Final de la Copa FA 2020

La final de la Copa FA 2020 , conocida oficialmente como final de la Copa Heads Up FA , fue un partido de fútbol de asociación jugado a puerta cerrada entre Arsenal y Chelsea en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra, el 1 de agosto de 2020; Originalmente estaba programado para el 23 de mayo, pero se pospuso debido a la pandemia de COVID-19 . Fue la 139ª final de la Copa FA .

El partido fue nombrado oficialmente "Final de la Copa FA Heads Up" por la FA como parte de una campaña de concientización sobre la salud mental promovida por el presidente de la FA, el Príncipe William, Duque de Cambridge y fue arbitrado por Anthony Taylor . El Arsenal ganó el partido 2-1 y recibió el trofeo en el campo, en lugar de subir las escaleras hasta el Palco Real para la presentación, como en temporadas anteriores. Pierre-Emerick Aubameyang fue nombrado mejor jugador del partido . Esta fue la decimocuarta Copa FA del Arsenal que amplía su récord y su último trofeo en general. Como ganador, el Arsenal entró en la fase de grupos de la UEFA Europa League y se enfrentó al Liverpool en la FA Community Shield , que ganó en la tanda de penaltis .

El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por BT Sport y la BBC , y la cobertura de esta última fue vista por 8,2 millones de espectadores, lo que lo convierte en el partido de fútbol más visto de la temporada en el Reino Unido.

Ruta hacia la final

Arsenal

El Arsenal , como club de la Premier League , comenzó su campaña de la Copa FA 2019-20 en la tercera ronda en su estadio, el Emirates Stadium , contra el Leeds United del campeonato de EFL . Después de una primera mitad sin goles que el Leeds dominó con 15 tiros, incluido un disparo de Patrick Bamford que pegó en el travesaño, el Arsenal se adelantó en el minuto 55 cuando Reiss Nelson anotó tras un disparo desviado de Alexandre Lacazette . El Arsenal golpeó el travesaño del Leeds con un tiro libre de Lacazette y el partido terminó 1-0 para los locales. [2] En la cuarta ronda, el Arsenal se enfrentó al Bournemouth de la Premier League en Dean Court . El Arsenal tomó ventaja tempranera cuando Bukayo Saka disparó el balón y superó al portero del Bournemouth, Mark Travers, a los cinco minutos. Eddie Nketiah duplicó la ventaja 21 minutos después y, aunque Sam Surridge anotó en el tiempo de descuento de la segunda mitad para el Bournemouth, el Arsenal ganó 2-1. [3] En la siguiente ronda, el Arsenal cayó ante el Portsmouth de la League One , que llegó al partido en Fratton Park con una racha de diez victorias consecutivas . La primera mitad permaneció sin goles hasta cuatro minutos del tiempo añadido, cuando Sokratis anotó con una volea tras un centro de Nelson. Seis minutos del segundo tiempo, Nketiah anotó un gol a quemarropa tras un centro de Nelson; El juego terminó 2-0 para el Arsenal. [4]

En cuartos de final, el Arsenal se enfrentó al Sheffield United de la Premier League en Bramall Lane . En el minuto 25, Chris Basham cometió una falta sobre Lacazette en el área de penalti del Sheffield United ; Nicolas Pépé convirtió el penalti posterior . David McGoldrick empató tres minutos antes del final del tiempo reglamentario, metiendo el balón en la red del Arsenal tras un saque de banda largo . Un minuto después del tiempo de descuento, Dani Ceballos recogió un balón suelto en el área del Sheffield United y disparó raso debajo de Dean Henderson para darle al Arsenal la victoria por 2-1. [5] En su semifinal, disputada en el estadio de Wembley en Londres (un lugar neutral ), el Arsenal se enfrentó al Manchester City de la Premier League , campeón de la Copa FA . Pierre-Emerick Aubameyang adelantó al Arsenal en el minuto 19 cuando marcó con el exterior del pie tras un centro de Pépé. Luego anotó otro en el minuto 71 para asegurar una victoria por 2-0 y avanzar a la final de la Copa FA. [6]

