Final de la Copa de Europa de Naciones de 1964

La Final de la Copa de Europa de Naciones de 1964 fue un partido de fútbol celebrado en el Estadio Santiago Bernabéu , Madrid , el 21 de junio de 1964, para determinar el ganador de la Copa de Europa de Naciones de 1964 . Fue la segunda final de lo que ahora se llama Campeonato Europeo de Fútbol de la UEFA , la competición cuatrienal de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. El partido lo disputaron España y el anterior ganador del torneo, la Unión Soviética . De camino a la final, España derrotó a Rumanía , Irlanda del Norte y la República de Irlanda en eliminatorias a doble partido antes de vencer a Hungría en la semifinal. La Unión Soviética obtuvo un pase libre en la ronda de clasificación antes de vencer a Italia , Suecia y Dinamarca en su camino a la final.

El árbitro de la final, disputada ante 79.115 espectadores, fue el inglés Arthur Holland . En el minuto seis, Marcelino desposeyó a Valentin Ivanov y centró para Chus Pereda , quien anotó para darle a España una ventaja de 1-0. Dos minutos más tarde, Viktor Anichkin pasó el pase a Galimzyan Khusainov , quien empató. A seis minutos del final, Pereda venció a Anichkin y remató un centro que Viktor Shustikov no logró despejar, antes de que Marcelino cabeceara el gol de la victoria al primer palo. España ganó el partido 2-1 para ganar su primer título de Campeonato de Europa.

Ambos finalistas no pudieron clasificarse para el torneo de los Juegos Olímpicos de Verano de 1964 y cada equipo perdió en la ronda de clasificación final . España no logró pasar de la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 . La Unión Soviética venció a sus tres oponentes en la fase de grupos pero, después de derrotar a Hungría, perdió ante Alemania Occidental en la semifinal y ante Portugal en el play-off por el tercer puesto.

La Copa de Europa de Naciones de 1964 fue la segunda edición de lo que ahora se llama Campeonato Europeo de Fútbol de la UEFA , la competición cuatrienal de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron a ida y vuelta entre noviembre de 1962 y mayo de 1964. Las semifinales y la final se disputaron en España entre el 17 y el 21 de junio de 1964. El partido de desempate por el tercer puesto tuvo lugar el un día antes de la final, en la que Hungría derrotó a Dinamarca por 3-1 en la prórroga . [2] [3]

La Unión Soviética había ganado la final inaugural cuatro años antes, derrotando a Yugoslavia por 2-1 en la prórroga. [4] España se había negado a jugar contra la Unión Soviética en los cuartos de final y se retiró del torneo de 1960, permitiendo a sus oponentes una victoria fácil . [5] En la Copa Mundial de la FIFA de 1962 , España no logró avanzar más allá de la fase de grupos , perdiendo ante Checoslovaquia y Brasil . [6] La Unión Soviética quedó fuera de la competición en los cuartos de final después de sufrir una derrota por 2-1 ante Chile . [7] La ​​final de la Copa de Europa de Naciones de 1964 fue el primer partido disputado entre la Unión Soviética y España. [8]

El entrenador de España era José Villalonga Llorente , que había estado a cargo del Real Madrid y del Atlético de Madrid antes de asumir la posición nacional en 1962. [9] Su homólogo de la Unión Soviética era Konstantin Beskov , que había jugado en las décadas de 1940 y 1950 en el Dynamo de Moscú . antes de pasar a la gestión del club. Fue nombrado director nacional en 1963. [10]

