Gol de oro

El gol de oro es una regla utilizada en la asociación de fútbol , ​​la liga de rugby , el lacrosse , el hockey sobre césped y el hockey sobre hielo para decidir el ganador de un partido (normalmente un partido eliminatorio) en el que las puntuaciones están igualadas al final del tiempo reglamentario. Es un tipo de muerte súbita . Según esta regla, el juego termina cuando se marca un gol o un punto; el equipo que marque ese gol o punto durante la prórroga es el ganador. Introducida formalmente en 1993, aunque con algo de historia antes, la regla dejó de aplicarse a la mayoría de los juegos de fútbol autorizados por la FIFA en 2004. Una portería de plata similar complementó la portería de oro entre 2002 y 2004.

El gol de oro solía jugarse en partidos de la NCAA hasta 2021, pero todavía se usa en juegos de hockey sobre césped autorizados por la FIH . Un concepto relacionado, el punto de oro , se utiliza en los juegos de la Liga Nacional de Rugby . También se utiliza una regla similar del gol de oro en todos los partidos de tiempo extra de la Liga Nacional de Hockey (NHL) (seguidos de una tanda de penaltis si es necesario, en la temporada regular y en la pretemporada); sin embargo, no se utiliza el término "gol de oro". Una regla similar al gol de oro también se aplica en los juegos de la temporada regular de la Liga Nacional de Fútbol (sólo si se anota un touchdown o un safety, o cualquier puntuación en cualquier posesión después de la primera posesión), aunque nuevamente el término en sí no se utiliza.

Asociación de Futbol

Contexto histórico

Las reglas del primer torneo interclubes organizado conocido en cualquier código de fútbol, ​​la Copa Youdan de 1867, incluían una regla de muerte súbita. Si los puntajes estaban empatados después de 90 minutos, se jugaba hasta una hora de tiempo extra, y el primer equipo en marcar un gol o rouge era declarado ganador. [1] Esta regla entró en vigor en la eliminatoria de segunda ronda entre Norfolk FC y Broomhall FC disputada el 23 de febrero de 1867, cuando Norfolk anotó un gol después de dos minutos de tiempo extra para ganar el partido, 1-0. [2]

Una regla similar se utilizó al año siguiente en la Copa Cromwell , que al igual que la Copa Youdan se jugó bajo las Reglas de Sheffield . En la final de esta competición, disputada en Bramall Lane , Sheffield en 1868, el gol decisivo lo marcó el entonces recién formado equipo llamado The Wednesday , ahora conocido como Sheffield Wednesday.

El gol de oro se introdujo debido a fallas percibidas en otros medios para resolver un empate (empate) en torneos de todos contra todos o eliminatorios donde se requiere un ganador. En particular, las prórrogas pueden ser tensas y poco entretenidas, ya que los equipos están demasiado cansados ​​y nerviosos para atacar, prefiriendo defender y jugar los penaltis; mientras que las tandas de penales a menudo se describen como basadas en la suerte y no representativas del fútbol. La FIFA introdujo la regla del gol de oro en 1993. Se esperaba que el gol de oro produjera más juego de ataque durante la prórroga y redujera el número de tandas de penales.

Competiciones de la FIFA

Aunque el formato de gol de oro se utilizó en las ligas de fútbol de asociaciones profesionales de América del Norte ya en la década de 1970, la FIFA introdujo el término gol de oro en 1993 junto con el cambio de reglas porque se percibía que el término alternativo, " muerte súbita ", tenía efectos negativos. connotaciones. En una competición eliminatoria, tras un empate, se juegan dos prórrogas de quince minutos. Si cualquiera de los equipos marca un gol durante la prórroga, el juego termina inmediatamente y el equipo que anotó se convierte en el ganador. El gol de la victoria se conoce como "gol de oro". Si no se han marcado goles después de ambos períodos de la prórroga, el partido se decidirá en la tanda de penaltis . El gol de oro no era obligatorio y las competiciones individuales que utilizaran la prórroga podían optar por aplicarlo durante la prórroga. La primera Eurocopa disputada con la regla fue en 1996 , al igual que la primera Copa MLS ese año ; El primer Mundial disputado con la regla fue en 1998 . [3]

