punto dorado

El punto de oro , un sistema de tiempo extra por muerte súbita , se utiliza para resolver partidos empatados en varios deportes. El término está tomado del ya desaparecido gol de oro del fútbol .

Liga de Rugby

Australia

El punto de oro se utiliza para determinar un ganador (cuando corresponda, ver más abajo) cuando las puntuaciones están niveladas al final del tiempo regular. Antes de su introducción en la competición de la Liga Nacional de Rugby de Australia , los partidos de la temporada normal se dejaban en empate; en los partidos finales, se produjo una prórroga de 20 minutos (10 minutos por trayecto), con repetición en caso de empate.

Si las puntuaciones están empatadas al final de los 80 minutos, se juegan 5 minutos, los equipos intercambian campos sin interrupción y se juegan 5 minutos más. Cualquier gol ( try , penalti o gol de campo ) en este período de 10 minutos garantiza una victoria para el equipo anotador y el juego termina en ese momento. Si el evento de puntuación es un intento, no se intenta ninguna conversión. Si no se produce ningún gol en el período de 10 minutos, el juego se empata y cada equipo recibe un punto de competición.

Después de que la gran final de 2015 se decidió en punto de oro mediante un gol de campo del corredor de los North Queensland Cowboys, Johnathan Thurston , se realizó un cambio solo para los partidos finales. El punto de oro en los partidos de la fase final ahora solo se aplicaría si los puntajes están empatados después de 10 minutos de tiempo extra (cinco minutos en cada sentido). [1]

Al comienzo de las finales de la Liga Australiana de Rugby de 1996 se anunció que el sistema, entonces denominado "tiroteo", se emplearía para los partidos de la serie final. Se experimentó aún más en la Super League Tri-series de la temporada dividida de 1997 , la regla del punto de oro ha sido utilizada por la Liga Nacional de Rugby (NRL) desde la temporada 2003 de la NRL , y también por la ARL para los juegos de la serie State of Origin , como Los empates 1-todos en 1999 y 2002 habían dejado la serie indecisa. [2] [3] [4] El primer punto de oro en State of Origin se anotó en la serie de 2004 , cuando Shaun Timmins pateó un gol de campo para que NSW ganara el partido inaugural de esa serie 9-8. En el partido inaugural de la serie State of Origin de 2005 , Matthew Bowen (QLD ) interceptó un pase de Brett Kimmorley (NSW ) en el minuto 83 para darle el primer juego a Queensland.

En 2012, los méritos del punto de oro se volvieron a debatir cuando el locutor de la liga australiana de rugby, el director deportivo de Nine Network , dijo que "hay un aumento definitivo en la audiencia cuando hay un punto de oro. No puedo dar las cifras, pero son importantes." [5]

Gran Bretaña

La Challenge Cup , el torneo eliminatorio más prestigioso de Gran Bretaña, opera bajo la regla del punto de oro y también sigue el sistema de las Finales de la NRL. Se juega una mitad extra de cinco minutos, y si ninguno de los equipos ha marcado más puntos en ese tiempo, se inicia un segundo tiempo hasta que uno de los equipos vuelve a anotar, ganando así el partido. Esto no pasa en la final. Si se empata la final, los equipos tendrán una repetición en un campo neutral. Esto se aplicó por primera vez en 2009 , cuando los Castleford Tigers derrotaron a Halifax en la prórroga durante la quinta ronda de la competición. Brent Sherwin pateó un drop goal en el minuto 82 para llevar a Castleford a los cuartos de final. El segundo fue que los Warrington se enfrentaron a Lee Briers pateando un drop goal para pasar a las semifinales contra Hull KR. [6] La regla se utilizó por tercera vez en la competición de 2014 cuando Rangi Chase anotó un drop goal en el minuto 83 para enviar a los Salford City Reds por 37-36 al Hull FC en la tercera ronda.

El Juego del Millón de Libras entre Salford City Reds y Hull Kingston Rovers el 1 de octubre de 2016 se decidió por un Golden Point, para Salford, después de que los 80 minutos terminaran 18-18. El resultado hizo que Salford mantuviera el estatus de Superliga, mientras que Hull KR cayó a la Liga Nacional. El punto de oro decidió por primera vez un partido de playoffs de la Superliga el 28 de septiembre de 2017 - para Castleford - después de un empate 22-22 después de 80 minutos. El resultado vio a Castleford derrotar a St Helens para llegar a la Gran Final de la Superliga.

El 19 de noviembre de 2018, se confirmó que la Superliga adoptaría el punto de oro durante la temporada regular por primera vez a partir del inicio de la temporada 2019 , alineándolo con la NRL. [7] El primer partido de puntos de oro de la temporada regular de la Superliga vio al Hull FC derrotar al Wigan Warriors 23-22 el 24 de febrero de 2019 después de un drop de Marc Sneyd .

En los amistosos se podrá aplicar la regla del punto de oro, dependiendo del formato de la eliminatoria.

