Temporada 1987–88 de la NHL

La temporada 1987–88 de la NHL fue la 71ª temporada de la Liga Nacional de Hockey . Fue una temporada de 80 partidos y los cuatro mejores equipos de cada división avanzaron a los playoffs de la Copa Stanley. Esta temporada, los Edmonton Oilers ganarían su cuarta Copa Stanley en cinco años al barrer a los Boston Bruins 4-0 [1] en las finales de la Copa Stanley . En el proceso de ganar la Copa, Edmonton perdió sólo dos juegos, un récord para el formato de playoffs de "16 victorias".

negocio de la liga

La NHL presentó un nuevo trofeo, el King Clancy Memorial Trophy , que se otorgaría al jugador que mejor ejemplifique sus cualidades de liderazgo dentro y fuera del hielo y que haya hecho una importante contribución humanitaria en su comunidad.

Esta fue la última temporada de Wayne Gretzky con los Edmonton Oilers y, como las lesiones lo mantuvieron fuera del 20% de la temporada, esta sería la única temporada de la década en la que no fue el ganador del Hart Memorial Trophy y la primera. temporada desde 1979-80 en la que no mantuvo ni compartió el liderato de la liga en puntos. Mario Lemieux capturaría su primer Trofeo Hart y lideraría la liga en anotaciones .

El 8 de diciembre, Ron Hextall de los Philadelphia Flyers se convirtió en el primer portero en marcar directamente un gol, lanzando el disco a la portería vacía después de que su oponente había retirado a su portero para un sexto atacante.

El 19 de diciembre, St. Louis Blues y Boston Bruins se combinaron para marcar dos goles en dos segundos. Los Bruins iban perdiendo 6-4 en el tercer período cuando Ken Linseman anotó con 10 segundos restantes, seguido por el pívot de los Blues, Doug Gilmour , anotando en el saque neutral resultante a portería vacía. [2]

Los New Jersey Devils se clasificaron para los playoffs por primera vez desde que se mudaron de Denver en 1982.

Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, L = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Finales de la Copa Stanley

El cuarto juego es bien conocido por la niebla que interfirió con el juego y un corte de energía que provocó la cancelación del juego a las 16:37 del segundo período con el marcador empatado 3-3.

Cuando los Oilers ganaron el cuarto partido repetido, comenzaron la tradición en la que los campeones se reúnen con la Copa en una foto de equipo.

Premios

Equipos de estrellas

Estadísticas del jugador

Líderes de puntuación

Nota: GP = Juegos jugados; G = Metas; A = Asistencias; Pts = Puntos, PIM = Penalizaciones en minutos, PPG = Goles Powerplay, SHG = Goles cortos, GWG = Goles ganadores del juego

Fuente: NHL. [4]

Porteros destacados

GP = Juegos jugados; Min = Minutos jugados; W = gana; L = Pérdidas; T = Empates; SO = Cierres; GAA = Goles contra promedio ; Sv% = Porcentaje de ahorro

Debuts

La siguiente es una lista de jugadores destacados que jugaron su primer partido de la NHL en 1987–88:

últimos juegos

La siguiente es una lista de jugadores destacados que jugaron su último partido en la NHL en 1987–88:

primicias

Radiodifusión

En Canadá, la cadena de cable TSN comenzó a transmitir un calendario de partidos de la temporada regular los lunes y jueves por la noche. La Noche de Hockey en Canadá patrocinada por Molson en CBC continuó transmitiendo los partidos de la temporada regular los sábados por la noche. Esta fue la última temporada de transmisiones patrocinadas por Carling O'Keefe en Canwest/Global , y Global transmitió juegos seleccionados de la temporada regular entre enero y marzo. La cobertura de los playoffs de la Copa Stanley se dividió entre CBC y Global, y este último calificó sus transmisiones de postemporada como Copa Stanley '88 . Los derechos de Carling O'Keefe expiraron al final de la temporada, [6] y la fusión de 1989 entre Molson y Carling O'Keefe finalmente puso fin a la competencia.

Esta fue la tercera y última temporada del acuerdo de derechos de transmisión nacional de la liga en EE. UU. con ESPN , transmitiendo hasta 33 juegos de temporada regular cada temporada, así como el Juego de Estrellas y los playoffs. [7] [8] SportsChannel America luego firmó un contrato de tres años para hacerse cargo de los derechos de ESPN. [9]

1. ^ El cuarto juego original fue cancelado (el marcador estaba empatado) mientras estaba en progreso, debido a un corte eléctrico en la pista. Las estadísticas originales del cuarto juego no se contaron. El cuarto juego fue reprogramado y repetido.
  2. ^ "Grabados en piedra: los 20 récords más irrompibles en la historia de la NHL". Bleacherreport.com . Consultado el 4 de junio de 2012 .
  3. ^ abcd Dinger, Ralph, ed. (2011). Guía oficial y libro de récords de la Liga Nacional de Hockey 2012 . Dan Diamond y asociados. pag. 153.ISBN 9781894801225.
  4. ^ Dinger 2011, pag. 153.
  5. ^ Líderes de porteros de la NHL durante la temporada 1987-88 | QuantHockey.com
  6. ^ Matsumoto, Rick (5 de agosto de 1987). "Brian Propp está decidido a formar parte del equipo de Canadá". Estrella de Toronto . pag. F1.
  7. ^ Strachan, Al (30 de julio de 1985). "ESPN adquiere juegos de la NHL Backroom disputas en un acuerdo televisivo". El globo y el correo .
  8. ^ Mulligan, Kevin (26 de julio de 1985). "La NHL encuentra un hogar en ESPN". Noticias diarias de Filadelfia .
  9. ^ "Las noticias - 2 de abril de 1991". noticias.google.com . 2 de abril de 1991.