El primer gol de oro registrado fue el 13 de marzo de 1993 por parte de Australia contra Uruguay en un partido de cuartos de final del Campeonato Mundial Juvenil . La primera final de un gran torneo que se decidió con tal gol fue el Trofeo de la Liga de Fútbol de 1995 , donde el Birmingham City venció al Carlisle United por 1-0, con un gol de Paul Tait , [4] seguido de la final del Campeonato de Europa de 1996 , ganada por Alemania. sobre la República Checa . El gol de oro de esta final lo marcó Oliver Bierhoff . En la Copa MLS 1996, Eddie Pope anotó 3:25 en la prórroga cuando DC United venció al LA Galaxy por 3-2. El primer gol de oro en la historia de la Copa del Mundo tuvo lugar en 1998 , cuando Laurent Blanc anotó para permitir a Francia derrotar a Paraguay en octavos de final.

En un partido de clasificación para la Copa del Caribe de 1994 , Barbados anotó deliberadamente un gol en propia meta en un intento exitoso de clasificarse para la final al forzar la prórroga con gol de oro contra Granada , ya que una regla inusual del torneo establecía que los goles de oro contaban doble para calcular el gol. diferencia. Barbados, que necesitaba una victoria por dos goles para clasificarse, se encontraba 2-1 arriba cuando faltaban tres minutos para el final del tiempo reglamentario. Después de que los barbadenses anotaron un gol en propia meta para igualar el marcador en 2-2, Granada intentó anotar en cualquiera de las redes mientras Barbados defendía ambas porterías durante los últimos tres minutos del tiempo reglamentario. [5] Barbados ganó el juego en la prórroga y avanzó a la siguiente ronda. [6]

En 2000, Francia derrotó a Italia en la prórroga de la final del Campeonato de Europa de 2000 cuando David Trezeguet anotó un gol de oro. Francia se convirtió así en la primera campeona de la Copa Mundial de la FIFA y del Campeonato de Europa de la UEFA desde Alemania Occidental en 1974 .

Al año siguiente, el Liverpool venció al Deportivo Alavés en la final de la Copa de la UEFA con un gol en propia puerta de oro de Delfí Geli para poner el marcador 5-4 a favor del Liverpool.

El gol de oro se utilizó por última vez en la Copa Mundial de la FIFA en 2002, cuando Turquía derrotó a Senegal en cuartos de final cuando İlhan Mansız anotó el que sería el último gol de oro en los torneos masculinos. Sin embargo, la final de la Copa Mundial Femenina de 2003 se decidió con un gol de oro cuando Alemania derrotó a Suecia por 2-1 con un cabezazo de Nia Künzer en el minuto 98. Fue el último gol de oro en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

Los goles de oro de la Copa Mundial de la FIFA

Goles de oro de la Copa FIFA Confederaciones

Gol de plata

Para la temporada 2002-03, la UEFA introdujo una nueva regla, el gol de plata, para decidir un partido competitivo. Si un equipo lidera después de la primera mitad de quince minutos de la prórroga, es el ganador, pero el juego ya no termina en el instante en que un equipo anota. Las competiciones que operen con tiempo extra podrán decidir si utilizan el gol de oro, el gol de plata o ninguno de los procedimientos.

