Partido de fútbol de 2020 entre Clemson y Notre Dame

El partido de fútbol americano Clemson vs. Notre Dame de 2020 fue un partido de fútbol americano universitario de temporada regular entre los miembros de la ACC Clemson (invicto y clasificado en el puesto número 1 del país) y Notre Dame (invicto y clasificado en el puesto número 4 del país). El partido se llevó a cabo en el estadio Notre Dame en South Bend, Indiana, en el campus de la Universidad de Notre Dame . El partido es notable por ser la primera victoria de Notre Dame sobre un equipo clasificado en el puesto número 1 del país desde 1993 .

Clemson llegó al partido como el equipo número uno del país, liderado por el mariscal de campo Trevor Lawrence esa temporada. Sin embargo, Trevor Lawrence finalmente no jugó en el partido, ya que dio positivo por COVID-19 el 30 de octubre de 2020. [1] En cambio, el verdadero estudiante de primer año DJ Uiagalelei haría su segunda apertura de carrera como mariscal de campo para los invictos Clemson Tigers. Notre Dame llegó al partido liderado por el mariscal de campo Ian Book , quien había llevado a los irlandeses a una racha ganadora de 12 juegos (la racha terminaría en 16 juegos en una revancha contra Clemson en el Juego de Campeonato de la ACC de 2020 )

Debido a que la mayoría de las conferencias principales restringieron el juego esta temporada solo a los oponentes de la conferencia debido a la pandemia de COVID-19 , el equipo independiente Notre Dame Fighting Irish acordó jugar un calendario de conferencia ACC para la temporada 2020; Notre Dame es miembro de la ACC para todos los demás deportes además del fútbol y el hockey sobre hielo. [2]

El juego

Notre Dame abrió el marcador muy rápidamente con un primer cuarto sólido. Después de una falta por retención a Clemson, Kyren Williams realizó una carrera de touchdown de 65 yardas que eclipsó el total de puntos anotados por Notre Dame en el enfrentamiento anterior contra Clemson y puso a Notre Dame arriba 7-0. Después de un despeje de Clemson, Notre Dame armaría una serie de diez jugadas que condujo a un gol de campo de Jonathan Doerer de 24 yardas que puso a Notre Dame arriba 10-0. Clemson no perdería tiempo en la siguiente posesión, ya que anotaron en un pase de 53 yardas de DJ Uiagalelei a Cornell Powell en una serie de 4 jugadas que tomó menos de dos minutos de tiempo de juego para poner a Clemson en el marcador cuando perdían 7-10. El segundo cuarto también favorecería a Notre Dame, ya que armarían otra serie que tuvo jugadas de dos dígitos con una serie de trece jugadas que llevó a Doerer a anotar otro gol de campo de 27 yardas para ampliar la ventaja de Notre Dame a 13-7. Clemson igualaría a Notre Dame con una serie que también contaría con un número de dos dígitos de jugadas. En una serie de once jugadas de Clemson, terminaría con BT Potter pateando un gol de campo de 25 yardas para poner a Clemson a tres puntos nuevamente, ya que el marcador era 10-13 a favor de Notre Dame. Después de una posesión de Notre Dame que terminó en un despeje, Clemson perdería el balón que fue recuperado por Jeremiah Owusu-Koramoah para un touchdown y le dio a Notre Dame una ventaja de 20-10. En la siguiente posesión, Clemson volvería a perder el balón, pero Notre Dame se estancó en la siguiente serie que llevó a Doerer a patear su tercer gol de campo de la noche a 45 yardas para darle a Notre Dame una ventaja de 23-10. Clemson respondió con un gol de campo de 45 yardas propio cuando BT Potter pateó su segundo de la noche justo antes del medio tiempo para poner a Clemson 13-23.

Clemson dominaría el tercer cuarto con los diez puntos anotados por Clemson. Clemson anotó un gol de campo de 46 yardas de BT Potter en la serie inicial para acercar a Clemson a un touchdown con un marcador de 16-23. Después de un tres y fuera por parte de Notre Dame, Clemson necesitó 13 jugadas para empatar el marcador en 23-23 con Davis Allen atrapando un pase de 10 yardas de Uiagalelei. El cuarto cuarto vería a Jonathan Doerer patear su cuarto y último gol de campo de la noche con un gol de 44 yardas que le permitió a Notre Dame recuperar la ventaja en 26-23. Clemson rápidamente igualaría eso con BT Potter también pateando su cuarto y último gol de campo de la noche con un gol de 30 yardas para empatar el juego nuevamente. Notre Dame se estancaría con un tres y fuera que le devolvió el balón a Clemson, que necesitó doce jugadas para obtener su primera ventaja del juego con una carrera de 3 yardas de Travis Etienne que puso a Clemson arriba 33-26. Notre Dame entregaría el balón en downs y luego obligaría a Clemson a un tres y fuera para recuperar el balón con 1:48 restantes en el tiempo reglamentario. Notre Dame se embarcaría en una serie de 8 jugadas y 91 yardas que incluyó múltiples primeros y un pase profundo a Avery Davis para preparar una situación de primero y gol. En tercero y gol, Ian Book lanzaría un pase de 4 yardas a Davis para empatar el juego 33-33 con 22 segundos restantes.

En el primer tiempo extra, Clemson necesitó solo 2 jugadas para recuperar la ventaja con una carrera de 1 yarda de Uiagalelei para poner el marcador en 40-33. Notre Dame respondería con el doble de jugadas con una carrera de 3 yardas de Kyren Williams para empatar el marcador 40-40 una vez más. Notre Dame abrió el segundo tiempo extra con una serie de 6 jugadas en la que Kyren Williams anotó en otra carrera de 3 yardas para poner a Notre Dame arriba definitivamente en 47-40, con Williams anotando su tercer touchdown del juego. Clemson tendría una oportunidad más después de esa anotación, pero no pudo convertir y Notre Dame obtendría una victoria de 47-40 en doble tiempo extra.

Estadísticas del juego

Secuelas

Por primera vez desde 1993, Notre Dame derrotaría a un equipo que estaba clasificado como el número uno en la nación. [3] Notre Dame ganaría los juegos restantes de la temporada regular para terminar 10-0 antes de perder ante Clemson en el Campeonato ACC y Alabama en el College Football Playoff en el Rose Bowl 2021 para completar la temporada con 10-2 y darle a los Irish su cuarta temporada consecutiva de 10 o más victorias. Clemson terminaría su temporada regular con 9-1 y derrotaría a Notre Dame en el juego del Campeonato ACC que fue una revancha. Clemson finalmente perdería ante Ohio State en el Sugar Bowl 2021 para terminar con un récord idéntico de 10-2 también.

La victoria sobre Clemson sería la primera victoria de Notre Dame sobre Clemson desde el enfrentamiento de 1977, donde Notre Dame derrotó a Clemson en Clemson, Carolina del Sur, con un marcador de 21-17. [4]

Cobertura mediática

El juego fue televisado por NBC como parte de sus derechos de transmisión de larga data para los juegos locales de Notre Dame. El juego se trasladó brevemente a USA Network para la cobertura de un discurso de victoria del presidente electo Joe Biden después de las elecciones presidenciales de 2020 , antes de regresar a NBC para el resto. El juego fue visto por un promedio de 10 millones de espectadores, lo que lo convirtió en la transmisión de Notre Dame con mayor audiencia de NBC desde 2005, y el juego de temporada regular con mayor audiencia de la temporada 2020 en general. [5]