Chelsea

Chelsea comenzó su carrera en la Copa FA en la tercera ronda con un partido en casa en Stamford Bridge contra el equipo del campeonato Nottingham Forest . Callum Hudson-Odoi anotó a los seis minutos para darle la ventaja al Chelsea. Ross Barkley luego disparó desde corta distancia en el minuto 33 después de que se detuviera otro disparo de Hudson-Odoi. La segunda mitad transcurrió sin goles y el Chelsea ganó el partido 2-0. [7] En la cuarta ronda, se enfrentaron a otro equipo del campeonato, Hull City , esta vez fuera de casa en el KCOM Stadium . Michy Batshuayi adelantó a los visitantes con un disparo que desvió Ryan Tafazolli y superó al portero del Hull City, George Long . Fikayo Tomori anotó con un cabezazo de un tiro libre de Barkley, poniendo el 2-0. Cuando quedaban 12 minutos, Kamil Grosicki anotó para el Hull City con un tiro libre desviado, pero el Chelsea avanzó con una victoria por 2-1. [8] El Chelsea se enfrentó al Liverpool , un club de la Premier League, en la quinta ronda en casa. Willian adelantó al equipo local a los 13 minutos, cuando el portero del Liverpool, Adrián, no logró realizar su disparo inicial de 20 yardas (18 m). A mitad de la segunda mitad, Barkley anotó tras una carrera en solitario, lo que le dio al Chelsea la victoria por 2-0. [9]

En cuartos de final, el Chelsea se enfrentó al Leicester City de la Premier League en el King Power Stadium . Después de una primera mitad sin goles dominada por el equipo local, el suplente Barkley en la segunda mitad anotó con un centro de Willian para asegurar la victoria del Chelsea por 1-0. [10] La semifinal del Chelsea contra el Manchester United de la Premier League tuvo lugar en el estadio de Wembley; Los equipos se enfrentaron en la Copa FA por cuarta temporada consecutiva. [11] Olivier Giroud le dio al Chelsea la ventaja a los 11 minutos del tiempo de descuento de la primera mitad después de un error del portero del Manchester United, David de Gea . Un minuto después del descanso, Mason Mount puso el 2-0 cuando De Gea perdió el tiro de Mount desde 20 yardas (18 m). Harry Maguire marcó en propia meta en el minuto 74 al desviar un centro de Marcos Alonso . Cuando quedaban cinco minutos para el final, Anthony Martial del Manchester United recibió una falta de Hudson-Odoi en el área penal del Chelsea; Bruno Fernandes marcó el penalti. El Chelsea ganó 3-1 y avanzó a la final. [12]

Los dos finalistas comparten una rivalidad en el derbi londinense , y los equipos se han enfrentado más de 200 veces desde su partido inaugural en noviembre de 1907. [13] La final, el partido número 21 de la Copa FA entre los equipos, fue una repetición de la de 2002 y Finales de la Copa FA de 2017 , ambas ganadas por el Arsenal. [14] [15] También fue una repetición de la final de la UEFA Europa League del año anterior , que ganó el Chelsea. [16] Mientras jugaba para los clubes que ahora dirigían , Mikel Arteta del Arsenal había ganado dos Copas FA; Frank Lampard , entrenador del Chelsea, había ganado cuatro. [17] La ​​final de la Copa FA 2020 fue la final número 139 de la competición en general. [18]

Esta fue la final de la Copa FA número 15 del Chelsea, su última aparición fue en 2018 , donde consiguieron una victoria por 1-0 sobre el Manchester United, y la número 21 del Arsenal, siendo la más reciente una victoria por 2-1 sobre el Chelsea en 2017. Antes de la final de 2020, el Arsenal mantuvo el récord de más victorias en la Copa FA con 13. [14] En los dos partidos entre los clubes durante la Premier League 2019-20 , el Chelsea ganó 2-1 en el Emirates Stadium en diciembre de 2019, mientras que el partido en Stamford Bridge el mes siguiente. terminó en un empate 2-2. [19] La temporada de la Premier League terminó con el Chelsea en cuarta posición y el Arsenal octavo, diez puntos por detrás. [20] La última posición liguera del Arsenal significó que ganar la Copa FA era el único medio del club para clasificarse para el fútbol europeo la temporada siguiente. [15] Ambos equipos habían perdido en la cuarta ronda de la Copa EFL ; El Arsenal perdió ante el Liverpool en la tanda de penaltis después de que su partido en Anfield terminara 5-5, mientras que el Chelsea perdió 2-1 en casa ante el Manchester United. [21]

