Final de la Copa FA de 1978

La final de la FA Cup de 1978 fue un partido de fútbol de asociación entre el Arsenal y el Ipswich Town que se disputó el 6 de mayo de 1978 en el antiguo estadio de Wembley , en Londres. Fue el partido final de la FA Cup 1977-78 , la 97.ª temporada de la competición eliminatoria de fútbol más antigua del mundo, la FA Cup . El Arsenal, cuatro veces campeón, disputaba su novena final, mientras que el Ipswich Town debutaba en Wembley y en su primera final de la FA Cup. Cada equipo había superado cinco rondas para llegar a la final. El Ipswich había necesitado una repetición en la quinta ronda para superar al Bristol Rovers, mientras que el Arsenal ganó todas sus eliminatorias a la primera y llegó a la final como claro favorito.

El partido fue visto por una multitud de alrededor de 100.000 personas en el estadio y fue transmitido en vivo por televisión y radio. Ipswich dominó el partido, golpeando la madera tres veces (incluyendo dos de John Wark ) antes de que Roger Osborne anotara el único gol del juego con un tiro con la zurda, y el Ipswich triunfó 1-0. Sigue siendo el único triunfo de Ipswich Town en la Copa FA hasta la fecha y no ha aparecido en la final desde entonces. Arsenal regresó a Wembley la temporada siguiente y ganó la final de la Copa FA de 1979 contra el Manchester United .

La FA Cup es la principal competición de fútbol inglés . Los clubes de la máxima categoría del fútbol inglés participan en la FA Cup en la tercera ronda y son seleccionados al azar de un sombrero junto con los clubes restantes. Si un partido termina en empate , se juega una repetición , normalmente en el estadio del equipo que estuvo fuera en el primer partido. Al igual que con los partidos de liga, los partidos de la FA Cup están sujetos a cambios en caso de que se seleccionen partidos para cobertura televisiva y esto a menudo puede verse influenciado por enfrentamientos con otras competiciones. [1]

Arsenal

El Arsenal entró en la FA Cup 1977-78 en la tercera ronda, donde se enfrentó al equipo de la Segunda División Sheffield United en Bramall Lane . Cuatro goles en un lapso de diez minutos en la primera mitad, de David O'Leary , Malcolm Macdonald (2) y Frank Stapleton , terminaron efectivamente el partido como una competencia. El United había fallado un penalti después del primer gol de O'Leary y concedió un quinto a Stapleton en la segunda mitad, mientras que el Arsenal procedió a la cuarta ronda con una victoria de 5-0. [2] Wolverhampton Wanderers fue el oponente de cuarta ronda del Arsenal en Highbury . Frente a una multitud de casi 50.000 personas, los Wolves tuvieron un mejor comienzo, pero el cabezazo de Alan Sunderland tras un centro de Macdonald le dio al Arsenal una ventaja contra el curso del juego. Kenny Hibbitt empató, pero el juego se decidió en los minutos finales cuando el defensor de los Wolves Bob Hazell fue expulsado; Macdonald anotó el gol de la victoria segundos después. [3] En la quinta ronda, el Arsenal se enfrentó en casa al Walsall , contra el que, en la FA Cup 1932-33, había perdido 2-0 en lo que se considera una de las mayores sorpresas de la FA Cup en la historia de la competición. [4] [5] [6] La sorpresa no se repitió, ya que el Arsenal ganó 4-1 con goles de Stapleton (2), Macdonald y Sunderland; Alan Buckley marcó el tanto de consolación para el Walsall. [7]

