Copa FA 1897–98

La Copa FA 1897-1898 fue la temporada número 27 de la competición de fútbol de asociación más antigua del mundo , la Copa Desafío de la Asociación de Fútbol (más conocida como Copa FA ). La copa la ganó Nottingham Forest , que derrotó al Derby County por 3-1 en la final de la competición, disputada en el Crystal Palace de Londres .

Los partidos estaban programados para jugarse en el estadio del equipo nombrado primero en la fecha especificada para cada ronda, que siempre era sábado. Si los puntajes estaban empatados después de que se hubieran jugado 90 minutos, se llevaría a cabo una repetición en el estadio del segundo equipo nombrado esa misma semana. Si el partido repetido fuera empatado, se llevarían a cabo más repeticiones en lugares neutrales hasta que se determinara un ganador. Si los puntajes estuvieran empatados después de que se hubieran jugado 90 minutos en una repetición, se jugaría un período de prórroga de 30 minutos .

Calendario

El formato de la Copa FA para la temporada tenía una ronda preliminar, cinco rondas de clasificación, tres rondas reales, semifinales y final.

Primera ronda propiamente dicha

La primera ronda propiamente dicha contó con dieciséis empates entre 32 equipos. Los 16 equipos de Primera División quedaron libres para esta ronda, al igual que Newton Heath , Burnley , Leicester Fosse , Grimsby Town , Walsall y Manchester City de Segunda División . Los demás equipos de Segunda División accedieron a la tercera fase de clasificación. De esos equipos, sólo Newcastle United , Woolwich Arsenal , Luton Town y Gainsborough Trinity se clasificaron para la Copa FA propiamente dicha. También se clasificaron seis equipos que no pertenecen a la liga.

Los partidos se jugaron el sábado 29 de enero de 1898. Un partido quedó empatado y la repetición tuvo lugar en el siguiente encuentro entre semana.

Segunda ronda propiamente dicha

Los ocho partidos de la Segunda Ronda estaban programados para el sábado 12 de febrero de 1898. Hubo dos repeticiones, que se jugaron en el siguiente partido entre semana.

Tercera ronda propiamente dicha

Los cuatro partidos de la Tercera Ronda estaban programados para el sábado 26 de febrero de 1898. Hubo dos repeticiones, que se jugaron en el siguiente partido entre semana.

Los partidos de semifinales se jugaron el sábado 19 de marzo de 1898. El partido Nottingham Forest-Southampton tuvo una repetición, se jugó el miércoles siguiente, cuando Nottingham Forest logró una victoria por 2-0. Luego se enfrentaron al Derby County en la final en Crystal Palace .

Repetición

La final tuvo lugar el sábado 16 de abril de 1898 en Crystal Palace . Al partido asistieron poco más de 62.000 aficionados. Arthur Capes abrió el marcador para Nottingham Forest a los 19 minutos. La ventaja de Forest se mantuvo durante sólo doce minutos antes de que el Derby County empatara, gracias a un gol de Steve Bloomer . Capes anotó su segundo justo antes del descanso, y Forest mantuvo la ventaja hasta el minuto 86, cuando McPherson anotó un tercer gol de Forest, para darles su primera victoria en la Copa FA.

Palacio de Cristal , Londres
Asistencia: 62.017 [2]
Árbitro: J. Lewis

General
Específico
  1. ^ Informe del partido en fa-cupfinals.co.uk Archivado el 28 de septiembre de 2011 en Wayback Machine.
  2. ^ "Sporting Chronicle - Final de la Copa FA de 1898". Archivado desde el original el 30 de octubre de 2008 . Consultado el 10 de diciembre de 2008 .