Temporada 2010 del equipo de hurling del condado de Tipperary

En 2010, Tipperary consiguió su vigésimo sexto título del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda después de una victoria por 4-17 a 1-18 contra Kilkenny en la final en Croke Park , Dublín , el 5 de septiembre. [1]

Equipo sénior de hurling de Tipperary 2010

Equipo de gestión

Resumen de la temporada

Copa de Cristal de Waterford 2010

El 26 de enero, Tipperary comenzó el nuevo año de hurling con una derrota por 1-12 a 0-17 puntos ante Clare en Borrisoleigh en los cuartos de final de la Waterford Crystal Cup . El juego fue físico desde el saque inicial y Clare dominó la mayor parte del juego. Clare puso a muchos goleadores brillantes y Tipperary logró mantenerse en contacto al medio tiempo, 0-10 a 0-6. Liam Sheedy decidió hacer algunos cambios y trajo a Lar Corbett, Micheal Webster y Noel McGrath. Tipperary nunca se acercó a un punto de Clare durante el juego. Eoin Kelly también falló una oportunidad de penalti. Noel McGrath de Tipp anotó el único gol y Tipperary volvió a estar a 2 puntos. Las espaldas de Clare nunca parecieron estar derrotadas y Tipperary obtuvo el último punto del juego. [2]

Liga Nacional de Hurling 2010

Después de que el partido de la primera ronda de Tipp de la Liga Nacional de Hurling de 2010 contra Kilkenny se suspendiera dos veces debido al mal tiempo, el primer partido de Tipp fue contra Dublín el 28 de febrero en Parnell Park . Tipperary comenzó el partido anotando un penalti en el primer minuto. Dublín luego obtuvo 6 puntos seguidos para obtener una ventaja que no cedió. La primera mitad fue muy disputada con ambos equipos anotando más de puntos y Dublín manteniendo su ventaja. La primera impresión de las nuevas reglas fue evidente cuando Dublín consiguió un gol al sacar el balón de las manos del portero de Tipperary, Darren Gleeson , lo que se habría llamado "balón cuadrado" si las nuevas reglas no hubieran estado en vigor. La segunda mitad comenzó con Dublín tomando el juego y alejándose. Tipperary y Dublín despreciaron las oportunidades de gol y ambos equipos anotaron muchos goles desviados. El juego terminó 1-21 a 1-12. [3]

El Tipperary finalmente pudo jugar su partido de primera ronda contra el Kilkenny el 7 de marzo de 2010. El Tipperary comenzó bien, igualando al Kilkenny punto por punto. Eoin Kelly convirtió todos sus tiros libres. Fue una primera mitad con pocos puntos, con ambos equipos anotando más de 6 puntos cada uno. A falta de un minuto para el final de la primera mitad, Eoin Kelly recibió el balón y giró hacia su derecha, colocando el balón en el fondo de la red del Kilkenny para poner el 1-6 a 0-6. Kilkenny obtuvo dos puntos seguidos después de la reanudación, pero Tipperary siguió anotando puntos. Tipperary nunca cedió la ventaja. A falta de diez minutos para el final, un tumulto iniciado por los jugadores se convirtió en una confrontación entre el entrenador Brian Cody y Liam Sheedy, pero el árbitro Barry Kelly manejó rápidamente la situación. Tipperary puso el marcador 1-13 a 0-13 cerca del final y el suplente Jody Brennan anotó el punto de seguridad al final, y Tipperary ganó 1-14 a 0-13. [ cita requerida ]

El Tipperary comenzó su tercer partido de liga contra el Galway en el Semple Stadium el 14 de marzo. El Tipperary comenzó perdiendo dos puntos al principio, pero un gol afortunado del '65 de Eoin Kelly, doblado por John O'Brien y un punto los puso por delante. El Galway todavía tenía ventaja sobre el Tipperary y se puso 0-8 a 1-1. El Tipperary terminó la primera mitad más fuerte, reduciendo su déficit a 4 puntos, 0-13 a 1-6. La segunda mitad fue muy diferente para ambos equipos. El Tipperary anotó tres puntos consecutivos, antes de que Noel McGrath anotara su segundo gol, ganando 2-9 a 0-13. Galway anotó entonces su primer y único punto de la segunda mitad, pero Eoin Kelly anotó dos puntos más para ver una ventaja de 2-12 a 0-14. El Tipperary obtuvo cinco puntos más para cerrar el partido, venciendo al Galway 2-17 a 0-14. [ cita requerida ]

