Amplia derecha I

Wide Right I es el nombre coloquial de un partido de fútbol americano universitario de 1991 entre los Miami Hurricanes y los Florida State Seminoles . El partido es uno de los más importantes en la historia de la rivalidad futbolística entre Florida State y Miami , y su nombre es una referencia a su dramático final: con 29 segundos restantes, el pateador de Florida State, Gerry Thomas, falló un gol de campo de 34 yardas que hubiera significado la victoria "desviado a la derecha". Fue el 26.º encuentro entre los equipos que ocuparon el primer y el segundo puesto en la encuesta AP [2] y solo el segundo entre los equipos mejor clasificados del mismo estado (el otro fue el partido Purdue - Notre Dame de 1968 ).

La victoria de Miami fue la cuarta vez en cinco años que los Hurricanes eliminaron a Florida State de la contienda por el campeonato nacional . [2] El juego también fue el primero de una peculiar serie de cinco en los siguientes 12 años en los que Florida State perdió ante Miami debido a un gol de campo fallado en el final que habría ganado o empatado el juego, a menudo con implicaciones para el campeonato nacional en juego. Florida State sufrió un caso inmediato de déjà vu cuando el pateador Dan Mowrey falló un gol de campo a la derecha en la última jugada del encuentro de 1992 entre las escuelas, una victoria de Miami por 19-16 conocida como " Wide Right II ". En años posteriores, siguieron dos "Wide Rights" adicionales y un "Wide Left".

El enfrentamiento del 16 de noviembre entre el No. 1 y el No. 2 entre los rivales de Sunshine State fue descrito como "el choque de temporada regular más esperado" desde el juego Nebraska-Oklahoma de 1971. [ 3] Florida State, clasificado en el primer lugar, ingresó al juego con un récord de 10-0 y un mariscal de campo , Casey Weldon , que estaba invicto como titular. [4] Los Seminoles presentaron una ofensiva de alto vuelo que promediaba 41 puntos por juego [2] [5] (tercero en la nación en anotaciones) y anteriormente en la temporada había sorprendido al mundo del fútbol universitario al anotar 51 puntos en una victoria aplastante sobre los entonces No. 4 Michigan Wolverines en el Michigan Stadium . Mientras tanto, Miami, clasificado en segundo lugar, había alcanzado un récord de 8-0 gracias a una defensa que ocupaba el primer lugar en la nación en anotaciones y no había permitido un touchdown en la primera mitad en toda la temporada. La defensa de los Hurricanes había permitido apenas 58 puntos en toda la temporada, y Miami llevaba una racha de 7 victorias consecutivas contra oponentes de primera categoría al choque. [2] Miami estaba superando a sus oponentes por un promedio de 28,9 puntos por partido; Florida State, por 25,9. Los Seminoles llegaron con una racha de 16 victorias consecutivas, un récord para la escuela en ese momento, mientras que los Hurricanes habían ganado 14 partidos seguidos. [2] En la lucha entre la proverbial fuerza imparable y el objeto inamovible, el anfitrión Florida State se instaló como el favorito.

El juego

El juego se llevó a cabo ante una multitud récord de 63,442 en el Doak Campbell Stadium . [2] Miami recibió el balón primero y realizó una impresionante serie inicial de 74 yardas que incluyó una carrera de 30 yardas del corredor Stephen McGuire y una crucial carrera en tercera oportunidad del mariscal de campo Gino Torretta . McGuire coronó la serie con una carrera de touchdown de 2 yardas para darle a los Hurricanes la ventaja temprana, 7-0. Florida State respondió con un pase completo de 51 yardas de Weldon a Amp Lee , la jugada más larga que la aclamada defensa de Miami había permitido esa temporada. La jugada preparó un primero y gol desde la línea de 1 yarda de Miami. La defensa de los Hurricanes se endureció y, después de un par de penalizaciones, Florida State se vio obligado a conformarse con un gol de campo de 25 yardas de Gerry Thomas. El resto del cuarto mostró oportunidades perdidas en ambos lados, con los receptores de Miami dejando caer tres pases profundos de Torretta mientras que la ofensiva de Florida State hizo cortocircuito con penalizaciones.