Originalmente programada para el 23 de mayo, la final se retrasó debido a la pandemia de COVID-19 en el Reino Unido y se jugó el 1 de agosto de 2020 a puerta cerrada en el estadio de Wembley. [22] [23] [24] El árbitro fue Anthony Taylor , en representación de la Asociación de Fútbol de Cheshire . [25] Después de haber arbitrado la final de 2017, se convirtió en la primera persona desde Arthur Kingscott en 1901 en arbitrar dos finales. Normalmente, los árbitros solo arbitrarían una final de la Copa FA, pero como la final de 2020 se llevó a cabo sin aficionados en el estadio, la FA nombró a Taylor por segunda vez. David Elleray , presidente del Comité de Árbitros de la FA, dijo que "una parte importante de la cita para la final de la Copa es la oportunidad de compartir esto (la cima del arbitraje inglés) con socios, familiares, amigos y aquellos que han sido una parte importante de su largo viaje". a la Final  ... Lamentablemente la Final de este año será muy diferente y se llevará a cabo sin todos estos elementos en un estadio vacío. Teniendo esto en cuenta, el Comité decidió que sería injusto nombrar a alguien que aún no ha hecho la Final. y, en cambio, he designado a Anthony Taylor para su segunda final de la Copa FA". [25] [26] Taylor contó con la ayuda de Gary Beswick y Adam Nunn. Chris Kavanagh fue el cuarto árbitro y Lee Betts fue el árbitro asistente de reserva. Stuart Attwell fue el árbitro asistente de vídeo (VAR). [25]

La alineación titular del Chelsea se mantuvo sin cambios respecto a su partido anterior, un partido de liga contra el Wolverhampton Wanderers . El Arsenal hizo un cambio con respecto al equipo que comenzó en su partido anterior, contra el Watford en la Premier League, reemplazando a Héctor Bellerín a Joe Willock . [27] [28] Ambos equipos adoptaron una formación 3–4–3 y Aubameyang capitaneó al Arsenal mientras que César Azpilicueta fue el capitán del Chelsea. [27]

La final de la Copa FA 2020 fue nombrada oficialmente "Final de la Copa FA Heads Up" por la Asociación de Fútbol como parte de una campaña de concientización sobre la salud mental promovida por el presidente de la FA, el príncipe William, duque de Cambridge . [29] Antes del partido, una grabación de Emeli Sandé cantando el tradicional himno " Abide with Me " fue transmitida desde el techo de Wembley, y dentro del estadio la Ópera Juvenil Británica , acompañada por las Massed Bands of the Household Division , interpretó la canción nacional inglesa. himno " Dios salve a la reina ". [30]

Primera mitad

Christian Pulisic
Christian Pulisic (en la foto de 2019) marcó el primer gol de la final para el Chelsea.

El partido comenzó a las 17.30  horas. y la primera oportunidad de marcar recayó en el Arsenal: en el tercer minuto, Ainsley Maitland-Niles remató un centro que Aubameyang cabeceó desviado. Un minuto después, Mount disparó desde unos 20 metros (18 m) que Emiliano Martínez , el portero del Arsenal, se lanzó para rechazar. En el minuto cinco, el Chelsea se adelantó gracias a Christian Pulisic . Desde una posición de centro del campo, pasó el balón a Mount, quien lo metió en el área del Arsenal. El monte pasó a Giroud; Pasó de nuevo a Pulisic, quien anotó desde corta distancia, convirtiéndose en el primer jugador de Estados Unidos en anotar en una final de la Copa FA. Tres minutos más tarde, Pépé tuvo un disparo lejano que detuvo el portero del Chelsea Willy Caballero . Pulisic luego evadió a Rob Holding antes de realizar un disparo que fue detenido por Martínez. [30] Mateo Kovačić se convirtió en el primer jugador del partido en recibir una tarjeta amarilla cuando, en el minuto 13, cometió una falta sobre Granit Xhaka . Luego, Ceballos lanzó un tiro libre demasiado alto antes de que el partido se detuviera para un descanso para tomar algo. [31]

Dos minutos después de la reanudación, el disparo de Pépé desde unos 18 m (20 yardas) voló hacia la esquina superior de la red del Chelsea, pero el gol fue anulado porque Aubameyang estaba en fuera de juego durante la preparación. En el minuto 28, Azpilicueta derribó a Aubameyang cuando se acercaba a la portería del Chelsea. [31] El jugador del Chelsea fue amonestado y el Arsenal recibió un penalti, que Aubameyang ejecutó, venciendo a Caballero, que se lanzó en la dirección equivocada, poniendo el marcador 1-1. Azpilicueta sufrió una lesión en la pierna y fue sustituido por Andreas Christensen en el primer cambio del partido. Cuando quedaban ocho minutos para el final de la primera parte, Mount cruzó el balón desde la izquierda para Jorginho , pero su disparo pasó muy por encima del travesaño del Arsenal cuando Alonso, sin darse cuenta, se interpuso en su camino. Después de que Christensen hiciera una zancadilla a Pépé en el minuto 44, los jugadores del Arsenal solicitaron un penalti, pero se consideró que había ocurrido fuera del área penal. [32] Lacazette disparó el tiro libre resultante desviado de la portería del Chelsea. La mitad terminó 1-1. [33]