El partido de la cuarta ronda de Tipp fue contra Limerick en el Gaelic Grounds , Limerick . El partido comenzó con Tipperary y Limerick consiguiendo sus primeros puntos al principio, pero la contienda terminó allí. Tipperary marcó un gol después de 25 minutos cuando Timmy Hammersley remató con fuerza. El resultado del descanso fue 1-10 a 0-2. La segunda mitad comenzó con la expulsión del jugador de Limerick Dean Madden y luego el suplente John O'Brien marcó el segundo gol de Tipperary, para poner el marcador 2-15 a 0-2. Tipperary siguió sumando puntos, pero Limerick también sumó seis puntos en la segunda mitad. El marcador terminó 2-24 a 0-8. [4]

El partido de la quinta ronda de Tipp fue contra Waterford en el Semple Stadium el 28 de marzo. El partido estaba 0-2 a 0-0 a los 7 minutos y Tipperary consiguió el primer punto casi a los 10 minutos de la primera mitad. Timmy Hammersley marcó para poner el marcador en un punto. Tipperary ganaba por tres puntos 0-9 a 0-6, antes de que Stephen Molumphy marcara el gol para Waterford que igualó el marcador. La primera mitad terminó con Tipperary liderando por un punto, 0-13 a 1-9. La segunda mitad comenzó a un ritmo vertiginoso, cercano al del campeonato. Noel McGrath falló un penalti para poner a Tipperary por delante, pero Noel McGrath lo compensó con otro gol más tarde, esta vez fue gol. Waterford siguió respondiendo con un tiro libre de 20 metros bien ejecutado de Eoin Kelly, que aterrizó en la red. Tipperary ganaba por un punto en los tramos finales, pero Eoin Kelly de Waterford anotó un tiro libre para empatar el partido. El árbitro, que añadió un minuto de descuento, no lo jugó y lo anuló. El resultado final fue 1-19 a 2-16. [5]

El partido de la sexta ronda de Tipp fue contra Cork en Páirc Uí Chaoimh el 4 de abril. Cork comenzó mejor, consiguiendo dos puntos iniciales, pero Eoin Kelly igualó el marcador con dos tiros libres. Cork tomó entonces una ventaja de cuatro puntos, 0-6 a 0-2. Ambos intercambiaron puntos, pero Cork terminó la primera mitad más fuerte con un marcador de 0-11 a 0-7, su último punto llegó de un tiro libre que resultó de un polémico tiro libre. La segunda mitad comenzó con Tipperary más fuerte. El portero de Cork, Martin Coleman, detuvo un disparo rasante de Lar Corbett cuando Eoin Kelly no logró meter el rebote. Shane McGrath y Eoin Kelly anotaron dos puntos para poner el marcador 0-11 a 0-9. Dos puntos rápidos de Paul Kelly resultaron en un 0-11 para cada uno, antes de que Gearoid Ryan marcara el marcador principal. Paul Kelly realizó una gran carrera, superando a los backs de Cork antes de lanzar un tiro raso a la red de Cork para poner el 1-12 a 0-11. Cork respondió rápidamente con un tiro detenido por Brendan Cummins, pero una buena jugada de habilidad vio a Pat Horgan enviando el rebote. Cork empató rápidamente, pero Tipperary siguió sumando puntos. Cork finalmente consiguió el puntaje más alto y luego lideró por dos con una gran carrera de Shane O'Neill que resultó en un tiro libre anotado. Tipperary logró volver a poner el juego en un punto, pero no pudo encontrar el empate. Cork ganó el juego 1-16 a 1-15. [6]