El impulso cambió a Florida State en el segundo cuarto gracias a tres pérdidas de balón de Miami . La primera llegó temprano cuando la defensa de los Seminoles recuperó un balón suelto de McGuire en la yarda 24 de los Hurricanes. Después de que Weldon completara un pase a Edgar Bennett para llevar a los 'Noles hasta la yarda 5, la defensa de los Hurricanes se endureció de nuevo, forzando un cuarto y gol desde la yarda 1. Florida State optó por jugar con fuerza y ​​el fullback suplente Paul Moore se abrió camino hasta la zona de anotación para darle a Florida State una ventaja de 10-7. Miami avanzó hasta la yarda 30 de Florida State dos veces más en el cuarto, pero Torretta fue interceptado cada vez, primero por Terrell Buckley y luego por Marvin Jones . Miami recuperó el balón cuando Weldon, bajo presión del All-American Rusty Medearis (2 capturas en el juego), fue interceptado por Charles Pharms. Los Hurricanes no pudieron convertir la pérdida de balón en puntos, ya que el intento de gol de campo de 41 yardas de Carlos Huerta fue bloqueado, preservando una ventaja de 10-7 en el medio tiempo para Florida State.

Florida State dominó el tercer cuarto estadísticamente, acumulando enormes ventajas en yardas (158 a 38) y tiempo de posesión (10:04 a 4:56), pero en su mayoría no pudo convertir ese dominio en puntos. Después de que el linebacker de Miami Corwin Francis lo dejara sin aliento brevemente, Weldon lideró a los 'Noles 58 yardas en 13 jugadas en su primera serie de la segunda mitad. Florida State avanzó hasta la línea de 9 yardas de Miami, pero la defensa de Miami se endureció una vez más y los Seminoles se conformaron con un gol de campo de 31 yardas para los únicos puntos del cuarto, ampliando su ventaja a 13-7. Más tarde en el tercer cuarto, Florida State se embarcó en una serie de 11 jugadas y 90 yardas que llevó mucho tiempo y culminó a principios del cuarto cuarto con el tercer gol de campo del día de Thomas, ampliando la ventaja de los Seminoles a 16-7.

Miami respondió con una serie de 10 jugadas y 44 yardas que terminó con un gol de campo de 45 yardas de Huerta. Florida State despejó en su siguiente posesión y Miami tomó el control perdiendo por 6 con 7 minutos restantes. En segunda y 16, Torretta completó un pase de 22 yardas a un Coleman Bell extendido , llevando a los Hurricanes a la línea de 41 yardas de Seminole. Una serie de carreras de McGuire, quien terminó con 142 yardas terrestres, llevó a Miami dentro de la zona roja, pero los Hurricanes pronto enfrentaron un cuarto y 6 crucial. [2] [5] Torretta encontró a Horace Copeland para su única recepción del juego, lo que le dio a Miami un primer intento en la línea de 3 yardas de Florida State. La defensa de Florida State detuvo a Miami en primera y segunda oportunidad, pero el fullback suplente Larry Jones llegó a la zona de anotación en tercera oportunidad desde 1 yarda para poner a los Hurricanes nuevamente al frente, 17-16, con 3:01 por jugar.

