Temporada 2001 de los Tampa Bay Buccaneers

La temporada 2001 de los Tampa Bay Buccaneers fue la temporada número 26 de la franquicia en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL).

La temporada comenzó con el equipo intentando mejorar su récord de 10-6. El mariscal de campo Shaun King fue enviado a la banca y Brad Johnson llegó de la agencia libre. Johnson rompió los récords del equipo de Tampa Bay en yardas de pase (3406), pases completos (340) e intentos (540). Sin embargo, el equipo tuvo problemas al principio y comenzó la temporada con un récord de 3-4. Sin embargo, el equipo se recuperó en la segunda mitad de la temporada y mejoró para terminar con un récord de 9-7 y asegurarse un lugar en los playoffs.

Sin embargo, en los playoffs de comodines, Tampa Bay perdió contra los Philadelphia Eagles por segundo año consecutivo. Dos días después, la dirección técnica despidió al entrenador Tony Dungy .

Después de la temporada, Randall McDaniel se retiró.

Pretemporada (1–3)

El experimento de Ryan Leaf terminó tan rápido como empezó. Tampa Bay contrató al problemático quarterback durante la temporada baja. Los Buccaneers estaban intrigados por su talento físico y planeaban desarrollar sus habilidades más lentamente, dejándolo observar y aprender. Sin embargo, la muñeca de Leaf todavía no se había curado y se negó a operarse a pesar de las fuertes recomendaciones de los médicos. Después de actuaciones mediocres en los cuatro partidos de pretemporada de los Buccaneers, el club le pidió a Leaf que aceptara un salario más bajo. Él se negó y el club lo dejó en libertad sólo cinco días antes del inicio de la temporada 2001 .

Semana 1: en Dallas Cowboys (ganó 10-6)

Brad Johnson fue titular en su primer partido con los Buccaneers y los llevó a una victoria por 10-6. A pesar de limitar a un equipo de los Cowboys pobre a sólo 127 yardas, una carrera de touchdown de Johnson en el último cuarto fue necesaria para sellar la victoria. Fue la primera victoria de los Bucs en Dallas.

Semana 2: Philadelphia Eagles

Inicialmente, el juego era una revancha muy esperada de la ronda de comodines de la temporada pasada . Sin embargo, después del 11 de septiembre , todos los juegos de la semana 2 se pospusieron y finalmente se reprogramaron para convertirse en la semana 18.

Semana 3: Adiós

La NFL reanudó sus actividades en la semana 3, pero Tampa Bay tenía programado su semana de descanso.

Semana 4: contra Minnesota Vikings (perdió 16-20)

Después de 21 días, los Buccaneers finalmente jugaron su segundo partido de la temporada. Tres goles de campo de Martin Gramatica y una carrera de touchdown de Warrick Dunn le dieron a los Buccaneers una ventaja de 16-13 en el cuarto cuarto. Sin embargo, el mariscal de campo de los Vikings, Daunte Culpepper, coronó una serie de 96 yardas con una carrera de touchdown de 8 yardas con 1:03 restantes, y Minnesota se llevó la victoria 20-16.

Semana 5: Green Bay Packers (ganó 14-10)

Tampa Bay finalmente jugó su primer partido en casa, cinco semanas después de iniciada la temporada. Shelton Quarles interceptó a Brett Favre y devolvió el balón 98 yardas para un touchdown, el más largo en la historia de la franquicia. Los Buccaneers interceptaron a Favre un total de tres veces, y Mike Alstott aseguró la victoria con una carrera de touchdown de 39 yardas hacia el final del cuarto cuarto.

Semana 6: contra Tennessee Titans (perdió 28-31, tiempo extra)

Brad Johnson lanzó para 287 yardas y tres pases de touchdown (incluyendo dos en los últimos 6 minutos) y forzó el tiempo extra. Sin embargo, los Titans patearon un gol de campo y ganaron el juego en su primera posesión del tiempo extra.

Semana 7: Pittsburgh Steelers (perdió 10-17)

Los Steelers capturaron a Brad Johnson diez veces y Jerome Bettis corrió 143 yardas, mientras que los Buccaneers cayeron a 2-3 en la temporada. Después de ir perdiendo 17-3, Tampa Bay finalmente llegó a la zona de anotación con 28 segundos para el final, pero el resultado no fue tan ajustado como lo indicaba el marcador.

