Serie Estado de origen de 1986

La serie State of Origin de 1986 fue el quinto año en que la serie anual de tres partidos entre Nueva Gales del Sur y Queensland se disputó íntegramente bajo las reglas de selección del " estado de origen ". Fue el año en que Nueva Gales del Sur finalmente afirmó cierto dominio y ganó la serie en la primera victoria 3-0 de Origin. Fue una introducción desfavorable a la dirección técnica de Origin para Wayne Bennett, quien poco después comenzó a planear un cambio de suerte que conduciría a un período pendiente de dominio de Queensland.

Juegos

Juego I

Los Blues finalmente trajeron a Origin una pasión que hasta entonces se había asociado principalmente con Queensland y presentaron una formidable pareja de mediocampistas en Peter Sterling y Brett Kenny que encontró la medida de la estrella de los Maroons, Wally Lewis . El hooker de los Blues, Royce Simmons, tipificó el nuevo espíritu de Nueva Gales del Sur cuando, al comienzo del juego inaugural, quedó inconsciente después de un brutal golpe de Greg Dowling de Queensland . Se tambaleó de regreso a su posición, se cayó y recuperó sus pies, luego hizo un gesto con la mano a los entrenadores para que se fueran mientras ocupaba su lugar en la formación defensiva antes de realizar un tackle que salvó el try en su propia línea de try poco después.

Los Blues se adelantaron 12-2 al principio, pero al medio tiempo la ventaja se redujo a 12-10. Dos minutos después del descanso, Queensland se puso por delante cuando el pilar Greg Dowling anotó después de que el centro Gene Miles recuperara un bombazo de Wally Lewis . Los Maroons comenzaron a cansarse y el hombre del partido Royce Simmons anotó desde el mediocampo falso para iniciar una magnífica remontada, superando a un desconcertado Wally Lewis . Un error del extremo de Queensland Dale Shearer abrió la puerta para que el centro de los Blues, Andrew Farrar , anotara su primer ensayo de Origin y los Blues ganaban 22-16 con 13 minutos restantes y pudieron mantener la ventaja.

Simmons fue entrevistado en 2010: "Los de Queensland decían 'Ooohh, yeahh' cuando me caí. Realmente me animaban o me golpeaban o algo así... cada vez que me caía. Todo lo que pensaba era 'No me pueden reemplazar; si me reemplazan, se va mi oportunidad', así que luché para levantarme y unos minutos después estaba bien. Fue una buena victoria... y jugamos contra un muy buen equipo de Queensland para lograrlo". [2]

Juego II

La preparación de Queensland para el segundo juego se vio interrumpida por lesiones de jugadores clave y los selectores se vieron obligados a nombrar una de las alineaciones más inexpertas de los Maroons.

Ante una multitud récord de 40.707 espectadores en el SCG , la clase de Lewis y Queensland volvió a liderar en la segunda mitad 16-12 después de 52 minutos antes de que Sterling y Kenny diseñaran un ataque de Nueva Gales del Sur. Luego, Sterling, el jugador del partido, lanzó un pase perfectamente cronometrado para Kenny para llevar a Nueva Gales del Sur a una ventaja de 18-16 y cuatro minutos más tarde, el segunda línea Noel Cleal se estrelló entre los postes para un marcador inalcanzable de 24-16. Queensland anotó en los minutos finales a través de Shearer, pero sus esperanzas de una victoria desesperada se vieron frustradas.

Juego III

Por tercer año consecutivo, el partido final de la serie fue un partido incierto , pero con las posiciones de prueba en juego para los tres enfrentamientos con Nueva Zelanda y la gira Kangaroo de final de temporada , además de la oportunidad de que Nueva Gales del Sur se convierta en el primer equipo en ganar 3-0, había mucho en juego.

La primera mitad fue uno de los períodos más frenéticos de Origin. Cuando los equipos abandonaron el campo en el descanso, se habían marcado siete tries y el marcador estaba empatado a 16. En la segunda parte no se sumaron más tries. El partido se ganó con un gol de penalti de Michael O'Connor después de que el árbitro Kevin Roberts hubiera penalizado al capitán de Maroon, Lewis, por no despejar el ruck. [5]

Con la victoria, Nueva Gales del Sur disfrutó de la primera blanqueada de su historia por 3-0.