Serie Mundial de Indy Car CART PPG de 1983

La temporada 1983 de la CART PPG Indy Car World Series fue la quinta temporada del campeonato nacional de carreras de ruedas abiertas estadounidenses sancionada por la CART . La temporada consistió en 13 carreras. Al Unser fue el campeón nacional y el novato del año fue Teo Fabi . La Indianápolis 500 de 1983 fue sancionada por la USAC , pero se hizo un arreglo para que contara para el campeonato de puntos de la CART. Tom Sneva ganó la Indy 500, después de tres segundos puestos anteriores.

Al Unser saltó a la delantera en puntos al terminar en segundo lugar en las primeras tres carreras de la temporada. Unser terminó segundo en Indianápolis detrás de Tom Sneva , pero no sin cierta controversia. El novato Al Unser Jr. fue acusado de bloquear a su padre, pero Sneva prevaleció, haciendo el pase ganador a diez vueltas del final. Unser ganó en Cleveland, terminó segundo en Michigan 500 y tercero en Road America. Después de 6 de 13 carreras, Unser tenía una ventaja de 35 puntos sobre Tom Sneva en la clasificación.

El novato Teo Fabi fue noticia en Indianápolis, al convertirse en el primer novato en ganar la pole desde 1950. Sin embargo, su auto se salió de control debido a una falla en la junta tórica del combustible. Después de un comienzo de año irregular, la temporada de Fabi cobró vida en julio, al ganar la primera carrera de su carrera en la Pocono 500. Fabi saltó del octavo lugar en puntos al segundo lugar después de su victoria en Mid-Ohio. Fabi comenzó a reducir la ventaja de puntos de Unser. Unser estaba corriendo de manera consistente y nunca había terminado peor que el undécimo lugar.

En la penúltima carrera de la temporada en Laguna Seca, Fabi dominó. Ganó la pole position y lideró 95 de las 98 vueltas, ganando su tercera carrera de la temporada. A falta de una carrera, la ventaja de puntos de Unser se redujo a 15 puntos. En la final de la temporada en Phoenix, Fabi tuvo otra actuación dominante. Ganó la pole y lideró 138 de las 150 vueltas. Sin embargo, las esperanzas de Fabi de ganar el campeonato se vieron frustradas, ya que Al Unser terminó en cuarto lugar. Al Unser ganó el título con solo 5 puntos de ventaja sobre Fabi.

Otras historias importantes de 1983 incluyeron la incorporación de Newman/Haas Racing a la serie con el piloto Mario Andretti más un nuevo chasis de Lola, y el debut como novato de Al Unser Jr. Aunque Unser Jr. no ganó ninguna carrera, tuvo diez resultados entre los 10 primeros en camino al séptimo lugar en puntos.

Conductores y constructores

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en la Serie Mundial CART de 1983. Todos los competidores utilizaron neumáticos Goodyear .

Logotipo de la serie para este año

Entre los cambios notables en el calendario, se encuentran las incorporaciones del Caesars Palace Grand Prix , que anteriormente era un evento del campeonato de Fórmula Uno , y el Laguna Seca Raceway . El Mid-Ohio Sports Car Course en Lexington, Ohio, regresó al calendario después de una pausa de 2 años y, finalmente, a partir de esta temporada solo habrá una carrera por temporada en Milwaukee Mile .