Temporada 2009 de los Carolina Panthers

La temporada 2009 de los Carolina Panthers fue la decimoquinta temporada de la franquicia en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL). No lograron mejorar su temporada de 12-4, récord de la franquicia, en 2008 (que luego fue superada por el equipo de 2015 ) y tampoco lograron llegar a los playoffs. Los Panthers de 2009 son apenas el sexto equipo en la historia de la NFL en tener dos jugadores corriendo para 1,000 yardas : Jonathan Stewart (1,133) y DeAngelo Williams (1,117). También fue el primer equipo en la historia de la NFL en tener dos jugadores corriendo para más de 1,100 yardas.

en el estadio Bank of America , Charlotte, Carolina del Norte

Los Panthers comenzaron su temporada con un duelo de la Semana 1 contra los Philadelphia Eagles . Estaban jugando con Jake Delhomme, quien tuvo cinco intercepciones y un balón suelto en su juego de postemporada el año pasado contra los Arizona Cardinals. En el primer cuarto, Carolina saltó primero y el corredor DeAngelo Williams consiguió una carrera de touchdown de 11 yardas. Los Eagles respondieron con el pateador David Akers consiguiendo un gol de campo de 49 yardas. En el segundo cuarto, Filadelfia tomó el control cuando el mariscal de campo de los Panthers, Jake Delhomme, perdió un balón suelto, que fue recuperado por el ala defensiva Victor Abiamiri y regresó dos yardas para un touchdown. Además, el receptor abierto DeSean Jackson devolvió un despeje de 85 yardas para un touchdown, y el mariscal de campo Donovan McNabb completó un pase de touchdown de 9 yardas al ala cerrada Brent Celek y un pase de touchdown de 4 yardas al corredor Brian Westbrook . Los Panthers cerraron el período con el pateador John Kasay logrando un gol de campo de 22 yardas. Posteriormente, en el tercer cuarto, los Eagles continuaron su dominio cuando McNabb consiguió una carrera de touchdown de 3 yardas.

Con la derrota, Carolina comenzó su temporada con marca de 0-1.

Delhomme (7 de 17 para 73 yardas) fue enviado a la banca después de cometer cinco pérdidas de balón (cuatro intercepciones y un balón suelto).

Semana 2: en los Atlanta Falcons

en Georgia Dome , Atlanta , Georgia

Con la esperanza de recuperarse de su derrota ante los Eagles, los Panthers volaron al Georgia Dome para un duelo de la Semana 2 de la NFC Sur contra los Atlanta Falcons . En el primer cuarto, Carolina logró el primer scratch cuando el pateador John Kasay anotó un gol de campo de 38 yardas. Los Falcons respondieron con el mariscal de campo Matt Ryan completando un pase de touchdown de 24 yardas al ala cerrada Tony González . Los Panthers retomaron la ventaja en el segundo cuarto cuando el corredor DeAngelo Williams consiguió una carrera de touchdown de 3 yardas, pero Atlanta respondió con Ryan completando un pase de touchdown de 10 yardas al corredor Jason Snelling . Carolina ganó algo de terreno cuando Kasay anotó un gol de campo de 50 yardas, pero los Falcons cerraron la primera mitad anotando con Ryan completando un pase de touchdown de 7 yardas al receptor abierto Roddy White . Después de un tercer cuarto sin anotaciones, Atlanta se alejó cuando el corredor Michael Turner consiguió un touchdown de 1 yarda. Los Panthers intentaron recuperarse, pero solo consiguieron un pase de touchdown de 11 yardas del mariscal de campo Jake Delhomme al ala cerrada Dante Rosario .

Con la derrota, Carolina cayó a 0-2.

Semana 3: en los Dallas Cowboys

en el estadio de los vaqueros , Arlington, Texas

Aún buscando su primera victoria de la temporada, los Panthers volaron al Cowboys Stadium para un duelo de la Semana 3 el lunes por la noche contra los Dallas Cowboys . Después de un primer cuarto sin anotaciones, Carolina tomó la delantera en el segundo cuarto con un pase de touchdown de 25 yardas del mariscal de campo Jake Delhomme al ala cerrada Dante Rosario . Los Cowboys tomaron la delantera en el tercer cuarto con un gol de campo de 24 yardas del pateador Nick Folk y una carrera de touchdown de 5 yardas del corredor Tashard Choice . Dallas amplió su ventaja en el último cuarto con un gol de campo de 19 yardas de Folk y el esquinero Terence Newman devolviendo la séptima intercepción de la temporada de Delhomme 27 yardas para un touchdown (con Choice logrando la carrera de conversión de 2 puntos). Los Panthers intentaron recuperarse, pero la defensa de los Cowboys impidió su remontada.