Segunda mitad

Ninguno de los equipos hizo cambios durante el descanso. [34] Inmediatamente desde el saque inicial, Pulisic dribló a la defensa del Arsenal pero su disparo salió desviado. Fue su última aportación ya que sufrió una lesión en el bíceps femoral y fue sustituido por Pedro . Chelsea dominó los primeros compases de la segunda mitad y en el minuto 62 Pedro pasó el balón a Reece James , pero el disparo de James salió desviado. [35] Tres minutos más tarde, Mount se fue claro por la banda izquierda y cruzó, pero ninguno de sus compañeros estaba en condiciones de aprovechar la oportunidad. Mediada la segunda mitad, el Arsenal se adelantó. Bellerin corrió por el centro con el balón pero fue abordado por Christensen. Pépé recogió el balón suelto y se lo pasó a Aubameyang en el lado izquierdo del área penal del Chelsea. Aubameyang superó al defensa del Chelsea Kurt Zouma antes de levantar el balón sobre Caballero para poner el 2-1 en el minuto 67. Luego se tomó el descanso para tomar algo en la segunda mitad. [36]

En el minuto 73, el Chelsea se quedó con 10 hombres cuando Kovačić fue expulsado tras cometer una falta sobre Xhaka y recibir una segunda tarjeta amarilla. Faltando 12 minutos para el final, el Chelsea hizo un triple cambio: Barkley, Hudson-Odoi y Tammy Abraham sustituyeron a Mount, Antonio Rüdiger y Giroud. Dos minutos más tarde, el Arsenal envió a Nketiah para reemplazar a Lacazette, [36] antes de que David Luiz se retirara por una lesión en la pierna y Sokratis lo reemplazara. Cuando quedaba un minuto del tiempo reglamentario, Barkley fue amonestado y el partido llegó a siete minutos de tiempo adicional. Martínez tomó un córner de Pedro antes de que Pedro fuera atendido por el personal médico por una lesión en el hombro. [37] Después de varios minutos de atención, abandonó el terreno de juego en camilla. Después de 14 minutos de descuento, el partido llegó a su fin. El Arsenal ganó 2-1, consiguiendo un récord de 14ª Copa FA. [38]

Asistencia: 0 [b]
Árbitro: Anthony Taylor ( Cheshire )
Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang (en la foto de 2018) marcó los dos goles del Arsenal.

Como parte de las precauciones contra el COVID-19, el Arsenal recibió el trofeo sobre el césped y no, como en temporadas anteriores, subiendo las escaleras hasta el Palco Real para la presentación. [41] Mientras llevaba el trofeo a su equipo antes de su levantamiento formal, Aubameyang dejó caer la copa y la base. [42] Aubameyang fue nombrado mejor jugador del partido . [34] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por BT Sport y BBC , con la cobertura de la BBC vista por 8,2 millones de espectadores, lo que lo convierte en el partido de fútbol más visto de la temporada en el Reino Unido. [43]

Arteta notó que su equipo había tenido un comienzo lento, pero su actuación posterior fue impresionante: "Fue un comienzo difícil cuando concedimos tan pronto  ... Probablemente jugamos los mejores 30 minutos después desde que llegué. Estoy muy orgulloso de representar a estos jugadores". y este club". [44] Su homólogo Lampard estuvo de acuerdo en que el Chelsea había comenzado fuerte pero luego "se volvió complaciente, nos tomamos el tiempo con el balón como si fuera un paseo y les permitimos entrar en el juego". [44]

El exdelantero de Inglaterra y del Newcastle United, Alan Shearer, sugirió que el Arsenal fue un digno ganador y "mostró un gran carácter después de ir perdiendo", aunque señaló que "la salida de Pulisic lesionado les ayudó". [38] Ashley Cole , que había jugado tanto para el Arsenal como para el Chelsea, estuvo de acuerdo y dijo: "El Arsenal se lo merecía. Mikel Arteta ha hecho un gran trabajo". [38] El ex delantero del Arsenal, Ian Wright, sugirió que el Chelsea había tenido mala suerte: "El Chelsea tuvo mala suerte con esas lesiones y tomó algunas decisiones que fueron muy injustas para ellos". [38]

