Liga Premier 2012-13

La Premier League 2012-13 (conocida como Barclays Premier League por razones de patrocinio) fue la 21.ª temporada de la Premier League , la liga profesional inglesa para clubes de fútbol, ​​desde su creación en 1992, y la 114.ª temporada del fútbol inglés de primera división en general. El calendario de partidos se publicó el 18 de junio de 2012. [4] [5] La temporada comenzó el 18 de agosto de 2012 y terminó el 19 de mayo de 2013. [5]

El Manchester City era el actual campeón, tras haber ganado su primer título de la Premier League la temporada anterior . Este fue su primer título de liga en la máxima división desde la temporada 1967-68 .

El Manchester United consiguió su 13.º título de la Premier League con una victoria por 3-0 sobre el Aston Villa el 22 de abril de 2013. Su 20.º título inglés en total, esto dejó al campeón defensor Manchester City, que sufrió una derrota por 3-1 ante el Tottenham Hotspur un día antes, 16 puntos por detrás de sus rivales locales con solo cinco partidos por jugar. [6] Fue la primera vez que el título se decidió en abril desde que el Chelsea fue el ganador en 2005-06 , y solo la cuarta vez en la historia de la Premier League que se ganó con al menos cuatro partidos restantes en la temporada desde que Arsenal ganó en 2003-04 . [ cita requerida ] El entrenador de la selección nacional de fútbol de Inglaterra, Roy Hodgson, declaró que el entrenador del United, Sir Alex Ferguson, era un "mago" después de haber ganado 13 títulos en 21 temporadas. [7] El 8 de mayo de 2013, Ferguson anunció su retiro; Su último partido a cargo fue como visitante contra el West Bromwich Albion en el último día de la temporada, que terminó con un empate 5-5.

El 28 de abril de 2013, el Queens Park Rangers y el Reading descendieron de la Premier League tras empatar sin goles entre sí. [8] El Wigan Athletic fue el tercer y último club en descender, tras una derrota por 4-1 ante el Arsenal el 14 de mayo de 2013. Esto puso fin a su estadía de ocho años en la Premier League, y se produjo solo tres días después de ganar la FA Cup de la temporada , lo que los convirtió en el primer club en ganar la FA Cup y sufrir el descenso en la misma temporada. [9]

Resumen de la temporada

La temporada se inauguró el fin de semana del 18 de agosto de 2012. El actual campeón, el Manchester City, abrió su temporada con una estrecha victoria por 3-2 sobre el Southampton , que acababa de ascender de nuevo a la Premier League tras siete temporadas en divisiones inferiores. El Manchester City había cogido una ventaja de 1-0, pero el Southampton le dio la vuelta para ponerse 2-1 arriba a falta de 20 minutos para el final. El City finalmente remontó y Samir Nasri marcó el gol de la victoria a falta de diez minutos para el final. [10] En un partido del lunes por la noche en Goodison Park , el Manchester United comenzó su temporada con una derrota por 1-0 ante el Everton , gol marcado por Marouane Fellaini . [11] Sin embargo, el primer gol de la temporada lo marcó Michu del Swansea City , [12] cuyo equipo goleó al Queens Park Rangers por 5-0 fuera de casa. [13]

El Manchester United se recuperó de su derrota de la semana inaugural con una victoria por 3-2 sobre el Fulham en su primer partido en casa en Old Trafford , pero perdió al delantero Wayne Rooney por lesión durante el partido. [14] Otros puntos destacados de la segunda semana incluyeron la victoria por 2-0 del Chelsea sobre el Newcastle United , con el reciente fichaje belga Eden Hazard involucrado en ambos goles. [15] [16]