El séptimo y último partido de Tipp en la ronda fue contra Offaly en O'Connor Park, Tullamore, el 18 de abril. Tipperary comenzó bien, consiguiendo una ventaja de 0-4 a 0-2, pero Tipperary y Offaly intercambiaron puntos después. El partido estuvo reñido y en el descanso, el marcador era 0-11 a 0-7. La segunda mitad comenzó con Offaly tomando la iniciativa y sumando puntos. Tipperary se mantuvo por delante, pero Shane Dooley de Offay marcó un gol. Tipperary estaba dos puntos por detrás, pero pronto concedió otro gol de Shane Dooley a los 2 minutos de su primer gol. Tipperary comenzó a sumar puntos para reducir la diferencia a dos puntos. Con el tiempo de descuento casi terminado, Tipperary obtuvo un tiro libre en la línea de 20 metros. Seamus Callanan dio un paso al frente para lanzarlo. Solo un gol ganaría el partido, ya que cuando el balón saliera de la línea, el juego estaría terminado. Tomó el balón y lo golpeó bajo en la red para darle a Tipperary una victoria por un punto y el tercer lugar en la tabla de la liga. [7]

División 1

Mesa

Campeonato de hurling sénior de toda Irlanda de 2010

El Tipperary comenzó su campaña por el campeonato de Munster contra el Cork en Páirc Uí Chaoimh el 30 de mayo. El ganador tenía la oportunidad de jugar contra el Limerick en la semifinal, que fue un desajuste para ambos equipos. En un sentido competitivo, una semifinal de Munster. Tipperary comenzó sumando un punto en los primeros minutos, pero Cork respondió pronto. Tipperary obtuvo dos puntos más para ponerse 0-3 a 0-1, pero Cork pronto se adelantó. Apenas 13 minutos después, Aisike O'hAilpin atrapó un balón por encima de Padraig Maher y fue derribado para marcar un penalti. Pat Horgan había lanzado un penalti el año pasado, pero falló. Este año hizo lo contrario y le dio a Cork una ventaja de 1-1 a 0-3. Lar Corbett tuvo una oportunidad antes de marcar un gol, pero una gran parada de Donal Óg lo envió al minuto 65. Cork luego obtuvo dos puntos más para obtener una ventaja de tres puntos. Apenas unos minutos después, Cork volvió a estar arriba y Pat Horgan marcó otro gran gol para dar a Cork una ventaja de 2-5 a 0-9 al descanso. Tipperary redujo la ventaja a un punto, pero Cork volvió a responder. Cork anotó cinco puntos seguidos antes de que Tipperary anotara de nuevo. A diez minutos del final, Jerry O'Connor de Cork dio un pase con la mano a Aisike O'hAilpin, que metió el balón en la red para dar el golpe de gracia. Tipperary anotó apenas cuatro puntos en la segunda mitad y fue derrotado por los Rebel's por 3-15 a 0-14 puntos.

El partido de la primera ronda de clasificación de Tipp fue contra Wexford en el Semple Stadium el 3 de julio. El ganador seguiría adelante mientras que el campeonato del perdedor terminaría prematuramente. Tipperary comenzó bien y al medio tiempo ganaba 0-15 a 0-7. Justo después de que comenzara la segunda mitad, el partido se acabó con dos goles de Lar Corbett y dos puntos en juego. El ritmo del juego se ralentizó y Tipperary ganó el partido con un marcador de 3-24 a 0-19. [9]

El partido de la tercera ronda de clasificación de Tipp fue contra Offaly en O'Moore Park, Portlaoise, el 18 de julio. El ganador volvería a disputar los cuartos de final de Irlanda. Tipperary y Offaly empezaron bien, pero Tipperary empezó a sumar más puntos y lideraba por seis puntos, 0-7 a 0-1 después de 20 minutos. Tipperary terminó la primera mitad con una ventaja de 9 puntos, 0-14 a 0-5 puntos. Offaly luchó duro en la segunda mitad, pero Tipperary siguió sumando puntos y nunca cedió la ventaja por debajo de los 8 puntos hasta el último minuto del partido, cuando los backs de Tipperary fueron sorprendidos y Offaly anotó un gol para poner el déficit a 6. El resultado final fue 0-21 a 1-12 para Tipp. [10]

