Temporada 1998-99 del Manchester City FC

La temporada 1998-99 fue la primera temporada del Manchester City en la tercera división del fútbol inglés.

El club pudo regresar de inmediato a la Primera División gracias a una victoria en la final del play-off sobre el Gillingham en una tanda de penaltis , tras haber marcado dos goles en el tiempo añadido para dar la vuelta a un marcador de 2-0 con 89 minutos de tiempo normal jugados. La dramática victoria aseguró que la primera temporada del City en la tercera división del fútbol inglés terminara con el ascenso, lo que trajo cierto éxito al club después de dos descensos en tres temporadas. [1]

Kit de equipo

La equipación del equipo fue producida por Kappa y el patrocinador de la camiseta fue Brother .

La camiseta de local de la temporada era de un tono de azul ligeramente más oscuro que el tradicional azul cielo del City, conocido como "azul láser". Si bien la camiseta de local fue bien recibida en general, fue la de visitante la que adquirió un significado especial para los fanáticos del Manchester City. Si bien las rayas amarillas luminosas y azul marino eran peculiares, con el amarillo en particular algo chillón y nunca antes usado por el City, la camiseta adquirió un significado completamente nuevo cuando se usó para la final de los playoffs de la Segunda División de la Football League de 1999. Aunque técnicamente este juego marcó el peor resultado de la liga en la historia del Manchester City, en cambio las increíbles circunstancias por las que el City pudo ganar (habiendo concedido los dos primeros goles del juego en los últimos diez minutos del tiempo reglamentario, antes de marcar dos goles propios en el tiempo de descuento y luego ganar una tanda de penaltis ) de hecho marcan este juego como uno de los momentos de mayor orgullo de la historia del club.

Como resultado, la camiseta pasó instantáneamente de ser una camiseta promedio, aunque un poco inusual, a ser uno de los símbolos más icónicos de la historia del club. Ha habido pedidos frecuentes, aunque descoordinados, para que la camiseta vuelva como camiseta de visitante en futuras temporadas, aunque hasta ahora el diseño ha sido en gran medida olvidado por los sucesivos fabricantes de uniformes del club. Sin embargo, la camiseta de visitante 2024-25 diseñada por Puma había recuperado el icónico uniforme de rayas amarillas y azul marino basado en la camiseta de visitante de esa temporada para conmemorar los 25 años desde la victoria en la final de los play-off.

Resumen de la temporada

La primera temporada del City en la tercera división tuvo un comienzo brillante, ya que el equipo perdió solo uno de sus primeros seis partidos y encabezó la tabla después de una victoria sobre el también recién llegado a la tercera división, el Macclesfield Town. Sin embargo, después de eso, el City solo ganaría tres partidos de liga más antes de Navidad, ya que el equipo, muy renovado, tuvo dificultades para unirse y las lesiones solo agravaron la situación. El club tocaría su punto más bajo después de una vergonzosa derrota por 2-1 ante el York City en su último partido previo a Navidad, un resultado que lo dejó en el 12.º lugar de la tabla y llevó a los fanáticos a pedir el despido de Royle. [2]

Sin embargo, la directiva mantuvo la fe en Royle y fue recompensada con solo dos derrotas más en toda la temporada, con los aspectos más destacados de la segunda mitad de la temporada siendo una victoria por 3-0 contra el líder de la liga Fulham, una victoria por 6-0 como visitante sobre Burnley y una victoria por 4-0 sobre Lincoln City , que había vencido al City anteriormente en la temporada. La pobre primera mitad de la temporada del City, combinada con la forma del líder fugitivo Fulham y el segundo clasificado Walsall, significó que un desafío de ascenso automático nunca estuvo seriamente en las cartas, pero aseguraron el tercer lugar en el último día de la temporada, y también se vengaron del York City por su humillación anterior al golear a los Minstermen por 4-0, condenándolos al descenso.

El City se enfrentó a su rival de Lancashire, el Wigan Athletic, en la primera ronda de los play-offs, y un par de partidos tensos terminaron con un empate 1-1 en el último encuentro competitivo en el campo de Springfield Park del Wigan , seguido de una victoria 1-0 en Maine Road, preparando el escenario para un enfrentamiento en el estadio de Wembley con el Gillingham.

La final del play-off se desarrolló sin goles durante 82 minutos, antes de que los Gills marcaran un par de goles en los últimos minutos que parecían haber asegurado que el City pasaría una segunda temporada consecutiva en la División Dos. Sin embargo, el propio City marcó un par de goles dramáticos en el tiempo de descuento (el segundo de los cuales llegó en el minuto 95) para llevar el partido a la prórroga. No hubo más goles en la siguiente media hora, lo que llevó a una tanda de penaltis. Los Gills solo pudieron convertir uno de sus penaltis, mientras que el City marcó tres, asegurando así su regreso a la División Uno a la primera.

En la FA Cup, el City venció primero al Halifax Town , luego al Darlington en un partido de desempate con un gol en la prórroga, antes de perder ante el Wimbledon por un solo gol. En la League Cup, el City jugó muy bien contra el Notts County y ganó el partido de vuelta por 7-1, pero en la siguiente ronda el Derby County eliminó al City por un solo gol en Maine Road después de empatar en el partido de ida.