1999 equipo de fútbol Michigan Wolverines

El equipo de fútbol americano Michigan Wolverines de 1999 fue un equipo de fútbol americano que representó a la Universidad de Michigan como miembro de la Conferencia Big Ten durante la temporada de fútbol americano de la División IA de la NCAA de 1999 . En su quinto año bajo el mando del entrenador en jefe Lloyd Carr , los Wolverines compilaron un récord de 10-2 (6-2 contra oponentes de la conferencia), empataron en el segundo lugar en el Big Ten, derrotaron a Alabama en el Orange Bowl de 2000 y ocuparon el puesto número 5. en las encuestas finales de AP y de entrenadores.

Después de ganar una competencia de quarterback con Drew Henson , Tom Brady completó 180 de 295 pases para 2,217 yardas con 16 touchdowns y seis intercepciones. Al final de la temporada, Brady recibió el premio al jugador más valioso del equipo. Anthony Thomas lideró al equipo con 1,257 yardas terrestres y David Terrell fue el principal receptor del equipo con 61 recepciones para 888 yardas.

Dos jugadores de Michigan recibieron los honores del primer equipo del equipo de fútbol universitario All-America de 1999 : el guardia ofensivo Steve Hutchinson (PFW, CNNSI); y el tackle defensivo Rob Renes (TSN). Six Wolverines recibieron los honores del primer equipo en el equipo de fútbol de la Conferencia All-Big Ten de 1999 : Terrell; Hutchinson; Renés; Jeff Backus como tackle; Ian Gold como apoyador; y Tommy Hendricks como back defensivo.

El equipo jugó sus partidos en casa en el Michigan Stadium en Ann Arbor, Michigan . Brady, Renes y Hutchinson fueron los capitanes del equipo.

Notre Dame

El 4 de septiembre, Michigan derrotó a Notre Dame, 26-22, ante una multitud de 111.523 personas en el Michigan Stadium . Michigan tomó una ventaja de 6-0 en el primer cuarto con dos goles de campo de Jeff Del Verne, culminando avances de 54 y 38 yardas. El segundo gol de campo fue creado por un balón suelto de Notre Dame en la yarda 44 de Michigan.

A principios del segundo cuarto, Notre Dame tomó una ventaja de 7-6 con una carrera de cuatro yardas de Joey Getherall. Michigan retomó la ventaja con un avance de 59 yardas liderado por Drew Henson y coronado por otro gol de campo de Del Verne. Los Fighting Irish luego anotaron en un touchdown de 12 yardas del mariscal de campo Jarious Jackson con 51 segundos restantes en la primera mitad. Notre Dame lideraba, 14–9, en el entretiempo.

Al comienzo del tercer cuarto, Tom Brady lideró a Michigan en una serie de touchdown de 80 yardas, que terminó con una carrera de touchdown de dos yardas de Anthony Thomas . Michigan agregó un cuarto gol de campo de Del Verne al final del tercer cuarto y lideró, 19-14, al final de los tres cuartos.

Al final del último cuarto, Jackson lideró a Notre Dame en una serie de 65 yardas que terminó con un pase de 20 yardas de Jackson a Jabari Holloway , en cuarta y pulgadas y con 4:08 restantes. Los irlandeses luego convirtieron una conversión de dos puntos en un pase de Jackson a Bobby Brown. Con el tiempo corriendo, Michigan recorrió 58 yardas en siete jugadas, ayudado por dos penalizaciones clave contra Notre Dame: una por celebración excesiva después del touchdown de Holloway y una penalización tardía. Michigan anotó el touchdown ganador en una carrera de una yarda de Anthony Thomas con 1:38 restantes en el reloj. En el último minuto y medio, Jackson llevó a los irlandeses a la yarda 12 de Michigan antes de que expirara el tiempo. [3] [4]

El juego continuó la competencia de mariscales de campo entre Tom Brady, estudiante de quinto año, y Drew Henson, estudiante de segundo año . [5] Brady completó 17 de 24 pases para 197 yardas y Henson completó tres de ocho pases para 40 yardas. Anthony Thomas corrió para 138 yardas y dos touchdowns en 32 acarreos. David Terrell atrapó ocho pases para 115 yardas. Después del partido, el entrenador en jefe Lloyd Carr dijo: "Me gustan ambos". [6]

