Campeonato Nacional de Fútbol NIRSA 2000

El campeonato nacional de fútbol NIRSA 2000 fue el séptimo Campeonato Nacional de Fútbol NIRSA , el campeonato nacional anual para equipos de fútbol universitarios con sede en los Estados Unidos organizado por NIRSA . Se llevó a cabo en la Universidad de Texas en Austin, Texas, del jueves 16 de noviembre al sábado 18 de noviembre de 2000. [1]

Descripción general

Campeonato masculino

En la final, Texas Tech, que había quedado segundo en la clasificación, se enfrentaría al campeón de la región 1, Penn State, tras su histórica victoria sobre BYU en las semifinales. Antes de esto, en la fase de grupos, ambos equipos encabezarían su grupo. Texas Tech empataría su primer partido con Cornell 2-2, luego derrotaría a Virginia Tech 4-0 y finalmente vencería a Utah 2-1. Mientras tanto, Penn State derrotó a Colorado State 4-0 con goles iniciales de Darin Tranquillo y Ken Lear, luego empató con Arizona 1-1, donde Lear anotó el único gol de Penn State, y finalmente derrotó al campeón del torneo de la región III, Illinois, 3-2, incluido un gol de la victoria de Lear en el último momento. [2] En los cuartos de final, Penn State derrotaría a Utah 3-0 con 2 goles de Ken Lear, mientras que Texas Tech anotaría un gol de oro en el tiempo extra para derrotar al subcampeón del torneo de la región III, Ohio University, después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario. [3]

En las semifinales, en lo que se describió como un día "frío y húmedo" en Austin, Texas Tech se enfrentaría al campeón regional Illinois. En el juego, Illinois anotaría los dos primeros goles, pero Texas Tech reduciría su déficit a la mitad después de un gol al final de la primera mitad. Texas Tech anotaría nuevamente en la segunda mitad, nivelando el marcador en 2-2, que se mantendría después del tiempo reglamentario. Después de un tiempo extra sin goles, se necesitarían penaltis para determinar un ganador. En los penaltis, Illinois fallaría todos sus intentos de tanda de penaltis y dos aciertos de Texas Tech serían suficientes para alcanzar su tercera final consecutiva. Mientras tanto, Penn State se enfrentaría al cuatro veces campeón reinante BYU . Darin Tranquillo de Penn State abriría el marcador temprano, pero Daniel Yescas de BYU anotaría en un penalti antes del medio tiempo para dejar el marcador 1-1. Aproximadamente a la mitad de la segunda mitad, Bryce Jolley de BYU anotaría para darle a BYU la ventaja, pero Ken Lear de Penn State anotaría poco después para empatar el juego 2-2. El partido se mantuvo empatado al final del tiempo reglamentario y, sin goles en el tiempo extra, se requirió una tanda de penaltis para determinar un ganador. En la tanda de penaltis, donde Penn State disparó primero, ambos equipos habían anotado dos veces y fallado una después de 3 rondas de tiros; pero, después de un acierto de Lear y una parada del eventual MVP del torneo Reed Brubaker, Penn State estaba a un acierto o un error de BYU de su primera aparición en la final. Un acierto del capitán del equipo Chad Meldrum de Penn State sería suficiente no solo para avanzar a su primera final, sino también para darle a BYU su primera derrota en sus 5 años en el torneo. Esta victoria también rompió la racha de 4 títulos consecutivos de BYU y terminó con la racha de victorias del campeonato nacional más larga de 28 juegos que se remonta a su primer juego en la competencia en 1996. [ 4] [5]

En la final, Ken Leary de Penn State anotaría justo antes del medio tiempo en su sexto partido consecutivo del torneo para darle a Penn State una ventaja de 1-0. El marcador se mantendría igual hasta los últimos momentos del partido, cuando Leary anotaría su octavo gol del torneo y sellaría el primer título de Penn State, mientras que Texas Tech perdería su tercera final consecutiva. El portero Reed Brubaker de Penn State sería nombrado MVP del torneo. [6]

Campeonato femenino

En la final, el actual subcampeón, Michigan, se enfrentaría al rival regional y oponente , Ohio State. Antes de esto, en la fase de grupos, ambos equipos perderían su primer partido: Ohio State perdió ante Delaware por 1-2 y Michigan perdió su primer partido de la temporada por 2-3 ante UC-Santa Barbara. Después de esto, Ohio State venció a Northern Colorado por 2-0 y luego venció a los eventuales ganadores del grupo, Virginia Tech, por 1-0 en la final, mientras que Michigan venció a Florida State por 1-0 y luego empató con Utah Valley State a 1-1 para avanzar a la ronda eliminatoria.

