El PFC Ludogorets Razgrad en el fútbol europeo

PFC Ludogorets Razgrad es un club de fútbol de Razgrad , Bulgaria . Desde su debut en la máxima categoría del fútbol búlgaro, Ludogorets ha participado en cinco temporadas diferentes de competiciones de clubes de la UEFA : cuatro en la Liga de Campeones y dos en la Liga Europa de la UEFA .

El Ludogorets debutó en competiciones europeas en la Liga de Campeones 2012-13 contra el Dinamo Zagreb de Croacia. Desde entonces, el club compite en Europa todos los años con un éxito variable.

El mejor desempeño europeo del Ludogorets llegó en la Europa League 2013-14 , cuando el equipo ganó su grupo contra PSV Eindhoven , Chornomorets Odesa y Dinamo Zagreb, convirtiéndose finalmente en el primer equipo búlgaro en ganar un grupo de la UEFA Europa League. Posteriormente, también alcanzó la fase de octavos de final de la misma competición, tras jugar dos partidos memorables contra la Lazio , incluyendo una victoria por 1-0 a domicilio y un empate 3-3 en casa, antes de ser eliminado por el club español Valencia . Luego, en la temporada 2014-15 , el Ludogorets se convirtió en el segundo equipo búlgaro en alcanzar la fase de grupos de la UEFA Champions League (el primero fue el Levski Sofia en 2006-07 ) tras eliminar al Steaua București por 6-5 en los penaltis y el primero en sumar puntos en esta fase tras una victoria por 1-0 sobre el FC Basilea .

Historia

Después de ganar el Grupo A 2011-12 por primera vez en su historia, el Ludogorets entró en la segunda ronda de clasificación de la Liga de Campeones de la UEFA para la temporada 2012-13 , donde perdió 3-4 en el global ante el campeón croata , el Dinamo Zagreb .

Campaña de octavos de final de la Europa League 2013-14

Como campeón de Bulgaria en 2012-13 , el Ludogorets se clasificó para la ronda clasificatoria de la Liga de Campeones 2013-14 , donde entró al torneo desde la segunda ronda preliminar. El Ludogorets fue sorteado contra el Slovan Bratislava . En el partido de ida en Bratislava, registró una derrota por 1-2 contra los campeones eslovacos, manteniendo pocas posibilidades de avanzar. A pesar de esto, el Ludogorets obtuvo su primera victoria en la Liga de Campeones de la UEFA , después de una goleada por 3-0 contra el Slovan en el Ludogorets Arena en el partido de vuelta. Cuando avanzaron a la siguiente ronda, fueron sorteados contra el campeón serbio, el Partizan de Belgrado . Después de dos victorias de 2-1 en Razgrad y 1-0 en el partido de vuelta, lograron clasificarse para la etapa de play-off, obteniendo indirectamente su primera clasificación a la fase de grupos de una competición europea. El equipo fue sorteado contra el FC Basilea , pero perdió 2-4 en el Estadio Nacional Vasil Levski en Sofía. Después de una segunda derrota por 0-2 en Suiza , el Ludogorets fue eliminado y transferido a la Europa League por primera vez en su historia.

