Liga de Rugby de las Cuatro Naciones 2009

El torneo Cuatro Naciones de la Rugby League de 2009 (oficialmente conocido como Gillette Four Nations debido al patrocinio [1] ) fue el primer torneo Cuatro Naciones de la Rugby League desde su expansión a partir del torneo Tri-Nations . Jugado en Inglaterra y Francia durante tres semanas desde el viernes 23 de octubre hasta el sábado 14 de noviembre, [2] Francia e Inglaterra compitieron por primera vez, con la división permanente de Gran Bretaña en los equipos nacionales de las naciones locales después del New Zealand All Golds Tour de 2007. El torneo culminó en una final entre el equipo número 1 del mundo, Australia, y el anfitrión Inglaterra. Después de 60 minutos de fútbol altamente competitivo, Australia se escapó del partido, anotando una andanada de tries tardíos para ganar 46-16. [3]

La serie de 2009 fue la primera de tres series de las Cuatro Naciones planeadas antes de la Copa Mundial de Rugby League de 2013 , con sedes rotando entre Europa y el Pacífico Sur. [4] La RLIF también declaró que las próximas Cuatro Naciones se celebrarían en 2010.

El Four Nations se organiza en asociación entre la Liga Australiana de Rugby , la Liga de Rugby Football y la Liga de Rugby de Nueva Zelanda, que representan a las tres principales naciones del deporte: Australia , Inglaterra y Nueva Zelanda . [5] Un cuarto socio, la Fédération Française de Rugby à XIII , aceptó una invitación para presentar a Francia en el torneo inaugural de 2009. [5]

Equipos

Cada equipo debía jugar contra los otros tres una vez durante el torneo de todos contra todos. Los dos primeros equipos disputarían la final.

Escuadrones

Cada nación debía elegir un equipo de 24 hombres para participar en las Cuatro Naciones.

Australia

La lista de convocados por el entrenador australiano Tim Sheens para el torneo fue la siguiente:

*Reemplazó al originalmente seleccionado Israel Folau , quien se retiró debido a una lesión. [6]

De los veinticuatro jugadores, veintitrés nacieron en Australia y uno en Fiji.

Nueva Zelanda

Entrenador:Nueva Zelanda Esteban Kearney

De los veinticuatro jugadores, diecinueve nacieron en Nueva Zelanda, mientras que cuatro nacieron en Australia y uno nació en Tonga.

1 Fue descartado del resto de la serie el 5 de noviembre después de romperse la mano en la victoria de la segunda ronda sobre Francia. [8]

Se registró como miembro del equipo antes de que comenzara el torneo, pero esto no fue revelado a los medios hasta que los kiwis lo convocaron a Europa desde Australia el 25 de octubre.

3 El único jugador del equipo que no pertenece a la Liga Nacional de Rugby .

Inglaterra

Entrenador:Inglaterra Tony Smith

Los veinticuatro jugadores nacieron en Inglaterra.

1 Reemplazó al originalmente seleccionado Sean O'Loughlin, quien se retiró debido a una lesión.
2 El único jugador que no juega en la Super League en el equipo.

Francia

Entrenador:Inglaterra Bobbie Goulding

De los veintisiete jugadores, dieciocho nacieron en Francia, mientras que tres nacieron en Australia, tres en Nueva Zelanda, uno en Marruecos y uno en Nueva Caledonia.

Lugares

Se utilizaron varias sedes durante el torneo en toda Inglaterra y Francia .

Final

La final de las Cuatro Naciones se jugó en el estadio Elland Road en Leeds , Inglaterra.

Árbitros

Los órganos rectores de los equipos participantes designaron a cuatro árbitros para el torneo. [11] Uno de cada una de las naciones participantes. Los árbitros designados fueron:

Partidos previos al torneo

Antes de la serie, Nueva Zelanda e Inglaterra jugaron pruebas adicionales contra Tonga y Gales respectivamente.

