Final del play-off de la Primera División de la Liga de Fútbol de 2004

La final de play-off de la Primera División de la Liga de Fútbol de 2004 fue un partido de fútbol que se disputó el 29 de mayo de 2004 en el Millennium Stadium de Cardiff entre el Crystal Palace y el West Ham United . El partido tenía como objetivo determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Primera División de la Liga de Fútbol , ​​la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League de la FA . Los dos mejores equipos de la temporada 2003-04 de la Primera División de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; el West Ham terminó la temporada en cuarta posición, mientras que el Crystal Palace terminó sexto. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2004-05 en la Premier League. Ipswich Town y Sunderland fueron los semifinalistas perdedores. Se estimó que ganar la final valía hasta 30  millones de libras para el equipo ganador.

La final de 2005 se disputó ante 72.523 espectadores y fue arbitrada por Graham Poll . Tras una primera mitad sin goles, el Crystal Palace se adelantó con un gol de Neil Shipperley en el minuto 62. Al West Ham le anularon dos goles por fuera de juego y le negaron un penalti al final de la segunda mitad, pero el Palace aguantó para ganar 1-0.

El West Ham terminó la temporada siguiente en el sexto lugar de la Championship y ascendió a través de los play-offs, venciendo al Preston North End en la final. El Palace descendió en la última jornada de la temporada siguiente y terminó en el puesto 18 de la tabla, por lo que regresó de inmediato a la segunda división.

Ruta a la final

El West Ham United terminó la temporada regular 2003-04 en el quinto lugar de la Football League First Division , el segundo nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos y un punto por delante del Crystal Palace . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y en su lugar participaron en los play-offs , junto con Sunderland e Ipswich Town , para determinar el tercer equipo ascendido. El West Ham terminó doce puntos detrás del West Bromwich Albion (que ascendió en segundo lugar) y veinte detrás del ganador de la liga Norwich City . [1]

El entrenador del Crystal Palace, Iain Dowie, había sido nombrado en diciembre de 2003 con el club en la 19.ª posición, antes de perder sólo seis veces en la última mitad de la temporada para terminar sexto, [2] [3] un cambio de forma descrito por la BBC como "una transformación notable". [4] Su clasificación para los play-offs se aseguró en el tiempo de descuento del último partido de la temporada cuando Brian Deane del West Ham empató contra el Wigan Athletic . [4] El Palace se enfrentó al Sunderland en su semifinal de play-off y el partido de ida se jugó en Selhurst Park el 14 de mayo de 2004. Después de una primera mitad sin goles, el Sunderland tomó la delantera al principio de la segunda con un penalti de Marcus Stewart . En menos de un minuto, Neil Shipperley empató con un cabezazo antes de que el tiro desviado de Danny Butterfield le diera la ventaja al Palace diez minutos más tarde. Kevin Kyle empató la eliminatoria a cinco minutos del final antes de que Andrew Johnson restableciera la ventaja del Palace dos minutos más tarde, con el partido terminando 3-2. [5] El partido de vuelta se disputó en el Stadium of Light de Sunderland tres días después. Aunque Aki Riihilahti del Palace estrelló el balón en el larguero en el minuto seis, Kyle anotó en el minuto 42 para empatar el encuentro en el global. Stewart anotó de cabeza justo antes del descanso para poner el 4-3 a favor del Sunderland antes de que el cabezazo del suplente Darren Powell pusiera el 4-4 en el global y enviara la semifinal a los penaltis. John Oster y Jason McAteer fallaron penaltis para el Sunderland, mientras que Mart Poom detuvo dos veces, a Shaun Derry y Wayne Routledge . Jeff Whitley no logró marcar y Michael Hughes marcó el penalti ganador. [6]