El Ludogorets quedó sorteado en el Grupo B de la Europa League 2013-14 , contra el PSV Eindhoven , el Dinamo de Zagreb y el Chornomorets Odesa . En su debut en la competición, el Ludogorets ganó 2-0 en Eindhoven al PSV, obteniendo su primera victoria en la fase de grupos europea. En la segunda jornada, el Ludogorets ganó 3-0 al Dinamo de Zagreb, en un partido de revancha de su anterior choque de la temporada de la Liga de Campeones. En la tercera jornada, el Ludogorets volvió a ganar 1-0 al Chornomorets Odesa, convirtiéndose en el primer equipo búlgaro en comenzar su participación en la fase de grupos de los torneos europeos con tres victorias consecutivas sin conceder ningún gol. En la cuarta jornada, perdió los únicos puntos en un empate 1-1 en casa con el Chornomorets Odesa . En la quinta jornada, el Ludogorets ganó 2-1 en Zagreb al Dinamo. [1] En la última jornada, el Ludogorets volvió a ganar 2-0 al PSV en Sofía y se clasificó para los dieciseisavos de final como primero de grupo, con 16 puntos, siendo el único equipo búlgaro invicto en la fase de grupos de la UEFA Europa League. En los dieciseisavos de final, el Ludogorets se enfrentó al campeón de la copa italiana , la Lazio . En el partido de ida, celebrado en el Estadio Olímpico de Roma, el Ludogorets ganó 1-0, con el delantero Roman Bezjak anotando el gol de la victoria en una victoria histórica. En el Estadio Nacional Vasil Levski , el Ludogorets empató 3-3 con la Lazio, después de que la Lazio tuviera una ventaja de 2-0, hasta que Bezjak y Hristo Zlatinski marcaron el 2-2. Más tarde, la Lazio anotó el 3-2, pero Juninho Quixada marcó el empate para una victoria global de 4-3. [2] En los octavos de final, el Ludogorets recibió al equipo español Valencia , pero fue derrotado por 0-3, sufriendo su primera derrota en la UEFA Europa League . En el partido de vuelta en el Estadio de Mestalla , el Ludogorets volvió a ser derrotado por 0-1 por el Valencia y quedó eliminado. [3]

Fase de grupos de la Liga de Campeones 2014-15

En la Liga de Campeones 2014-15 , el Ludogorets volvió a ganar sus dos partidos de clasificación, contra el F91 Dudelange de Luxemburgo y el Partizan de Belgrado . [4] [5] En el play-off derrotaron al Steaua Bucarest para alcanzar la fase de grupos por primera vez. [6] El portero Vladislav Stoyanov fue expulsado por una segunda tarjeta amarilla en el último minuto de la prórroga en el partido de vuelta, cuando el Ludogorets había utilizado todos sus sustitutos. En la tanda de penaltis, el central Cosmin Moți , tras convertir el primer penalti, entró en la portería e hizo dos paradas para poner al Ludogorets en la tanda de penaltis por 6-5. [6]

Alineaciones iniciales del Ludogorets y del Steaua durante su partido de play-off de la UEFA Champions League .

El Ludogorets debutó en la fase de grupos de la Liga de Campeones 2014-15 el 16 de septiembre de 2014, logrando el empate 1-1 como visitante contra el Liverpool en el minuto 90 anotado por Dani Abalo , pero en una eventual derrota por 1-2, [7] ya que el recién fichado portero Milan Borjan luego regaló un penalti con una falta sobre Javi Manquillo , que Steven Gerrard convirtió para darle la victoria al Liverpool. [8] El Ludogorets hizo su debut en casa en la fase de grupos de la Liga de Campeones 2014-15 el 1 de octubre de 2014, anotando un gol en el minuto 6 a través del mediocampista ofensivo del Ludogorets Marcelinho contra el actual campeón de la Liga de Campeones, el Real Madrid , pero en una eventual derrota por 1-2. [9] En este juego, Cristiano Ronaldo lanzó dos penaltis, el primero detenido por el portero del Ludogorets Vladislav Stoyanov y el segundo convertido en el gol del empate 1-1. [9] El 22 de octubre de 2014, Yordan Minev anotó su primer gol para el Ludogorets, anotando un gol ganador de último minuto en una victoria en casa por 1-0 sobre el Basilea en la fase de grupos de la Liga de Campeones . [10] Sin embargo, en la jornada 4, el Ludogorets fue derrotado por 0-4 por el Basilea en St. Jakob-Park , sufriendo su peor derrota en las competiciones europeas. El 26 de noviembre de 2014, Dani Abalo anotó en el minuto 3 y Georgi Terziev anotó su primer gol en el minuto 88, consiguiendo un empate 2-2 contra el Liverpool , en un eventual empate 2-2. [11] En la última jornada, el Ludogorets fue derrotado por 0-4 en el Santiago Bernabéu por el Real Madrid , terminando su aventura en la UEFA Champions League en el cuarto lugar, con 4 puntos, convirtiéndose en el primer equipo búlgaro en registrar puntos en esa competición al derrotar al Basilea. Esta fue también la primera victoria en casa de un equipo búlgaro en la UEFA Champions League, y fue seguida por un empate 2-2 en casa con el Liverpool.