Tipperary volvió a Croke Park para su partido de cuartos de final de Irlanda contra Galway. El partido comenzó a un ritmo vertiginoso con Tipperary y Galway marcando. El marcador era 0-4 a 0-1 hasta que Eanna Ryan de Galway puso el 0-4 a 1-1 con un gol. El marcador fue punto por punto hasta que el marcador fue 1-3 a 0-6, entonces 'Bonnar' Maher atrapó un gran balón y se lo pasó con la mano a Eoin Kelly, que lo remató para darle a Tipperary una ventaja de 1-6 a 1-3. Galway siguió luchando y se mantuvo en el partido. Galway obtuvo una ventaja de tres puntos, pero los puntos de Kelly y Brendan Maher la redujeron a uno antes de que el suplente Seamus Callinan anotara un gol para poner el marcador 2-8 a 1-9 en el medio tiempo. Galway luchó más y obtuvo la ventaja una vez más gracias a un gol de Damien Hayes después de un grave error de Paul Curran. Tipperary se recuperó y el marcador se puso 2-10 antes de que Gearoid Ryan consiguiera que el equipo se adelantara 3-10 a 2-10. Galway consiguió un penalti y Joe Canning dio un paso adelante y marcó. Galway se impuso en puntos y se situó dos puntos por delante a falta de 5 minutos para el final. El suplente John O'Brien anotó un punto y Gearoid añadió el suyo para empatar el partido a falta de un minuto para el final. El otro suplente, Pa Bourke, recibió el balón en la línea de 21 metros y se dirigió al arco antes de darse la vuelta y pasarle el balón a Lar Corbett. Lar Corbett lo puso por encima del larguero para ponerse por delante. Galway tuvo un minuto para conseguir un punto para empatar y tenía el balón a 21 metros de distancia y se produjo un alboroto con muchos jugadores de cada equipo luchando por el balón con un hombre de Galway tumbado encima del balón. El árbitro consideró que el balón no iba a ninguna parte y lo hizo estallar. Tipperary ganó 3-17 a 3-16. [11]

La semifinal de Tipp contra Waterford se disputó el 15 de agosto en Croke Park. El partido comenzó muy parejo, con ambos equipos sumando puntos hasta quedar 0-5 cada uno. Tipperary consiguió un punto antes de marcar un gol de Lar Corbett, que le dio a Tipperary una ventaja de 5 puntos. Waterford consiguió algunos puntos, pero la primera mitad acabó Tipperary 1-11 Waterford 0-8. Waterford empezó la primera mitad con fuerza y ​​consiguió reducir la diferencia a tres puntos, 1-12 a 0-12. Sin embargo, eso fue lo más cerca que estuvieron de llegar, ya que Tipperary marcó otro gol, esta vez de Eoin Kelly. Tipperary consiguió más puntos y otro gol de Eoin Kelly selló el partido. Con el partido terminado antes de que faltaran 5 minutos para el final, Waterford se coló y consiguió un gol de consolación de Eoin McGrath. El partido acabó con el marcador Tipperary 3-19, Waterford 1-18. [12]

El Tipperary llegó a la final de Irlanda por segunda vez consecutiva para enfrentarse al Kilkenny, su oponente del año pasado, el 5 de septiembre. El partido comenzó bien, ya que el Kilkenny tuvo dificultades durante algún tiempo debido a la lesión de Henry Shefflin. El Tipperary anotó un gol en el minuto diez, obra de Lar Corbett, que le dio a Tipperary una ventaja de 5 puntos. El Kilkenny tuvo una oportunidad de gol poco después, pero Brendan Cummins la detuvo cómodamente. Sin embargo, el Kilkenny volvió al partido con puntos de Richie Power. Power anotó el único gol del Kilkenny justo antes del descanso, pero Tipperary se aseguró de que el Kilkenny nunca se pusiera por delante y Tipperary se fue al descanso con el resultado Tipperary 1-10 Kilkenny 1-9. El Kilkenny comenzó la segunda mitad con puntos de Richie Power y el capitán TJ Reid para nivelar el partido. Sin embargo, Kilkenny nunca se puso por delante, ya que Tipperary recuperó puntos con el capitán Eoin Kelly antes de que Lar Corbett marcara el segundo gol de Tipp en el minuto 41. Dos minutos más tarde, Noel Mcgrath anotó el tercer gol de Tipp superando a PJ Ryan para asegurar el quinto gol consecutivo de Kilkenny. Con menos de 3 minutos para el final, Lar Corbett marcó su tercer gol del partido y el Tipperary terminó 4-17, el Kilkenny 1-18 y Tipperary se coronó campeón de Irlanda por primera vez en nueve años.