Nueva Zelanda vs Tonga

Nueva Zelanda lideró 24-8 al medio tiempo antes de que Tonga contraatacara para igualar el marcador en 24-24. Nueva Zelanda anotó 16 puntos sin respuesta para ganar el partido 40-24.

Gales vs Inglaterra

Inglaterra lideraba a Gales por 20-12 al acercarse la hora de partido, antes de acumular 28 puntos en el último cuarto.

Resultados

Clasificación

Primera ronda

Inglaterra vs Francia

Después de ir perdiendo 12-4 al medio tiempo, Inglaterra anotó 30 puntos consecutivos para derrotar a Francia 34-12, entrenada por el ex mediocampista de Gran Bretaña, Bobbie Goulding .

Nueva Zelanda vs Australia

Por Australia, Ben Hannant , Brett Morris y Brett White fueron seleccionados para debutar. Petero Civoniceva fue seleccionado a pesar de no haber jugado fútbol desde que se lesionó la pierna en el segundo partido de la serie State of Origin de 2009 en junio. [12]

Cuando el capitán australiano Darren Lockyer entró al campo para este partido, superó el récord de Mal Meninga de más partidos internacionales con los Kangaroos. Después de 6-6 en el medio tiempo, Australia rápidamente se puso en ventaja por 14-6 antes de que Nueva Zelanda anotara catorce puntos seguidos para poner el marcador en 14-20. Cameron Smith de Australia anotó un try y Johnathan Thurston hizo la conversión para nivelar el marcador con menos de cinco minutos para el final del juego. El marcador terminó en 20-20. La multitud de 12.360 en el estadio Twickenham Stoop estableció un nuevo récord de asistencia para un partido de la liga de rugby.

Los himnos nacionales en el primer partido entre Australia y Nueva Zelanda

Segunda ronda

Inglaterra vs Australia

Los cambios realizados en el equipo australiano incluyeron la eliminación de Sam Thaiday , Ryan Hoffman , Trent Waterhouse y Kurt Gidley . En su lugar ocuparon los debutantes Luke Lewis y David Shillington , así como Robbie Farah y también Nathan Hindmarsh , que hizo su regreso al fútbol de prueba. El capitán australiano Darren Lockyer igualó el récord de Ken Irvine de 33 ensayos de prueba para Australia al anotar en este partido. En un día cálido y soleado, los Kangaroos se fueron al medio tiempo 26-0 arriba y después de que Australia derrotara a Inglaterra 52-4 en su encuentro anterior en la Copa Mundial de Rugby League del año pasado , los ingleses parecían listos para otra paliza. Sin embargo, Inglaterra hizo una ambiciosa remontada en la segunda mitad, pero mantuvo a Australia sin goles para perder por un margen más respetable de 26-16. Hacia el final del partido, Johnathan Thurston fue enviado al banquillo de castigo .

Nueva Zelanda vs Francia

Nueva Zelanda ganaba 16-6 al medio tiempo. Francia se acercó a 4 puntos de Nueva Zelanda con 16-12 antes de que Nueva Zelanda anotara 46 puntos seguidos para ganar cómodamente 62-12. Bryson Goodwin de Nueva Zelanda anotó 22 puntos individuales y Sam Perrett anotó un triplete de tries. Esta derrota acabó con las esperanzas francesas de llegar a la final.

El equipo francés se alinea antes del partido.

