Campeonato Mundial de Resistencia de 1983

Jacky Ickx (en la foto de 2007) ganó el Campeonato Mundial de Resistencia para Pilotos.

El Campeonato Mundial de Resistencia de 1983 fue la 31.ª temporada del Campeonato Mundial de Autos Deportivos de la FIA . Contó con dos campeonatos mundiales y dos copas para pilotos y fabricantes en las que participaron los coches deportivos del Grupo C , los coches deportivos júnior del Grupo C y los coches GT del Grupo B en siete eventos de carreras que se desarrollaron entre el 10 de abril y el 10 de diciembre de 1983. [1] El Campeonato Mundial de Resistencia para Pilotos lo ganó Jacky Ickx, mientras que el Campeonato Mundial de Resistencia para Fabricantes lo ganó Porsche . La Copa Júnior del Grupo C fue ganada por Giannini Alba y la Copa Grand Touring por Porsche . [1]

El campeonato mundial se celebró en conjunto con el Campeonato Europeo de Resistencia de 1983 , y compartió cinco carreras en Europa antes de que la serie se trasladara al ámbito internacional. Por ello, muchos pilotos y equipos compitieron en ambos campeonatos.

Todos los eventos cubrieron una distancia de 1000 km (620 mi) con excepción de las 24 Horas de Le Mans. Los primeros cinco eventos se compartieron con el Campeonato Europeo de Resistencia. La ronda de Monza se compartió con el Grupo 6 del Campeonato Italiano , aunque su carrera duró solo 14 vueltas y los autos no completaron la distancia total de la carrera de resistencia.

Entradas

Grupo C

Grupo C Junior

Grupo B

La ronda de Nürburgring permitió la participación de inscriptos adicionales del Grupo B que cumplían con la reglamentación de menos de 2000 cc (120 pulgadas cúbicas), pero no fueron elegibles para obtener puntos del campeonato y, por lo tanto, no se incluyen aquí.

Resultados y clasificaciones

Resultados de la carrera

Rothmans Porsche ganó seis de las siete carreras, incluidas las 24 Horas de Le Mans, con el Porsche 956

Para clasificarse para los puntos, un equipo tenía que completar el 90% de la distancia del ganador. Además, los pilotos debían completar al menos el 30% de la distancia total de carrera de su coche para calificar para los puntos del campeonato. Los pilotos del Grupo C Junior y del Grupo B ganaban puntos de campeonato adicionales por cualquier resultado dentro de las diez primeras posiciones generales.

Campeonato Mundial de Resistencia para Pilotos

Campeonatos de Makes

Para indicar una marca, se la identifica como fabricante de motores o de chasis. Solo el mejor resultado de cada marca obtuvo puntos para el campeonato, mientras que se contabilizaron los cinco mejores resultados de la cuenta de cada marca. Los puntos que no se contabilizaron se marcaron entre paréntesis.

Campeonato Mundial de Resistencia de Marcas

El Campeonato Mundial de Resistencia por Marcas estaba abierto únicamente a los coches del Grupo C. El Grupo C Junior y el Grupo B tenían sus propios campeonatos.