Semana 8: Minnesota Vikings (ganó 41-14)

Después de varias semanas de declive, los Buccaneers derrotaron a sus rivales de división, los Minnesota Vikings . Mike Alstott corrió para 129 yardas y tres touchdowns, mientras que Brad Johnson lanzó dos pases de touchdown y ninguna intercepción. Debido a la realineación de la NFL para la temporada 2002 , este fue el último partido de los Buccaneers contra los Vikings como rivales de división.

Semana 9: contra Green Bay Packers (perdió 20-21)

Tampa Bay buscó romper una racha sin victorias contra Green Bay en Lambeau Field que se remontaba a 1989. Brad Johnson conectó dos pases de touchdown y Martin Gramatica anotó dos goles de campo para una ventaja de 20-14 al final del cuarto cuarto. La defensa de los Buccaneers también tuvo un buen desempeño, interceptando a Brett Favre dos veces. Sin embargo, cuando faltaban 3:03 para el final, Allen Rossum anotó un touchdown ganador de 55 yardas en devolución de despeje para frustrar las posibilidades de victoria de los Buccaneers. Este fue el último juego de los Buccaneers contra los Packers como rivales de división y su último viaje a Lambeau Field hasta 2005.

Semana 10: en Detroit Lions (ganó 20-17)

Tampa Bay viajó al Silverdome por última vez para enfrentarse a un equipo de los Lions con un lamentable récord de 0-9 . A falta de 4 segundos, Martin Gramatica anotó un gol de campo de 35 yardas para llevarse la victoria y evitar la sorpresa. Tampa Bay mejoró su récord a 4-4.

Semana 11: Chicago Bears (perdió 24-27)

Tampa Bay perdía 24-16 al comenzar el cuarto cuarto, pero Brad Johnson ayudó a los Buccaneers a remontar y poner la ventaja por 3 puntos. Cuando el tiempo se agotaba, Martin Gramatica intentó un gol de campo de 48 yardas para empatar el partido y forzar la prórroga. El balón golpeó el poste y no cayó bien, y Chicago se quedó con la ventaja para ganar 27-24.

Semana 12: St. Louis Rams (ganó 24-17)

Tampa Bay viajó a St. Louis el lunes por la noche . Fue la segunda revancha del Campeonato de la NFC de 1999 y la última entrega de una rivalidad cada vez más popular entre los Buccaneers y los Rams. El juego se desarrolló de ida y vuelta y estaba empatado 17-17 después de tres cuartos. Warrick Dunn anotó una carrera de touchdown de 21 yardas en el cuarto cuarto, que resultó ser el margen ganador.

Con una carrera de touchdown en la segunda mitad, Mike Alstott se convirtió en el líder histórico de la franquicia en touchdowns totales. Fue una distinción que mantendría hasta 2021. [2]

Semana 13: en Cincinnati Bengals (ganó 16-13, tiempo extra)

Después de una semana corta, Tampa Bay viajó a Cincinnati para enfrentarse a los mediocres Cincinnati Bengals . A pesar de la pobre oposición, el único touchdown de Tampa Bay llegó tras un despeje bloqueado. Martin Gramatica anotó dos goles de campo y los Buccaneers mantuvieron una ventaja de 13-6. Con 8 segundos restantes en el tiempo reglamentario, Jon Kitna conectó con Corey Dillon para un pase de touchdown de 6 yardas que empató el juego y forzó el tiempo extra.

En el período de tiempo extra, Tampa Bay ganó el sorteo y recibió. Llegaron a la yarda 30 de Cincinnati, pero una captura en tercera oportunidad los hizo retroceder a la yarda 38 y fuera del alcance del gol de campo. El pateador Mark Royals acorraló a los Bengals en su propia yarda 4. En la primera jugada de la serie ofensiva de los Bengals, Dillon perdió el balón y John Lynch lo recuperó en la yarda 3. Sin dudarlo, Gramatica salió al campo y pateó un gol de campo de 21 yardas para ganar el juego.