El Chelsea, que en un principio fue líder, tuvo la tercera semana libre, mientras que una victoria del Manchester City sobre el Queens Park Rangers dejó a los campeones defensores a dos puntos del liderato. El partido fue una revancha muy esperada entre los dos equipos que se enfrentaron en el último día de la temporada 2011-12 , cuando el Manchester City se llevó el título por diferencia de goles con un gol tardío de Sergio Agüero . Esta vez, sin embargo, fue menos emocionante, ya que el Manchester City ganó cómodamente por 3-1. [17] Empatados a puntos con el Manchester City en el segundo lugar estaban el Swansea City, que registró un empate 2-2 con el Sunderland , y el West Bromwich Albion , que derrotó al Everton por 2-0. [18]

La cuarta semana de la temporada comenzó con controversia, ya que el partido Chelsea vs Queens Park Rangers estuvo plagado de tensiones raciales cuando Anton Ferdinand del QPR se negó a estrechar la mano de John Terry del Chelsea , quien había sido suspendido por cuatro juegos por usar epítetos raciales contra Ferdinand durante la temporada anterior. [19] Los equipos empatarían 0-0, sin embargo, el segundo lugar, el Manchester City, no pudo ganar terreno ya que también empató con el Stoke City . [20]

En la quinta semana, el Chelsea amplió su ventaja en la liga a 3 puntos con una victoria por 1-0 sobre el Stoke City. Un gol tardío en el minuto 85 de Ashley Cole aseguró la victoria para los Blues. [21] Everton y West Bromwich Albion mantuvieron el control del segundo lugar, con ambos equipos anotando una victoria en la quinta semana, aunque un empate de los Baggies en la sexta semana los haría caer al quinto lugar, que compartirían con el Tottenham Hotspur luego de su sorpresiva victoria por 3-2 sobre el Manchester United en Old Trafford. Chelsea, Everton y Manchester City ganarían en la sexta semana. La tabla de resultados después de seis partidos tendría al Chelsea a la cabeza con 16 puntos, seguido por Everton y Manchester City con 13 puntos cada uno, y Manchester United con 12. En la parte inferior de la liga, el delantero del Liverpool Luis Suárez anotó un triplete contra Norwich City , lo que llevó al Liverpool a una victoria por 5-2. Fue el segundo año consecutivo en que Suárez anotó un triplete en Carrow Road . [22]

El mes de octubre fue un mes en el que la cima de la clasificación se vio reñida, con Chelsea, Manchester United y Manchester City ganando sus dos primeros de los tres partidos del mes, lo que preparó el terreno para un partido vital el domingo por la tarde en Stamford Bridge entre el tercer clasificado, el Manchester United, y el líder, el Chelsea. El partido no decepcionó, ya que el Chelsea cayó 2-0 temprano con un autogol de David Luiz en el cuarto minuto y un gol de Robin van Persie en el 12. Van Persie también había realizado el disparo que había rebotado en Luiz, y por lo tanto fue el responsable final de la ventaja de un gol de los Red Devils al descanso, después de un gol de Juan Mata del Chelsea en la primera parte de un tiro libre. A los ocho minutos de la segunda parte , Ramires empató para el Chelsea, y en el minuto 75, Javier Hernández del United anotó lo que resultó ser el gol decisivo con un rebote de un disparo fallado de Van Persie. Las repeticiones mostraron que Hernández estaba en posición de fuera, lo que generó una gran controversia. Después del partido, solo un punto separaba al líder Chelsea del segundo clasificado, el Manchester United. [23] El resto de la clasificación estaba muy apretada en la mitad de la tabla, ya que 4 puntos separaban al cuarto del noveno lugar. Otro partido clave en octubre incluyó un encuentro entre el Liverpool y el Reading, con el Liverpool ganando 1-0 (con el extremo Raheem Sterling anotando su primer gol para el club) y dando al entrenador Brendan Rodgers su primera victoria en Anfield en la liga contra el Reading, un equipo que anteriormente dirigió. [24] La última semana de octubre presentó el partido más largo en los 20 años de historia de la Premier League, un juego de 103 minutos entre el Manchester City y el Swansea que incluyó dos lesiones graves, una en la ingle del portero del Swansea Michel Vorm y la otra en la rodilla del defensa del Manchester City Micah Richards , las cuales requirieron camillas para sacarlas. El City prevaleció 1-0 en el evento maratónico con un gol de Carlos Tevez . [25] [26]

