Playoffs de la Copa Stanley de 1980

Los playoffs de la Copa Stanley de 1980 , el torneo de playoffs de la Liga Nacional de Hockey (NHL), comenzaron el 8 de abril, después de la conclusión de la temporada 1979-80 de la NHL . Esta temporada vio la incorporación de cuatro equipos de la disuelta Asociación Mundial de Hockey (WHA) como franquicias de expansión, y por lo tanto los playoffs también se expandieron de 12 a 16 equipos. El formato de playoffs ampliado permitió que dos de esos antiguos clubes de la WHA, los Edmonton Oilers y los Hartford Whalers , llegaran a los playoffs en su primera temporada en la NHL. Los Atlanta Flames jugaron sus últimos partidos de playoffs antes de mudarse a Calgary después de la temporada; los playoffs eventualmente regresarían a Atlanta en 2007 cuando los Atlanta Thrashers de expansión hicieron su primera aparición en postemporada.

Los playoffs concluyeron el 24 de mayo cuando los New York Islanders derrotaron a los Philadelphia Flyers por 5-4 para ganar la serie final por cuatro juegos a dos y ganar la Copa Stanley. Fue la primera victoria de los Islanders en la Copa Stanley y la primera de cuatro consecutivas.

La Copa Stanley

Semillas de playoffs

Con la expansión de la liga de 17 a 21 equipos, los playoffs también se expandieron, de un torneo de 12 equipos a un torneo de 16 equipos. Los dieciséis equipos estaban compuestos por los cuatro campeones divisionales más los 12 primeros clasificados de los 17 equipos restantes. Los 16 equipos clasificados fueron entonces clasificados en función de los puntos de la temporada regular, sin tener en cuenta las clasificaciones divisionales. Los líderes de división ya no recibían pases directos en la primera ronda. Los equipos fueron clasificados del 1 al 16, y el mejor equipo jugó contra el 16.º equipo en la primera ronda, y así sucesivamente. En las rondas posteriores, los enfrentamientos se organizaron de manera similar, con el primer clasificado restante contra el último clasificado restante, y así sucesivamente. [1]

Los siguientes dieciséis equipos se clasificaron para los playoffs:

1. Philadelphia Flyers , campeones de la División Patrick, campeones de la temporada regular de la Conferencia Clarence Campbell, campeones de la temporada regular de la NHL – 116 puntos
  2. Buffalo Sabres , campeones de la División Adams, campeones de la temporada regular de la Conferencia Príncipe de Gales – 110 puntos
  3. Montreal Canadiens , campeones de la División Norris – 107 puntos
  4. Boston Bruins – 105 puntos
  5. New York Islanders – 91 puntos
  6. Minnesota North Stars – 88 puntos
  7. Chicago Black Hawks , campeones de la División Smythe – 87 puntos
  8. New York Rangers – 86 puntos
  9. Atlanta Flames – 83 puntos
  10. St. Louis Blues – 80 puntos
  11. Toronto Maple Leafs – 75 puntos
  12. Los Angeles Kings – 74 puntos
  13. Pittsburgh Penguins – 73 puntos (30 victorias)
  14. Hartford Whalers – 73 puntos (27 victorias)
  15. Vancouver Canucks – 70 puntos
  16. Edmonton Oilers – 69 puntos

Mapa de los equipos que participan en los playoffs

Cuadro de playoffs

La NHL utilizó un sistema de "reclasificación" en lugar de un sistema de playoffs con cuadro fijo: en cada ronda, el sembrado restante más alto se enfrentaba contra el sembrado restante más bajo, el segundo sembrado restante más alto jugaba contra el segundo sembrado restante más bajo, y así sucesivamente.

A partir de esta postemporada, cada serie de la ronda preliminar se amplió de un formato al mejor de tres a un formato al mejor de cinco . Cada serie de las otras tres rondas se mantuvo en un formato al mejor de siete . [1]

Ronda preliminar

(1) Philadelphia Flyers contra (16) Edmonton Oilers

Este fue el primer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos.

(2) Buffalo Sabres contra (15) Vancouver Canucks

(3) Montreal Canadiens contra (14) Hartford Whalers

(4) Bruins de Boston contra (13) Pingüinos de Pittsburgh

Esta fue la segunda serie de playoffs entre estos dos equipos. Fue una revancha de los cuartos de final de la Copa Stanley del año anterior , que Boston ganó en una barrida de cuatro juegos.

(5) New York Islanders vs. (12) Los Angeles Kings

(6) Minnesota North Stars contra (11) Toronto Maple Leafs

(7) Chicago Black Hawks contra (10) St. Louis Blues

Este fue el segundo enfrentamiento de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Chicago ganó el único enfrentamiento anterior en cinco partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1973 .

Con su victoria en el primer partido, Chicago rompió una racha récord de 16 derrotas consecutivas en los playoffs de la Copa Stanley.

(8) Rangers de Nueva York contra (9) Flames de Atlanta

Este fue el primer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. El cuarto partido también fue el último partido en casa de los Flames en Atlanta, ya que la franquicia se vendió y se trasladó a Calgary durante la temporada baja.

Cuartos de final

(1) Philadelphia Flyers contra (8) New York Rangers

Esta fue la tercera serie de playoffs entre estos dos equipos. Ambos equipos dividieron sus dos enfrentamientos anteriores. Esta fue una revancha de los cuartos de final de la Copa Stanley del año anterior , que Nueva York ganó en cinco partidos.

(2) Buffalo Sabres contra (7) Chicago Black Hawks

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Buffalo ganó el único enfrentamiento anterior en cinco partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1975 .

(3) Montreal Canadiens contra (6) Minnesota North Stars

Esta fue la segunda serie de playoffs que se enfrentaron estos dos equipos. Montreal ganó el único enfrentamiento anterior en seis partidos en las semifinales de la Copa Stanley de 1971. Esta fue la primera derrota de Montreal en una serie de playoffs desde que perdió contra Buffalo en las semifinales de la Copa Stanley de 1975 .

(4) Boston Bruins contra (5) New York Islanders

(1) Philadelphia Flyers contra (4) Minnesota North Stars

Este fue el segundo enfrentamiento de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Filadelfia ganó el único enfrentamiento anterior en seis partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1973 .

(2) Buffalo Sabres contra (3) New York Islanders

Esta fue la tercera serie de playoffs entre estos dos equipos. Nueva York ganó ambos enfrentamientos anteriores en años consecutivos, el último de los cuales fue una barrida de cuatro juegos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1977 .

Finales de la Copa Stanley

Esta fue la segunda serie de playoffs (y la única final) que se enfrentaron estos dos equipos. Filadelfia ganó el único enfrentamiento anterior en siete partidos en las semifinales de la Copa Stanley de 1975 .

Ken Morrow se convirtió en el primer jugador de la historia en ganar una medalla de oro olímpica y la Copa Stanley en la misma temporada. El sexto partido fue el último partido de la NHL que se emitió en una cadena de televisión estadounidense durante casi diez años. [2]