El 27 de agosto de 2003, el club holandés Ajax se clasificó para la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2003-04 gracias al gol de plata contra el club austriaco GAK después de que los dos partidos terminaran 1-1 cada uno después de 90 minutos. En la prórroga, el Ajax aprovechó la expulsión de dos jugadores del GAK cuando Tomáš Galásek marcó de penalti en el minuto 103. [7]

Menos de un año después, el 1 de julio de 2004, Galásek estaría en el campo cuando el gol de plata apareció en el único partido competitivo importante que se decidió con un gol de plata: el de las semifinales de la Eurocopa 2004 entre Grecia y la República Checa . Sin embargo, el gol de plata eliminaría a la República Checa, ya que Traianos Dellas anotó para Grecia tras un tiro de esquina en los últimos dos segundos del primer tiempo extra. [8] Además de ser el único gol de plata jamás visto en un partido internacional, también fue el único gol que Dellas marcó en su carrera internacional.

Abolición

Aunque tanto el gol de oro como el de plata tuvieron sus seguidores, ambos también fueron percibidos como experimentos fallidos. El gol de oro en particular no había provocado un juego más activo y ofensivo como se pretendía originalmente, sino que condujo a un juego más cauteloso junto con reacciones furiosas de muchos jugadores del lado perdedor, mientras que también había confusión sobre cuándo los acontecimientos podían elegir entre varias reglas diferentes de tiempo extra. [9]

En febrero de 2004, la IFAB anunció que, después de la Eurocopa 2004, tanto el método del gol de oro como el del gol de plata serían eliminados de las Reglas de Juego . Desde la Copa Mundial de la FIFA Alemania 2006 , la portería de oro nunca se ha utilizado en caso de empate durante la fase eliminatoria, [10] ya que la FIFA restableció las reglas anteriores: en caso de empate después de los 90 minutos regulares , se juegan dos prórrogas seguidas de 15 minutos. Si las puntuaciones permanecen igualadas, el ganador se decide mediante una tanda de penaltis . [11]

La regla del gol de oro fue abolida en el fútbol de la NCAA en 2022 y utiliza el procedimiento de tiempo extra de la FIFA como se indicó anteriormente. Los campeonatos de los torneos femeninos de 1995, 1996, 2002 y 2013 se decidieron con un gol de oro; Esta situación también ocurrió en el torneo masculino en 2017 y 2020 .

Otros deportes

Hockey sobre hierba

Los torneos internacionales de hockey sobre césped, como la Copa Mundial de Hockey y el Champions Trophy , habían utilizado porterías de oro para decidir los ganadores de los partidos eliminatorios. Durante estos partidos, dos periodos extra de 7+Se jugaron 1minutos cada uno, y si no se marcaban goles de oro después de ambos períodos de tiempo extra, una competencia de penalti decidía el juego. La FIH , el organismo rector del deporte, eliminó el procedimiento de tiempo extra en 2013, y ahora los equipos van directamente a la tanda de penaltis.

Hockey sobre hielo

La regla del gol de oro entra en uso al final del reglamento de cada partido de la Liga Nacional de Hockey en el que el marcador está empatado. En la temporada regular se juegan cinco minutos de prórroga de muerte súbita de tres contra tres, y el primer gol gana el partido. Sin embargo, si ninguno de los equipos anota después de este período, una tanda de penaltis determinará el ganador. En los juegos de playoffs, no se utilizan tiroteos; Se juegan períodos de 20 minutos de hockey cinco contra cinco hasta que se marca un gol para finalizar el juego. Esto ha dado lugar a concursos larguísimos , como la " Epopeya de Pascua "; un partido decisivo de la serie de playoffs que terminó en medio de su cuarto tiempo extra. El término "gol de oro" no es un término comúnmente utilizado en hockey, sino que el gol ganador se conoce como "ganador de tiempo extra" o "gol de tiempo extra", mientras que el formato se conoce como "muerte súbita" en la NHL y "victoria súbita". " en la Universidad.