Camino a la final

España

España comenzó su campaña en la Copa de Europa de Naciones de 1964 en la ronda preliminar en la que se enfrentó a Rumanía en una eliminatoria a dos partidos . El primer partido se disputó en el Estadio Santiago Bernabéu de Madrid el 1 de noviembre de 1962 y fue el primer encuentro competitivo entre España y Rumanía. Frente a 51.608 seguidores, España tenía una ventaja de 4-0 en los primeros veinte minutos del partido, con dos goles de Vicente Guillot , uno de José Luis Veloso y uno de Enrique Collar . Guillot completó su hat-trick faltando 20 minutos del partido antes de que un gol en propia puerta de Ion Nunweiller sellara la victoria de España por 6-0. [11] El partido de vuelta se jugó ese mismo mes en el Stadionul 23 de agosto de Bucarest, frente a 72.762 espectadores. El equipo local consiguió un temprano 2-0 con goles de Nicolae Tătaru y Cicerone Manolache en los primeros ocho minutos. Gheorghe Constantin puso el 3-0 a mitad de la segunda mitad antes de que Veloso anotara para España. A pesar de que Rumania ganó el partido por 3-1, España avanzó a los octavos de final con una victoria global por 7-3 . [12] Se enfrentaron a Irlanda del Norte , el partido de ida tuvo lugar en el estadio de San Mamés de Bilbao el 30 de mayo de 1963 en lo que el autor Daniel O'Brien describe como "una de las grandes actuaciones olvidadas en la historia de Irlanda del Norte". [13] El portero de Irlanda del Norte, Bobby Irvine , negó dos veces a Amancio Amaro antes de que Amaro abriera el marcador a la hora tras un error de Alex Elder . Willie Irvine empató el marcador cuando quedaba menos de un cuarto de hora para el final y minutos después falló un gol abierto, disparando por encima del travesaño de España. [13] [14] El partido de vuelta se jugó en Windsor Park frente a 45.809 espectadores el 30 de octubre de 1963. [15] La primera parte terminó sin goles y faltando veinte minutos para el final de la segunda parte, España tomó la delantera. Un disparo de larga distancia de Paco Gento les dio una victoria por 1-0 en el partido y una victoria global por 2-1. [13]

Los oponentes de España en los cuartos de final fueron la República de Irlanda y el partido de ida se celebró en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán de Sevilla el 11 de marzo de 1964. [16] La selección del equipo de la República de Irlanda se vio comprometida cuando el Manchester United se negó a permitir que Noel Cantwell y Tony Dunne se van a jugar, y con Charlie Hurley jugando su tercer partido en cinco días. En condiciones de lluvia, Amancio aprovechó un error de Hurley para darle a España una ventaja en el minuto 12. Josep Maria Fusté duplicó la ventaja de su equipo dos minutos después con un disparo de 23 m. Andy McEvoy redujo la diferencia para la República de Irlanda a mitad de la primera parte, pero Amancio recuperó la ventaja de dos goles en el minuto 30 tras marcar con un centro de Marcelino . [17] Tres minutos más tarde, el propio Marcelino anotó desde corta distancia, y después de que McEvoy fuera retirado por lesión dejando a la República de Irlanda con diez jugadores, España dominó la segunda mitad. Cuando quedaban dos minutos, Marcelino anotó el quinto gol de su equipo después de que el balón se desviara en Hurley, para darle a España la victoria por 5-1 en el partido de ida. [16] [18] Aunque Cantwell y Dunne fueron incluidos para el partido de vuelta en Dalymount Park en Dublín, no hizo ninguna diferencia. España dominó la posesión y aunque Alan Kelly hizo varias paradas, el debutante Pedro Zaballa anotó en ambos tiempos: un cabezazo de un centro de Carlos Lapetra a mitad del primer tiempo fue seguido por un disparo desde 10 yardas (9 m) con tres minutos de partido. restante. Esto aseguró una victoria para España por 2-0, una victoria global por 7-1 y la clasificación para la fase final que ellos mismos albergarían. [18] [19]

