Eliminatorias de la Copa Stanley de 1982

Los playoffs de la Copa Stanley de 1982 , el torneo de playoffs de la Liga Nacional de Hockey (NHL) comenzaron el 7 de abril, después de la conclusión de la temporada 1981-82 de la NHL . Los playoffs concluyeron el 16 de mayo con los campeones New York Islanders derrotando a los Vancouver Canucks 3-1 para ganar la serie final cuatro juegos a ninguno y ganar la Copa Stanley.

La Copa Stanley

Esta fue la primera edición de los playoffs de la Copa Stanley que se llevaron a cabo bajo un formato que emparejaba equipos en cada ronda según la ubicación geográfica de las conferencias.

En la primera ronda de los playoffs de 1982, tres equipos en primer lugar (Edmonton, Minnesota y Montreal) fueron derrotados por equipos en cuarto lugar, una ronda que contó con lo que sigue siendo la mayor remontada en la historia de la NHL: la victoria de los Kings por 6-5. Edmonton en el tercer juego. Después de ir perdiendo 5-0 después de dos períodos, los Kings anotaron cinco goles en el tercer período: tres en los últimos 5:22, el gol final llegó cuando solo quedaban cinco segundos en el tiempo reglamentario. Luego, Los Ángeles anotó en un saque neutral al comienzo de la prórroga, completando así el " Milagro en Manchester ".

Los eventuales campeones, los New York Islanders, casi capitularon también en la primera ronda, perdiendo los juegos tres y cuatro de su serie de playoffs de primera ronda con Pittsburgh después de aplastar a los Penguins en los dos primeros juegos. En el quinto juego, los Islanders anotaron dos veces en los últimos cinco minutos para forzar el tiempo extra y luego ganaron la serie con el gol de John Tonelli 6:19 después de la sesión extra. Esto sirvió como una llamada de atención para Nueva York, que sólo perdió dos juegos más en su camino hacia una tercera Copa Stanley consecutiva. Sus oponentes en las finales, los Vancouver Canucks, terminaron la temporada regular con sólo 77 puntos, derrotando a tres equipos por debajo de ellos en la clasificación (Calgary 75, Los Ángeles 63 y Chicago 72) en la Conferencia Campbell, mucho más débil. Esta sigue siendo la vez más reciente que los Detroit Red Wings y los Toronto Maple Leafs se perdieron los playoffs en la misma temporada.

Semillas de playoffs

Los playoffs de 1982 introdujeron un nuevo formato, en el que los cuatro equipos con los mejores récords de la temporada regular de cada una de las cuatro divisiones aseguraron puestos en los playoffs. En las semifinales de la división al mejor de cinco, el club en primer lugar se enfrentó al equipo en cuarto lugar, mientras que los otros dos equipos jugaron entre sí. Los clubes ganadores se enfrentarían luego en una final divisional al mejor de siete. La ventaja de jugar en casa durante estas dos primeras rondas de los playoffs se le concedió al equipo con el mejor récord de la temporada regular. Los ganadores de división se enfrentaron luego en las finales de conferencia . Los dos campeones de la conferencia jugaron la Copa Stanley. Con la excepción de extender la primera ronda al mejor de siete en 1987 , este formato se mantuvo hasta los playoffs de 1993.

La ventaja de jugar en casa para las finales de conferencia se determinó lanzando una moneda al aire . [1] Este evento, que ocurrió antes del inicio de la temporada regular, determinó que la ventaja de jugar en casa se otorgaría a los campeones de las divisiones Patrick y Norris , y los campeones de las divisiones Adams y Smythe recibirían esa ventaja para la siguiente temporada. De manera similar, un lanzamiento de disco determinó que la ventaja de jugar en casa para las finales de la Copa Stanley se otorgaría al campeón de la Conferencia de Gales este año, y que el campeón de la Conferencia Campbell recibiría la ventaja la próxima temporada.