El Chelsea, líder de la liga, sufrió un bajón en su rendimiento en noviembre. Abrió el mes con empates contra Swansea City y Liverpool, cayendo al tercer lugar en la clasificación. Una derrota ante West Bromwich Albion el 17 de noviembre estuvo marcada por un juego ineficaz en la segunda mitad, ya que el equipo no pudo capitalizar un empate tardío en la primera mitad por parte de Eden Hazard. [27] Los Blues cerraron el mes con empates 0-0 poco inspiradores contra Manchester City y Fulham. Los principales beneficiarios de la caída del Chelsea fueron Manchester United y Manchester City, ya que los dos rivales pasaron a controlar los dos primeros lugares en la tabla de la liga. Los juegos clave de noviembre incluyeron una victoria 2-1 del Manchester United sobre Arsenal el 3 de noviembre, [28] y una victoria dominante 5-0 del Manchester City sobre Aston Villa el 17 de noviembre marcada por un par de actuaciones de dos goles de Carlos Tevez y Sergio Agüero. [29] El West Bromwich Albion fue el equipo que más subió en la tabla de la liga, pasando del octavo lugar al tercer lugar junto con el Chelsea, gracias a sus cuatro victorias sobre Southampton, Wigan Athletic , Chelsea y Sunderland. En el extremo inferior de la tabla, el Queens Park Rangers se convirtió en el único equipo que no había ganado en la liga a fines de noviembre.

El mes de diciembre vio cambios mínimos en la clasificación en el extremo superior de la tabla. La situación en la víspera de Año Nuevo con los tres primeros lugares era la misma que a principios de mes, aunque el Manchester United había ampliado su ventaja sobre el segundo lugar, el Manchester City, a siete puntos, con el Chelsea a cuatro puntos del City en tercer lugar. El Tottenham Hotspur ocupó el cuarto lugar con Arsenal, Everton y West Bromwich Albion empatados en el quinto. El Chelsea detuvo su caída de noviembre con una victoria por 3-1 en Sunderland el 8 de diciembre con la fuerza de dos goles de Fernando Torres . [30] El derbi de Manchester se renovó el 9 de diciembre en el City of Manchester Stadium con el primer lugar en juego. El United tomó una ventaja de dos goles gracias a dos goles de Wayne Rooney en el minuto 16 y 30. El City respondió con un gol de Yaya Touré en el minuto 60, un gol que siguió a dos paradas en rápida sucesión del portero del United, David de Gea . Pablo Zabaleta empató en el minuto 86, pero Robin van Persie volvió a demostrar ser el héroe del United, anotando el gol de la victoria a los dos minutos del descuento para ampliar la ventaja del United sobre el City en la cima de la tabla a seis puntos. [31] El último equipo sin una victoria de liga, Queens Park Rangers, finalmente consiguió su primera victoria de la temporada el 15 de diciembre.

Veinte equipos compitieron en la liga: los diecisiete mejores equipos de la temporada anterior y los tres equipos ascendidos de la Championship . Los equipos ascendidos fueron Reading , Southampton y West Ham United , que regresaron a la máxima categoría después de ausencias de cuatro, siete y un año respectivamente. Reemplazaron a Bolton Wanderers , Blackburn Rovers (ambos equipos descendidos a la Championship después de once años en la máxima categoría) y Wolverhampton Wanderers (que puso fin a su etapa de tres años en la máxima categoría).

Estadios y ubicaciones

Nota: Las tablas están en orden alfabético. [32]

Personal y equipos

Nota: Las banderas indican la selección nacional según lo definido en las reglas de elegibilidad de la FIFA . Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no perteneciente a la FIFA.