El rival de España en semifinales fue Hungría, a quien se enfrentó en el estadio Santiago Bernabéu el 17 de junio de 1964 ante una multitud de 75.000 personas. [20] Para España, Luis del Sol , el destacado extremo de la Juventus , no estuvo disponible mientras que Gento fue excluido después de un desacuerdo con el entrenador Villalonga. Hungría no pudo contar con Gyula Rákosi , János Göröcs y Károly Sándor por lesión. En el minuto 35, Luis Suárez centró para Chus Pereda , quien cabeceó al ángulo superior con el portero húngaro Antal Szentmihályi estático, para darle la ventaja al país anfitrión. Cuando quedaban seis minutos del partido, el disparo de István Nagy fue fallado por el portero español José Ángel Iribar y Ferenc Bene anotó para igualar el partido y enviarlo a la prórroga. Szentmihályi salvó un disparo de Amancio antes de que Marcelino cabeceara el córner de Lapetra y Amancio desviara el balón hacia la portería de Hungría en el minuto 112 para darle a España una victoria por 2-1 y el pase a la final del torneo. [21]

Unión Soviética

La campaña de la Copa Europea de Naciones de la Unión Soviética les permitió recibir un pase libre en la ronda preliminar, por lo que su primer partido fue el de octavos de final contra Italia . El partido tuvo lugar en el Estadio Central Lenin de Moscú el 13 de octubre de 1963 ante una multitud de más de 102.000 personas y fue el primer partido competitivo entre ambos equipos. A mitad de la primera mitad, Viktor Ponedelnik le dio la ventaja a la Unión Soviética y tres minutos antes del descanso, Igor Chislenko anotó para poner el 2-0. [22] El partido de vuelta se jugó en el Stadio Olimpico de Roma un mes después con una asistencia de casi 70.000 personas. [23] Gennadi Gusarov dio a la Unión Soviética una ventaja en la primera mitad antes de que Lev Yashin detuviera un penalti de Sandro Mazzola . [24] Gianni Rivera empató para Italia en el minuto 89, pero el partido terminó 1-1 con la Unión Soviética ganando 3-1 en el global para clasificarse para los cuartos de final. [23] Se enfrentaron a Suecia en el partido de ida que se jugó en el estadio Råsunda de Estocolmo el 13 de mayo de 1964. Después de un primer tiempo sin goles, el dominio de la Unión Soviética finalmente resultó en un gol cuando Valentin Ivanov anotó en el minuto 62. Al no poder aprovechar otras oportunidades de anotar, la Unión Soviética concedió el gol del empate faltando dos minutos del partido cuando Kurt Hamrin golpeó el balón más allá de Yashin para asegurar el empate 1-1. [25] [26] Los equipos se enfrentaron dos semanas después en el Estadio Central Lenin frente a casi 100.000 espectadores y Yashin recibió el Balón de Oro de 1963 en el campo antes del partido. [26] Ponedelnik abrió el marcador para la Unión Soviética cuando corrió con el balón antes de disparar entre las piernas de Arne Arvidsson para poner el 1-0 después de 32 minutos, antes de duplicar su cuenta y la de su equipo a los 11 minutos del segundo tiempo con un Golpe de 23 m (25 yardas). Hamrin superó a Yashin en el minuto 78 antes de que Valery Voronin disparara el balón entre las piernas de Arvidsson tras un pase de Ponedelnik. El partido terminó 3-1 y 4-2 en el global para la Unión Soviética, que avanzó a las semifinales en España. [27] [28]

Se enfrentaron a Dinamarca en el Camp Nou de Barcelona el 17 de junio de 1964 ante 38.556 espectadores. [29] Dinamarca había aplicado una política "sólo para aficionados" a su lado, lo que significaba que Erik Sørensen , Kai Johansen y Harald Nielsen ya no estaban disponibles después de haber firmado contratos profesionales, mientras que Jens Peterson y John Madsen también estaban comprometidos. La Unión Soviética dominó los primeros compases: Voronin abrió el marcador a mitad de la primera mitad con un saque de esquina antes de que Ponedelnik venciera a Leif Nielsen en la portería de Dinamarca con un gol cinco minutos antes del descanso. Al final de la segunda mitad, Ivanov venció a tres defensores daneses antes de anotar el tercero de su equipo, y la Unión Soviética ganó 3-0 para avanzar a su segunda final consecutiva de la Copa de Europa de Naciones. [30]

Konstantin Beskov
Konstantin Beskov (en la foto de 1982) fue nombrado entrenador del equipo de la Unión Soviética en 1963.