Regreso a casa de toda Irlanda

El equipo de Tipperary llegó a Thurles en tren el 6 de septiembre después de la parada tradicional en el Our Ladies Children's Hospital con la Copa más temprano ese día. Luego subieron a un autobús descapotable para el viaje a la recepción en el Semple Stadium , donde aproximadamente 40.000 seguidores se reunieron para dar la bienvenida al equipo a su regreso a un Thurles lluvioso. [13] [14] Hubo otra gran multitud en Mullinahone la noche siguiente cuando Eoin Kelly, el primer hombre del sur de Tipperary en capitanear a Tipperary hacia el éxito absoluto All-Ireland, trajo la copa a casa. [15]

Premios

Las nominaciones para los premios GAA All Stars Awards 2010 se anunciaron el 24 de septiembre de 2010. Tipperary tenía 14 jugadores nominados para los premios, el capitán ganador Eoin Kelly iba a por su sexto All-Star mientras que el anotador del hat-trick final Lar Corbett esperaba recoger su segundo premio. En la ceremonia de premios del 15 de octubre de 2010, Tipperary ganó seis premios All Star, Brendan Cummins, Paul Curran, Brendan Maher, Noel McGrath, Lar Corbett y Eoin Kelly ganaron premios. [16] Lar Corbett fue nombrado All Stars Hurler del año mientras que Brendan Maher recogió el premio All Stars Young Hurler del año . [17]

Lar Corbett y Brendan Maher, de Tipperary, también fueron preseleccionados para el premio GPA Hurler of the Year 2010. El 5 de noviembre, Corbett fue nombrado Hurler GPA del año 2010 y recibió un nuevo Opel Astra valorado en 25.000 €. [18] [19] Corbett y Maher fueron nominados para el equipo GPA del año por diez de sus compañeros de equipo de Tipperary. [20] Tipperary ganó siete lugares en el equipo GPA del año, todos sus ganadores del premio All Star además de Pádraic Maher , que fue nombrado lateral izquierdo, reemplazando a JJ Delaney de Kilkenny en la única diferencia con el equipo All Star de 2010. [21]

Secuelas

El 11 de septiembre de 2010, seis días después de la final sénior, el equipo de hurling sub-21 de Tipperary completó el doblete al ganar el Campeonato de Hurling Sub-21 de toda Irlanda contra Galway por 5-22 a 0-12 en el Semple Stadium para reclamar su noveno título. Cinco miembros del equipo titular sénior victorioso fueron titulares para Tipperary en la final sub-21, Pádraic Maher , Michael Cahill , Brendan Maher , Noel McGrath y Patrick Maher . Los suplentes sénior Séamus Hennessy , Brian O'Meara y Michael Heffernan también fueron titulares para el equipo sub-21. [22]

El 7 de octubre de 2010 se anunció que Liam Sheedy dejaría su puesto como entrenador de Tipperary. [23] Sheedy y sus selectores, que se encontraron trabajando hasta 16 horas al día durante su mandato de tres años, citaron compromisos laborales como la razón para dimitir y Sheedy agradeció a la junta por su apoyo de "primera clase". [24] [25] En diciembre de 2010, Sheedy fue nombrado Philips Sports Manager of the Year 2010 por llevar a Tipperary a su victoria All Ireland. [26] [27] En noviembre de 2010, el mediocampista de Tipperary Declan Fanning anunció su retiro del hurling intercondado. [28]