El rival del West Ham en la semifinal del play-off fue el Ipswich Town, y el partido de ida se disputó en Portman Road en Ipswich el 15 de mayo de 2004. El disparo de Ian Westlake fue despejado en la línea por Andy Melville del West Ham en la primera mitad, que terminó sin goles. A los doce minutos de la segunda mitad, Darren Bent marcó de cabeza después de que el disparo inicial de Richard Naylor rebotara en el larguero, y el partido terminó 1-0. [7] El partido de vuelta se jugó en el Boleyn Ground tres días después. Bent falló una oportunidad temprana para ampliar la ventaja del Ipswich y Steve Lomas estrelló el balón en el poste para el West Ham, y la primera mitad terminó sin goles. En el minuto 50, Matthew Etherington marcó desde dentro del área de penalti del Ipswich con un disparo descrito por la BBC como un "golazo" para empatar la eliminatoria. [8] Veinte minutos después, un córner de Etherington fue mal defendido por Ipswich, y el tiro de Christian Dailly fue desviado hacia la portería de Ipswich por el talón de Tommy Miller . Westlake golpeó el poste en el último minuto, pero West Ham aguantó para ganar la semifinal por 2-1 en el global y clasificarse para la final. [8]

Fósforo

Encuesta de Graham
Graham Poll fue el árbitro del partido.

Esta fue la cuarta aparición del Crystal Palace en la final de los playoffs de segunda división, siendo la más reciente la de 1997 en el antiguo estadio de Wembley , donde ganó 1-0 contra el Sheffield United . El Palace también había ganado la final de 1989 (a doble partido) contra el Blackburn Rovers y había perdido la final de 1996 en la prórroga contra el Leicester City . [9] El West Ham estaba haciendo su primera aparición en una final de playoffs de segunda división. [9] Johnson, del Crystal Palace, fue el máximo goleador de la liga con 27 goles en la temporada regular, mientras que su compañero de equipo Dougie Freedman fue el segundo máximo goleador del club con 13. [10] El máximo goleador del West Ham fue Marlon Harewood , que había marcado 25 goles durante la temporada de la liga regular, aunque 12 de ellos fueron para su club anterior, el Nottingham Forest , del que se mudó en noviembre de 2004. [10] [11]

Durante la temporada regular de la liga, ambos equipos ganaron en casa en los partidos entre ellos: en octubre de 2003, el West Ham ganó 3-0 en Boleyn Park, mientras que seis meses después, el Palace triunfó 1-0 en Selhurst Park. [12] El árbitro del partido fue Graham Poll en representación de la Asociación de Fútbol del Condado de Hertfordshire . [13] Se estimó que ganar la final valía hasta £ 30  millones para el equipo exitoso. [13] [14] Fue la cuarta vez que la final del play-off de segunda división se celebró en el Millennium Stadium en Cardiff. [15]

Resumen

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. frente a una multitud de 72,523 espectadores en el Millennium Stadium . [4] [14] Al comienzo de la primera mitad, Dailly cometió una falta sobre Riihilahti y, tras el tiro libre resultante del Palace, el disparo de Butterfield se fue apenas desviado del poste de la portería del West Ham. En el minuto 17, el cabezazo libre de Johnson tras un centro de Routledge se fue por encima del larguero a pesar de que Shipperley estaba en una mejor posición. El defensa del Palace Danny Granville posteriormente perdió una oportunidad después de que el portero del West Ham, Stephen Bywater, perdiera un córner de Shaun Derry. En el minuto 20, el pase filtrado de Michael Carrick dejó libre a Bobby Zamora , pero su disparo fue directo a las piernas de Nico Vaesen . Al acercarse el medio tiempo, Routledge jugó un centro y el disparo inicial de Hughes fue bloqueado. Su segundo intento desde el rebote superó a Bywater, pero fue despejado en la línea por Tomáš Řepka . Zamora vio entonces denegado un recurso penal tras percibir una falta de Mikele Leigertwood en el borde del área del Palace. La primera mitad acabó sin goles. [14] [16]

Al principio de la segunda mitad, el West Ham aumentó la presión con Vaesen salvando un disparo de Lomas desde 23 metros, y la petición de penalti de Melville fue rechazada después de que su disparo fuera bloqueado. El empate se rompió en el minuto 62 cuando Shipperley marcó para Palace. Johnson se retorció y disparó entre las piernas de Dailly que Bywater no pudo detener, lo que permitió a Shipperley rematar el balón a corta distancia. David Connolly y posteriormente Zamora vieron goles anulados por fuera de juego . El disparo de Carrick desde lejos fue detenido por Vaesen. En el minuto 68, West Ham hizo un doble cambio con Deane y Nigel Reo-Coker entrando para reemplazar a Zamora y Harewood. Un minuto después Palace hizo entrar a Powell por Butterfield antes de que West Ham hiciera su tercer y último cambio, con Don Hutchison reemplazando a Connolly. En el minuto 83, Leigertwood pareció derribar a Carrick delante de Poll, pero no se concedió penalti. El Palace se impuso por 1-0 y aseguró el ascenso a la Premier League. [14] [16]