El punto de oro se introdujo en las competiciones de Campeonato y Liga 1 a partir de la temporada 2020. Sin embargo, a diferencia de la Superliga, donde los ganadores del punto de oro se llevan ambos puntos de competición, en las ligas inferiores cada equipo ganará un punto de competición en un partido empatado al final del tiempo reglamentario y un tercer punto será para el equipo que consiga el punto de oro. [8]

Internacionales

El punto de oro también se aplica a la final del Tri-Nations . El formato sigue el de la serie final de la NRL: un período de juego de cinco minutos seguido de una breve pausa y luego, si no se han anotado puntos, un segundo período que continúa hasta que se anotan puntos.

En la serie de 2006 , Australia y Nueva Zelanda quedaron empatados 12-12 en el tiempo completo. Darren Lockyer anotó un try en el minuto 87 para ganar el título para Australia. [9]

El World Club Challenge 2023 fue el primer partido del World Club Challenge que se decidió en la prórroga del punto de oro, con Lewis Dodd pateando el gol de campo ganador del partido para darle al St Helens RFC una victoria por 13-12 sobre los Penrith Panthers y su primer Mundial. Título Club Challenge desde 2007 . [10]

Reglas australianas de futbol

A partir de la temporada 2016 , la gran final de la Liga Australiana de Fútbol se decidirá por punto de oro en caso de que las puntuaciones estén empatadas en el tiempo completo y después de dos períodos de prórroga de 5 minutos, después de que se adoptara el sistema para otras finales en 1991 .

Parrilla

El punto de oro (conocido en Norteamérica como "muerte súbita") fue el método para romper empates en la temporada regular de la National Football League de 1974 a 2011, y en los playoffs de la NFL de 1946 a 2010.

La única otra organización de fútbol que utilizó el punto de oro fue la Alianza de Fútbol Americano , que planeaba utilizar la muerte súbita para sus playoffs; La AAF dejó de jugar antes de que se celebraran los playoffs. [12] La temporada regular de la AAF, el fútbol universitario , el fútbol de la escuela secundaria y el fútbol canadiense utilizan un procedimiento conocido como Kansas Playoff , donde cada equipo recibe una posesión cerca de la línea de gol del oponente y se alterna hasta que se decide el juego; Antes del Kansas Playoff, los juegos simplemente terminaban en empates (empates), ya que la única situación en la que los empates no eran prácticos (torneos eliminatorios de playoffs de múltiples rondas) no se implementaron en la mayoría de las escuelas secundarias hasta la década de 1970, en los niveles universitarios inferiores hasta la década de 1980, y el nivel más alto del fútbol universitario hasta 2014.

Durante mucho tiempo se ha percibido que el punto dorado encaja particularmente mal en los códigos del fútbol basado en el campo de juego, ya que la posesión del balón es mucho más segura en el juego; el primer equipo en asegurar la posesión (que se decide lanzando una moneda ) solo necesitaría avanzar hasta el campo de tiro de campo y patear el tiro de campo ganador, sin que el oponente tuviera oportunidad de poseer el balón o anotar, decidiendo así efectivamente el juego por parte del oponente. resultado aleatorio del lanzamiento de la moneda.

Bádminton

En bádminton , este método se utiliza para decidir el set y/o partido cuando está empatado a 29. Quien consiga este punto gana el set.

Ver también

enlaces externos

1. ^ Walter, Brad (30 de mayo de 2016). "Tiempo extra para reemplazar el punto de oro en la gran final y los partidos de play-off de la NRL". El Sydney Morning Herald . Consultado el 17 de septiembre de 2016 .
  2. ^ ABC Noticias (5 de marzo de 2003). "La NRL aprueba la regla del punto de oro". ABC Noticias . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  3. ^ El Telégrafo (21 de noviembre de 2002). "NRL presentará el" punto de oro"". El Telégrafo . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  4. ^ BBC Deporte (7 de mayo de 2003). "El estado de origen obtiene el punto de oro". Noticias de la BBC . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  5. ^ Ricketts, Steve (16 de agosto de 2012). "Los jefes de televisión tendrán voz y voto en el punto de oro de la discordia". El correo-correo . Consultado el 18 de agosto de 2012 .
  6. ^ "Castleford 35-34 Halifax". Deporte de la BBC. 2009-05-09 . Consultado el 9 de mayo de 2009 .
  7. ^ "Superliga: se introduce la prórroga del punto de oro para la temporada regular a partir de 2019". Deporte de la BBC. 2018-11-19 . Consultado el 19 de noviembre de 2018 .
  8. ^ "Revelados los partidos del Campeonato Betfred y la Liga 1 2020". RFL. 17 de noviembre de 2019 . Consultado el 17 de noviembre de 2019 .
  9. ^ Dave Hadfield (26 de noviembre de 2006). "Australia 16 Nueva Zelanda 12: Lockyer logra el final dorado". El independiente . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  10. ^ "El primer ministro de la NRL, Penrith, cae ante el campeón de la Superliga, St Helens, 13-12 en el World Club Challenge". ABC News ( Corporación Australiana de Radiodifusión ). 18 de febrero de 2023 . Consultado el 19 de febrero de 2023 .
  11. ^ Panadero, Grant (19 de abril de 2016). "La repetición de la gran final se canceló después de la reunión de la Comisión de la AFL". El Heraldo del Sol . Consultado el 10 de junio de 2016 .
  12. ^ "Cómo funcionan los playoffs y el calendario de la AAF". Informe del blanqueador . 6 de marzo de 2019 . Consultado el 17 de marzo de 2019 .