Temporada del Gran Premio de 1909

La temporada de 1909 fue la cuarta temporada de carreras de Grand Prix . No hubo Grandes Épreuves ese año, ya que la recesión económica del año anterior continuó. [1] Renault se había retirado de las carreras de motor y varios fabricantes franceses, que se quedaron atrás del éxito de sus rivales alemanes e italianos, siguieron su ejemplo. [2] El Gran Premio de Francia fue cancelado, dejando la Targa Florio en Italia y la Copa Vanderbilt en los Estados Unidos como las únicas carreras importantes de esta temporada. Con tan poca competencia e incentivo financiero, los avances tecnológicos se detuvieron. El énfasis pasó de las carreras a establecer récords de velocidad y resistencia. Benz & Cie construyó un nuevo motor de carreras de 12,4 litros, y su derivado de 200 bhp se puso en el Blitzen Benz . Este monstruo de 21,5 litros mantuvo el récord de velocidad en tierra desde 1909 hasta 1922, con varios pilotos comenzando con Victor Hémery en noviembre de 1909 en Brooklands . [2] [3]

Giosuè Giuppone, conductor destacado de 1909

Principales razas

Fuentes: [4] [5] [6] [7]

Reglamento de carreras

La AIACR (precursora de la FIA ) había modificado su reglamento de carreras para la temporada de 1909. El peso mínimo en seco de un coche se redujo de 1100 kg a 900 kg. También se cambiaron los límites de diámetro : para los coches de 4 cilindros pasó a ser de 130 mm (antes era de 155 mm) y de 106 mm para los de 6 cilindros (en lugar de 127 mm). [8] Sin embargo, como los fabricantes boicotearon las carreras de Gran Premio, las regulaciones nunca se aplicaron. El Gran Premio de Francia tuvo que ser cancelado y en su lugar se utilizó una Fórmula Libre (literalmente 'fórmula libre' o reglas abiertas) para los pocos eventos que se celebraron para los coches de carreras más grandes.

A pesar de las restricciones económicas, la categoría de los voiturettes para coches más pequeños siguió prosperando. Para los voiturettes , las limitaciones de diámetro eran de 65 mm (4 cilindros), 80 mm (2 cilindros) y 100 mm (1 cilindro) respectivamente. [9] Pero al no haber ninguna limitación en la longitud de la carrera , se crearon formas de chasis bastante extrañas: cilindros de un metro de alto en línea en una caja de motor estrecha, lo que obligaba a los conductores a mirar por el lateral del motor cuando competían. [10] [11]

Jules Goux, ganador de la Corsa Vetturette Madonie
Giosuè Giuppone ganando la Copa de Ostende

Resumen de la temporada

La temporada abreviada comenzó en Sicilia con la carrera de las Voiturette de Madonie y luego con la Targa Florio, que este año se celebró con una fórmula libre. Solo cuatro meses antes, en diciembre de 1908, un catastrófico terremoto (el más grande en la historia europea reciente) había destruido virtualmente la ciudad de Messina y matado a más de 100.000 personas. [12] Para mantener la tradición, las dos carreras se siguieron celebrando. Pero, en consecuencia, la carrera junior solo tuvo seis participantes: tres Lion-Peugeot del equipo de fábrica contra tres De Dion-Boutons privados. La Targa en sí solo se celebró en una sola vuelta al circuito de Madonie. Once autos participaron y la carrera fue ganada por el barón Francesco Ciuppa en un SPA (otro vástago de la familia Ceirano ), terminando solo un minuto por delante del joven organizador de la carrera, el conde Vincenzo Florio, en un FIAT, con Guido Airoldi a diez minutos más atrás en tercer lugar. Airoldi conducía un Lancia , un coche nuevo construido por el ex piloto del equipo FIAT Vincenzo Lancia . [3] [12] [13]