Cambios gerenciales

Tabla de posiciones

Fuente: Premier League
Reglas de clasificación: 1) Puntos; 2) Diferencia de goles; 3) Goles anotados; 4) Play-offs (solo si son necesarios para decidir el campeón, los equipos que descenderán o los equipos que participarán en competiciones UEFA). [54]
(C) Campeones; (R) Descendidos
Notas:

Leyenda: Azul = victoria del equipo local; Amarillo = empate; Rojo = victoria del equipo visitante.

Entrenador de la temporada de la Premier League

El entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson , de 71 años, recibió el premio al Entrenador de la Temporada de la Premier League . Fue su undécima victoria, otorgada en la última temporada de su carrera como entrenador. [80]

Jugador de la temporada de la Premier League

El premio al Jugador de la Temporada de la Premier League fue otorgado a Gareth Bale . [80]

Jugador del año de la PFA

El premio al Jugador del Año de la PFA fue otorgado a Gareth Bale . [81]

Equipo del año de la PFA

Jugador Joven del Año de la PFA

El premio al Jugador Joven del Año de la PFA también fue otorgado a Gareth Bale. [81]

Futbolista del año de la FWA

El premio al Futbolista del Año de la FWA también fue otorgado a Gareth Bale. [82]

Guante de oro de la Premier League

El premio Guante de Oro de la Premier League lo ganó Joe Hart del Manchester City. [83]

Premio al Juego Limpio de la Premier League

El Arsenal ganó el premio Fair Play de la Premier League después de terminar en lo más alto de la tabla Fair Play de la Premier League 2012-13. [84] El premio a los aficionados con mejor comportamiento fue para el Norwich City por segundo año consecutivo. [85]

Premio al mérito de la Premier League

El Premio al Mérito de la Premier League fue otorgado a Sir Alex Ferguson. [86]