El equipo galés de tercera división, el Wrexham, fue el rival del Arsenal en la sexta ronda, un partido que se disputó ante 25.000 aficionados en el Racecourse Ground . Un cabezazo tempranero del prolífico delantero del Wrexham, Dixie McNeil, se fue desviado del poste de Pat Jennings y, a los 25 minutos, Macdonald remató a puerta después de que el portero del Wrexham, Eddie Niedzwiecki , desviara un cabezazo de Stapleton . El Wrexham aumentó su ritmo y el árbitro anuló un gol de Bobby Shinton por fuera de juego. El equipo galés empató a mitad de la segunda mitad, con un cabezazo de McNeil, su undécimo gol de su campaña en la FA Cup. El Arsenal rápidamente recuperó la ventaja con un cabezazo del Sunderland, y la amplió a 3-1 en el minuto 73 después de que Willie Young finalizara delicadamente un corte de Liam Brady . Graham Whittle descontó para el Wrexham a diez minutos del final, pero el partido terminó 3-2 y el Arsenal pasó. [8] La semifinal, que se jugó en el estadio neutral de Stamford Bridge del Chelsea , fue contra el Orient de la división inferior , que ya había eliminado a los equipos de la Primera División Norwich City , Chelsea y Middlesbrough . El Arsenal se adelantó en el minuto 15 gracias a un disparo desviado de Macdonald, y duplicó su ventaja tres minutos más tarde cuando Macdonald volvió a marcar, esta vez gracias a un desvío del defensa del Orient Glenn Roeder . Graham Rix amplió la ventaja del club del norte de Londres a mitad de la segunda mitad para ver al Arsenal en la final como vencedor por 3-0. [9]

Ciudad de Ipswich

El primer partido del Ipswich en la FA Cup 1977-78 fue como visitante contra el Cardiff City de la Segunda División galesa en la tercera ronda. Como el Ipswich estaba en una mala racha tanto a nivel nacional como en la competición europea, el entrenador Bobby Robson había declarado que el partido de la FA Cup contra el Cardiff era "el partido más importante que el club va a jugar esta temporada". [10] El Ipswich ganó el partido 2-0 con ambos goles de Paul Mariner , el delantero centro internacional de Inglaterra . El partido también vio al capitán Mick Mills haciendo su aparición número 494 con el Ipswich, un récord del club. [10] El Ipswich quedó empatado contra el Hartlepool United de la Cuarta División en la cuarta ronda. Un penalti controvertido concedido al Ipswich en el minuto seis fue convertido por Colin Viljoen después de que se juzgara que Derrick Downing había cometido una falta sobre Mariner. El Ipswich amplió su ventaja con un segundo gol de Mariner antes de que Downing acortara distancias para el Hartlepool. Los goles de Brian Talbot y Viljoen en la segunda mitad acabaron con el empate 4-1 a favor del equipo de East Anglia, que avanzó a la quinta ronda, donde se enfrentó al Bristol Rovers . [11] El partido se jugó en un campo congelado del Eastville Stadium y el equipo de la división inferior llegó al partido contra el Ipswich habiendo perdido solo dos de sus catorce partidos anteriores. Un saque de banda de Talbot fue recogido por Clive Woods, cuyo centro fue convertido por Robin Turner . El empate de los Rovers llegó temprano en la segunda mitad cuando el portero del Ipswich, Paul Cooper, no logró despejar un córner que posteriormente fue cabeceado por el mediocampista David Williams . Quince minutos después, el club de Bristol tomó la delantera, Williams anotó después de un despeje de Russell Osman . Bobby Gould luego anotó para los Rovers, pero el gol fue anulado y con cuatro minutos para el final, Mariner aseguró un empate para enviar el juego a una repetición en Portman Road . [12] El Ipswich presionó desde el principio, pero sin recompensa por su dominio y tuvo que esperar hasta el minuto 26 para capitalizar. Un córner de Woods fue transformado por Mick Mills en el segundo palo. Mientras los Rovers buscaban el empate, Mariner marcó tras un buen trabajo de pases de Allan Hunter y Mills. Woods marcó el tercero a diez minutos del final para terminar el partido 3-0 y enviar al Ipswich a la sexta ronda para enfrentarse al Millwall . [13]

