Temporada Súper 14 2008

La temporada 2008 de Super 14 comenzó en febrero de 2008 con partidos de pretemporada celebrados a partir de mediados de enero. Terminó el 31 de mayo, cuando los Crusaders ganaron su séptimo título de Super Rugby con una victoria por 20-12 sobre los Waratahs frente a los fanáticos locales de los Crusaders en el AMI Stadium . La temporada 2008 fue la tercera de la expansión, lo que llevó al cambio de nombre a Super 14. El calendario, que abarcó tres meses y medio, contó con un total de 94 partidos, en los que cada equipo jugó un round robin completo contra los otros 13 equipos. dos semifinales y una final. Cada equipo recibió un descanso durante las 14 rondas.

Introducción de variaciones de la ley experimental.

La competencia de 2008 es actualmente la competencia de más alto nivel para probar cualquiera de las variaciones de las leyes experimentales (ELV ) del International Rugby Board (IRB ). Las leyes habían sido probadas en varios concursos tanto en el hemisferio norte como en el hemisferio sur. La competición de más alto nivel en la que se habían introducido las leyes anteriormente fue el Campeonato Australiano de Rugby de 2007 . La introducción de las reglas para la temporada 2008 fue aprobada por el órgano rector de la competición, SANZAR , en una reunión del 4 de diciembre de 2007. [1]

SANZAR decidió no adoptar todos los ELV y decidió adoptar los siguientes:

Mesa

Actualizado para los partidos jugados el 17 de mayo de 2008. Fuente: [ cita necesaria ]

gran final

La final de la temporada 2008 Super 14 tuvo lugar el 31 de mayo de 2008 en el AMI Stadium de Christchurch , Nueva Zelanda . El partido fue organizado por los Crusaders que derrotaron a los Waratahs de Nueva Gales del Sur por 20 puntos a 12.

Primera mitad Los Crusaders anotaron los primeros puntos del juego cuando el apertura Dan Carter pateó un penal en el cuarto minuto, dándoles a los Crusaders una ventaja de 3-0. [4] Los Waratah anotaron sus primeros puntos del partido cuando Kurtley Beale pateó el balón a través del campo y el extremo de Waratah, Lachlan Turner, atrapó el balón para anotar un try . [5] El intento de conversión de Beale no tuvo éxito, dejando a los Waratah con una ventaja de 5-3.

El siguiente marcador ocurrió en el minuto 25 cuando el ala de Waratah, Phil Waugh, interceptó un pase de Dan Carter. Waugh pasó el balón a Turner, quien picó la pelota y luego la recogió para anotar su segundo intento. La conversión de Beale fue exitosa y los Waratah ampliaron su ventaja a 12-3. [5] Carter pateó un penalti en el minuto 32 para reducir la ventaja de Waratah a 12–6. [6] El marcador final antes del descanso llegó en el minuto 38, cuando el No. 8 de Crusaders , Mose Tuiali'i, anotó en la esquina derecha. [5] La conversión de Carter no tuvo éxito y la mitad terminó con los Waratahs liderando por 12 puntos a 11. [6]

Segunda mitad En el minuto 46, los Crusaders volvieron a tomar ventaja por 14 puntos a 12 mediante un penalti de Dan Carter. [4] Los Crusaders parecían haber anotado su segundo try en el minuto 56 cuando el pilar Wyatt Crockett aterrizó un balón suelto en el área de in-goal de Waratahs, pero el juego se detuvo 60 metros después de que el juez de touch Cobus Wessels informara que los Crusaders bloquearon a Brad. Thorn había lanzado un puñetazo. El intento fue anulado y los cruzados sancionados. Thorn recibió una tarjeta amarilla y fue enviado al contenedor de pecado durante diez minutos. [5]

A pesar de tener un hombre extra durante los siguientes diez minutos, los Waratah no pudieron anotar, [4] y se vieron aún más obstaculizados por la pérdida de Kurtley Beale por lesión. En el minuto 70, Carter pateó un drop-goal para llevar a los Crusaders la ventaja a 17-12, y cuatro minutos más tarde lanzó un penal para ampliar aún más la ventaja a 20-12. Con solo unos minutos restantes, el extremo de los Crusaders, Scott Hamilton, dejó caer el balón a sólo unos metros de la línea de prueba de Waratahs. El marcador se mantuvo en 20-12 y los Crusaders ganaron su séptimo título de Super rugby. [5]

Estadísticas del jugador

Principales anotadores de try

Principales anotadores

1. ^ Geenty, Mark (4 de diciembre de 2008). "Cambios de regla para 'sobrealimentar Super 14'". nzherald.co.nz . Consultado el 5 de diciembre de 2008 .
  2. ^ "SANZAR adopta los ELV para el S14". planetarugby.com. 4 de diciembre de 2008. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2008 . Consultado el 5 de diciembre de 2008 .
  3. ^ "Calendario del círculo de bastones tras victoria sobre Leones". cosas.co.nz. 3 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 5 de junio de 2008 . Consultado el 3 de mayo de 2008 .
  4. ^ abc "Los cruzados ganan el Super 14". sarugby.com. 31 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 2 de junio de 2008 . Consultado el 1 de junio de 2008 .
  5. ^ abcde Gilhooly, Daniel (31 de mayo de 2008). "Los cruzados despiden a Robbie con estilo". nzherald.co.nz . Consultado el 1 de junio de 2008 .
  6. ^ ab "Cruzados (20) contra Waratahs (12) 74 minutos". sarugby.com. 31 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 4 de junio de 2008 . Consultado el 1 de junio de 2008 .