Tercera ronda

Australia vs Francia

Los Kangaroos no habían jugado en París desde 1994. Entraron al partido habiendo ganado sus últimos 14 partidos contra Francia. Debido a las leyes francesas que prohíben el uso de publicidad de alcohol en el deporte, el logotipo habitual de Victoria Bitter en las camisetas australianas fue reemplazado por uno para Movember . Debutando para Australia estuvieron el hermano gemelo de Brett Morris, Josh Morris, y el centro de New South Wales State of Origin, Michael Jennings. [15] Al jugar en este partido, Darren Lockyer superó el récord de Clive Churchill de más partidos como capitán australiano. [16] Durante los primeros 20 minutos, la contienda fue bastante pareja, [17] jugándose en ambos extremos del campo con ambos lados recibiendo y concediendo penaltis. Fueron los australianos los que anotaron primero cuando el debutante Michael Jennings hizo un simulacro a través de la defensa desde 20 metros para anotar por la banda. [18] El intento de conversión de Johnathan Thurston falló, por lo que Francia estaba abajo 4 a 0 con 18 minutos de la primera mitad restantes. Jennings también anotó el segundo ensayo del partido en el minuto 27 cuando Lockyer le lanzó un pase recortado frente a la línea de Francia. Thurston nuevamente no logró sumar los puntos extra, por lo que el marcador permaneció en 8-0. El marcador no cambió desde entonces hasta el medio tiempo, con las defensas de ambos equipos frenando las oportunidades de ataque del otro.

Los gemelos Morris celebran la victoria de su equipo con su padre Steve .

Después de recibir el saque inicial de Francia y avanzar por el campo con la ayuda de un penal, los australianos anotaron en el segundo minuto de la primera parte cuando Luke Lewis se abrió paso a través de la defensa desde unos 12 metros de distancia. Con Cooper Cronk en el campo en lugar de Johnathan Thurston, Kurt Gidley recibió la tarea de patear y convirtió el ensayo, ampliando la ventaja de Australia a 14-0. En el minuto 45, los Kangaroos anotaron nuevamente después de que un tiro de Cooper Cronk 40/20 los puso en posición de ataque y trasladaron el balón al ala de Brett Morris, donde se lanzó sin ser tocado en la esquina. El intento de conversión de Gidley desde la línea lateral falló, por lo que el marcador fue de 18-0. Morris consiguió su segundo ensayo solo unos minutos después cuando Darren Lockyer pateó hacia adelante para él desde 35 metros de distancia. Gidley pateó los extras, por lo que la ventaja de Australia fue de 24-0. Los Kangaroos siguieron dominando la posesión y en el minuto 56 Jennings consiguió su triplete con un try de larga distancia cuando recuperó un balón caído francés a 30 metros de la línea de Australia. Jennings se convirtió así en el cuarto Kangaroo desde Lionel Morgan en 1960, Brad Mackay en 1990 y David Williams en 2008 en marcar un triplete en su debut con Australia. Thurston, de vuelta en el campo, pateó su primer gol exitoso del partido para ampliar el marcador a 30-0 con más de 25 minutos de juego para el final. En el minuto 61 Francia aprovechó al máximo una oportunidad de ataque cuando Tomas Bosc pateó por encima de la defensa australiana donde Olivier Elima saltó para atraparlo, bajando con el balón sobre la línea. [19] El intento de conversión de Bosc falló, por lo que el marcador era 30-4 con 18 minutos restantes. Josh Morris consiguió un ensayo en el minuto 69 cuando recibió el balón de su hermano gemelo Brett después de que los australianos habían mantenido viva la pelota. Thurston pateó los extras por lo que el marcador fue 36-4. Josh Morris consiguió su segundo ensayo poco más de 2 minutos después cuando los australianos trasladaron el balón a su ala después de una victoria en el scrum a 30 metros de la cancha. La conversión exitosa de Thurston hizo que el marcador fuera 42-4 y así sería al pitido final.

La victoria de Australia significó que se enfrentarían al ganador del partido entre Nueva Zelanda e Inglaterra que se jugaría en Huddersfield más tarde esa noche.