El partido en The Den acababa de comenzar cuando un remate especulativo de George Burley encontró el fondo de la red del Millwall, lo que provocó la violencia en las gradas. La pelea se extendió al campo y forzó una demora de 17 minutos en el partido, después de la cual el Ipswich continuó dominando pero no pudo ampliar su ventaja. Al comienzo de la segunda mitad, un despeje en la línea de gol de Jon Moore del Millwall le cayó a Mariner, quien lo remató para duplicar la ventaja del Ipswich. Mariner anotó nuevamente a quince minutos del final, al tocar un centro de Turner. Dave Mehmet descontó para el Millwall después de que Cooper detuviera un remate de Barry Kitchener , pero luego el Ipswich anotó tres veces en otros tantos minutos. Wark, Talbot y Mariner (completando su triplete ) agregaron al marcador que terminó 6-1 e Ipswich avanzó. [14] La semifinal, contra el West Bromwich Albion , se jugó en Highbury del Arsenal como sede neutral. El primer gol llegó de cabeza: Talbot mostró una "valentía escandalosa" para marcar en el primer palo tras un centro de Mills. [15] Talbot se lesionó al hacerlo, se vio obligado a retirarse del partido y sufrió tres puntos de sutura y una conmoción cerebral. Ipswich amplió su ventaja en el minuto 21 después de que Cyrille Regis no pudiera despejar un córner de Mick Lambert que fue convertido por Mills. Hunter regaló un penalti a menos de trece minutos del final que fue transformado por Tony Brown, pero Wark restableció la ventaja de dos goles con un cabezazo tardío tras un córner de Woods. El partido terminó 3-1 e Ipswich se había clasificado para su primera final de la FA Cup y su primera visita al estadio de Wembley . [15]

Previo al partido

El Arsenal aparecía en la final de la FA Cup por primera vez desde su derrota ante el Leeds United en la final de 1972. Habían ganado la copa en otras cuatro ocasiones (en 1930 , 1936 , 1950 y 1971 ) y estaban haciendo su novena aparición en la final de la FA Cup en total. [16]

El Ipswich era considerado un equipo no favorito: la casa de apuestas William Hill ofrecía probabilidades de 9/4 en una victoria del Ipswich e iguanas en una victoria del Arsenal el día antes del partido. [17] [18] David Lacey, escribiendo en The Guardian , sugirió que el Arsenal era el favorito para ganar debido a las dudas sobre la condición física del defensor del Ipswich Allan Hunter y la mediocre forma de liga del club de East Anglia durante la temporada 1977-78 que vio al Ipswich terminar decimoctavo, mientras que el Arsenal terminó en quinta posición. [18] [19] El Reading Evening Post también consideró al Ipswich como un equipo no favorito, señalando que el Arsenal había ganado tres de sus últimos cuatro partidos, mientras que el Ipswich estaba "golpeado por las lesiones" y había perdido 6-1 en su último partido contra el Aston Villa . [20] Bobby Robson estaba contento con la etiqueta de no favorito: "Ser los no favoritos ayuda a aliviar la tensión y eso nos viene bien ... El Arsenal parece ser la elección de la mayoría de la gente esta vez, pero eso no nos preocupa en lo más mínimo". [20]

La final fue televisada por la BBC como parte de su programa Grandstand . David Coleman fue el comentarista principal de la BBC con la colaboración de Jimmy Hill , Lawrie McMenemy y Trevor Brooking . [21] ITV también transmitió el partido en vivo en su programa World of Sport , y BBC Radio 2 proporcionó comentarios de radio. [22] Aunque dos días de lluvia habían precedido a la final, las condiciones fueron buenas para el partido con cielos soleados. Antes del partido, los jugadores fueron presentados a la Princesa Alexandra, la Honorable Lady Ogilvy y su esposo Angus Ogilvy . [23]