Como ganador, el Arsenal entró en la fase de grupos de la UEFA Europa League y también se clasificó para jugar contra el Liverpool en la FA Community Shield a finales de mes, ganando este último por 5-4 en los penales después de un empate 1-1 en 120 minutos de tiempo reglamentario. tiempo. [45]

1. ^ Los clubes de la Premier League y del campeonato ingresaron a la competencia de la Copa FA en la tercera ronda. [1]
  2. La final se jugó a puerta cerrada debido a la pandemia de COVID-19 en el Reino Unido . [24]
  3. ^ A cada equipo se le dio solo tres oportunidades para hacer sustituciones, con una cuarta oportunidad en la prórroga, excluyendo las sustituciones realizadas en el descanso, antes del inicio de la prórroga y en el entretiempo de la prórroga.

1. ^ "Reglas de la competición FA Challenge Cup ("la competición")" (pdf) . La Asociación de Fútbol . pag. 3. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2021 . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  2. ^ Begley, Emlyn (6 de enero de 2020). "Arsenal 1-0 Leeds United: el gol de Reiss Nelson envía a los Gunners a la cuarta ronda". BBC Deporte . Archivado desde el original el 28 de enero de 2020 . Consultado el 18 de julio de 2020 .
  3. ^ McNulty, Phil (27 de enero de 2020). "Bournemouth 1-2 Arsenal: Arteta satisfecho con los 'valientes' artilleros en la victoria de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 3 de febrero de 2020 . Consultado el 18 de julio de 2020 .
  4. ^ Begley, Emlyn (2 de marzo de 2020). "Portsmouth 0-2 Arsenal: los artilleros llegan fácilmente a los cuartos de final de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2020 . Consultado el 18 de julio de 2020 .
  5. ^ "Sheffield United 1-2 Arsenal: el gol tardío de Dani Ceballos envía al Arsenal a semifinales de la Copa FA". BBC Deporte . 28 de junio de 2020. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2020 . Consultado el 18 de julio de 2020 .
  6. ^ McNulty, Phil (18 de julio de 2020). "Arsenal 2-0 Man City: Pierre-Emerick Aubameyang guía a los Gunners a la final de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de enero de 2021 . Consultado el 18 de julio de 2020 .
  7. ^ Emons, Michael (5 de enero de 2020). "Chelsea 2-0 Nottingham Forest, tercera ronda de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 28 de enero de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2020 .
  8. ^ Rose, Gary (25 de enero de 2020). "Hull City 1-2 Chelsea: los Blues superan a los Tigres para llegar a la quinta ronda de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 3 de febrero de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2020 .
  9. ^ McNulty, Phil (3 de marzo de 2020). "Chelsea 2-0 Liverpool: los rojos sufren segunda derrota consecutiva". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2020 .
  10. ^ McNulty, Phil (28 de junio de 2020). "Leicester City 0-1 Chelsea: el gol de Ross Barkley lleva a los Blues a las semifinales de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de enero de 2021 . Consultado el 19 de julio de 2020 .
  11. ^ "Club de fútbol Chelsea: récord contra el Manchester United". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de junio de 2021 . Consultado el 20 de mayo de 2021 .
  12. ^ McNulty, Phil (19 de julio de 2020). "Manchester United 1-3 Chelsea: los errores de De Gea ayudan a resolver la semifinal de la Copa FA". BBC Deporte . Archivado desde el original el 19 de julio de 2020 . Consultado el 19 de julio de 2020 .
  13. ^ "Club de fútbol Chelsea: récord contra Arsenal". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 30 de enero de 2021 . Consultado el 9 de agosto de 2021 .
  14. ^ ab "Finales de la Copa FA: la lista de ganadores". La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 10 de abril de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  15. ^ ab Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (13 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 6 de octubre de 2020 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  16. ^ Bevan, Chris (29 de mayo de 2019). "El Chelsea venció al Arsenal por 4-1 y ganó la final de la Liga Europea". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de junio de 2019 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  17. ^ McNulty, Phil (31 de julio de 2020). "Final de la Copa FA 2020: por qué Mikel Arteta del Arsenal y Frank Lampard del Chelsea tienen un futuro brillante". BBC Deporte . Archivado desde el original el 25 de febrero de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  18. ^ "Están ultimados los detalles de la final de la Copa FA Heads Up en Wembley el sábado 1 de agosto". La Asociación de Fútbol . 22 de julio de 2020. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2021 . Consultado el 20 de agosto de 2021 .