El torneo de hockey sobre hielo de los Juegos Olímpicos de Invierno utilizó la regla del gol de oro sólo en el juego por la medalla de oro, con un período de 20 minutos de 5 contra 5. El juego termina si se marca un gol; de lo contrario, una tanda de penaltis determinó el ganador. Este método se utilizó para determinar la final masculina de 2010 , donde Sidney Crosby anotó el gol de la victoria a los 7:40 del tiempo extra. Como ese gol le valió a Canadá la medalla de oro, se le conoce como "El gol de oro". Otro sucedió en la final femenina de 2014 , cuando Marie-Philip Poulin anotó a las 8:10 de la prórroga para Canadá. En ambas instancias, el equipo al que vencieron fue Estados Unidos. Los dos equipos se enfrentaron en la revancha cuatro años después, y duraron todo el tiempo extra de 20 minutos sin anotar un gol antes de que Estados Unidos se impusiera en una tanda de penaltis para conseguir su primer oro en 20 años. Jocelyne Lamoureux anotó en el sexto asalto de la tanda de penaltis mientras que Meghan Agosta falló. Kirill Kaprizov anotó a las 9:40 del tiempo extra cuando el Comité Olímpico Ruso venció a Alemania en la final masculina de 2018 . Desde 2022, el procedimiento de tiempo extra cambió a múltiples períodos de 20 minutos de 3 contra 3, hasta que un equipo anota, y se aplica a ambos sexos.

Liga de Rugby

Un sistema de "punto de oro", según el cual un partido de la liga de rugby cuyos 80 minutos hayan terminado en empate se decide si el equipo que anota el primer punto (por cualquier medio) durante un período de tiempo extra es el ganador. Se utilizó por primera vez en la Superliga Tri-series de 1997 .

Reglas australianas de futbol

Antes de un cambio de reglas en 2016, la Liga Australiana de Fútbol (AFL) repetía toda la Gran Final de la AFL si el juego estaba empatado al final del tiempo regular. Esto se conoció como una repetición de la gran final y ocurrió tres veces en la AFL (1948, 1977, 2010). Debido al inconveniente de esto, a partir de la temporada 2016 de la AFL en adelante, las grandes finales sorteadas ahora se resuelven con dos períodos de tiempo extra de cinco minutos; Si el marcador sigue empatado al final del tiempo extra, el juego continúa hasta el siguiente marcador. [12]

Hockey con pelota

En el Campeonato Mundial Femenino de Bandy 2022, la final del Grupo B (segunda división) se decidió con un gol de oro.

1. ^ "Sheffield: Copa de fútbol de Youdan". Vida deportiva : 1. 1867-02-20.
  2. ^ "El Premio Youdan de Fútbol". Independiente de Sheffield y Rotherham : 10. 1867-03-02.
  3. ^ Escrito en Pasadena, California. "La FIFA cambiará la regla de los tiros penales: se agregará el formato de muerte súbita antes de la próxima Copa del Mundo". Las noticias del día . Líbano, Pensilvania. Associated Press. 19 de julio de 1994. Archivado desde el original el 9 de diciembre de 2022 . Consultado el 9 de diciembre de 2022 .
  4. ^ "El deleite de Fry cuando Carlisle sucumbe a la muerte súbita". El independiente . 24 de abril de 1995. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2012.
  5. ^ "Locuras del fútbol". snopes.com. 6 de julio de 2008. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2021 . Consultado el 27 de octubre de 2008 .
  6. ^ El barbadense , 3 de enero de 2008, p5
  7. ^ "Galásek salva el sonrojo del Ajax". 27 de agosto de 2003. Archivado desde el original el 3 de octubre de 2013.
  8. ^ "UEFA EURO 2004 - Historia - Grecia-República Checa - UEFA.com". UEFA. 1 de julio de 2004. Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2011.
  9. ^ "El mundo del fútbol aplaude el final del gol de oro". FIFA.com . 1 de marzo de 2004. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2016.
  10. ^ "El Mundial de 2006 arroja gol de oro" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 1 de junio de 2006.
  11. ^ "Reglas de la FIFA". Archivado desde el original el 24 de mayo de 2006.
  12. ^ Twomey, Callum (19 de abril de 2016). "No más repeticiones de la Gran Final". Liga de fútbol australiana. Archivado desde el original el 20 de abril de 2016 . Consultado el 19 de abril de 2016 .