El partido, la quincuagésima final de la FA Cup celebrada en Wembley, comenzó bajo un cálido sol ante una multitud de alrededor de 100.000 espectadores, arbitrada por Derek Nippard . El Arsenal dio el puntapié inicial y se mostró dominante en un primer momento con un disparo de O'Leary que pasó al poste tras un centro de Alan Hudson . En el otro extremo, un remate de Mariner tras un cabezazo de Woods superó la zambullida de Jennings, pero no alcanzó el objetivo. Después de quince minutos, Talbot comenzaba a establecerse como la principal potencia en el mediocampo. Junto con Kevin Beattie haciendo carreras desde la defensa, el Ipswich comenzó a superar a sus centrocampistas rivales Liam Brady y Hudson, lo que los obligó a jugar más retrasados ​​en su propia mitad. David Geddis, de veinte años , causó problemas en el lado izquierdo de la defensa del Arsenal, pasando a Woods en el lado derecho del campo, cuyo centro fue fallado por Osborne, pero Mariner lo golpeó bien, pero este lo vio rebotar en el larguero. Geddis luego vio su disparo que rebotaba en Jennings y Macdonald del Arsenal despejó otro intento. El primer tiempo terminó sin goles. En el minuto 52, Mariner asistió a Wark en la frontal del área del Arsenal: el disparo del escocés golpeó el poste y dejó a Jennings nuevamente fuera de juego. O'Leary inició un ataque poco común para el club londinense y creó una oportunidad para el Sunderland, que vio el balón a sus pies detenido por el portero del Ipswich, Cooper. Brady fue sustituido en el minuto 65 por Rix. Woods y Talbot se combinaron para asistir a Wark una vez más, pero su disparo de primera rebotó en el poste. Fue el turno de Burley de poner en aprietos a la portería del Arsenal: su cabezazo tras un centro de Woods provocó una parada excepcional de Jennings para mantener el marcador 0-0. A falta de trece minutos para el final, Geddis tomó el balón y avanzó hacia el área rival, y remató raso desde un ángulo complicado. Young, del Arsenal, sacó un pie para defender el balón y lo desvió hacia Roger Osborne , quien remató con la zurda desde 9,1 m y superó a Jennings para poner al Ipswich por delante. Osborne fue sustituido pronto por Lambert y el Ipswich siguió dominando el partido hasta el pitido final. [24] [25]

Wembley , Londres
Asistencia: 100.000
Árbitro: Derek Nippard ( Dorset )

El entrenador del Ipswich, Bobby Robson, estaba encantado: "Qué día para nosotros. Nos lo merecíamos. Jugamos un fútbol decente, ¿no?" [26] Aunque elogió especialmente a Mariner, Robson señaló que "todo el equipo jugó bien... todo nos salió bien". [26] Osborne reveló más tarde que su sustitución se produjo como resultado de que se sintió abrumado por la emoción y se sintió débil después de haber marcado el gol en el último momento. [26] El entrenador del Arsenal, Terry Neill, fue menos positivo sobre el desempeño de su equipo: "No voy a decir mucho... luego me voy a tomar una copa". Continuó elogiando al Ipswich, señalando que "no jugamos tan bien como podemos hacerlo, pero el Ipswich se lo merecía hoy, de eso no hay duda". [26] El capitán del Arsenal, Pat Rice, se disculpó con los fanáticos y afirmó que el Arsenal tuvo "suerte de escapar con solo una derrota por 1-0". [27]

A partir de 2023 sigue siendo el único triunfo de Ipswich Town en la FA Cup y no han aparecido en la final desde entonces, [16] aunque sí aparecieron en las semifinales tres años después . [28] Su único trofeo importante desde entonces es la Copa de la UEFA en 1981. [29] A partir de 2024 , Arsenal tiene el récord de más apariciones en la final de la FA Cup (21) y la mayor cantidad de victorias en la final de la FA Cup (14). [16]