Florida State respondió marchando rápidamente hasta la yarda 46 de Miami. Allí, Bennett se abrió paso a toda velocidad durante 7 yardas para convertir un crítico cuarto down y 1. Una interferencia de pase en la zona de anotación contra Ryan McNeil de Miami llevó a los Seminoles a la yarda 18. [5] En primer down, Lee corrió hacia el lado izquierdo por 1 yarda. Después de los tiempos muertos, Weldon remató el balón en segundo down, lo que llevó al tercero y 9 con 29 segundos restantes. Weldon había perdido su zapato en la jugada anterior y el entrenador en jefe de Florida State, Bobby Bowden, decidió que Thomas, que tenía 3 de 3 en el día, intentara un gol de campo con un down temprano, razonando: "Una intercepción, un balón rebotado y pierdes el juego. Te patearías el trasero por el resto de tu vida". [5] Con las aspiraciones de campeonato nacional tanto de Miami como de Florida State en juego, Thomas entró para intentar un gol de campo de 34 yardas, que podría haber ganado el juego.

Keith Jackson , quien transmitió el juego para ABC , hizo el llamado:

El centro... está arriba... ¡se perdió por la derecha! Los jugadores de Miami están por todo el campo. Serán penalizados por ello, pero estoy seguro de que su actitud es: "¿Y qué?".

Antes de la temporada de 1991, la NCAA redujo el ancho de los postes en 4 pies y 10 pulgadas; el tiro de Thomas falló por el largo del balón. [5] Los jugadores de Miami lanzaron sus cascos al aire y corrieron al campo para celebrar, mientras Bowden, con las manos en las caderas, miraba los postes de la portería, atónito. [2]

Después de arrodillarse para ganar los pocos segundos restantes, Torretta lanzó la pelota hacia el cielo en señal de triunfo y Miami emergió del encuentro con una victoria de 17-16. [2]

Secuelas

Después del partido, Bowden expresó su pesar por no haber pasado el balón en un tercer intento y gol desde la yarda 4 de los Hurricanes a principios del cuarto cuarto y lamentó su reiterada mala suerte a manos de Miami, diciendo: "Creo que la maldición es que están en nuestro calendario. Van a grabar en mi lápida: 'Al menos jugó contra Miami'". [6]

Con la victoria, Miami ascendió al número uno en la encuesta AP y mantuvo esa clasificación durante el resto de la temporada. Los Hurricanes ganaron sus últimos dos juegos de la temporada regular y derrotaron al número 11 Nebraska por 22-0 en el Orange Bowl , en camino a su cuarto campeonato nacional . Miami compartiría el campeonato nacional con los Washington Huskies , que terminaron primeros en la encuesta de entrenadores .

Florida State fue derrotado en su último partido de la temporada regular dos semanas después por Florida , 14-9. Los Seminoles se recuperarían para vencer a Texas A&M por un marcador que igualaría su récord de la temporada regular, 10-2, en el Cotton Bowl Classic , [7] [8] terminando en el cuarto lugar tanto en la encuesta de AP como en la de los entrenadores.

1. ^ Sandomir, Richard (15 de noviembre de 1991). "¡Vaya, Nellie! ¡Es un duelo de 1 contra 2 en un Barnburner!". The New York Times . Consultado el 12 de agosto de 2009 .
  2. ^ abcdefghi "Un pie, una caída: Miami derrota a FSU". Associated Press. 16 de noviembre de 1991.
  3. ^ Moran, Malcolm (15 de noviembre de 1991). "Florida State vs. Miami: no hay nada más jugoso". The New York Times . Consultado el 12 de agosto de 2009 .
  4. ^ Reed, William F. (18 de noviembre de 1991). "College Report". Sports Illustrated . Archivado desde el original el 25 de octubre de 2012. Consultado el 12 de agosto de 2009 .
  5. ^ abcde Moran, Malcolm (17 de noviembre de 1991). "Miami gana, 17-16, y se lleva todas las naranjas". The New York Times . Consultado el 12 de agosto de 2009 .
  6. ^ Moran, Malcolm (18 de noviembre de 1991). "Buen dolor: es la misma historia de siempre para Bowden". The New York Times . Consultado el 12 de agosto de 2009 .
  8. ^ http://www.football-bowl.com/bowls/cotton-bowl.html - Cotton Bowl: recurso sobre el partido de fútbol americano Cotton Bowl para fanáticos del fútbol americano universitario