Torneo de ajedrez de París 1878

El torneo de ajedrez de París 1878 tuvo lugar del 17 de junio al 31 de julio de 1878 durante la Exposición Universal de París . La participación de George Henry Mackenzie y James Mason lo convirtió en el primer torneo intercontinental de Europa. [1] Se jugaron once rondas dobles. Wilhelm Steinitz estuvo presente como reportero de The Field .

El primer puesto lo compartieron Szymon Winawer y Johannes Hermann Zukertort , quienes disputaron un desempate para decidir el ganador. Empataron dos veces, por lo que fue necesario otro desempate. Zukertort ganó ambos juegos y obtuvo el primer premio. Mackenzie derrotó dos veces a Henry Edward Bird en el play-off por el cuarto puesto.

La victoria de Zukertort y la no participación de Steinitz llevaron a que se sugiriera que Zukertort debería ser llamado Campeón Mundial de Ajedrez . [2]

Los ganadores de los premios fueron: Zukertort (1000 Frans + dos jarrones de Sèvres), Winawer (500 F + un jarrón), Joseph Henry Blackburne (1500 F), Mackenzie (1000 F), Bird (500 F) y Adolf Anderssen (200 F). [1] Anderssen tenía mala salud y murió al año siguiente. [1]

Los resultados y la clasificación: [3]

1. ^ a b "Exposiciones Mundiales". Archivado desde el original el 19 de junio de 2008 . Consultado el 6 de abril de 2010 .
  2. ^ " Podemos mencionar que desde que el señor Morphy dejó de jugar al ajedrez en público, y desde que el señor Steinitz se negó a participar en torneos, el señor Zukertort tiene derecho al rango de campeón mundial de ajedrez, habiendo obtenido el primer premio en el torneo de París el año pasado. " Irish Times , 6 de marzo de 1879, citado en Early Uses of 'World Chess Champion' por Edward Winter
  3. ^ "París". Archivado desde el original el 31 de enero de 2015 . Consultado el 3 de febrero de 2009 .