Detalles

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 72.523
Árbitro: Graham Poll ( Hertfordshire )

Después del partido

El entrenador ganador, Dowie, no tardó en elogiar a su equipo: "Los jugadores han demostrado un gran compromiso y deseo. Hoy demostramos que somos un buen equipo futbolístico y ahora tenemos que enfrentarnos a las superpotencias". [17] Fue realista sobre la próxima temporada y señaló que "tenemos que idear un formato para mantenernos en la Premier League; es una tarea enorme". [18] Su homólogo Alan Pardew lo describió como un "día oscuro" para el West Ham, sugiriendo: "todos nuestros fanáticos, sus sueños y ambiciones para el club, se han acabado y te golpea justo entre los ojos". [18]

El West Ham terminó la temporada siguiente en el sexto lugar del Championship y consiguió el ascenso a través de los play-offs , venciendo al Preston North End por 1-0 en la final . [19] El Palace descendió el último día de la temporada siguiente después de que un empate 2-2 con el Charlton Athletic los relegara al puesto 18 de la tabla y asegurara su regreso inmediato a la segunda división. [20]

1. ^ ab «Campeonato – 2003/2004 – Temporada regular». Soccerway . Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2011. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  2. ^ "Dowie vuela con los Eagles". The Guardian . Press Association . 22 de diciembre de 2003. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2015 . Consultado el 10 de septiembre de 2020 .
  3. ^ "Tabla de posiciones de la División 1 de la Liga tras el cierre de las jornadas el 22 de diciembre de 2003". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2020 . Consultado el 10 de septiembre de 2020 .
  4. ^ abc «Crystal Palace 1–0 West Ham». BBC Sport . 29 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2018. Consultado el 11 de septiembre de 2020 .
  5. ^ "C Palace 3–2 Sunderland". BBC Sport . Archivado desde el original el 10 de julio de 2004. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  6. ^ "Sunderland 2–1 C Palace". BBC Sport . 17 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2017. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  7. ^ "Ipswich 1–0 West Ham". BBC Sport . Archivado desde el original el 22 de julio de 2004. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  8. ^ ab "West Ham reach final". BBC Sport . 18 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 22 de julio de 2004. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  9. ^ ab "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Sporting Life . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  10. ^ ab «Liga de fútbol de primera división – 2003/04». Soccerbase.com . Centurycomm. Archivado desde el original el 25 de septiembre de 2018. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  11. ^ "Harewood sella el movimiento de los Hammers". BBC Sport . 25 de noviembre de 2003. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2003. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  12. ^ "Club de fútbol Crystal Palace: récord contra West Ham United". 11v11.com . Archivado desde el original el 28 de mayo de 2017. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  13. ^ ab «Crystal Palace 1–0 West Ham». BBC Sport . 29 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2018. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  14. ^ abcde «Crystal Palace 1–0 West Ham». ESPN . Archivado desde el original el 22 de julio de 2012. Consultado el 6 de septiembre de 2020 .
  15. ^ Foster, pág. 132
  16. ^ ab Tongue, Steve (30 de mayo de 2004). "Palace reach promise land" (Palacio alcanza la tierra prometida) . Sunday Tribune . pág. 51. Consultado el 11 de septiembre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  17. ^ Wilson, Paul (30 de mayo de 2004). «La huelga de Shipperley permite a los Eagles ascender a la Premiership» . Sunday Independent . pág. 36. Consultado el 11 de septiembre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  18. ^ ab Brown, Paul (30 de mayo de 2004). "Lo haremos a mi manera" . Sunday Life . pág. 116. Consultado el 11 de septiembre de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  19. ^ Shaw, Phil (31 de mayo de 2005). «Redención para Pardew cuando Zamora eleva al West Ham a la élite». The Independent . Archivado desde el original el 3 de octubre de 2020. Consultado el 14 de agosto de 2020 .
  20. ^ "Charlton 2–2 C Palace". BBC Sport . 15 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 3 de octubre de 2020. Consultado el 11 de septiembre de 2020 .