Temporada del Gran Premio de 1939

La temporada de 1939 fue la séptima del Campeonato Europeo de la AIACR . El ganador del campeonato nunca fue anunciado oficialmente por la AIACR debido al estallido de la Segunda Guerra Mundial menos de dos semanas después del evento final en Suiza. El GP de Italia inicialmente había sido un quinto evento, pero quedó claro mucho antes de la guerra que se cancelaría debido a las obras de construcción. En ese momento, también estaba indeciso qué sistema de puntuación se utilizaría, el antiguo sistema de puntos mínimos que básicamente contaba las posiciones, o el sistema francés de puntos máximos similar al moderno. Aunque Hermann Paul Müller habría ganado el campeonato por puntos según el antiguo sistema, el presidente de la más alta organización de deportes de motor de la Alemania nazi declaró a Hermann Lang como campeón. [1] Lang fue claramente el piloto dominante en esa temporada, lo que fue reconocido por la prensa internacional. En los primeros dos de los cuatro eventos del campeonato, tanto Lang como Müller ganaron una vez, mientras que el otro no logró completar el 75% de la distancia. En la ronda alemana, Lang se retiró temprano y Müller terminó segundo detrás de Caracciola. Esto dejó a Müller a la cabeza en ambos sistemas de puntuación, según se publicó en las revistas, y la carrera suiza decidió el resultado. Müller terminó cuarto detrás de tres Mercedes, lo que le dio el liderazgo en el antiguo sistema de puntos, mientras que en la parte delantera, Lang había superado a Caracciola por el liderato en el sistema de puntos máximos.

Equipos y pilotos

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en el Campeonato Europeo AIACR de 1939 .

Resumen de la temporada

Mercedes-Benz compitió con el W154.
El Auto Union Tipo D.

Grandes Premios del Campeonato Europeo

Grandes Premios no pertenecientes al campeonato

Las Grandes Épreuves se indican con un fondo amarillo.

Clasificación no oficial del campeonato

1. ^ ab Armstrong, Richard. "Sinfonía inacabada: por qué nunca se ganó el Campeonato Europeo de 1939". 8W . Consultado el 5 de agosto de 2007 .