Ronda de la Serie W de Brands Hatch 2019

La ronda de Brands Hatch de la Serie W de 2019 (también conocida comercialmente como #WRace6 ) fue la sexta y última ronda de la Serie W de 2019 y tuvo lugar en Brands Hatch en el Reino Unido el 11 de agosto de 2019. [1] El evento fue un cartelera de la ronda del Deutsche Tourenwagen Masters 2019 en el mismo circuito. [2]

Informe

De cara a la carrera final, dos pilotos competían por el campeonato: Jamie Chadwick y Beitske Visser . Chadwick, ganador de la carrera inaugural en Hockenheim y Misano , está 13 puntos por delante del ganador de Zolder, Visser. Para que Visser gane el campeonato necesita:

Si Visser terminara tercero y Chadwick noveno, ambos pilotos empatarían con 100 puntos cada uno; sin embargo, Chadwick ganaría el campeonato con dos victorias frente a una de Visser.

Con los 12 primeros del campeonato al final de la temporada automáticamente invitados a regresar a la serie en 2020, siete pilotos han garantizado su lugar si deciden regresar: Chadwick, Visser, Marta García , Alice Powell , Fabienne Wohlwend , Emma Kimiläinen y Miki. Koyama . [1]

El día antes de que comenzara el evento, la dirección de la Serie W confirmó que ambas pilotos de reserva, Vivien Keszthelyi y Sarah Bovy , participarían en la ronda final del campeonato: la primera vez que los 20 pilotos estarían en pista en una carrera por el campeonato. [3]

Práctica

La primera sesión del fin de semana estuvo dominada por Emma Kimiläinen, que marcó el primer tiempo representativo y nunca cedió el liderato a pesar de las condiciones de mojado y seco. El líder del campeonato, Chadwick, sería segundo con un tiempo 4 décimas más lento que el finlandés, con la tercera clasificada, Sarah Moore, a más de un segundo de Kimiläinen. Sería un comienzo desastroso para el aspirante al campeonato Visser, que terminó la sesión 20º y último por problemas eléctricos. Por otra parte, Miki Koyama sufriría problemas técnicos, mientras que Sabré Cook sacaría las banderas amarillas con un trompo en la grava en Druids. [4]

El tiempo se despejaría para la FP2 y una vez más era Kimiläinen quien terminaba la sesión más rápido, tres décimas por delante de Alice Powell y un segundo por delante de Chadwick. Visser terminaría octavo, siete décimas detrás de Chadwick y directamente detrás de Fabienne Wohlwend, quien sacaría la bandera roja con un trompo en Paddock Hill Bend. Cook volvería a varar el #37 durante la sesión. Los pilotos reserva Bovy y Keszthelyi terminarían la última sesión de entrenamientos libres de la temporada en el puesto 16 y 20 respectivamente. [5]

Calificación

El campeonato terminó de la misma manera que empezó, con Chadwick en la pole position. Los pilotos británicos completarían los tres primeros, con Powell segundo y Esmee Hawkey sorpresivamente tercero. Kimiläinen terminaría la sesión en cuarto lugar después de haber luchado contra Powell por la pole position durante la mayor parte de la sesión, con Visser y Wohlwend marcando tiempos idénticos en quinto y sexto lugar, sin embargo, crucial para Visser, la holandesa marcaría su tiempo primero, otorgándole la posición más alta.

Más abajo, Marta García continuó su mala racha desde la undécima clasificación en Assen. Rdest y Wood tuvieron un cambio de suerte con respecto a la ronda anterior, clasificándose en el puesto 13 y 14 respectivamente y bajo amenaza de perder sus 12 primeras posiciones en el campeonato ante Hawkey, tercer clasificado. Shea Holbrook tendría el único incidente de la sesión, girando en la salida de Stirlings en los últimos minutos. [6]

Chadwick lideró la carrera desde la pole position, sin embargo Hawkey detuvo el auto desde P3 en la parrilla. Wohlwend también tuvo un comienzo lento, sin embargo, solo fue superado por Koyama ya que Hawkey, estancado, creó un cuello de botella en la parrilla. La alegría de Koyama duró poco, ya que recibió una penalización con un drive-through por estar fuera de posición en la parrilla. Para agravar aún más los problemas de Hawkey, el británico también recibió un PLP para darle un empujón. Más abajo, Sarah Bovy recibió una bandera negra mecánica por un alerón delantero roto.