  19. ^ "Club de fútbol Chelsea: récord contra Arsenal". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 30 de enero de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  20. ^ "Clasificación de la Premier League al cierre de la temporada 2019-20". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 26 de abril de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  21. ^ Rostance, Tom (30 de octubre de 2019). "El Liverpool gana en los penaltis de forma épica, Rashford le da la victoria al Man Utd". BBC Deporte . Archivado desde el original el 7 de marzo de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  22. ^ "La final de la Copa FA se celebrará el 1 de agosto y los cuartos de final se reanudarán el 27 de junio". El guardián . 29 de mayo de 2020. Archivado desde el original el 17 de julio de 2020 . Consultado el 17 de julio de 2020 .
  23. ^ Johnston, Neil (23 de mayo de 2020). "Ver: Rebobinado de la final de la Copa FA 2006: el Liverpool gana la Copa FA en los penaltis". BBC Deporte . Archivado desde el original el 13 de junio de 2020 . Consultado el 9 de septiembre de 2020 .
  24. ^ ab "¿Cuándo es la final de la Copa FA 2019-20 y se permitirá la asistencia de los aficionados?". Meta . 20 de julio de 2020. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2020 . Consultado el 20 de julio de 2020 .
  25. ^ abcdefgh "El árbitro Anthony Taylor y su equipo se harán cargo de la final de la Copa FA Heads Up". La Asociación de Fútbol . 22 de julio de 2020. Archivado desde el original el 23 de julio de 2020 . Consultado el 22 de julio de 2020 .
  26. ^ "Final de la Copa FA: Anthony Taylor arbitrará la segunda final". BBC Deporte . 22 de julio de 2020. Archivado desde el original el 27 de julio de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2020 .
  27. ^ ab Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (11 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 21 de julio de 2021 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  28. ^ Johnston, Neil (26 de julio de 2020). "Arsenal 3-2 Watford: los Hornets descienden de la Premier League". BBC Deporte . Archivado desde el original el 26 de enero de 2021 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  29. ^ "La final de la Copa FA 2020 pasó a llamarse final de la Copa FA Heads Up para promover la salud mental". BBC Deporte . 11 de junio de 2020. Archivado desde el original el 28 de junio de 2020 . Consultado el 17 de julio de 2020 .
  32. ^ Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (7 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 27 de abril de 2021 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  34. ^ abcd McNulty, Phil (1 de agosto de 2020). "Arsenal 2-1 Chelsea". BBC Deporte . Archivado desde el original el 1 de agosto de 2020 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  36. ^ ab Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (4 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 27 de abril de 2021 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  37. ^ Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (3 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  38. ^ abcd Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (2 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 5 de octubre de 2020 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  39. ^ "Reglas de la competición FA Challenge Cup" (PDF) . La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2020 .
  40. ^ "El aplauso del minuto se celebrará antes de todos los cuartos de final de la Copa FA de los Emiratos". La Asociación de Fútbol . 25 de junio de 2020. Archivado desde el original el 29 de junio de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2020 .
  41. ^ "Final de la Copa FA: los ganadores recogerán el trofeo en el campo de Wembley". Deporte de la BBC. 30 de julio de 2020. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2020 .
  42. ^ "Ver: Pierre-Emerick Aubameyang cae ... luego levanta la Copa FA tras la victoria del Arsenal". BBC Deporte . 1 de agosto de 2020. Archivado desde el original el 15 de febrero de 2021 . Consultado el 26 de abril de 2021 .
  43. ^ "La final de la Copa FA en la BBC establece un récord de visualización para la temporada 2019-20 con 8,2 millones". BBC Deporte . 2 de agosto de 2020. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020 . Consultado el 16 de agosto de 2020 .
  44. ^ ab Rostance, Tom (1 de agosto de 2020). "Ver: el Arsenal venció al Chelsea para ganar la final de la Copa FA - reacción (1 de 13)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2020 . Consultado el 27 de abril de 2021 .
  45. ^ Sanders, Emma (29 de agosto de 2020). "Arsenal 1–1 (5–4 bolígrafos) Liverpool". BBC Deporte . Archivado desde el original el 24 de marzo de 2021 . Consultado el 27 de abril de 2021 .