1970 1000 km de Nürburgring

El circuito de Nürburgring (1967-1982)

Los 1000 km de Nürburgring de 1970 fueron una carrera de resistencia celebrada en Nürburgring Nordschleife , Nürburg , Alemania Occidental , el 31 de mayo de 1970. Fue la séptima ronda de la temporada 1970 del Campeonato Mundial de Autos Deportivos . [1]

Pre-carrera

El fin de semana de carreras se vio empañado por el accidente fatal del piloto finlandés Hans Laine en un Porsche 908/02 . Mientras intentaba clasificarse para la carrera al final de la sesión de clasificación del sábado, Laine dañó una de las secciones delanteras de su coche; y mientras estaba en la recta Dottinger Hohe yendo a toda velocidad sobre uno de los montículos cerca del Puente Antonius, su 908/02 voló por los aires, hizo una voltereta hacia atrás y aterrizó de nuevo en la pista y volcó varias veces. Aunque Laine estaba vivo y consciente después del accidente, había una fuga de combustible y Laine no podía salir del coche. Los comisarios de pista pudieron llegar al Porsche destrozado, pero luego el coche estalló en llamas. Los comisarios solo tenían pequeños extintores que no fueron suficientes para apagar el infierno y Laine pereció en el incendio. Tenía 25 años y le sobrevivieron su esposa y su hija de 5 meses; Fue uno de los seis pilotos que murieron en Nürburgring ese año. El copiloto de Laine, el holandés Gijs van Lennep, tuvo un incidente similar en el mismo lugar de la pista, aunque pudo evitar causar daños al coche. El equipo de carreras para el que Laine conducía retiró otro de sus participantes, un Porsche 917K , pero un Porsche 911 conducido por el piloto de rally finlandés Pauli Tovionen e inscrito por el equipo de Laine ganó la categoría GT con un motor de más de 2 litros. [2]

John Wyer y Porsche acordaron que los equipos oficiales utilizarían el 908/03 , el coche que se utilizó en la Targa Florio . El ligero y ágil 908/03 se adaptaba mejor al exigente y sinuoso circuito de Nürburgring que el grande y potente 917K. Dos de ellos corrieron a cargo del equipo de John Wyer y otros dos a cargo de Porsche Salzburg .

Uno de los Ferrari 512S Spyder oficiales, que iban a pilotar Jacky Ickx y Peter Schetty, se estrelló durante los entrenamientos; ninguno de los dos pilotos participó en la carrera. Esto estuvo a punto de ser fatal para Ferrari, ya que Ickx estaba considerado el mejor piloto de Nürburgring del mundo en aquel momento, junto al campeón del mundo de Fórmula 1 Jackie Stewart . Incluso con el experimentado John Surtees, que conocía bien el largo circuito y había tenido mucho éxito en el desafiante circuito de montaña en el pasado, las cosas no pintaban bien para Ferrari, ya que la mayoría de los pilotos oficiales de Porsche, incluidos Jo Siffert, Brian Redman, Hans Herrmann y Vic Elford, eran conocidos por ser especialistas en Nürburgring y eran muy rápidos en el circuito.

La clasificación estuvo dominada por los Porsche oficiales. Ocuparon las cuatro primeras posiciones de la parrilla y el tiempo de la pole position fue solo un segundo más lento que el tiempo marcado por Ickx en el Gran Premio de Alemania de 1969 ; la pole position fue para el coche de Jo Siffert/Brian Redman, seguido por Pedro Rodríguez/Leo Kinnunen, Vic Elford/Kurt Ahrens Jr. y, a continuación, Hans Herrmann/Richard Attwood. Les siguieron un Alfa Romeo T33/3 oficial de Rolf Stommelen/Piers Courage y los dos Ferrari 512S Spyder oficiales de Ignazio Giunti/Arturo Merzario y John Surtees/Nino Vaccarella.