Powell, segundo clasificado, comenzó a ejercer presión sobre el líder de la carrera, Chadwick, y cuando habían transcurrido diez minutos del tiempo de carrera, el británico mayor se coló por dentro del líder del campeonato en Paddock Hill Bend. Emma Kimiläinen, habiéndose beneficiado de la pérdida de Hawkey, también aprovechó el movimiento de Powell y rodeó el exterior de Chadwick en Graham Hill Bend. Esto permitió que la retadora al campeonato, Visser, se acercara a Chadwick, sin embargo, no pudo realizar el movimiento. La tarde problemática de Koyama continuó con un viaje a la grava en Paddock Hill.

La carrera pronto empeoraría para el piloto japonés, con un trompo en la entrada de la curva Sheene que provocó la aparición del coche de seguridad. Los cinco primeros se escaparían de la lucha por el sexto lugar entre Vittoria Piria y Jessica Hawkins en la reanudación, y las combatientes del campeonato comenzarían a pelear. Con tres vueltas restantes, Chadwick se abriría en Westfield, con Visser escabulléndose por dentro en Dingle Dell con dos ruedas sobre el césped. La pérdida de posición permitiría a Wohlwend acercarse al líder del campeonato en la lucha por el 4º puesto.

Después de 21 vueltas, Alice Powell se convertiría en la quinta y última ganadora de la temporada, seguida de cerca por Kimiläinen en segundo lugar y Visser ocupando la última posición del podio en tercer lugar. Chadwick mantendría el cuarto lugar y se haría con el título por diez puntos por delante de Wohlwend en quinto lugar, quien se quedó detrás de Kimiläinen en el campeonato y se quedó fuera del top cinco general por dos puntos. Piria y Hawkins ocuparían el sexto y séptimo puesto, y Hawkins se adjudicaría de manera crucial el duodécimo lugar en el campeonato y la última invitación automática a la temporada 2020. Las diez primeras posiciones las completarían Marta García , Sabré Cook y Sarah Moore. El puesto 11 de Caitlin Wood la haría perderse el top 12 del campeonato por un punto, mientras que un final P12 para Tasmin Pepper no obstaculizó seriamente su campeonato y permaneció dentro del top ten. El puesto 13 para Gosia Rdest la dejó fuera de las plazas de invitación, y Keszthelyi terminó como el mejor piloto de reserva tanto en la carrera como en el campeonato con el puesto 14. Naomi Schiff completó una temporada mediocre en el puesto 15, y el prometedor fin de semana de Hawkey terminó en el puesto 16. Holbrook venció a Megan Gilkes en la batalla de los rezagados hasta el puesto 17, el ala rota de Bovy la dejó en el puesto 19 y Koyama completó el campo en el puesto 20 y dos vueltas abajo. [7] [8]

Los finalistas del podio en orden: Powell, Kimiläinen, Visser.
Jamie Chadwick consiguió la pole position y terminó cuarto en la carrera para reclamar el primer campeonato de la Serie W.
La lucha por los puestos de puntos menores liderada por Jessica Hawkins.
Megan Gilkes y Esmee Hawkey luchan al final del campo.

Práctica

clasificación del campeonato

1. ^ ab "Brands Hatch, Reino Unido". Serie W. 23 de julio de 2019.
  2. ^ "DTM anuncia el calendario 2019 y la Serie W en la factura de soporte". Automovilismo . Consultado el 12 de octubre de 2018 .
  3. ^ "@WSeriesRacing en Twitter". Gorjeo . 9 de agosto de 2019.
  4. ^ "La Serie W llega a Brands Hatch para la última carrera de la temporada". Serie W. 10 de agosto de 2019.
  5. ^ "Brands Hatch W Series: Kimiläinen es el más rápido antes de la final". Motorsport.com . 10 de agosto de 2019.
  6. ^ "Brands Hatch W Series: Chadwick en la pole para decidir". Motorsport.com . 11 de agosto de 2019.
  7. ^ "Jamie Chadwick gana el campeonato inaugural de la Serie W". Serie W. 11 de agosto de 2019.
  8. ^ "Brands Hatch W Series: Powell gana la final, Chadwick campeón". Motorsport.com . 11 de agosto de 2019.
  9. ^ "W Series 2019 Brands Hatch - Clasificación". Motorsport.com . Consultado el 11 de agosto de 2019 .
  10. ^ "Brands Hatch Serie W 2019: vuelta más rápida". Motorsport.com . Consultado el 11 de agosto de 2019 .
  11. ^ "Brands Hatch Serie W 2019 - Carrera". Motorsport.com . Consultado el 11 de agosto de 2019 .

Sitio web oficial Archivado el 14 de abril de 2022 en Wayback Machine.