Semana 14: Detroit Lions (ganó 15-12)

Los Lions llegaron al juego con un récord de 0-11 y estaban liderados por el mariscal de campo novato Mike McMahon . Los Lions nunca lograron llegar a la zona de anotación, sin embargo, la ofensiva de Tampa Bay tuvo problemas todo el día y se encontraron perdiendo 12-7. Con poco más de un minuto para el final, los Buccaneers enfrentaron 4th & 8 en la línea de 28 yardas de Detroit. Brad Johnson completó un pase de 15 yardas a Keyshawn Johnson para mantener viva la serie. Con 45 segundos para el final, el dúo Johnson y Johnson se conectaron nuevamente, esta vez para un pase de touchdown ganador del juego. Este fue el último juego de los Buccaneers contra los Lions como rivales de división.

Semana 15: en Chicago Bears (perdió 3-27)

Tampa Bay cedió 27 puntos sin respuesta y fue barrido por los Bears . Este fue el último partido de los Buccaneers contra un equipo de la NFC Central y el último contra los Bears como rivales de división.

Semana 16: New Orleans Saints (ganó 48-21)

Después de haber tocado fondo la semana anterior, Tampa Bay se recuperó durante la semana de Navidad con una actuación que estableció un récord contra los visitantes Saints . Aaron Stecker recuperó la patada inicial con un récord de franquicia de 86 yardas, pero no logró llegar a la zona de anotación, lo que continuó con la racha de los Buccaneers de nunca haber tenido una patada inicial devuelta para touchdown. Aunque fue tackleado, la larga devolución no fue en vano, ya que dos jugadas después, Brad Johnson conectó con Karl Williams para un touchdown de 14 yardas y una ventaja que los Buccaneers nunca cedieron.

En la primera mitad, Williams, Mike Alstott y Warrick Dunn anotaron touchdowns cada uno, mientras que Martin Gramatica agregó tres goles de campo. Los Buccaneers se fueron al medio tiempo con una ventaja de 30-0. La anotación continuó en la segunda mitad y los Saints finalmente consiguieron anotar. Con 2 minutos restantes en el juego, Ronde Barber interceptó un pase de Aaron Brooks y lo devolvió 36 yardas para un touchdown de "guinda del pastel". Para colmo de males , el mariscal de campo suplente Shaun King intentó una conversión de dos puntos y, con su éxito, los Buccaneers empataron el récord de la franquicia de más puntos en un juego con 48.

La victoria mejoró el récord de Tampa Bay a 8-6 y les dio el control de un puesto de comodín. Una victoria en los últimos dos partidos (junto con una derrota de Atlanta) enviaría a los Buccaneers a los playoffs.

Semana 17: Baltimore Ravens (ganó 22-10)

Aunque era parte del calendario de Monday Night Football , el juego se llevó a cabo un sábado por la noche debido a la víspera de Año Nuevo . La defensa de Tampa Bay interceptó a Elvis Grbac dos veces y mantuvo a los Ravens por debajo de las 100 yardas terrestres. El juego de la victoria le dio a Tampa Bay su tercera victoria consecutiva contra un campeón defensor del Super Bowl : ( Broncos - XXXIII , Rams - XXXIV , Ravens - XXXV )

Semana 18: Philadelphia Eagles (perdió 13-17)

Originalmente, este juego se iba a jugar en la Semana 2 y se pensaba que sería una revancha muy esperada de la ronda de comodines de la temporada pasada . Pero debido al 11 de septiembre , el juego se reprogramó para la Semana 18. A mitad de la temporada, se creyó que el juego podría tener implicaciones en los playoffs, por lo que el juego se trasladó al Sunday Night Football . Sin embargo, el día del juego, ambos equipos se encontraron atrapados en sus respectivos sembrados de playoffs. Independientemente del resultado de este juego, Tampa Bay sería el sembrado # 6 en la NFC, y Filadelfia sería el sembrado # 3. Se enfrentarían seis días después en el Veterans Stadium en la ronda de comodines. Por lo tanto, ambos equipos descansaron a muchos de sus titulares, y el juego se consideró en gran medida intrascendente y perdió mucho de su brillo.

Con varios jugadores inactivos, como Keyshawn Johnson , Warrick Dunn , Martin Gramatica y con el mariscal de campo Brad Johnson jugando solo en la primera serie, la ofensiva se estancó. Tampa Bay mantuvo una ventaja de 13-3 hasta bien entrada la cuarta parte. Con 2:19 por jugar, el mariscal de campo suplente de los Eagles, AJ Feeley, conectó con Dameane Douglas para su primer touchdown y redujo la ventaja a 13-10. En la patada inicial siguiente, Karl "The Truth" Williams perdió el balón en la yarda 24 de Tampa Bay y fue recuperado por Filadelfia. Dos jugadas después, Feeley y Douglas tomaron la delantera con su segundo touchdown. Filadelfia logró anotar 14 puntos en 25 segundos y se aferró a ganar el inusual y bastante desganado juego.