Con la derrota, Carolina entró en su semana de descanso con marca de 0-3.

Semana 4: Adiós

Semana 5: contra los Washington Redskins

Después de su semana de descanso, los Panthers regresaron a Charlotte para enfrentarse a los Washington Redskins . Después de un balón suelto de DeAngelo Williams, los Redskins lograron la primera sangre con un pase de touchdown de 10 yardas del mariscal de campo Jason Campbell al corredor Clinton Portis . Durante el segundo cuarto, el apoyador Thomas Davis y el ala defensiva Julius Peppers taclearon a Portis en la zona de anotación como safety, haciendo el marcador 7-2. Los Redskins respondieron con un gol de campo de 39 yardas del pateador Shaun Suisham . Durante el tercer cuarto, el esquinero DeAngelo Hall interceptó el pase del mariscal de campo Jake Delhomme y lo llevó al uno, con Clinton Portis culminándolo con una carrera de touchdown, poniendo el marcador 17-2. Luego, los Panthers anotaron en una recepción de touchdown de 17 yardas del ala cerrada Jeff King . En el último cuarto, el pateador John Kasay anotó un gol de campo de 43 yardas, reduciendo la ventaja a 17-12. Después de una devolución de despeje fallida por parte de los Redskins, Carolina anotó en una carrera de 8 yardas del corredor Jonathan Stewart . Con el pase de conversión de dos puntos al receptor abierto Steve Smith , Carolina tomó una ventaja de 20-17. Después de un despeje de Washington, los Panthers se quedaron sin tiempo con una carrera de 8 yardas de Jake Delhomme.

Con la remontada, los Panthers mejoraron a 1-3.

Semana 6: en Tampa Bay Buccaneers

en el estadio Raymond James , Tampa, Florida

Luego de su victoria sobre los Redskins, los Panthers volaron al Raymond James Stadium para un duelo de la Semana 6 de la NFC Sur con los Tampa Bay Buccaneers . Carolina iba perdiendo en el primer cuarto cuando el corredor de los Buccaneers, Cadillac Williams, consiguió una carrera de touchdown de 20 yardas, pero los Panthers empataron el juego en el segundo cuarto con un touchdown de 20 yardas del corredor DeAngelo Williams .

En el tercer cuarto, Carolina tomó la delantera con un pase de touchdown de 1 yarda del mariscal de campo Jake Delhomme al ala cerrada Jeff King y una carrera de touchdown de 26 yardas del corredor Jonathan Stewart . Tampa Bay respondió inmediatamente con una devolución de patada inicial de 97 yardas para touchdown del receptor abierto Sammie Stroughter . Los Buccaneers empataron el juego en el último cuarto cuando el profundo Tanard Jackson devolvió una intercepción 26 yardas para un touchdown, pero los Panthers rieron los últimos cuando Williams consiguió una carrera de touchdown de 1 yarda.

Con la victoria, Carolina mejoró a 2-3.

El esquinero Dante Wesley fue expulsado del juego en el segundo cuarto después de chocar contra el regresador de patadas de los Buccaneers, Clifton Smith . Posteriormente recibió una suspensión de un juego.

Semana 7: contra Buffalo Bills

• Hora del juego : 4:05 pm EDT
  • Clima del juego : 67 °F (19 °C) (mayormente nublado)
  • Asistencia al juego : 73,497
  • Árbitro : Terry McAulay
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Gus Johnson y Steve Tasker

Luego de su victoria divisional como visitante sobre los Buccaneers, los Panthers se fueron a casa para un duelo de interconferencia de la Semana 7 con los Buffalo Bills . Carolina se encontró perdiendo en el primer cuarto cuando el corredor de los Bills, Marshawn Lynch, consiguió una carrera de touchdown de 7 yardas. Los Panthers respondieron en el segundo cuarto cuando el tackle defensivo Hollis Thomas tacleó al corredor Fred Jackson en su zona de anotación en busca de un safety.

Después de un tercer cuarto sin anotaciones, Buffalo hizo una gran jugada en el último cuarto cuando el mariscal de campo Ryan Fitzpatrick completó un pase de touchdown de 2 yardas al receptor abierto Lee Evans , seguido por el pateador Rian Lindell que clavó un gol de campo de 29 yardas. Carolina intentó recuperarse cuando el corredor DeAngelo Williams consiguió una carrera de touchdown de 15 yardas, pero los Bills sellaron la victoria con un gol de campo de 22 yardas de Lindell.