1. ^ "Tipp pone fin al reinado de Kilkenny". Irish Times . 5 de septiembre de 2010 . Consultado el 7 de septiembre de 2010 .
  2. ^ "Cuartos de final de la Waterford Crystal Cup Hurling 2010". Tipperary.gaa.ie . 26 de enero de 2010 . Consultado el 26 de enero de 2010 .[ enlace muerto permanente ]
  3. ^ "NHL Div 1: Dublin 1-21 Tipperary 1-12". RTÉ News . 28 de febrero de 2010. Archivado desde el original el 1 de marzo de 2010.
  4. ^ "Limerick 0-08 Tipperary 2-23". RTÉ News . 21 de marzo de 2010. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2010.
  5. ^ "Tipperary 1-19 Waterford 2-16". RTÉ News . 28 de marzo de 2010. Archivado desde el original el 14 de abril de 2010.
  6. ^ "Cork 1-16 Tipperary 1-15". RTÉ News . 4 de abril de 2010. Archivado desde el original el 12 de abril de 2010.
  7. ^ "Offaly 2-14 Tipperary 1-18". RTÉ News . 18 de abril de 2010. Archivado desde el original el 20 de abril de 2010.
  8. ^ "Tipperary y Kilkenny pospuestos nuevamente". RTÉ News . 23 de febrero de 2010. Archivado desde el original el 5 de junio de 2011.
  13. ^ "Grandes multitudes dan la bienvenida a Tipperary". RTÉ Sport . 6 de septiembre de 2010. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2010 . Consultado el 7 de octubre de 2010 .
  14. ^ "La 'casa del hurling' se prepara para la fiesta". Irish Times . 6 de septiembre de 2010 . Consultado el 28 de septiembre de 2010 .
  15. ^ "El torbellino de Tipperary arrasa con los sueños de Kilkenny". The Nationalist . 9 de septiembre de 2010. Archivado desde el original el 9 de septiembre de 2012 . Consultado el 7 de octubre de 2010 .
  16. ^ "Corbett brilla más que los hombres estrella de Tipp". Irish Independent . 16 de octubre de 2010 . Consultado el 26 de octubre de 2010 .
  17. ^ "Corbett corona un año magnífico". Irish Times . 16 de octubre de 2010 . Consultado el 26 de octubre de 2010 .
  18. ^ "Corbett y Brogan ganan premios GPA". Irish Times . 5 de noviembre de 2010 . Consultado el 10 de noviembre de 2010 .
  19. ^ "Se anuncian las nominaciones al Opel GPA Hurling". RTÉ Sport . 19 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 20 de octubre de 2010 . Consultado el 26 de octubre de 2010 .
  20. ^ "Corbett y Maher aspiran al máximo galardón". Irish Times . 19 de octubre de 2010 . Consultado el 26 de octubre de 2010 .
  21. ^ "Tipperary vuelve a dominar mientras GPA hace su selección". Irish Times . 3 de noviembre de 2010 . Consultado el 3 de noviembre de 2010 .
  22. ^ "Tipperary 5-22 Galway 0-12". munster.gaa.ie . 11 de septiembre de 2010 . Consultado el 13 de enero de 2011 .
  23. ^ "Liam Sheedy deja el puesto de Tipp". RTÉ Sport . 7 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 8 de octubre de 2010 . Consultado el 7 de octubre de 2010 .
  24. ^ O'Reilly, Noel (7 de octubre de 2010). "Sheedy renuncia como entrenador de Tipp". Irish Times . Consultado el 7 de octubre de 2010 .
  25. ^ "La renuncia de Sheedy sorprende a Tipperary". Hoganstand.com . 7 de noviembre de 2010 . Consultado el 13 de enero de 2011 .
  26. ^ "Sheedy obtiene el máximo galardón como entrenador". RTÉ Sport . 15 de diciembre de 2010. Archivado desde el original el 18 de diciembre de 2010. Consultado el 15 de diciembre de 2010 .
  27. ^ "Sheedy está abierta a volver". Irish Independent . 18 de diciembre de 2010 . Consultado el 22 de diciembre de 2010 .
  28. ^ "Fanning se retira del hurling intercondados". gaa.ie . 1 de noviembre de 2010. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2010 . Consultado el 13 de enero de 2011 .