Durante la temporada, el trío de pilotos de fábrica de Lion-Peugeot dominó los podios ganando cinco de las seis carreras de voiturette. Jules Goux abrió con las victorias en Sicilia y Cataluña, Georges Boillot ganó su primera en Caen , [14] mientras que Giosué Giuppone obtuvo la victoria en la Coupe de l'Auto y la inauguración de la Copa de Ostende en Bélgica. La única diferencia fue el evento menor organizado por Vincenzo Florio en Palermo, ganado por el propio Florio en un De Dion-Bouton , pero como solo había tres De Dion inscritos, no fue una competencia. [3]

En mayo, las voiturettes celebraron la primera carrera automovilística importante en España, la Copa de Cataluña, en el circuito de Sitges , cerca de Barcelona . A este auspicioso evento asistió el joven rey español Alfonso XIII . Los tres Lion-Peugeot fueron desafiados por Georges Sizaire. Dominante el año anterior, la empresa Sizaire-Naudin estaba luchando en la recesión y esta fue su única salida en 1909. El interés local estaba en un trío de autos Hispano-Suiza de 4 cilindros fabricados localmente, liderados por Paolo Zuccarelli . Goux y Boillot inicialmente tomaron la delantera, pero la multitud se emocionó cuando Zuccarelli los adelantó y lideró durante varias vueltas hasta que se rompió el embrague. Cuando Boillot y otro Hispano volcaron y Sizaire se retrasó con una rueda rota, dejó a Goux con una victoria fácil, por una hora, de Sizaire. [3]

En lugar del Gran Premio de Francia cancelado , la Coupe des Voiturettes (promocionada por el periódico L'Auto ), celebrada en Boulogne , fue la carrera principal en Francia. Goux llegó con una nueva versión bicilíndrica, mientras que sus compañeros de equipo se quedaron con sus Lion-Peugeot monocilíndricos. Zuccarelli regresó con el equipo Hispano-Suiza. Una vez más, desafió y lideró desde el principio, pero los coches españoles se desvanecieron y cuando Boillot perdió 20 minutos cambiando bujías, Guippone obtuvo una victoria cómoda ante Goux. [3]

En 1907 se inauguró la primera pista de carreras construida especialmente para ese fin en Brooklands , Inglaterra. Ese año, un consorcio de empresarios de Indiana encabezados por Carl G. Fisher comenzó a construir una nueva pista rectangular de 2,5 millas en Indianápolis . En una reunión inaugural de tres días, se celebró la primera carrera (un sprint de 2 vueltas y 5 millas) el 19 de agosto. Sin embargo, la nueva superficie de grava triturada y asfalto se rompió y provocó varios accidentes importantes, en los que murieron cinco personas. Los propietarios se dispusieron a repavimentar la pista con 3,2 millones de ladrillos antes de la temporada de 1910, lo que le valió su famoso apodo: "The Brickyard" (El patio de ladrillos). [3]

La AAA ( Asociación Automovilística de Estados Unidos ) cambió sus regulaciones para la carrera de la Copa Vanderbilt . Ahora estaba abierta a autos de producción de serie de 300-600ci (4,9-9,8 litros) [15] Esto eliminó el interés de los fabricantes europeos, al igual que los costos de llegar a los EE. UU. en tiempos económicos difíciles. Por lo tanto, la carrera se convirtió en un evento nacional; ganado por Harry Grant en un ALCO - Berliet . Su estrategia de carrera a velocidad constante tuvo éxito después de que Billy Knipper en su Chalmers se hubiera disparado desde el comienzo, solo para retirarse con problemas de presión de aceite a tres vueltas del final. [16] [17] En 1926, la carrera se agregó retrospectivamente al Campeonato Nacional AAA.

Citas

1. ^ Legado 2006, pág. 11
  2. ^ desde Cimarosti 1997, pág. 38
  3. ^ abcdef Rendall 1993, pág. 58-9
  4. ^ "La época dorada de las carreras de Gran Premio". Archivado desde el original el 13 de abril de 2009. Consultado el 3 de julio de 2019 .
  5. ^ "Página de información de GEL Motorsport". Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016 . Consultado el 3 de julio de 2019 .
  6. ^ Rendall 1993, pág. 357
  7. ^ Monkhouse 1953, pág. 232-79
  8. ^ "La época dorada de las carreras de Gran Premio". Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2007. Consultado el 5 de julio de 2019 .