En los cuartos de final, ambos equipos necesitarían penaltis tras un empate 1-1 tras el tiempo reglamentario y la prórroga, con Ohio State derrotando a Delaware y Michigan derrotando al dos veces campeón Colorado. En las semifinales, Michigan derrotaría a Virginia Tech 1-0 para avanzar a su segunda final consecutiva, mientras que Ohio State derrotó al dos veces subcampeón, Penn State, 1-0 para avanzar a su primera final. En la final, el juego quedaría empatado 0-0 tras el tiempo reglamentario y el primer periodo de la prórroga. Con dos minutos antes de que el partido se decidiera a la tanda de penaltis, la centrocampista de primer año Jamie Chioini de Michigan anotaría el primer gol del partido, en lo que fue un gol de oro , tras una asistencia de la estudiante de segundo año Anna Haghgooie para ayudar a Michigan a reclamar su primer título nacional. Laura Rowland de Michigan sería nombrada MVP del torneo. [7] [8]

Abierto masculino

En la final, los actuales campeones, JMU, se enfrentarían a los debutantes en la final, Oregon. Antes de esto, en la fase de grupos, JMU ganaría sus dos primeros partidos derrotando a Grand Valley State 4-0 y Houston 6-0, luego empataría con Utah Valley State 1-1 para ganar su grupo. Mientras tanto, Oregon ganaría su primer partido contra MTSU 6-0, luego perdería con Rice 1-0 con un gol de Tony Licata de Rice en su segundo partido, y finalmente vencería a Weber "B" 1-0 para avanzar a los cuartos de final. [9]

En la ronda eliminatoria, JMU vencería a los campeones inaugurales y anfitriones del Open, Texas "B", por 1-0 en los cuartos de final y luego vencería al "B" de Weber State por 2-1 en las semifinales para avanzar a su segunda final consecutiva. Mientras tanto, en los cuartos de final, luego de un empate 2-2 en el tiempo reglamentario y un primer período extra sin goles , el estudiante de segundo año Michael Kubas de Oregon anotaría un gol de oro en el segundo período extra para avanzar a las semifinales, donde derrotarían a Howard por 3-1 y llegarían a su primera final. En la final, JMU ganaría 2-0 para reclamar su segundo título Open consecutivo, el primer equipo en ganar dos títulos Open. El estudiante de último año de JMU y presidente del club, Sean Mannion, quien anotó 6 goles en la competencia, sería nombrado MVP por segundo año consecutivo. [10] [11] [12] [13]

Abierto femenino

En la final, Rice, subcampeón del Open de 1996 , se enfrentaría a Virginia, debutante en la final. Antes de esto, en la fase de grupos, Virginia se colocaría en el único grupo de 3 equipos y vencería a los otros dos equipos del grupo, primero al campeón del Open de 1996 , Texas, 3-0 y luego al campeón de 1998 , Colorado State "Green", 5-1. Mientras tanto, Rice vencería a LSU 3-0 en el primer partido, luego perdió ante JMU 0-3 y finalmente venció a Kansas, subcampeón del Open de 1995 , 1-0 para avanzar a la ronda eliminatoria.

En los cuartos de final, ambos equipos ganarían 3-0 con Virginia venciendo a la Universidad de Ohio y Rice venciendo a su rival Texas A&M. En las semifinales, Virginia vencería a JMU 2-1 mientras que Rice empataría con Colorado State "Green" 1-1 al final del tiempo reglamentario. En el tiempo extra , Rice anotaría un gol de oro para avanzar a la final. En la final, Virginia anotaría el único gol del juego con 20 minutos restantes en el partido para ganar su primer título abierto. Melissa Hancock de Virginia sería nombrada MVP del torneo. [14]

Formato

La competición consistió en 63 equipos divididos en 32 equipos masculinos y 31 equipos femeninos. Cada una de estas divisiones se dividió a su vez en una división de campeonato solo por invitación y una división abierta. Las divisiones se dividieron en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno, excepto el grupo E de la división abierta femenina, que solo tenía 3 equipos. Las 4 divisiones comenzaron con un torneo de todos contra todos en el que los equipos jugaron contra cada uno de los otros equipos de su grupo una vez. Después de esto, los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a una ronda eliminatoria de eliminación simple. La primera métrica para determinar el mejor equipo fueron los puntos, que se calcularon primero dando a un equipo 6 puntos por victoria, 3 puntos por empate y 0 puntos por derrota. Luego, un equipo podía recibir un punto adicional por blanqueada y un punto adicional por cada gol marcado, hasta un máximo de 3 goles por partido. Si los equipos estaban empatados en puntos, se utilizaron los siguientes criterios en orden:

1. Ganador de la competición cara a cara
  2. Mayor diferencia de goles
  3. Más goles marcados
  4. Lanzamiento de moneda

La fase eliminatoria fue un torneo de 8 equipos compuesto por los dos mejores equipos de cada grupo. Los partidos de la fase eliminatoria debían declarar un ganador, por lo que si uno estaba empatado al final del tiempo reglamentario, comenzaba el tiempo extra. El tiempo extra en los cuartos de final consistía en dos períodos de gol de oro de 5 minutos, mientras que en las semifinales y finales, el tiempo extra consistía en dos períodos de gol de oro de 10 minutos . Si seguía empatado después del tiempo extra, los tiros desde el punto determinarían el ganador. La fase de grupos y los partidos de cuartos de final eran dos mitades de 40 minutos, separadas por un medio tiempo de siete minutos, mientras que las semifinales y finales también eran mitades de 40 minutos, pero tenían un medio tiempo de diez minutos. Si un jugador recibía tres tarjetas amarillas durante el transcurso del torneo, sería suspendido el siguiente partido. [15]

1. ^ abcdefghijklmnop Blanqueos
  2. ^ abcdefghijklmnop Goles a favor, puntos. Los puntos obtenidos al marcar con un máximo de 3 por partido.
  3. ^ Cada juego programado se registra como una victoria por 1-0, lo que le otorga a cada equipo 8 puntos adicionales (6 puntos por la victoria, 1 punto por la blanqueada y 1 punto por el "gol a favor").
  4. ^ abcd Jugador más valioso

1. ^ "Información esencial". NIRSA . Archivado desde el original el 18 de enero de 2001.
  2. ^ Neubauer, Chris (16 de noviembre de 2000). "Los campeones regionales se dirigen al sur sólo por diversión". The Daily Illini . pág. 24.
  3. ^ Canan, Michael (14 de noviembre de 2000). "El equipo del club se mete con Texas". The Post . p. 11.
  4. ^ Blackmun, Jeffrey (19 de noviembre de 2000). «Penn State pone fin a las esperanzas de los Cougars de repetir el título nacional». The Daily Universe . Consultado el 5 de junio de 2024 .
  5. ^ Neubauer, Chris (1 de diciembre de 2000). "Los sueños de campeonato terminan cuando Illinois pierde ante Texas Tech". The Daily Illini . pág. 31.
  6. ^ Adamski, Chris (7 de diciembre de 2000). «El club de fútbol masculino supera los obstáculos y gana el título nacional». The Daily Collegian . Consultado el 4 de junio de 2024 .
  7. ^ Fidh, Kristen (27 de noviembre de 2000). "El fútbol de clubes se lleva el campeonato nacional en Texas". The Michigan Daily . págs. 2B.
  8. ^ "Calendario y resultados de 2000". Club de fútbol femenino de Michigan . Archivado desde el original el 30 de abril de 2001.
  9. ^ "La victoria le da al fútbol de clubes masculino un buen final". The Rice Thresher . 2000-12-01. p. 25.
  10. ^ Brownlee, Matt (7 de diciembre de 2000). "Los duques van a cazar patos en Austin, Texas". The Breeze . pág. 33.
  11. ^ "El fútbol de clubes juega mejor en los campeonatos". Daily Emerald . 2000-11-20 . Consultado el 2024-06-05 .
  12. ^ "Club de fútbol masculino". The Breeze . 30 de noviembre de 2000. pág. 41.
  13. ^ Bluestone 2001 (92.ª ed.). Universidad James Madison . 2001. págs. 52–53.{{cite book}}: CS1 maint: date and year (link)
  14. ^ "El fútbol femenino de clubes ocupa el segundo lugar en NIRSA". The Rice Thresher . 1 de diciembre de 2000. pág. 25.
  15. ^ "Reglas del juego:". NIRSA . Archivado desde el original el 18 de enero de 2001.
  16. ^ "Equipos participantes". NIRSA . Archivado desde el original el 21 de febrero de 2001.
  17. ^ Aronson, Paul (3 de noviembre de 2000). "Los mejores tiempos, los peores tiempos". The Rice Thresher , págs. 23, 25.
  18. ^ "Equipos y resultados del torneo". NIRSA . Archivado desde el original el 21 de febrero de 2001.