Nueva Zelanda vs Inglaterra

La última vez que estos dos equipos se enfrentaron fue en la Copa del Mundo de 2008 , cuando jugaron entre sí por la oportunidad de enfrentar a Australia en la final. En esa ocasión, Nueva Zelanda ganó, enviando a Inglaterra de regreso a casa. Esta vez, estaban jugando por la oportunidad de enfrentar a Australia en la final de las Cuatro Naciones. Nueva Zelanda podría empatar y aún así llegar a la final, mientras que Inglaterra necesitaba ganar para avanzar. En todos los partidos anteriores de Inglaterra, habían perdido la primera mitad, pero habían ganado y no concedido un punto en la segunda mitad. Para este partido, el entrenador de Inglaterra, Tony Smith, dejó fuera a Danny McGuire , Lee Smith y Tom Briscoe en favor de Peter Fox , Chris Bridge y Jon Wilkin . Para Nueva Zelanda, Greg Eastwood y Steve Matai estaban fuera por lesiones, por lo que Jeff Lima fue convocado y Kieran Foran , de 19 años, fue convocado para hacer su debut internacional por delante de Krisnan Inu .

Inglaterra consiguió los primeros puntos del partido cuando atacó por el medio, Sam Burgess se liberó de un tackle y envió a Kyle Eastmond por debajo del punto negro justo en el minuto 9. La conversión de Sinfield desde la derecha en frente fue exitosa, por lo que Inglaterra se adelantó 6-0. Nueva Zelanda respondió 5 minutos después, moviendo el balón hacia el ala de Bryson Goodwin, donde se lanzó hacia la esquina. Sin embargo, no pudo convertir su propio ensayo, por lo que el marcador quedó en 6-4. En el minuto 29, Nueva Zelanda recibió un penal justo frente a los postes de la portería y se llevó los dos puntos, nivelando el marcador a 6-6. Seis minutos después, Inglaterra estaba nuevamente arriba en el extremo del campo de los kiwis, atacando la línea, cuando Sam Tomkins pateó a través del campo hacia la esquina de Peter Fox, donde el extremo se lanzó hacia la pelota. Sinfield pateó los extras desde la línea lateral, por lo que Inglaterra volvió a tener un ensayo convertido en ventaja con poco más de 4 minutos restantes. Inglaterra siguió dominando la posición en el campo y volvió a anotar en el minuto 39 tras una victoria en el scrum cerca de la línea de Inglaterra. El balón pasó por las manos de Peter Fox para anotar su segundo gol. Sinfield volvió a añadir los extras, ampliando la ventaja de Inglaterra a 18-6.

Nueva Zelanda abrió el marcador después de apenas un minuto y medio de juego, cuando en la línea de medio campo Isaac Luke hizo un quiebre desde el mediocampo, su pase encontró a jugadores de apoyo que le pasaron el balón a Ben Matulino, quien anotó. El puntapié de Bryson Goodwin agregó los extras, poniendo a los kiwis a un try convertido, perdiendo 18-12. El juego durante la siguiente media hora fue de un extremo a otro, con ambos equipos teniendo buenas oportunidades de ataque pero las defensas de ambos equipos frenándolas. Luego, cuando Inglaterra estaba cerca de la línea de Nueva Zelanda, se le concedió un penal por interferencia en el ruck y con menos de 10 minutos restantes, decidió ejecutar el puntapié para una ventaja de 8 puntos. El puntapié de Sinfield fue exitoso, por lo que el marcador fue 20-12 a favor del equipo local. Inglaterra pudo contener a Nueva Zelanda durante los minutos restantes del partido y así se ganó un lugar en la final. Kevin Sinfield, en la posición poco familiar de hooker, fue nombrado jugador del partido.

Final

El equipo australiano para la final contó con la pareja de mediocampistas, la primera línea, la pareja de centrales y el fullback del equipo de Queensland, mientras que ambos extremos, toda la tercera línea, tres cuartos del banquillo y el entrenador eran de New South Walshmen.