1. ^ ab "Estadísticas de la Barclays Premier League: máximos goleadores – 2012–13". ESPN Soccernet . Red de programación deportiva y de entretenimiento (ESPN). Archivado desde el original el 17 de mayo de 2012. Consultado el 25 de mayo de 2013 .
  2. ^ abcdefghi «Estadísticas de la Barclays Premier League – 2012–13». ESPN Soccernet . Red de programación deportiva y de entretenimiento (ESPN). Archivado desde el original el 27 de julio de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2012 .
  3. ^ "Estadísticas de rendimiento de la Premier League inglesa - 2012-13". ESPN Soccernet . Red de programación deportiva y de entretenimiento (ESPN) . Consultado el 3 de enero de 2024 .
  4. ^ "Fixtures out on Monday" (Los partidos se publicarán el lunes). manutd.com . 16 de junio de 2012 . Consultado el 17 de junio de 2012 .
  5. ^ ab "¿Cuándo empieza la temporada 2012/13?". premierleague.com . Premier League. 8 de mayo de 2012. Archivado desde el original el 19 de abril de 2012 . Consultado el 15 de mayo de 2012 .
  6. ^ Jackson, Jamie (22 de abril de 2013). «Sir Alex Ferguson elogia el «gol del siglo» de Robin van Persie». Guardian UK . Londres . Consultado el 23 de abril de 2013 .
  7. ^ "Sir Alex Ferguson es un mago, dice el seleccionador inglés Roy Hodgson". BBC Sport. 23 de abril de 2013. Consultado el 23 de abril de 2013 .
  8. ^ "Reading 0–0 QPR". BBC Sport. 28 de abril de 2013. Consultado el 28 de abril de 2013 .
  9. ^ "Arsenal 4–1 Wigan". BBC Sport. 14 de mayo de 2013. Consultado el 14 de mayo de 2013 .
  10. ^ "Fixture: Man City vs. Southampton". Sitio web oficial de la Premier League . 19 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 23 de abril de 2013 .
  11. ^ "Fixture: Everton vs. Manchester United". 20 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 28 de enero de 2013. Consultado el 23 de abril de 2013 .
  12. ^ ab «Michu marca el primer gol de la temporada 2012/13 de la Premier League». ITV Sport . Independent Television (ITV). 18 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2012. Consultado el 5 de noviembre de 2012 .
  13. ^ Miller, Nick; Ames, Nick; Butler, Michael (10 de agosto de 2017). "The Joy of Six: Premier League opening-day debuts". The Guardian . Consultado el 11 de agosto de 2017 .
  14. ^ "Fixture: Manchester United vs. Fulham". 25 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 23 de abril de 2013 .
  15. ^ "Fixture: Chelsea vs. Newcastle". 25 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  16. ^ "Hazard dispara para los Blues, RVP anota". espnfc.com . 25 de agosto de 2012 . Consultado el 23 de abril de 2013 .
  17. ^ "Fixture: Manchester City vs. QPR United". 1 de septiembre de 2012.[ enlace muerto ]
  18. ^ "El City vence al QPR". espnfc.com . 1 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  19. ^ "La Premier League exige un apretón de manos". espnfc.com . 14 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  20. ^ "Stoke deniega al City". espnfc.com . 14 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  21. ^ "Fixture: Chelsea vs. Stoke". 22 de septiembre de 2012. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  22. ^ "Los Spurs derrotan al United y el Chelsea hunde al Arsenal". espn.co.uk . 29 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  23. ^ "Fixture: Chelsea vs. Man Utd". 28 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 23 de abril de 2013 .
  24. ^ "Raheem Sterling del Liverpool marca el gol de la victoria". espnfc.com . 20 de octubre de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  25. ^ "El golazo de Tevez silencia a los críticos del Manchester City". espn.co.uk . 27 de octubre de 2013 . Consultado el 24 de abril de 2013 .
  26. ^ "Fixture: Man City vs. Swansea". 27 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2012 . Consultado el 23 de abril de 2013 .
  27. ^ "Fixture: West Brom vs. Chelsea". 17 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  28. ^ "Fixture: Man Utd vs. Arsenal". 3 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 19 de julio de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  29. ^ "Fixture: Man City vs. Aston Villa". 3 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  30. ^ "Fixture: Sunderland vs. Chelsea". 8 de diciembre de 2012. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  31. ^ "Fixture: Man City vs. Man Utd Villa". 9 de diciembre de 2012. Archivado desde el original el 23 de febrero de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013 .
