Amplia derecha II

Wide Right II es el nombre coloquial del partido de fútbol americano universitario de 1992 entre los Miami Hurricanes y los Florida State Seminoles . El partido es importante en la rivalidad futbolística entre Florida State y Miami y deriva su nombre del nombre coloquial Wide Right I , jugado durante la temporada inmediatamente anterior. Al igual que su predecesor, el partido tuvo implicaciones decisivas para el campeonato nacional y terminó con un pateador de Florida State fallando un gol de campo que alteró el juego en los últimos segundos. [1]

Miami entró en el enfrentamiento del 3 de octubre de 1992 entre rivales intraestatales como el campeón nacional defensor y el segundo equipo clasificado en el país, con una racha de 20 victorias consecutivas. Sin embargo, Miami parecía ser vulnerable, ya que el huracán Andrew había interrumpido la primera parte de su calendario y Miami no impresionó al sobrevivir a un susto de 8-7 contra los Arizona Wildcats la semana anterior. Debido al desempeño mediocre de Miami contra Arizona, los Hurricanes perdieron su clasificación número uno en la encuesta AP y cayeron al número dos, detrás de los Washington Huskies . Sin embargo, Miami contaba con un grupo de estrellas en su lista, incluido el mariscal de campo candidato al Trofeo Heisman Gino Torretta , el receptor abierto Lamar Thomas y los apoyadores Jessie Armstead y Micheal Barrow , y el equipo estaba en medio de una racha de 58 victorias consecutivas en casa en el Orange Bowl , un récord de la NCAA . Florida State buscaba vengar su derrota ante Miami en Wide Right I la temporada anterior. [2]

El juego

Florida State salió fuerte desde el principio, ya que Tamarick Vanover tomó la patada inicial y avanzó 94 yardas para anotar un touchdown . Miami contraatacó en el segundo cuarto con un gol de campo de 24 yardas de Dane Prewitt y un pase de touchdown de 29 yardas de Gino Torretta a Coleman Bell , tomando la delantera 10-7. Florida State respondió con un gol de campo de 22 yardas de Dan Mowrey, y los equipos se fueron al vestuario empatados a 10.

Mowrey agregó un gol de campo de 38 yardas en el tercer cuarto y uno de 41 yardas a principios del cuarto. Con una ventaja de 16-10 con poco más de 9 minutos por jugar, los Seminoles se encontraron en una posición extrañamente similar a la de la temporada anterior: una ventaja de 6 puntos al final del juego y un pateador de goles de campo que acertó 3 de 3 en el día.

Miami respondió como lo hizo la temporada anterior, con una serie de siete jugadas y 58 yardas que culminó con un pase de touchdown de 33 yardas de Torretta a Lamar Thomas . Torretta fue golpeado mientras soltaba el balón, pero Thomas pudo escabullirse detrás de Clifton Abraham y atrapar la pelota. Con el punto extra, Miami tomó la delantera, 17-16.

La defensa de Miami se mantuvo firme en la siguiente posesión, y la defensa de Florida State forzó un despeje en la serie posterior de Miami. El despeje resultante resultó desastroso para los Seminoles: el regresador de despejes Corey Sawyer fue penalizado por intentar un pase ilegal hacia adelante desde su propia zona de anotación, lo que resultó en un safety para Miami. Con Miami ahora liderando 19-16, un gol de campo solo podría empatar el juego para los Seminoles. La defensa de Miami se mantuvo firme nuevamente, pero Florida State luego obligó a los 'Canes a despejar, lo que les dio a los Seminoles una última oportunidad con 1:35 por jugarse.

El mariscal de campo Charlie Ward condujo a los Seminoles 59 yardas hasta el rango de gol de campo, convirtiendo un crucial cuarto intento y 12 yardas con un pase completo a Kez McCorvey en el camino. La serie se destacó por la recepción en picado de Matt Frier con la punta de los dedos para 17 yardas. Después de que Ward ganara 19 yardas en dos escapadas rápidas, los Seminoles estaban en la yarda 22 de Miami, pero casi sin tiempo. En la última jugada del juego, Florida State le pidió a Mowrey que convirtiera un gol de campo de 39 yardas y empatara el juego a 19. Con las esperanzas de campeonato nacional de Miami y Florida State nuevamente en juego, Mowrey, pateando hacia el extremo abierto del Orange Bowl , falló desviado a la derecha y se desplomó boca abajo sobre el césped.

Secuelas

Miami volvió a utilizar una reñida victoria sobre su rival como trampolín para lograr el campeonato nacional, ganando sus últimos siete partidos de la temporada regular y obteniendo un lugar en el Sugar Bowl de 1993 como el equipo número uno del país tanto en la encuesta de AP como en la de los entrenadores . Esta vez, sin embargo, los Hurricanes no pudieron completar la temporada perfecta, perdiendo ante el segundo clasificado y eventual campeón nacional Alabama Crimson Tide en el Sugar Bowl por 34-13, y terminando 11-1 y en el tercer puesto del país.

A diferencia de la temporada anterior, cuando los Seminoles siguieron a su derrota ante Miami con una derrota inesperada ante Florida , Florida State se recuperó y ganó el resto de sus juegos, con un récord de 11-1 en la temporada. Los Seminoles derrotaron rotundamente a los Nebraska Cornhuskers en el Orange Bowl de 1993 , 27-14, y, a pesar de la derrota ante Miami, quedaron en segundo lugar en las encuestas finales, un puesto por delante de los Hurricanes.

El juego fue el segundo de una peculiar serie de 5 juegos en 12 años en los que Florida State perdió ante Miami debido a un gol de campo fallado en el final que habría ganado o empatado el juego para los Seminoles, a menudo con implicaciones en el campeonato nacional.

1. ^ Bradley, Michael (2006). Grandes partidos: las mayores rivalidades del fútbol universitario. Potomac Books. pp. 61–. ISBN 978-1-57488-908-6. Recuperado el 24 de enero de 2012 .
  2. ^ Long, Gary (2006). Historias de estadios: Florida State Seminoles. Globe Pequot. pág. 114. ISBN 978-0-7627-4093-2. Recuperado el 24 de enero de 2012 .