Al jugar este partido, Darren Lockyer se convirtió en el primer australiano en la historia en jugar cincuenta partidos internacionales para su país. Además, su compañero de equipo y compatriota de Queensland, Petero Civoniceva, se convirtió en el delantero con más partidos internacionales, rompiendo el récord de Johnny Raper al conseguir su 40.° partido internacional. [25]

Australia tardó hasta el noveno minuto en cruzar la línea de Inglaterra. Un pase rápido a Brett Morris en la banda derecha lo vio tirarse hacia la esquina, pero el árbitro de video dictaminó que había perdido el control de la pelota al apoyarla, por lo que no se le concedió ningún ensayo. [26] En el siguiente set de seis de Inglaterra, habían llegado a la mitad de Australia cuando el delantero Sam Burgess, que se dirigía a la NRL , cargó a través de la defensa de los Kangaroos, corrió cuarenta y cinco metros y fingió superar al fullback para anotar bajo los postes. [27] La ​​conversión de Sinfield puso a Inglaterra por delante 6-0 después de once minutos de juego. En el minuto catorce, Australia respondió: un pase cortado de Johnathan Thurston en la línea de ensayo de Inglaterra fue tocado con las puntas de los dedos de Justin Hodges a Morris, quien esta vez anotó su ensayo. Thurston pateó la conversión desde cerca de la línea lateral, por lo que los puntajes estaban empatados a 6. Unos minutos más tarde, Inglaterra volvió a atacar la línea de Australia, cuando en el último tackle, Eastmond pateó a su extremo derecho Peter Fox, quien superó a Jarryd Hayne en el salto para que la pelota cayera y anotara el try, poniendo al equipo local nuevamente por delante. [28] Sinfield falló el intento de conversión, por lo que el marcador era 10-6 a veinte minutos del final de la primera mitad. Cinco minutos más tarde, Hayne hizo una buena escapada desde la mitad de la cancha, pateando hacia adelante para que Greg Inglis persiguiera y apoyara el balón. El árbitro de video revisó el aterrizaje de Inglis y le dio el beneficio de la duda. [29] Thurston pateó los extras para que Australia volviera a liderar 12-10 a catorce minutos del final de la primera mitad. En el minuto treinta, Inglaterra fue penalizada justo frente a sus postes de portería y Australia optó por patear, la bota de Thurston amplió la ventaja de Australia a cuatro. No se anotaron más puntos en la primera mitad, por lo que se fueron al descanso con Inglaterra 10, Australia 14. [30]

Después de diez minutos de presión sostenida sobre la defensa de Australia, Inglaterra pasó, Burgess volvió a cargar bajo los postes desde corta distancia. [31] La patada de Sinfield agregó los Extras, por lo que una vez más Inglaterra tenía la ventaja de 16-14. Un poco más de tres minutos después, Australia atacó la línea de Inglaterra cuando su fullback Billy Slater se lanzó desde el mediocampo, y la ventaja cambió nuevamente para volver a estar del lado de los Kangaroos. [32] Thurston no pudo convertir, por lo que la ventaja de Australia se mantuvo en solo dos puntos, 18-16. En el minuto 58, los Kangaroos estaban al ataque nuevamente cuando Thurston se adelantó desde veinte metros para que Brett Morris lo persiguiera y anotara en la esquina detrás de la defensa de Inglaterra. El intento de conversión de Thurston fue fallado, por lo que Australia lideraba 22-16 con veintiún minutos de partido restantes. Poco después del saque inicial tras el try, el inglés Michael Shenton sufrió un golpe en la cabeza al intentar tacklear al delantero de primera línea Ben Hannant y el juego se detuvo cuando fue sacado del campo en camilla inconsciente. [ cita requerida ] Momentos después de la reanudación del juego, el propio Hannant sufrió una conmoción cerebral cuando fue tackleado por James Graham, pero siguió jugando. Australia anotó un try notable después de sesenta y seis minutos cuando Darren Lockyer hizo un chip por encima de la parte superior hacia el in goal de Inglaterra y Slater, persiguiendo a los suyos, saltó sobre la línea de pelota muerta para golpear la pelota con su mano para que Cameron Smith se lanzara y reclamara los cuatro puntos. [33] El tiro de Thurston desde el frente derecho no falló, por lo que Australia lideró 28-16. Cuando los Kangaroos devolvieron el balón después de un saque inicial corto de Inglaterra, llegaron al extremo del campo del oponente y Slater anotó nuevamente después de respaldar un buen quiebre de Smith. La conversión de Thurston fue fácil, por lo que el marcador era 34-16 a favor de los visitantes con menos de diez minutos de partido restantes. En el minuto setenta y tres, Jarryd Hayne consiguió un ensayo después de correr para perseguir un grubber de Lockyer. Thurston añadió los extras, la ventaja de Australia ahora era 40-16 con poco más de cinco minutos restantes de juego. Sin embargo, los australianos consiguieron un ensayo más cuando Kurt Gidley hizo una escapada alrededor de la línea de medio campo y pateó por delante, Billy Slater ganó la carrera hacia el balón para reclamar su triplete en el minuto setenta y siete. Thurston, el hombre del partido, añadió los extras, por lo que el marcador era 46-16 cuando sonó la bocina final. [34] Fue la derrota más dura de Inglaterra ante Australia en su propio suelo. [35]