  32. ^ "Barclays Premier League End of season Run-in". Football365.com . Archivado desde el original el 21 de febrero de 2013. Consultado el 27 de abril de 2012 ."Fin de temporada del campeonato de la npower Football League". Football365.com . Archivado desde el original el 24 de febrero de 2013. Consultado el 27 de abril de 2012 .
  33. ^ "Premier League – Manual de la temporada 2012/13" (PDF) . Premier League . Archivado desde el original (PDF) el 14 de marzo de 2013 . Consultado el 17 de agosto de 2012 .
  34. ^ "Roy Hodgson nombrado entrenador de Inglaterra". The FA . Consultado el 18 de mayo de 2012 .
  35. ^ "Steve Clarke nombrado entrenador del West Brom tras su salida del Liverpool". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 8 de junio de 2012 . Consultado el 8 de junio de 2012 .
  36. ^ "Alex McLeish despedido como entrenador del Aston Villa". BBC Sport . Consultado el 18 de mayo de 2012 .
  37. ^ ab "Paul Lambert confirmado como entrenador del Aston Villa". Aston Villa . 2 de junio de 2012. Archivado desde el original el 3 de junio de 2012.
  38. ^ "Kenny Dalglish despedido como entrenador del Liverpool". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 16 de mayo de 2012.
  39. ^ ab "El entrenador del Liverpool, Brendan Rodgers, 'luchará por su vida'". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 1 de junio de 2012.
  40. ^ "El Swansea nombra a Laudrup como entrenador". Premierleague.com . Sitio oficial de la Premier League. 15 de junio de 2012. Archivado desde el original el 16 de junio de 2012.
  41. ^ "Chris Hughton nombrado nuevo entrenador del Norwich". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 7 de junio de 2012.
  42. ^ "El Tottenham Hotspur despide al técnico Harry Redknapp". BBC Sport . Consultado el 13 de junio de 2012 .
  43. ^ "El Tottenham Hotspur nombra a André Villas-Boas como nuevo entrenador". Tottenham . 3 de julio de 2012.
  44. ^ "El Chelsea despide a Roberto Di Matteo tras la derrota en la Champions League". BBC Sport . Consultado el 21 de noviembre de 2012 .
  45. ^ "Rafael Benítez sustituye a Roberto Di Matteo como técnico del Chelsea". BBC Deporte . 21 de noviembre de 2012 . Consultado el 22 de noviembre de 2012 .
  46. ^ "Mark Hughes despedido como entrenador del Queens Park Rangers". BBC Sport . 23 de noviembre de 2012 . Consultado el 24 de diciembre de 2012 .
  47. ^ "Harry Redknapp asume el cargo de entrenador". BBC Sport . 24 de noviembre de 2012 . Consultado el 24 de diciembre de 2012 .
  48. ^ ab "Nigel Adkins despedido, Mauricio Pochettino en". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 18 de enero de 2013 . Consultado el 18 de enero de 2013 .
  49. ^ "Brian McDermott deja su puesto como entrenador del Reading". BBC Sport . Consultado el 30 de marzo de 2013 .
  50. ^ "Nigel Adkins asume el cargo de entrenador del Reading". BBC Sport . 26 de marzo de 2013 . Consultado el 26 de marzo de 2013 .
  51. ^ "Martin O'Neill: Sunderland 'se separa' de su entrenador". BBC Sport . Consultado el 30 de marzo de 2013 .
  52. ^ "Paolo Di Canio nombrado entrenador del Sunderland". BBC Sport . Consultado el 31 de marzo de 2013 .
  53. ^ ab "Roberto Mancini despedido como entrenador del Manchester City". BBC Sport . Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  54. ^ "Manual de la Premier League 2012/13" (PDF) . Premier League . págs. 92–93. Archivado desde el original (PDF) el 14 de marzo de 2013 . Consultado el 17 de agosto de 2012 .
  55. ^ Bevan, Chris (4 de mayo de 2013). «Queens Park Rangers 0–1 Arsenal». BBC Sport . British Broadcasting Corporation . Consultado el 9 de mayo de 2013 .
  56. ^ Deporte – Swansea 0–3 Fulham
  57. ^ Pearce, Jonathan (2 de septiembre de 2012). «Southampton 2–3 Man Utd». BBC Sport . Consultado el 2 de septiembre de 2012 .
  58. ^ Sanghera, Mandeep (29 de septiembre de 2012). «Norwich 2–5 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 29 de septiembre de 2012 .
  59. ^ Johnston, Neil (24 de noviembre de 2012). «Wigan 3–2 Reading». BBC Sport . Consultado el 24 de noviembre de 2012 .
  60. ^ McNulty, Phil (17 de diciembre de 2012). "Reading 5–2 Arsenal". BBC Sport . Consultado el 18 de diciembre de 2012 .