"El pateador Jeff Del Verne, procedente de Sylvania, Ohio ". recibió una beca tras su actuación de 15 puntos contra Notre Dame. [7]

Arroz

El 12 de septiembre, Michigan derrotó a Rice, 37-3, ante una multitud de 110.501 personas en el Michigan Stadium. Tom Brady lideró a Michigan en un avance de 58 yardas al final del primer cuarto, que terminó con un gol de campo de 24 yardas de Jeff Del Verne. En el segundo cuarto, Drew Henson lideró a los Wolverines en un avance de 64 yardas, comenzando con un pase de 34 yardas a David Terrell y terminando con Henson escabulléndose para anotar desde la línea de una yarda. Al final del segundo cuarto, Henson lideró a Michigan en una serie anotadora de 53 yardas que terminó con un pase de touchdown de 14 yardas de Henson a Terrell. Michigan lideraba 20-0 en el entretiempo.

Los Wolverines ampliaron su ventaja en el tercer cuarto con un par de carreras de touchdown de Anthony Thomas. El primer touchdown de Thomas, una carrera de 11 yardas, fue preparado por la recuperación de Josh Williams de un balón suelto de Rice en la yarda 46 de Rice. El segundo touchdown, una carrera de cuatro yardas, fue creado por el bloqueo de Marquise Walker de un despeje de Rice, recuperado y devuelto por Brandon Williams a la línea de cuatro yardas de Rice. Los equipos intercambiaron goles de campo en el último cuarto y Rice finalmente anotó cuando quedaban 30 segundos de juego. [9] [10]

La defensa de Michigan limitó a Rice a 157 yardas de ofensiva total y no permitió que los Owls cruzaran el medio campo hasta el último cuarto. [11] Los mariscales de campo Brady y Henson jugaron bien con Brady jugando la mayor parte del primer y tercer cuarto y Henson durante todo el segundo cuarto y la mayor parte del último cuarto. Brady completó 10 de 15 pases para 59 yardas y Henson completó ocho de 14 pases para 109 yardas y un touchdown. El equipo anotó 20 puntos con Henson y 17 puntos con Brady. El mariscal de campo tercero Jason Kapsner terminó el juego para Michigan. [12]

Siracusa

El 18 de septiembre, Michigan derrotó a Syracuse, 18-13, en el Carrier Dome en Syracuse, Nueva York . Syracuse había derrotado a Michigan un año antes en Ann Arbor.

Ninguno de los equipos anotó en el primer cuarto, ya que Syracuse se limitó a -17 yardas y a Michigan se le bloqueó un intento de gol de campo. Drew Henson jugó bien en el segundo cuarto, completando nueve de 14 pases para 117 yardas, incluido un pase de touchdown de 22 yardas a Aaron Shea . Jeff Del Verne añadió dos goles de campo en el segundo cuarto y Michigan lideraba, 13–7, en el entretiempo.

La ofensiva de Michigan fracasó en la segunda mitad cuando los Wolverines se limitaron a 64 yardas de ofensiva. Los únicos puntos ofensivos de Michigan en la segunda mitad llegaron con un gol de campo de 31 yardas de Jeff Del Verne al final del último cuarto. Michigan también registró dos puntos sobre un profundo en el tercer cuarto cuando el mariscal de campo de Syracuse, Troy Nunes, fue penalizado por rodar intencionalmente en la zona de anotación. En los minutos finales, el mariscal de campo Madei Williams lideró un avance de Syracuse hasta la yarda ocho de Michigan. En cuarta y cuarta, Williams le lanzó a Pat Woodcock en la zona de anotación; el pase quedó incompleto, aunque las repeticiones parecieron mostrar que el back defensivo de Michigan, James Whitley, había cometido una interferencia de pase en la jugada. El penalti no fue sancionado y Michigan se hizo cargo de las oportunidades cuando faltaban dos minutos para el final y pudo agotar el tiempo. [14] [15]