Premios

Detalles de la transmisión

La competición fue televisada en Australia, Nueva Zelanda, Gran Bretaña y Francia.

1. ^ Fraser, Adam (14 de julio de 2009). «Gillette firma con Four Nations». SportsProMedia. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2009. Consultado el 1 de noviembre de 2009 .
  2. ^ PA (12 de julio de 2009). «Gillette patrocinará el Four Nations». Sporting Life. Archivado desde el original el 5 de junio de 2011. Consultado el 13 de julio de 2009 .
  3. ^ AAP (16 de noviembre de 2009). "Slater corrige los errores del Mundial". tvnz.co.nz . Nueva Zelanda: Television New Zealand Limited . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  4. ^ RLIF revela un calendario de pruebas ampliado Archivado el 14 de julio de 2011 en Wayback Machine NRL.com
  5. ^ por Dean Ritchie (24 de febrero de 2009). "UK stuff-up in league of its own". news.com.au. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2009. Consultado el 17 de abril de 2009 .
  6. ^ Sheens 'implacable' con los jugadores lesionados Archivado el 11 de octubre de 2009 en Wayback Machine Sitio web oficial de la NRL , 8 de octubre de 2009
  7. ^ Los kiwis convocan al 'gigante' Pettybourne Archivado el 15 de julio de 2011 en Wayback Machine rugbyleague.com , 25 de octubre de 2009
  8. ^ Eastwood descartado para el Four Nations Archivado el 27 de septiembre de 2012 en Wayback Machine NRL.com , 5 de noviembre de 2009
  9. ^ McGuire se retira del Torneo de las Cuatro Naciones Archivado el 27 de septiembre de 2012 en Wayback Machine NRL.com , 19 de octubre de 2009
  10. ^ Francia, 'agotada', se enfrenta a una dura prueba en Nueva Zelanda Archivado el 25 de octubre de 2009 en Wayback Machine NRL.com , 24 de octubre
  11. ^ "El entrenador de los Kangaroos, Tim Sheens, critica la política de nombramiento de árbitros". Fox Sports. 9 de noviembre de 2009. Consultado el 14 de noviembre de 2009 .
  12. ^ Steve Jancetic (27 de octubre de 2009). "Civoniceva está feliz de que haya terminado el remo". News.brisbanetimes.com.au. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2009. Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  13. ^ "Australia prevalece a pesar de la respuesta de Inglaterra". englandrl.co.uk. 31 de octubre de 2009. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2012. Consultado el 31 de octubre de 2009 .
  14. ^ "Kearney pide a los kiwis que se pongan las pilas". Televisión Nueva Zelanda . 1 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2012. Consultado el 14 de septiembre de 2011 .
  15. ^ Personal y agencias del Telegraph (7 de noviembre de 2009). «France 4 Australia 42: match report». Daily Telegraph . Londres . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  16. ^ Jancetic, Steve (8 de noviembre de 2009). "Morris no es menor en su debut en la prueba". watoday.com.au . Australia: Fairfax Digital. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2012 . Consultado el 22 de noviembre de 2009 .
  17. ^ Griffiths, Rachel (7 de noviembre de 2009). "Australia avanza con facilidad a la final". Sky Sports . BSkyB. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  18. ^ news.bbc.co.uk (7 de noviembre de 2009). «Francia 4-42 Australia». BBC Sport . BBC. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2009. Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  19. ^ Williams, Tony (8 de noviembre de 2009). «Francia 4-42 Australia». LastTackle.com . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  20. ^ "Francia 4-42 Australia". BBC News . 7 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de abril de 2010 .