Previo al partido

El árbitro del partido fue Arthur Holland , [31] quien se convirtió en el segundo inglés en arbitrar una final de la Copa de Europa de Naciones después de que Arthur Ellis hubiera desempeñado el papel en el torneo anterior. [32] Antes del partido, Francisco Franco condujo al futuro rey de España, Juan Carlos I, al campo mientras Yashin se encontraba con su héroe de la infancia, Ricardo Zamora, antes del saque inicial . La Unión Soviética había ganado el sorteo previo al partido y, como tal, jugaba con su uniforme rojiblanco habitual , mientras que España vestía camisetas azul oscuro. [33]

La final se jugó en el Estadio Santiago Bernabéu de Madrid el 21 de junio de 1964 ante 79.115 espectadores. [31] El español Suárez lanzó un tiro libre temprano por encima del travesaño de España antes de que Yashin cortara su pase a Marcelino. En el minuto seis, Marcelino desposeyó a Ivanov, pasó el balón a Eduard Mudrik y tras hacer una pared con Lapetra, centró para Pereda, que marcó para darle a España la ventaja de 1-0. Dos minutos más tarde, Viktor Anichkin pasó a Galimzyan Khusainov por el lado izquierdo del campo y su débil disparo fue mal manejado por el portero español Iribar para permitir el empate. A pesar de los dos primeros goles, en el resto de la mitad ambos equipos compitieron en el medio campo con varios pases fuera de lugar y faltas, aunque Yashin detuvo los tiros de Pereda y Fusté antes de que Iribar detuviera el intento de Chislenko. [33] [34]

En los primeros compases de la segunda parte, España empezó a dominar y desaprovechó varias ocasiones de gol. Amancio metió el balón en la red lateral antes de escapar de la defensa de la Unión Soviética y pasarlo a Marcelino, cuyo disparo fue desviado por encima del travesaño de la Unión Soviética por Yashin. [34] Chislenko luego venció a tres defensores de España antes de ser derribado por Ignacio Zoco , pero el árbitro permitió que el juego continuara. Voronin se enfrentó entonces a Suárez, que parecía lesionado en el intercambio, antes de que el jugador de la Unión Soviética viera su disparo raso rechazado por Iribar. [33] Pasada la hora, Iribar detuvo un disparo de Ponedelnik y doce minutos después, Pereda fue derribado por Anichkin. A pesar de los fuertes pedidos de penalti de España, el árbitro concedió un tiro libre en el borde del área penal de la Unión Soviética que fracasó. Faltando seis minutos para el final, Feliciano Rivilla pasó a Pereda, que superó a Anichkin y remató un centro que Viktor Shustikov no despejó, antes de que Marcelino cabeceara al primer palo el gol de la victoria. [34] España ganó el partido 2-1 para ganar su primer título de Campeonato de Europa. [33]

Santiago Bernabéu , Madrid
Asistencia: 79.115
Árbitro: Arthur Holland ( Inglaterra )

Todos menos tres jugadores del equipo del torneo de la UEFA habían llegado a la final, incluidos seis jugadores de España y dos de la Unión Soviética. [2] Beskov fue despedido a su regreso a Moscú luego de una reunión con Nikita Khrushchev , quien estaba "indignado" porque se habían transmitido en vivo imágenes de celebración de Franco en la Unión Soviética. [10] Iribar de España dijo: "Cuando ganamos, estábamos llenos de alegría, estábamos tan metidos en ello. Luego pasaron unos días y nos dimos cuenta de que si hubiéramos perdido, la situación habría sido muy diferente. Era un juego Teníamos que ganar a toda costa, de lo contrario habría habido una búsqueda de culpables. Algunos jugadores nunca habrían sido elegidos de nuevo. Habríamos pasado de héroes a ceros". [35] Finalizado el partido, Franco recibió al bando vencedor en el Palacio Real de El Pardo . [31]

