Llanelli RFC 9–3 Nueva Zelanda

Como parte de su gira de 1972-73 por el hemisferio norte , el cuarto partido de la selección nacional de rugby de Nueva Zelanda los vio enfrentarse al Llanelli RFC de Gales en Stradey Park , Llanelli , el 31 de octubre de 1972. En uno de los resultados más famosos En la historia del rugby , Llanelli ganó el partido 9-3 frente a 20.000 espectadores. El pívot de Llanelli, Roy Bergiers, anotó el único try del juego, aprovechando un despeje del medio scrum de los All Blacks, Lin Colling, después de que un penalti de Phil Bennett rebotó en el travesaño. El lateral neozelandés Joe Karam anotó un penalti para darles sus únicos puntos del partido, antes de que el lateral de Llanelli, Andy Hill, anotara un penalti para asegurar la victoria de los Scarlets. [1] El resultado fue inmortalizado por el artista galés Max Boyce , cuyo poema 9-3 aparece como tema de apertura de su álbum Live at Treorchy . [2]

Como parte de su gira de 1972-73 por el hemisferio norte , el equipo nacional de rugby de Nueva Zelanda jugó 32 partidos, de los cuales su visita a Stradey Park para jugar contra el Llanelli RFC fue el cuarto. En América del Norte, ya habían vencido a equipos que representaban a la Columbia Británica (31-3) el 19 de octubre de 1972 y al Metropolitano de Nueva York (41-9) el 21 de octubre, seguido de una victoria por 39-12 sobre un equipo de los condados occidentales en Gloucester en su partido. Llegada a Inglaterra una semana después. Estaban invictos desde que los British Lions visitaron Nueva Zelanda en julio de 1971, una racha de 16 partidos sin derrota.