  21. ^ Agence France-Presse (8 de noviembre de 2009). "El centro de los Penrith Panthers, Michael Jennings, listo para afrontar la final". foxsports.com.au . Premier Media Group Pty Ltd . Consultado el 22 de noviembre de 2009 .
  22. ^ "Inglaterra 16 Australia 46 | Sporting Life - Noticias de la Rugby League | Super League, Ian Millward da consejos". Archivado desde el original el 5 de junio de 2011. Consultado el 14 de noviembre de 2009 .
  23. ^ "Inicio | Resultados en vivo y últimas noticias". Fox Sports. 30 de septiembre de 2003. Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  24. ^ Smith, Peter (16 de noviembre de 2009). «Too big, too quick and too strong» (Demasiado grande, demasiado rápido y demasiado fuerte). Yorkshire Evening Post . Reino Unido: Johnston Press Digital Publishing . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  25. ^ Jancetic, Steve; AAP (16 de noviembre de 2009). "Los canguros descubren la identidad de las Cuatro Naciones". The Age . Melbourne: Fairfax Digital. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2009. Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  26. ^ Clowes, Nick (14 de noviembre de 2009). «La desenfrenada Australia aplasta a Inglaterra y gana la final del Cuatro Naciones». Google . AFP. Archivado desde el original el 24 de enero de 2013 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  27. ^ Craven, Dave (14 de noviembre de 2009). «Gillette Four Nations Final: England 16 Australia 46». Yorkshire Post . Reino Unido: Johnston Press Digital Publishing . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  28. ^ The Associated Press (15 de noviembre de 2009). «Los Wallabies apalearon a Inglaterra en el Four Nations». The Globe and Mail . Canadá: CTVglobemedia Publishing Inc. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2009. Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  29. ^ Hadfield, Dave (16 de noviembre de 2009). «El último gesto de Lockyer deja a Inglaterra tambaleándose». The Independent . Londres. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  30. ^ Burke, David (15 de noviembre de 2009). «Aussie rules». Daily Mirror . Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2009. Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  31. ^ Lawrenson, David (14 de noviembre de 2009). "Billy Slater se ayuda a sí mismo mientras Australia supera a la valiente Inglaterra". The Guardian . Londres. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  32. ^ Kilgalon, Steve (16 de noviembre de 2009). "Inglaterra lamenta haber perdido una oportunidad en la final". stuff.co.nz . Nueva Zelanda: Fairfax New Zealand Limited . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  33. ^ Jancetic, Steve; AAP (15 de noviembre de 2009). "Australia derrota a Inglaterra 46-16 en la final del Torneo de las Cuatro Naciones en Elland Road". foxsports.com.au . Premier Media Group Pty Ltd . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  34. ^ Morgan, Robert (14 de noviembre de 2009). «Inglaterra 16 Australia 46: informe del partido». The Daily Telegraph . Londres. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2009. Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  35. ^ Irvine, Christopher (16 de noviembre de 2009). «Australia se lleva el título con un final devastador». The Times . Londres . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .[ enlace muerto ]