La Unión Soviética fue eliminada en la segunda ronda de clasificación de los Juegos Olímpicos de Verano de 1964 por Alemania del Este : se requirió un desempate después de que ambos partidos del partido terminaron 1-1 y Alemania del Este avanzó con una victoria por 4-1. España tampoco pudo clasificarse para la fase final de Tokio, perdiendo por un global de 5-1 ante Hungría. [36]

Villalonga fue destituido de su cargo dos años después después de sufrir derrotas contra Alemania Occidental y Argentina durante el fracaso de España para pasar de la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 . [31] La Unión Soviética venció a Corea del Norte , Italia y Chile en su fase de grupos . Después de derrotar a Hungría, perdió ante Alemania Occidental en la semifinal y fue derrotado por Portugal en el play-off por el tercer puesto. [37]

1. ^ Augustyn, Adán; C. Pastor, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lota, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). "Campeonato Europeo". Enciclopedia Británica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021 . Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ ab "Euro 1964: todo lo que necesitas saber". UEFA . 13 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  3. ^ "Hungría niega a Dinamarca el tercer puesto en la Eurocopa 1964 en la prórroga". UEFA . 2 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 6 de julio de 2021 . Consultado el 6 de julio de 2021 .
  4. ^ O'Brien 2021, pag. 27.
  5. ^ O'Brien 2021, pag. dieciséis.
  6. ^ Glanville 1993, págs. 126, 128-129.
  7. ^ Glanville 1993, pág. 128.
  8. ^ "Selección española de fútbol: récord ante la URSS". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  9. ^ Singh, Mandeep (12 de mayo de 2012). "Eurocopa 1964: Un triunfo español olvidado". BBC Deporte . Archivado desde el original el 7 de enero de 2016 . Consultado el 6 de julio de 2021 .
  10. ^ ab "Konstantin Beskov". Los tiempos . 8 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 6 de julio de 2021 . Consultado el 6 de julio de 2021 .
  11. ^ "España contra Rumanía, 1 de noviembre de 1962". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  12. ^ "Rumania contra España, 25 de noviembre de 1962". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  13. ^ abc O'Brien 2021, pag. 30.
  14. ^ "España 1-1 Irlanda del Norte". UEFA . Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  15. ^ "Irlanda del Norte contra España, 30 de octubre de 1963". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  16. ^ ab "España contra República de Irlanda, 11 de marzo de 1964". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  17. ^ O'Brien 2021, pag. 33.
  18. ^ ab O'Brien 2021, pag. 34.
  19. ^ "República de Irlanda contra España, 8 de abril de 1964". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  20. ^ "España contra Hungría, 17 de junio de 1964". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  21. ^ O'Brien 2021, pag. 39.
  22. ^ "URSS contra Italia, 13 de octubre de 1963". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  23. ^ ab "Italia contra URSS, 10 de noviembre de 1963". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  24. ^ O'Brien 2021, pag. 31.
  25. ^ "Suecia contra URSS, 13 de mayo de 1964". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  26. ^ ab O'Brien 2021, pag. 35.
  27. ^ O'Brien 2021, págs. 35-36.
  28. ^ "URSS contra Suecia, 27 de mayo de 1964". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  29. ^ "Dinamarca contra URSS, 17 de junio de 1964". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 29 de junio de 2021 .
  30. ^ O'Brien 2021, pag. 40.
  31. ^ abcd O'Brien 2021, pag. 45.
  32. ^ "Euro 2016: trío de árbitros británicos seleccionados por la UEFA". BBC Deporte . 15 de diciembre de 2015. Archivado desde el original el 6 de julio de 2021 . Consultado el 6 de julio de 2021 .
  33. ^ abcd O'Brien 2021, pag. 43.
  34. ^ abc Kier 2018, pag. 84.
  35. ^ O'Brien 2021, pag. 44.
  36. ^ Jönsson, Mikael (10 de abril de 2015). "Juegos de la XVIII. Olimpiada". RSSSF . Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016 . Consultado el 6 de julio de 2021 .
  37. ^ "Copa Mundial de la FIFA Inglaterra 1966". Fifa . Archivado desde el original el 19 de julio de 2021 . Consultado el 30 de junio de 2021 .