Torneo de ajedrez de Londres de 1883

Johannes Zukertort, ganador del torneo
El torneo de ajedrez de Londres de 1883, The Illustrated London News, 5 de mayo de 1883

El torneo de ajedrez de Londres de 1883 fue un torneo muy disputado entre la mayoría de los jugadores más destacados de la época. Johannes Zukertort ganó de forma convincente (22 puntos de 26) por delante de Wilhelm Steinitz (con 19 puntos). Sorprendentemente, Zukertort ya tenía asegurada la victoria a falta de tres rondas para el final, tras haber conseguido un asombroso 22/23. Luego perdió sus últimas tres partidas contra jugadores relativamente débiles, probablemente debido al agotamiento. El torneo estableció a Zukertort como rival de Steinitz para reclamar ser el mejor jugador del mundo, [1] y condujo al encuentro del Campeonato Mundial de Ajedrez de 1886 entre los dos (el primer encuentro oficial del Campeonato Mundial de Ajedrez ). El evento fue un torneo de todos contra todos a doble vuelta . Marmaduke Wyvill contribuyó a la organización del torneo.

Introducción del reloj de ajedrez

El torneo también fue notable por el primer uso del reloj de ajedrez de doble cara , inventado y fabricado por Thomas Bright Wilson del Manchester Chess Club.

Afirma ser el mejor jugador de ajedrez

Una historia común se relaciona con un incidente que ocurrió en el banquete del torneo, cuando el presidente del Club de Ajedrez de St. George propuso un brindis por el mejor ajedrecista del mundo y tanto Steinitz como Zukertort se pusieron de pie al mismo tiempo para darle las gracias. La investigación de Edward Winter sugiere que esta historia ha sido embellecida. [2]

Irregularidades

Se jugó una partida entre Mason y Winawer, se aplazó y se reanudó, pero al reanudarse, el caballo negro en e7 se colocó por error en d7. Ninguno de los jugadores se dio cuenta en ese momento y Winawer jugó el ilegal, pero poderoso, Cc5!, preparando un Ce4+ y finalmente ganando la partida, sin que se descubriera el error hasta después de que la partida terminara. No fue hasta días después que se advirtió el error.

Mecenazgo

El libro del torneo fue dedicado al Príncipe Leopoldo, Duque de Albany , por su patrocinio del torneo. [3]

Tabla cruzada

Los resultados y la clasificación: [4]

En este torneo, una partida que terminaba en empate se repetía al menos dos veces. La tercera partida después de dos empates contaba, cualquiera que fuera el resultado. En la tabla, "+" indica victoria por defecto, "-" indica derrota por defecto o partida no jugada, "d" indica una partida empatada que se repetía y no contaba para el marcador final.

Skipworth se retiró del torneo dos partidos después de la mitad del torneo; el resto de sus partidos se consideraron derrotas. El partido final entre Rosenthal y Blackburne no se volvió a jugar porque a esa altura estaba claro que no habría tenido ningún impacto en el resultado final del torneo.

1. ^ Edward Winter (historiador del ajedrez) . "Usos tempranos de 'Campeón Mundial de Ajedrez'".
  2. ^ Notas de ajedrez 4360, por Edward Winter , 13 de mayo de 2006
  3. ^ Winter, Edward (4 de diciembre de 2005), "4044. Príncipe Leopoldo, duque de Albany", Chess Notes , consultado el 13 de agosto de 2012 {{citation}}: La cita utiliza un título genérico ( ayuda )
  4. ^ CE Ranken (editor), El torneo internacional de 1883, Chess Player's Chronicle , 27 de junio de 1883, pág. 26