La competencia de mariscales de campo entre Brady y Henson siguió siendo el centro de atención de la prensa. Henson jugó tres cuartos del juego, completando 16 de 28 pases para 151 yardas, un touchdown y una intercepción (la primera pérdida de balón de la temporada por parte de Michigan). Después del partido, Henson comentó sobre el tiempo de juego extendido: "Es la posición en la que he querido estar durante años. Esta noche tuve mi oportunidad". Brady añadió: "Ciertamente no hay amargura ni celos... Seguimos compitiendo. Nos prosperamos unos a otros. Así es como funciona". [dieciséis]

Wisconsin

El 25 de septiembre, Michigan derrotó a Wisconsin, 21-16, ante una multitud de 79.037 personas en el estadio Camp Randall en Madison, Wisconsin . Michigan dominó el primer cuarto, manteniendo a Wisconsin sin goles mientras Tom Brady lideró a Michigan en dos series anotadoras. La primera serie anotadora de Michigan terminó con un pase de touchdown de ocho yardas de Brady a Aaron Shea. Después de que Ron Dayne perdió el balón, Michigan recuperó el balón suelto en la yarda 45 de Wisconsin. Davide Terrell corrió 45 yardas para el touchdown en un doble revés . Wisconsin tomó el control en el segundo cuarto con un gol de campo de 32 yardas y un touchdown de 34 yardas de Dayne. Michigan bloqueó el tiro de punto extra y lideró, 14–9, en el entretiempo. [18] [19]

Al final del tercer cuarto, Michigan amplió su ventaja a 21–9 con un pase de touchdown de 27 yardas de Brady a DiAllo Johnson. Con 1:02 restantes en el juego, Brooks Bollinger corrió 14 yardas para anotar. Wisconsin intentó una patada lateral, pero Anthony Thomas recuperó el balón que rebotaba y Michigan se quedó sin tiempo. [18] [19]

La defensa de Michigan mantuvo al ganador del Trofeo Heisman de 1999 , Ron Dayne , a cero yardas terrestres en la segunda mitad. Tom Brady completó 17 de 27 pases para 217 yardas y dos touchdowns. [18] [19]

Purdue

El 2 de octubre, Michigan derrotó a Purdue, 38-12, ante una multitud de 111.468 personas en el Michigan Stadium.

En el primer cuarto, Tom Brady completó nueve de 14 pases para 132 yardas y dos touchdowns: un pase de 18 yardas a David Terrell y otro de 17 yardas a Marcus Knight . Drew Henson asumió el cargo de mariscal de campo en el segundo cuarto y lideró a Michigan 63 yardas en su primera serie, terminando con un touchdown de una yarda de Anthony Thomas . Al final del segundo cuarto, Thomas perdió el balón y Purdue se recuperó en lo profundo del territorio de Michigan. La defensa de Michigan aguantó y Purdue se conformó con otro gol de campo de Dorsch cuando quedaban 21 segundos en la mitad. Michigan totalizó 272 yardas en la primera mitad y lideró 21–6 en el entretiempo. [21] [22]

A mitad del segundo cuarto, Purdue anotó su único touchdown del juego, cuando Brees conectó con Vinny Sutherland para un touchdown de 66 yardas. Después del largo ataque de Brees, la defensa de Michigan cerró la ofensiva de Purdue, y Michigan aumentó su ventaja con carreras de touchdown de Thomas y BJ Askew y un gol de campo de 24 yardas de Jeff Del Verne.

El juego contó con un enfrentamiento de mariscales de campo entre Brees, considerado uno de los principales candidatos al Trofeo Heisman , y Brady, que todavía lucha por mantener su puesto como mariscal de campo titular de Michigan. Brees completó 20 de 49 pases para 293 yardas con un touchdown y una intercepción. Brady completó 15 de 25 pases para 250 yardas y dos touchdowns. Después del partido, The Michigan Daily publicó un titular: "¿Drew quién? Brady muestra a Brees". [21]

David Terrell jugó tanto en la ofensiva como receptor abierto como en la defensiva como back defensivo. [23] Thomas corrió para 116 yardas y dos touchdowns en 23 acarreos.

