Final de la Copa de la Liga Escocesa de 2010

La final de la Copa de la Liga Escocesa de 2010 fue el partido final de la Copa de la Liga Escocesa 2009-10 , la 63.ª temporada de la Copa de la Liga Escocesa .

San Mirren

El St Mirren se enfrentó al East Stirlingshire de la Tercera División en Ochilview Park en su primer partido, una cómoda victoria por 6-3 se aseguró con cinco goles de Billy Mehmet y uno de Stephen O'Donnell . Mehmet anotó uno de corta distancia, uno de un toque y un tercero de cabeza para completar su triplete en 17 minutos. El marcador del medio tiempo fue 3-4 con Memhet anotando todos los goles del St Mirren y Stephen McGuire y un doblete de Andy Rodgers anotando para East Stirlingshire. Memhet y O'Donnell completaron el marcador en la segunda mitad. [1] St Mirren luego viajó a Somerset Park para jugar contra Ayr United , Michael Higdon anotó el primer gol después de 25 minutos con un cabezazo de un centro de David Barron . Dean Keenan fue expulsado por el United en el minuto 89 y Billy Memhet anotó 66 segundos después para asegurar la victoria. [2] El viaje a Ayrshire esperaba al St Mirren en la tercera ronda en Rugby Park , el partido terminó 1-2 para el equipo visitante con goles de Stephen McGinn y un gol de Andy Dorman en el minuto 93. [3] Los oponentes de cuartos de final fueron Motherwell en St Mirren Park . El partido terminó 3-0 con goles de Michael Higdon, Jack Ross y un gol en propia puerta de Stephen Craigan . [4] Memhet agregó su octavo gol de la campaña de la Copa de la Liga con el único gol en una victoria por 1-0 en semifinales sobre Hearts en Fir Park . [5]

Guardabosques

Como los Rangers habían estado compitiendo en Europa, entraron en la competición en la tercera ronda. Los Rangers comenzaron su campaña contra el equipo Queen of the South de Dumfries de la Primera División , fue el primer encuentro entre los dos equipos desde la final de la Copa de Escocia de 2008. [6] Steven Naismith abrió el marcador con un toque a un centro de Kris Boyd . El suplente Nacho Novo puso el 2-0 para los Rangers, pero el ex jugador juvenil de los Rangers Robert Harris anotó un gol de consolación en el minuto 91. [7] Dundee fue derrotado 3-1 en Dens Park en el cuarto de final, Steven Whittaker cabeceó a los Rangers por delante antes de que un tiro libre de Leigh Griffiths hiciera que el marcador empatara en el medio tiempo. Luego, los Rangers tomaron la delantera contra el curso del juego con un autogol de Gary MacKenzie en el minuto 57 y John Fleck completó el marcador a cinco minutos del final. [8] El siguiente rival fue St Johnstone , con goles de Steven Davis y Lee McCulloch que aseguraron la victoria por 2-0 en Hampden Park . Después de 26 minutos, Davis aprovechó un centro de Nacho Novo y metió el balón en la red desde corta distancia en el segundo intento. McCulloch duplicó la ventaja tras una buena jugada de preparación con un disparo raso y potente desde el borde del área que se coló por debajo del cuerpo del portero de los Saints, Graeme Smith . [9]

Noticias del equipo

El St Mirren no contó con el defensa Chris Innes debido a un desgarro en el músculo abductor. Tampoco estuvieron presentes Rory Loy , que no era elegible según los términos de su contrato de préstamo con el Rangers, ni Tom Brighton . [10] Brighton quedó descartado para el resto de la temporada 2009-10 debido a una lesión de rodilla. [11]

El defensa del Rangers Madjid Bougherra se perdió su segunda final consecutiva de la Copa de la Liga por una lesión en el tendón de la corva. [12] También estuvo ausente Kirk Broadfoot debido a una distensión en el tendón de la corva. [13] El 20 de marzo, el entrenador del Rangers, Walter Smith, declaró que Neil Alexander , habitualmente el portero reserva del Rangers, continuaría en la portería para la final, habiendo jugado en las rondas anteriores. [14] El mediocampista Steven Davis tuvo problemas físicos a última hora debido a una enfermedad. [15]