  61. ^ Lillywhite, Jamie (26 de diciembre de 2012). «Aston Villa 0–4 Tottenham Hotspur». BBC Sport . Consultado el 26 de diciembre de 2012 .
  62. ^ Ornstein, David (29 de diciembre de 2012). «Arsenal 7–3 Newcastle». BBC Sport . Consultado el 29 de diciembre de 2012 .
  63. ^ Ornstein, David (2 de marzo de 2013). «Man Utd 4–0 Norwich». BBC Sport . Consultado el 2 de marzo de 2013 .
  64. ^ Chowdhury, Saj (2 de marzo de 2013). «Wigan Athletic 0–4 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 4 de marzo de 2012 .
  65. ^ Bevan, Chris (22 de abril de 2013). «Manchester United 0–3 Aston Villa». BBC Sport . Consultado el 22 de abril de 2013 .
  66. ^ "Aston Villa 6–1 Sunderland". BBC Sport . 29 de abril de 2013. Consultado el 29 de abril de 2013 .
  67. ^ "Fulham 1–3 Liverpool". BBC Sport . 12 de mayo de 2013. Consultado el 12 de mayo de 2013 .
  68. ^ "West Ham 4–2 Reading". BBC Sport . 19 de mayo de 2013.
  69. ^ "West Bromwich Albion 5–5 Manchester United". BBC Sport . 19 de mayo de 2013.
  70. ^ ab "Estadísticas de la Barclays Premier League: Disciplina de los jugadores – 2012-13". ESPN Soccernet . Red de programación deportiva y de entretenimiento (ESPN). Archivado desde el original el 6 de mayo de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012 .
  71. ^ ab "Estadísticas de la Barclays Premier League: Disciplina del equipo −2012–13". ESPN Soccernet . Red de programación deportiva y de entretenimiento (ESPN). Archivado desde el original el 2 de mayo de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2012 .
  72. ^ "David Moyes nombrado Gerente del Mes de Barclays". premierleague.com . Premier League. 9 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 9 de octubre de 2012 .
  73. ^ "Juan Mata y Sir Alex Ferguson ganan premios de octubre". premierleague.com . Premier League. 6 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2012 . Consultado el 6 de noviembre de 2012 .
  74. ^ "Marouane Fellaini y Steve Clarke ganan premios en noviembre". premierleague.com . Premier League. 11 de diciembre de 2012. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2012 . Consultado el 11 de diciembre de 2012 .
  75. ^ "Van Persie y Villas-Boas ganan premios en diciembre". premierleague.com . Premier League. 11 de enero de 2013. Archivado desde el original el 14 de enero de 2013 . Consultado el 11 de enero de 2013 .
  76. ^ "Le Fondre y McDermott se llevan los premios de enero y se sienten orgullosos de su lectura". premierleague.com . Premier League. 6 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2013 . Consultado el 6 de febrero de 2013 .
  77. ^ "Los Spurs se duplican con los premios mensuales de Barclays". premierleague.com . Premier League. 1 de marzo de 2013. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2013 . Consultado el 1 de marzo de 2013 .
  78. ^ "Vertonghen y Moyes ganan premios Barclays". premierleague.com . Premier League. 5 de abril de 2013. Archivado desde el original el 29 de julio de 2013 . Consultado el 5 de abril de 2013 .
  79. ^ "Benítez y Van Persie ganan premios Barclays". premierleague.com . Premier League. 3 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 5 de mayo de 2013 . Consultado el 3 de mayo de 2013 .
  80. ^ ab "Premios de la Premier League para Sir Alex Ferguson y Gareth Bale". skysports.com . Consultado el 17 de mayo de 2013 .
  81. ^ ab Riach, James (28 de abril de 2013). «Gareth Bale del Tottenham gana el premio al jugador del año de la PFA por segunda vez». The Guardian . Londres . Consultado el 17 de mayo de 2013 .
  82. ^ "Gareth Bale gana el premio de los escritores de fútbol para completar el set". The Guardian . Londres. 2 de mayo de 2013 . Consultado el 17 de mayo de 2013 .
  83. ^ "Tres triunfos consecutivos para Golden Hart". mcfc.co.uk. Archivado desde el original el 6 de junio de 2013. Consultado el 18 de mayo de 2013 .
  84. ^ El presidente de la FA, Greg Dyke, entrega al Arsenal un cheque con premio por el Juego Limpio – Participe | La FA
  85. ^ Wenger está "orgulloso" de que el Arsenal haya ganado la Fair Play League Archivado el 2 de junio de 2014 en Wayback Machine
  86. ^ "Sir Alex Ferguson es el Entrenador de la Temporada de Barclays". Manchester United FC . Consultado el 17 de mayo de 2013 .