Con la derrota, los Panthers cayeron a 2-4.

Semana 8: en los Arizona Cardinals

en el estadio de la Universidad de Phoenix , Glendale, Arizona

• Hora del juego : 4:15 p. m. EST / 1:15 p. m. MST
  • Clima del juego : Ninguno (Cúpula cerrada)
  • Asistencia al juego : 62.031
  • Árbitro : Mike Carey.
  • Locutores de televisión ( Fox ) : Chris Myers , Brian Billick y Jaime Maggio

Con la esperanza de recuperarse de su triste derrota en casa ante los Bills, los Panthers volaron al Estadio de la Universidad de Phoenix para un duelo de la Semana 8 contra los Arizona Cardinals en una revancha del juego divisional del año pasado.

Carolina inició el marcador con una carrera de touchdown de 6 yardas del corredor Jonathan Stewart . Los Cardinals respondieron con el mariscal de campo Kurt Warner completando un pase de touchdown de 14 yardas al corredor LaRod Stephens-Howling . Los Panthers tomaron una ventaja dominante en el segundo cuarto cuando Stewart consiguió una carrera de touchdown de 10 yardas, el mariscal de campo Jake Delhomme se conectó con el receptor abierto Steve Smith en un pase de touchdown de 50 yardas y el ala defensiva Julius Peppers devolvió una intercepción de 13 yardas para un aterrizaje.

En el tercer cuarto, Arizona comenzó a recuperarse cuando Warner conectó con el ala cerrada Ben Patrick en un pase de touchdown de 1 yarda. Carolina respondió en el último cuarto con un gol de campo de 35 yardas del pateador John Kasay . Los Cardinals intentaron lograr una remontada cuando el corredor Tim Hightower consiguió una carrera de touchdown de 1 yarda, pero los Panthers cerraron el juego con un gol de campo de 31 yardas de Kasay.

Con la victoria, Carolina mejoró a 3-4.

La defensa de los Panthers tuvo un día de campo, registrando 5 intercepciones y recuperando un balón suelto.

Semana 9: en los New Orleans Saints

en el Superdomo de Luisiana , Nueva Orleans, Luisiana

Luego de una actuación defensivamente fuerte contra los Cardinals, los Panthers volaron al Superdomo de Luisiana para un duelo de la Semana 9 de la NFC Sur con los invictos New Orleans Saints . Carolina tuvo un comienzo rápido en el primer cuarto cuando el corredor DeAngelo Williams consiguió una carrera de touchdown de 66 y 7 yardas. Los Saints subieron al tablero en el segundo cuarto cuando el pateador John Carney anotó un gol de campo de 23 yardas. Los Panthers regresaron cuando el pateador John Kasay anotó un gol de campo de 32 yardas, pero Nueva Orleans cerró la mitad cuando Carney pateó un gol de campo de 25 yardas.

En el tercer cuarto, los Saints continuaron atacando mientras el corredor Pierre Thomas consiguió una carrera de touchdown de 10 yardas. Carolina respondió con un gol de campo de 25 yardas de Kasay, pero Nueva Orleans empató el juego para terminar el período cuando el mariscal de campo Drew Brees completó un pase de touchdown de 54 yardas al receptor abierto Robert Meachem . Luego, los Saints se alejaron en el último cuarto con un gol de campo de 40 yardas de Carney, seguido por el tackle defensivo Anthony Hargrove forzando un balón suelto de Williams y devolviéndolo 1 yarda para touchdown.

Con la derrota, los Panthers cayeron a 3-5.

Semana 10: contra los Atlanta Falcons

Con la esperanza de recuperarse de su dura derrota divisional ante los Saints, los Panthers se fueron a casa para una revancha de la Semana 10 de la NFC Sur contra los Atlanta Falcons . Carolina iba perdiendo a principios del primer cuarto cuando el pateador de los Falcons, Jason Elam, anotó un gol de campo de 35 yardas, pero los Panthers acertaron cuando el corredor Jonathan Stewart consiguió una carrera de touchdown de 1 yarda. Carolina aumentó su ventaja en el segundo con el mariscal de campo Jake Delhomme conectando con el receptor abierto Steve Smith en un pase de touchdown de 4 yardas, pero Atlanta respondió con una carrera de touchdown de 1 yarda del corredor Jason Snelling . Los Panthers cierran la primera mitad anotando con un pase de touchdown de 4 yardas de Delhomme a Smith.