Resumen del partido

Los Buddies dominaron la primera mitad, con Steven Thomson y David Barron a punto de abrir el marcador. Kevin Thomson fue expulsado por una entrada peligrosa a su homónimo Steven y Danny Wilson vio la roja por una falta profesional a Craig Dargo . Pero Kenny Miller cabeceó un dramático gol de la victoria para los nueve hombres de los Rangers en el minuto 84. [16]

Tres días después de su desmoralizante derrota, el St Mirren derrotó al Celtic por 4-0 en un encuentro de la Liga Premier Escocesa , con un resultado sorprendente que contribuyó en gran medida a asegurar su supervivencia en la división y descarriló el desafío del Celtic por el título de liga, que en cambio finalmente fue para el Rangers. En contraste, esa misma noche, el Rangers fue eliminado de la Copa Escocesa por el eventual ganador, el Dundee United , lo que puso fin a las esperanzas del club de Govan de un triplete . [17]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 44.538
Árbitro: C. Thomson

Fuente

Cobertura mediática

La final de la Copa de la Liga Escocesa de 2010 se transmitió en vivo en BBC One Scotland en su programa Sportscene y la previa comenzó a las 14:30 GMT. En Irlanda se transmitió en vivo en Setanta Ireland .

Los comentarios del partido en la radio estuvieron a cargo de BBC Radio Scotland , BBC Radio nan Gàidheal y BBC Radio 5 Live Sports Extra .

1. ^ "E Stirlingshire 3-6 St Mirren". BBC Sport. 2 de agosto de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2009 .
  2. ^ "Ayr 0-2 St Mirren". BBC Sport. 26 de agosto de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  3. ^ "Kilmarnock 1-2 St Mirren". BBC Sport. 22 de septiembre de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  4. ^ "St Mirren 3-0 Motherwell". BBC Sport. 27 de octubre de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  5. ^ "Hearts 0-1 St Mirren". BBC Sport. 2 de febrero de 2010. Consultado el 22 de marzo de 2010 .
  6. ^ "Queen of the South 2-3 Rangers". BBC Sport. 24 de mayo de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  7. ^ "Queen of South 1-2 Rangers". BBC Sport. 23 de septiembre de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  8. ^ "Dundee 1-3 Rangers". BBC Sport. 27 de octubre de 2009. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  9. ^ "Rangers 2-0 St Johnstone". BBC Sport. 3 de febrero de 2010. Consultado el 14 de febrero de 2010 .
  10. ^ "Innes, una última duda para los Buddies". Teamtalk . Consultado el 22 de marzo de 2010 .[ enlace muerto permanente ]
  11. ^ "Buddies' Brighton fuera por la temporada". BBC Sport. 27 de octubre de 2009. Consultado el 22 de marzo de 2010 .
  12. ^ "El defensa del Rangers Madjid Bougherra se perderá la final de la Copa". BBC Sport. 14 de marzo de 2010. Consultado el 22 de marzo de 2010 .
  13. ^ "Pareja de Rangers descartada de la final". Teamtalk . Consultado el 22 de marzo de 2010 .[ enlace muerto permanente ]
  14. ^ "Allan McGregor, del Rangers, estará en el banquillo en la final de Copa". BBC Sport. 20 de marzo de 2010. Consultado el 22 de marzo de 2010 .
  15. ^ "Dudas sobre el enfermo Davis". Scotsman. 21 de marzo de 2010. Consultado el 22 de marzo de 2010 .
  16. ^ St Mirren 0-1 Rangers, BBC Sport, 21 de marzo de 2020
  17. ^ La noche en la que el St Mirren sorprendió al Celtic por 4-0: 10 años después, BBC Sport, 24 de marzo de 2020
  18. ^ "Final de la Co-operative Insurance Cup, 2009 – Designación de los árbitros del partido" (PDF) . Liga Escocesa de Fútbol. 8 de marzo de 2010. Archivado desde el original (PDF) el 26 de septiembre de 2012 . Consultado el 9 de marzo de 2010 .