En la salida, Rodríguez se adelantó y Siffert, que había conseguido la pole, también fue superado por el Ferrari de Giunti. Esto le permitió a Rodríguez obtener una buena ventaja. En la segunda vuelta, Siffert, que tuvo dificultades para superar a Giunti e incluso le hizo un gesto con el puño, logró adelantarlo y trató de recuperar el primer puesto. Fue más rápido en el Ring y erosionó la ventaja de Rodríguez en aproximadamente 1,5 segundos por vuelta. En la vuelta 8, Siffert se adelantó, pero Rodríguez respondió con una mejor vuelta (nuevo récord del prototipo). Siffert logró ganar unos 8 segundos a Rodríguez, antes de las paradas en boxes. Cuando llegaron las paradas en boxes, Rodríguez entregó su coche a Kinnunen y Siffert a Redman; pero el coche de Siffert-Redman se retrasó y volvió a la segunda posición. Redman fue tras Kinnunen y en dos vueltas estaba a punto de adelantarlo; Kinnunen, que el día anterior había sufrido la muerte de su amigo Hans Laine, se estrelló con su 908/03 tras saltar un salto en el kilómetro 14 (cerca del Karrusell), dio una voltereta en el aire y Redman se metió justo debajo de su compañero de equipo que se había estrellado. Esto puso al coche de Siffert/Redman en cabeza, pero al final de la vuelta 22, Redman llevó su 908/03 debido a una falla en la presión del aceite. El motor falló debido a la falta de aceite y el 908/03 de Elford/Ahrens Jr. tomó la delantera, corrió sin problemas y ganó la carrera; seguido por el otro 908/03 de Herrmann/Attwood y el Ferrari de fábrica restante de Surtees/Vaccarella. El único Alfa Romeo de fábrica en competencia de Rolf Stommelen/Piers Courage se retiró después de 11 vueltas con un amortiguador roto.

Con esta victoria en su prueba de casa, Porsche se adjudicó el Campeonato Mundial de Autos Deportivos por encima de Ferrari.

Esta sería la última carrera internacional importante en el Nürburgring original sin medidas de seguridad. Para la carrera del año siguiente, se reconstruyó el Nordschleife, lo que incluyó suavizar la superficie y revestir el circuito con Armco y agregar áreas de escape donde fuera posible. El Gran Premio de Alemania de ese año originalmente se suponía que se celebraría en Nürburgring ese año, pero como el accidente de Laine fue la tercera muerte en una carrera en el Ring en 1970 y la muerte de otros dos pilotos de Fórmula Uno, el circo de Fórmula Uno se trasladó temporalmente a Hockenheim, lo que provocó la reconstrucción del Ring. Tres pilotos más y un motociclista murieron en el Ring ese año, lo que elevó el total de muertes en el circuito en 1970 a un dudoso número de siete en un año.

Resultados oficiales

El Nürburgring en 1970
Vic Elford en un Porsche 908/03, ganador de la carrera junto con Kurt Ahrens
Hans Herrmann en un Porsche 908/03 de fábrica, este coche acabó en segundo lugar
Nino Vaccarella en un Ferrari 512S Spyder de fábrica, este coche terminó tercero y primero en su clase.
Helmut Kelleners en un Porsche 917K privado, este coche se clasificó noveno pero luego se retiró debido a problemas con los cojinetes de las ruedas.
Gerard Larrousse en un Porsche 908/02 de Martini. Este coche acabó en 5º lugar de la general y 3º de su categoría.
Mike Parkes en un Ferrari 512S estándar presentado de forma privada. Este coche terminó en cuarto lugar en la general y segundo en su clase.
Dieter Fröhlich con un Porsche 911S del equipo de carreras AAW. Este coche ganó la clase GT +2.0 y terminó en el puesto 14 de la clasificación general. El equipo que presentó este coche fue el mismo en el que compitió Hans Laine.
Jo Siffert en un Porsche 908/03 de fábrica de John Wyer, este coche se retiró por un fallo en el motor después de liderar 11 vueltas