2013 Liqui Moly Bathurst 12 Horas

Disposición del circuito Mount Panorama
El Mercedes-Benz SLS AMG ganador de la carrera de Thomas Jäger , Alexander Roloff y Bernd Schneider .

Las 12 Horas de Liqui Moly Bathurst de 2013 fueron una carrera de resistencia para una variedad de clases de GT y turismos, que incluyen: autos GT3 , autos GT4 , autos de producción de la serie Grupo 3E y autos de las 24 Horas de Dubai . [1] El evento, que se celebró en el circuito Mount Panorama , cerca de Bathurst, Nueva Gales del Sur , Australia , el 10 de febrero de 2013, fue la undécima edición de las 12 Horas de Bathurst . La carrera también incorporó la primera ronda del Campeonato Australiano de GT 2013 . El Campeonato Australiano de GT debía competir solo durante la primera hora y a los autos se les permitía ingresar solo durante esa hora o cruzar durante la primera hora y continuar para la carrera de resistencia.

Hubo 53 participantes en la carrera, el mayor número de participantes desde que el evento de las 12 Horas de Bathurst pasó a la orientación GT en 2011 .

Estructura de clase

Los coches compitieron en las siguientes seis clases. [1]

Las Clases D y E estaban abiertas a los autos de producción de la serie del Grupo 3E y la Clase I era para autos que cumplían con las regulaciones para la carrera de las 24 Horas de Dubai de 2013. [1] También había una disposición para que los equipos que competían en el Campeonato Australiano de GT compitieran durante los primeros 55 minutos de la carrera únicamente, para competir por los puntos del Campeonato GT.

Calificación

El sábado 9 de febrero se disputaron dos sesiones de clasificación y el piloto danés Allan Simonsen marcó el mejor tiempo de 2:05.49 con el Ferrari 458 GT3 de Maranello Motorsport . Sin embargo, como se aplican penalizaciones por tiempos de vuelta inferiores a 2:06 minutos para proporcionar una especie de paridad, el coche perdió el tiempo de vuelta y recibió una penalización de 50 kg.

Al volante de un Mercedes-Benz SLS AMG para Erebus Motorsport , los alemanes Thomas Jäger , Alexander Roloff y el ex piloto de Fórmula 1 Bernd Schneider fueron los ganadores, recorriendo 268 vueltas. El Ferrari 458 GT3 de Craig Baird , Matt Griffin y Weng Sun Mok terminó segundo, una vuelta atrás, con Griffin marcando la vuelta más rápida de la carrera con un tiempo de 2:06.8714. En tercer lugar terminó el VIP Petfoods Porsche 997 GT3-R de Matt Kingsley, Klark Quinn y Shane van Gisbergen .

Una tormenta de lluvia al final de la tarde causó estragos en el campo ya que comenzó repentinamente y la mayoría de los autos tuvieron que hacer algunas vueltas para entrar en boxes para colocar neumáticos para lluvia. Shane van Gisbergen, al volante del Quinn Porsche, destacó en condiciones de lluvia, adelantando a varios pilotos en la parte superior del circuito a pesar de las condiciones. Hubo una serie de coches de seguridad en condiciones húmedas, lo que hizo que los líderes se acercaran, con coches más lentos y con vueltas mezcladas en el medio. En una reanudación, el Erebus Motorsport SLS nº 63, que había estado en la pelea durante la mayor parte de la carrera, chocó con el Lotus Elise nº 60 y dañó la dirección. El coche fue reparado pero perdió varias vueltas y finalmente terminó en sexto lugar.

Temprano en el día, los dos Aston Martin, el DBRS9 de Tony Quinn en GT3 Clase A, y el St Gallen Vantage GT4 de Baenziger, Kamelger y Porritt en Clase C, se encontraron en la cima de Conrod Straight. La carrera de Quinn terminó y el Vantage GT4 reanudó la carrera, aunque con muchas vueltas abajo. El FPV FG GT n.° 22 de Robinson Racing Developments rompió una polea del sobrealimentador al final del día. El coche fue reparado utilizando una pieza extraída de un coche de carretera perteneciente a un miembro del público, lo que permitió al equipo terminar la carrera. El coche reanudó la carrera en las últimas cinco vueltas y el equipo devolvió la pieza prestada al final de la carrera.

Resultado oficial

^1 - Tony Quinn no pudo conducir en la carrera luego de un accidente durante la primera hora de la carrera. Fue reemplazado por Matt Kingsley.

1. ^ abcdefghijk "Disposiciones complementarias n.º 2 adicionales de las 12 horas de Bathurst" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 21 de abril de 2013 . Consultado el 11 de febrero de 2013 .
  2. ^ abcdef 2013 Liqui Moly Bathurst 12 horas Mount Panorama Liqui Moly Bathurst 12 horas www.natsoft.com.au [ enlace muerto permanente ] Consultado el 11 de febrero de 2013.