2005-06 Eredivisie

La temporada 2005-06 de la Eredivisie comenzó en agosto de 2005 y finalizó en mayo de 2006. El PSV Eindhoven se proclamó campeón el 9 de abril de 2006. La temporada se vio ensombrecida por la muerte del jugador del FC Utrecht David di Tommaso .

Equipos promocionados

Estos equipos ascendieron de la Eerste Divisie al inicio de la temporada:

Equipos descendidos

Este equipo descendió a la Eerste Divisie al final de la temporada:

tabla de la liga

Fuente: [ cita necesaria ]
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.
(C) Campeones; (R) Notas Relegadas
:
  1. ^ Ajax ganó la Copa KNVB 2005-06

Fuente: vi.nl (en holandés)
Leyenda: Azul = victoria del equipo local; Amarillo = empate; Rojo = victoria del equipo visitante.

Máximos goleadores

Premios

Futbolista holandés del año

Ganador de la Bota de Oro holandesa

Los play-offs de la Eredivisie 2005-06

Antes de terminar en cuarto lugar en la temporada regular, el Ajax ya había llegado a la final de la Copa KNVB . En esta final se enfrentaron y derrotaron al campeón de la Eredivisie, el PSV . El Ajax se habría clasificado para la Copa de la UEFA a través de la copa, incluso si hubiera perdido la final. Esto tuvo consecuencias para el calendario de los play-offs. Los juegos F y H no se jugaron. Los equipos clasificados del 2 al 5, en cambio, jugaron por una entrada para la clasificación de la Liga de Campeones y tres entradas para la Copa de la UEFA. El cuarto y último billete para la Copa de la UEFA fue para el ganador de los partidos C, D y G, entre los equipos que terminaron del 6º al 9º puesto en la temporada regular. El perdedor del partido G se enfrentó al ganador de un desempate entre las posiciones 10 a 13 de la liga regular por una plaza en la Copa Intertoto de la UEFA . Todas las rondas se jugaron a dos partidos, un partido en casa y otro fuera de casa, con los goles a domicilio como primer desempate.

Para competiciones de la UEFA

Por una entrada para la Liga de Campeones y tres entradas para la Copa de la UEFA

Por una entrada para la Copa de la UEFA y posiblemente una entrada para la Copa Intertoto