estado de Michigan

Illinois

El 23 de octubre, Michigan perdió ante Illinois, 35-29, ante una multitud de 110.188 personas en el Michigan Stadium. Michigan lideró, 27–7, al final del tercer cuarto, pero Illinois anotó 28 puntos sin respuesta en los últimos 18 minutos del juego, incluidos 21 puntos en los últimos seis minutos y medio. [26] [27] Después del partido, el entrenador Carr dijo: "Jugamos tan mal a la defensiva como se puede jugar y sufrimos las consecuencias. Ciertamente somos todo menos buenos". [27] Tom Brady completó 23 de 38 pases para 307 yardas con dos touchdowns y dos intercepciones. Al evaluar la derrota, The Michigan Daily encontró muchos culpables, incluida la decisión conservadora de Carr, una mala jugada de Steve Frazier con 1:48 por jugar y "el colapso total de la defensa de Michigan". [27]

Indiana

Noroeste

El 6 de noviembre, Michigan derrotó a Northwestern, 37-3, ante una multitud de 110.794 personas en el Michigan Stadium. Michigan dominó la primera mitad, tomando una ventaja de 27-0 en el entretiempo. Tom Brady completó 12 de 23 pases para 185 yardas y tres touchdowns de David Terrell para 26 yardas en el primer cuarto, Marcus Knight para 45 yardas en el segundo cuarto y Bennie Joppru para 11 yardas en el tercer cuarto. Anthony Thomas también corrió para 172 yardas en 17 acarreos y dos touchdowns, incluida una carrera de touchdown de 60 yardas en el segundo cuarto. En defensa, los Wolverines limitaron a los Wildcats a 200 yardas de ofensiva total. Terrell también tuvo una intercepción mientras jugaba en defensa. [30] [31]

Estado de Pensilvania

Estado de Ohio

El 20 de noviembre de 1999, Michigan derrotó a Ohio State, 24-17, ante una multitud de 111.575 personas en el Michigan Stadium. Antes del juego, Ohio State no estaba clasificado con un récord de 6-5, y Michigan ocupaba el puesto número 10 con un récord de 8-2. Los Buckeyes tomaron una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con un pase de touchdown de seis yardas de Steve Bellisari a Kevin Houser . Michigan empató el juego en el segundo cuarto con un touchdown de una yarda de Anthony Thomas . Luego, los Buckeyes retomaron la ventaja con un touchdown de una yarda de Jamar Martin y lideraron, 14–7, en el entretiempo. [34] [35] [36]

Después del medio tiempo, los equipos intercambiaron goles de campo y Michigan empató el juego en 17-17 con 37 segundos restantes en el tercer cuarto con un pase de touchdown de ocho yardas de Tom Brady a Shawn Thompson. Cuando quedaban cinco minutos de juego, Michigan anotó el touchdown de la victoria con un pase de 10 yardas de Brady a Marquise Walker . [34] [35]

Alabama

El 1 de enero de 2000, Michigan derrotó a Alabama en tiempo extra por un marcador de 35-34 en el Orange Bowl 2000 en Miami Gardens, Florida . Fue el primer partido de tiempo extra en la historia del fútbol de Michigan. [38] [39] [40] [41]

Ninguno de los equipos tuvo un primer intento en las primeras cuatro series del juego. Michigan finalmente convirtió un primer intento con un despeje falso al final del primer cuarto, pero el primer cuarto terminó en un empate sin goles. En su primera posesión del segundo cuarto, Alabama impulsó 76 yardas detrás de carreras largas del corredor All-American Shaun Alexander . Alexander anotó el primer touchdown del juego en una carrera de cinco yardas. La segunda posesión de Alabama comenzó en la yarda 31 de Michigan luego de una larga devolución de despeje de Freddie Milons y una penalización tardía contra Michigan. Alexander anotó en una carrera de seis yardas y Alabama lideró 14-0. [37] [38] [39] [41]

Con 2:35 restantes en la mitad, Tom Brady lideró a Michigan en una serie de touchdown de 45 yardas que terminó con un pase de 27 yardas de Brady a David Terrell con 54 segundos restantes. La remontada de Michigan continuó en su primer avance de la segunda mitad. Brady conectó con Terrell para un pase de touchdown de 57 yardas y el juego quedó empatado 14-14. [37] [38] [39] [41]