1. ^ "Reglas de la FA Cup Challenge Cup". TheFA.com. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2004. Consultado el 9 de septiembre de 2013 .
  2. ^ Wilcox, Paul (9 de enero de 1978). «Apelación del Arsenal». The Guardian . p. 16 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  3. ^ Pawson, Tony (29 de enero de 1978). "Los lobos se alejan de la puerta". The Observer . p. 22 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  4. ^ Briggs, Daniel (14 de enero de 2016). «Un día como hoy en 1933: Walsall 2-0 Arsenal». Walsall FC. Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  5. ^ Murray, Scott (7 de enero de 2016). "Una breve guía de... la tercera ronda de la FA Cup, donde hasta los equipos más débiles tienen su momento". The Guardian . Consultado el 14 de abril de 2020 .
  6. ^ Motson, John (2 de enero de 2015). «FA Cup: John Motson's 10 FA Cup third-round shocks». BBC Sport . Consultado el 14 de abril de 2020 .
  7. ^ Pawson, Tony (19 de febrero de 1978). "Cuando el fantasma se fue al oeste". The Observer . p. 24 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  8. ^ McIlvanney, Hugh (12 de marzo de 1978). "Vinieron a enterrar a Wrexham y continuaron elogiándolos". The Observer . p. 28 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  9. ^ McIlvanney, Hugh (9 de abril de 1978). "Caso Maravillas del Oriente". The Observer . p. 28 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  10. ^ ab "La historia de la Copa FA de 1978 de Ipswich en video". BBC Suffolk . 24 de septiembre de 2014 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  11. ^ Steggles, Jack (30 de enero de 1978). "Pool's angry as Ipswich hit jackpot" (La ira de Pool cuando Ipswich ganó el premio gordo). Daily Mirror . p. 30 . Consultado el 11 de marzo de 2020 – vía British Newspaper Archive .
  12. ^ Welch, Julie (19 de febrero de 1978). «El método Turner para dibujar». The Observer . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  13. Alexander, Jeremy (1 de marzo de 1978). «Straight shooters». The Guardian . pág. 20 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  14. ^ Welch, Julie (12 de marzo de 1978). «Golpe tras golpe para Millwall». The Observer . p. 28 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  15. ^ ab Yallop, Richard (10 de abril de 1978). "Ipswich supera en armamento a la banda de Wile". The Guardian . p. 20 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  16. ^ abc «Finales de la Copa FA, 1872–hoy». The Football Association . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  17. ^ "1978 – El año de Osborne". BBC Sport. 10 de mayo de 2001. Consultado el 8 de enero de 2007 .
  18. ^ ab Lacey, David (6 de mayo de 1978). «Más opciones abiertas para el Arsenal». The Guardian . p. 22 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  19. ^ "Tabla de final de temporada de la División Uno de la Liga para la temporada 1977-78". 11v11.com . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  20. ^ ab "Los desvalidos Ipswich se llevan la atención". Reading Evening Post . 5 de mayo de 1978. p. 14 . Consultado el 16 de marzo de 2020 – vía British Newspaper Archive .
  21. ^ "Tribuna de la final de la Copa: La final de la Copa FA de 1978: Arsenal v Ipswich Town". BBC Genome. 6 de mayo de 1978. Consultado el 12 de marzo de 2020 .
  22. ^ "Televisión/Radio". The Guardian . 6 de mayo de 1978. pág. 10 . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  23. ^ Lawrence, Ken (6 de mayo de 1978). "La amabilidad es lo que manda, ¿vale?". Sports Argus . p. 30 . Consultado el 16 de marzo de 2020 – vía British Newspaper Archive .
  24. ^ McIlvanney, Hugh (7 de mayo de 1978). "Ipswich, los matadores de un solo objetivo". The Observer . p. 28 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  25. ^ Lacey, David (8 de mayo de 1978). "Ipswich, simplemente exitosa..." The Guardian . p. 26 . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  26. ^ abcd Atkin, Ronald (7 de mayo de 1978). "Carried away". The Observer . p. 28 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  27. ^ "Rice se disculpa con los seguidores del Arsenal". Liverpool Echo . 8 de mayo de 1978. p. 18 . Consultado el 11 de marzo de 2020 .
  28. ^ "Ipswich Town v Manchester City, 11 de abril de 1981". 11v11.com . Consultado el 31 de marzo de 2020 .
  29. ^ "El equipo ganador de la FA Cup de Ipswich en 1978". BBC Sport. 1 de mayo de 2008. Consultado el 16 de marzo de 2020 .