En la segunda mitad, los Falcons comenzaron a borrar su déficit cuando Elam anotó un gol de campo de 24 yardas en el tercer cuarto, seguido por el mariscal de campo Matt Ryan completando un pase de touchdown de 3 yardas al ala cerrada Justin Peelle . Luego, Carolina se alejó cuando Stewart consiguió una carrera de touchdown de 45 yardas.

Con la victoria, los Panthers mejoraron a 4-5.

Semana 11: vs. Miami Dolphins

• Hora del juego : 8:20 pm EST
  • Clima del juego : 56 °F (13 °C) (Nublado)
  • Asistencia al juego : 73,475
  • Árbitro : Walt Anderson.
  • Locutores de televisión ( NFLN ) : Bob Papa y Matt Millen

Luego de su victoria divisional en casa ante los Falcons, los Panthers se fueron a casa para un duelo de interconferencia de la Semana 11 con los Miami Dolphins. En el primer cuarto, Carolina subió primero al marcador con John Kasay anotando un gol de campo de 29 yardas. En el segundo cuarto, los Dolphins respondieron y tomaron la delantera con Chad Henne consiguiendo un pase de touchdown de 14 yardas a Ricky Williams y una carrera de touchdown de 1 yarda de Williams nuevamente. Después de un tercer cuarto sin goles, los Panthers mejoraron levemente cuando John Kasay anotó un gol de campo de 33 yardas, hasta que Miami mantuvo el juego de 2 posesiones cuando Dan Carpenter anotó un gol de campo de 37 yardas. Los Panthers mantuvieron vivas sus esperanzas cuando Jake Delhomme hizo un pase de touchdown de 27 yardas a Steve Smith (con una exitosa conversión de 2 puntos realizada por DeAngelo Williams ). Los Dolphins se alejaron cuando Ricky Williams hizo una carrera de touchdown de 46 yardas. El gol de campo de 48 yardas realizado por John Kasay cerca del final del juego no fue suficiente para los Panthers y eso resultó en una derrota.

Con la derrota, los Panthers cayeron a 4-6.

Semana 12: en New York Jets

en el estadio de los Gigantes , East Rutherford, Nueva Jersey

Con ambos equipos saliendo de duras derrotas, los Panthers salieron de gira para enfrentar a la formidable defensa de los New York Jets en lo que en el papel fue un enfrentamiento reñido. Ambos equipos tenían récords idénticos de 4 a 6 y estaban entre los 3 primeros en ofensiva terrestre, mientras que tenían números similares en el juego de defensa de pase. Las cosas comenzaron bien para Carolina, su primer viaje tomó casi 6 minutos de tiempo para llegar al territorio de los Jets cuando la mala suerte los golpeó. Una falta de comunicación entre Jake Delhomme y Steve Smith resultó en que se disparara un pase a Smith mientras él no estaba mirando, y salió de la pierna de Smith hacia los brazos del CB Darrelle Revis de los Jets , quien lo devolvió 67 yardas para un touchdown. Fue la primera de las cuatro INT del día de Delhomme, dos de Revis y dos de cada uno, el safety Kerry Rhodes . El primero de Rhodes colocó a los Jets en una buena posición de campo, lo que los Jets pudieron aprovechar cuando Thomas Jones corrió el balón para un touchdown de 4 yardas. Poco después, los Panthers lucharon por hacer algo contra la defensa de los Jets y sólo consiguieron dos goles de campo de John Kasay para una derrota por 17-6.

Los Panthers cayeron a 4-7 y terminaron perdiendo a Jake Delhomme por una fractura en un dedo de la mano que lanzaba.

Semana 13: contra Tampa Bay Buccaneers

• Hora del juego : 1:00 p.m. EST
  • Clima del juego : 43 °F (6 °C) (mayormente soleado)
  • Asistencia al juego : 72,455
  • Árbitro : Don Carey.
  • Locutores de televisión ( Fox ) : Ron Pitts y John Lynch

Con la victoria, los Panthers mejoraron a 5-7.

Semana 14: en los Patriots de Nueva Inglaterra

en el estadio Gillette , Foxborough, Massachusetts

Con la derrota, los Panthers cayeron a 5-8.

Semana 15: contra Minnesota Vikings

Con la sorprendente victoria contra los Vikings, que se dirigían a los playoffs, los Panthers mejoraron a 6-8. Este marcó el primer partido en casa de Sunday Night Football de Carolina desde que NBC adquirió los derechos en 2006.

Semana 16: en los Gigantes de Nueva York

Semana 17: contra los New Orleans Saints