Alabama luego respondió cuando Alexander rompió múltiples tacleadas y anotó en una carrera de 50 yardas por el medio de la defensa de Michigan. Después de un triple, Michigan se vio obligado a despejar y Milons anotó en una devolución de 62 yardas. Alabama volvió a liderar por 14 puntos a mediados del tercer cuarto. [37] [38] [39] [41]

Con una desventaja de 14 puntos por segunda vez en el juego, Brady lideró a Michigan en una serie de 72 yardas que terminó con un pase de touchdown de 20 yardas de Brady a Terrell. Fue el tercer pase de touchdown del juego de Brady a Terrell. Michigan volvió a avanzar por el campo en su siguiente posesión, Anthony Thomas anotó en una carrera de tres yardas con 1:01 restantes en el tercer cuarto. Luego, el juego quedó empatado 28-28. [37] [38] [39] [41]

Michigan condujo hasta la yarda dos a principios del último cuarto, pero Thomas perdió el balón en la línea de gol y Alabama recuperó el balón suelto en la zona de anotación. Cuando se acabó el tiempo, Alabama bloqueó un intento de gol de campo de Hayden Epstein y el juego pasó a tiempo extra. En la primera jugada del tiempo extra, Brady lanzó un pase de touchdown de 25 yardas a Shawn Thompson y Epstein anotó el punto extra. El mariscal de campo de Alabama, Andrew Zow, luego completó un pase de touchdown de 21 yardas a Antonio Carter, pero la patada de Ryan Pfluger para el punto extra se fue desviada hacia la derecha y Michigan ganó por el margen del punto extra fallido. [37] [38] [39] [41]

En su última aparición universitaria, Tom Brady lanzó 369 yardas y cuatro touchdowns, la mayor cifra de su carrera universitaria. Terrell anotó 150 yardas en recepción y tres touchdowns y fue seleccionado como el Jugador Más Valioso del Orange Bowl. [41]

Postemporada y premios

Michigan ocupó el puesto número 9 en las encuestas publicadas al final de la temporada regular tanto por USA Today/ESPN como por Associated Press (AP). [42] Después de su victoria en el Orange Bowl, Michigan subió al puesto número 5 en las encuestas finales publicadas tanto por USA Today/ESPN como por AP. [43]

Dos jugadores de Michigan fueron incluidos en el primer equipo del equipo de fútbol americano universitario All-America de 1999 . El guardia ofensivo Steve Hutchinson recibió los honores del primer equipo de Pro Football Weekly y CNNSI. [44] El tackle defensivo Rob Renes recibió los honores del primer equipo de The Sporting News . [45] Renes también fue seleccionado como académico All-American del primer equipo . [46]

Además, los siguientes jugadores de Michigan recibieron reconocimiento en el equipo de fútbol americano de la Conferencia All-Big Ten de 1999 :

[47]

Tom Brady fue seleccionado como el jugador más valioso del equipo. [48] ​​Otros premios de equipo se entregaron de la siguiente manera:

Logros estadísticos y líderes.

Marcus Knight empató con Desmond Howard (1991) y Anthony Carter (1981) en el récord de la escuela con tres juegos consecutivos de recepción de 100 yardas. Braylon Edwards publicaría cuatro en 2003 y 2004. [50] Tom Brady concluyó su carrera rompiendo su propio récord de pases completos en un solo juego con el récord actual de 34 contra Alabama en el Orange Bowl del 1 de enero de 2000 . El juego marcó la décima actuación de pase de 4 touchdown en la historia de la escuela, una hazaña que aún no ha sido superada por ningún mariscal de campo de Michigan . Para la temporada, empató su propio récord de pases completos en una sola temporada (214) establecido la temporada anterior y superado por John Navarre en 2002. También estableció el récord de yardas aéreas por juego en una sola temporada de 215,5, superando los 209,9 de Jim Harbaugh en 1986 y superado por Navarra en 2002. Rompió el récord de 14 juegos de 200 yardas de la carrera de Todd Collins establecido en 1994 por uno, un récord batido por Navarra durante su temporada juvenil en 2002. [51] El equipo estableció el actual récord individual de la NCAA. récord de asistencia en casa de todos los tiempos de la temporada con un promedio de 111,175. [52]

corriendo

[53]

Ningún otro jugador tuvo más de 100 yardas terrestres.