División Patricio

1. New York Islanders , campeones de la División Patrick, campeones de la temporada regular de la Conferencia Príncipe de Gales: 118 puntos
  2. Rangers de Nueva York – 92 puntos
  3. Flyers de Filadelfia – 87 puntos
  4. Pingüinos de Pittsburgh – 75 puntos

Conferencia de Clarence Campbell

División Norris

1. Minnesota North Stars , campeones de la División Norris - 94 puntos
  2. Jets de Winnipeg – 80 puntos
  3. St. Louis Blues – 72 puntos (32 victorias)
  4. Chicago Black Hawks – 72 puntos (30 victorias)

División Smythe

1. Edmonton Oilers , campeones de la División Smythe, campeones de la temporada regular de la Conferencia Clarence Campbell - 111 puntos
  2. Canucks de Vancouver – 77 puntos
  3. Llamas de Calgary – 75 puntos
  4. Los Ángeles Kings – 63 puntos

Cuadro de playoffs

Semifinales de división

(A1) Montreal Canadiens vs. (A4) Quebec Nordiques

Este fue el primer encuentro de una serie de playoffs entre estos dos equipos.

Dale Hunter anotó el gol de la victoria en tiempo extra en el decisivo Juego 5, veintidós segundos después del primer tiempo extra para ayudar a los nórdicos a eliminar a los Canadiens.

(A2) Boston Bruins contra (A3) Buffalo Sabres

(P1) Isleños de Nueva York vs. (P4) Pingüinos de Pittsburgh

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Nueva York ganó el único encuentro anterior en siete juegos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1975 después de quedarse atrás 3-0 en la serie.

John Tonelli anotó el gol del empate al final del tercer período y el gol de la victoria en el tiempo extra en el decisivo Juego 5 para levantar a los Islanders sobre los Penguins.

(P2) New York Rangers vs. (P3) Philadelphia Flyers

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre los dos equipos. Filadelfia ganó dos de los tres encuentros anteriores, incluido su encuentro más reciente en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1980 en cinco juegos.

En el segundo juego, Mikko Leinonen de Nueva York estableció un récord de playoffs de la NHL con seis asistencias, una hazaña solo igualada por Wayne Gretzky .

(N1) Minnesota North Stars contra (N4) Chicago Black Hawks

(N2) Winnipeg Jets contra (N3) St. Louis Blues

(T1) Edmonton Oilers contra (T4) Los Angeles Kings

Este fue el primer encuentro de una serie de playoffs entre estos dos equipos. El tercer juego se conoce como "El milagro en Manchester", ya que los Kings anotaron cinco goles para forzar la prórroga y finalmente ganar el juego en tiempo extra.

(T2) Vancouver Canucks contra (T3) Calgary Flames

finales de división

(A2) Boston Bruins vs. (A4) Quebec Nordiques

(P1) Isleños de Nueva York vs. (P2) Rangers de Nueva York

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Los Islanders ganaron dos de los tres encuentros anteriores. Esta fue una revancha de las Semifinales de la Copa Stanley del año pasado , en las que los Islanders ganaron en una barrida de cuatro juegos.

(N3) St. Louis Blues contra (N4) Chicago Black Hawks

Este fue el tercer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Chicago ganó los dos encuentros anteriores, incluido el más reciente en una barrida de tres juegos en la Ronda Preliminar de 1980 .

(T2) Vancouver Canucks contra (T4) Los Ángeles Kings

finales de conferencia

Final de la Conferencia Príncipe de Gales

(P1) Isleños de Nueva York vs. (A4) Quebec Nordiques

Final de la conferencia de Clarence Campbell

(N4) Chicago Black Hawks contra (T2) Vancouver Canucks

El entrenador de los Canucks, Roger Neilson, fue expulsado del segundo juego por sostener una toalla blanca sobre un palo de hockey como forma de protesta. Fue expulsado del juego junto con dos jugadores, pero la protesta inició la tradición Canucks Towel Power que todavía existe hasta el día de hoy y que desde entonces ha sido copiada por otros equipos.

Finales de la Copa Stanley

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Nueva York ganó el único encuentro anterior en una barrida de dos juegos en la Ronda Preliminar de 1976 .

En las finales de la Copa Stanley, la racha de Cenicienta de los Vancouver Canucks llegó a su fin con una barrida de cuatro juegos por parte de los Islanders, ganando su tercera Copa Stanley consecutiva.

Estadísticas del jugador

patinadores

Estos son los diez mejores patinadores por puntos. [2]

Porteros

Esta es una tabla combinada de los cinco mejores porteros según el promedio de goles y los cinco mejores porteros según el porcentaje de salvamento , con al menos 420 minutos jugados. La tabla está ordenada por GAA y los criterios de inclusión están en negrita. [3]

1. ^ "Gales en casa". El puesto de líder . Regina, Saskatchewan. Prensa canadiense. 17 de septiembre de 1981. p. B4 . Consultado el 20 de abril de 2020 a través de Newspapers.com.