Comodín de la NFC: en Philadelphia Eagles (perdió 9-31)

en el estadio de los veteranos de Filadelfia

El mariscal de campo de los Eagles, Donovan McNabb, lanzó para 194 yardas y 2 touchdowns, mientras también corría para 54 yardas, mientras Filadelfia dominaba a Tampa Bay de principio a fin. El mariscal de campo de los Bucs, Brad Johnson, fue interceptado cuatro veces, dos veces por Damon Moore . Fue la segunda temporada consecutiva en la que Filadelfia eliminó a Tampa Bay de los playoffs durante la ronda de comodines, y dos días después, el entrenador de los Buccaneers, Tony Dungy, fue despedido.

En la primera serie ofensiva de los Eagles, el safety de los Buccaneers, Dexter Jackson, interceptó un pase de McNabb y lo devolvió 9 yardas hasta la yarda 36 de los Eagles, preparando un gol de campo de 36 yardas de Martin Gramatica . Pero McNabb compensó su error con una carrera de 39 yardas en tercera oportunidad y 5 en la siguiente posesión de Filadelfia, preparando un gol de campo para David Akers que empató el juego, 3-3. En el segundo período, McNabb completó 4 de 4 pases para 70 yardas en una serie ofensiva de 73 yardas, incluyendo un pase completo de 41 yardas a Todd Pinkston , que terminó con un pase de touchdown de 16 yardas al ala cerrada Chad Lewis . Tampa respondió con una serie ofensiva de 10 jugadas y 65 yardas, pero una vez más no pudo hacer mella en la zona de anotación y tuvo que conformarse con otro gol de campo de Gramatica, reduciendo su déficit a 10-6. Más tarde en el cuarto, el pateador de los Eagles, Sean Landeta, acorraló a los Buccaneers en su propia yarda 5 y Tampa Bay no pudo conseguir un primer intento en su siguiente serie ofensiva. Después de recibir el despeje corto de 28 yardas de Mark Royals en la yarda 31 de los Buccaneers, McNabb lanzó un pase de touchdown de 23 yardas a Duce Staley con 35 segundos restantes en la primera mitad. Pero Tampa Bay logró responder con el tercer gol de campo de Gramatica antes del medio tiempo, preparado por una recepción de 46 yardas de Keyshawn Johnson , reduciendo su déficit a 17-9.

Pero Tampa Bay estuvo completamente dominada en la segunda mitad. Moore registró su primera intercepción de Brad Johnson en la yarda 38 de los Eagles en la serie inicial de los Buccaneers del tercer cuarto. Más tarde, los Eagles avanzaron 60 yardas en seis jugadas y anotaron en una carrera de touchdown de 25 yardas del novato Correll Buckhalter . Johnson intentó recuperar a su equipo con un par de series en territorio de los Eagles, pero ambas terminaron con intercepciones. Primero, el back defensivo Troy Vincent interceptó un pase de Johnson en la zona de anotación con 4:09 restantes en el tercer cuarto. Luego, a finales del cuarto cuarto, el safety Brian Dawkins interceptó a Johnson en la yarda 3 de Filadelfia. Después de un despeje, Moore sentenció el juego al registrar su segunda intercepción y devolverla 59 yardas para un touchdown.

Notas

1. ^ ab Originalmente, los Buccaneers iban a recibir a los Philadelphia Eagles durante la semana 2 del calendario original de la NFL (16 de septiembre) en el Raymond James Stadium. Sin embargo, debido a los ataques del 11 de septiembre , el partido se reprogramó para la semana 17.

1. ^ 2009 Tampa Bay Buccaneers Media Guide. págs. 44–46. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2010. Consultado el 26 de noviembre de 2009 .
  2. ^ Smith, Scott (19 de noviembre de 2021). "Mike Alstott: Mike Evans se lo ha ganado". Buccaneers.com . Consultado el 23 de noviembre de 2021 .