Final de la Copa FA de 1936

La final de la Copa FA de 1936 fue un partido de fútbol entre Arsenal y Sheffield United el 25 de abril de 1936 en Wembley . El partido principal de la principal competición de copa del fútbol inglés, la Football Association Challenge Cup (más conocida como Copa FA), fue la 61.ª final de copa y la decimocuarta en el estadio nacional.

Cada equipo recibió un pase directo a la tercera ronda del torneo y luego avanzó a través de cinco rondas antes de llegar a la final. El Arsenal estaba en una fase exitosa, con esta final después de los recientes títulos de Primera División, mientras que el Sheffield United intentaba emular el éxito de sus rivales Sheffield Wednesday en el torneo del año anterior. A una primera parte muy reñida le siguió una segunda parte dominante del Arsenal, que ganó por un solo gol, anotado por Ted Drake en el minuto 74. Una prohibición de los medios de comunicación por parte de los jefes del estadio hizo que los periodistas volaran sobre el estadio en autogiros para ver el partido y la BBC experimentó con comentaristas deportivos por primera vez durante su transmisión en vivo de la final.

Ruta hacia la final

Arsenal

Al ser de Primera y Segunda División respectivamente, tanto el Arsenal como el Sheffield United clasificaron a la tercera ronda de la Copa FA. [1] En la tercera ronda, el Arsenal se enfrentó al Bristol Rovers de Tercera División Sur . El Arsenal falló un penalti y el equipo de Tercera División se adelantó en la primera parte; El Arsenal estaba jugando tan mal que parecía que tendría dificultades incluso para empatar. El cambio de rumbo del partido se produjo cuando Cliff Bastin reemplazó a Bobby Davidson en la posición interior izquierda. El Arsenal empató en el minuto 65 y anotó cuatro veces más en el transcurso de los siguientes catorce minutos para ganar el partido por cinco goles a uno, con un solo gol de Bowden y dos de Drake y Bastin. [2]

Siguieron esto en la cuarta ronda con una victoria por 2-0 sobre el Liverpool en Anfield . El partido se jugó siete días después de la muerte del rey Jorge V , con ambos equipos luciendo brazaletes negros. La multitud de 60.000 personas se puso de pie para cantar Abide with Me y God Save the King antes del inicio. [3] En la quinta ronda empataron contra el Newcastle United , en una revancha de la final de 1932 . [4] Newcastle ya había eliminado al actual poseedor de la copa, Sheffield Wednesday , en una ronda anterior. [5] Ese día, las puertas de St James' Park tuvieron que cerrarse antes de que comenzara el partido para mantener alejados a más espectadores, ya que unos 64.484 aficionados ya se encontraban dentro del estadio. El partido resultó en un empate 3-3, el Arsenal se adelantó un gol cada vez, pero el Newcastle regresó y empató. La razón, según el informe del Times, fue que "cuando se conseguía la ventaja, el equipo se concentraba por completo en la defensa". [4] En la repetición en casa, el Arsenal ganó el juego 3-0. Habían conseguido un gol de ventaja en la primera mitad gracias a un penalti marcado por Bastin después de que el centro del Newcastle, David Davidson, tocara el balón en el área. Newcastle tuvo la mala suerte de no empatar, y sólo Eddie Hapgood despejó un disparo fuera de la línea evitó que el marcador volviera a igualarse. El segundo gol llegó durante un avance del Arsenal, donde el portero del Newcastle, Norman Tapken , despejó el balón directamente al centrocampista del Arsenal Pat Beasley , quien disparó el balón al fondo de la portería vacía. El gol final fue otro penalti, provocado cuando Bastin fue derribado en el área, quien rápidamente tomó y anotó el tiro. [6]

En cuartos de final, derrotaron al Barnsley de Segunda División por 4-1, habiéndolos superado desde el principio, y el primer gol llegó en el cuarto minuto de Beasley en una jugada de ataque. Bowden marcó el segundo gol y el tercero llegó de penalti marcado por Bastin. El cuarto y último gol del Arsenal fue el segundo de Beasley, y el gol del consolación de Barnsley llegó un par de minutos antes del final del partido. [7] En la semifinal, disputada en el campo de Huddersfield Town , venció a Grimsby Town por 1-0 en un partido que los periodistas describieron como completamente unilateral, con el gol de Bastin cinco minutos antes del descanso. [8]

Sheffield United

Mientras tanto, el partido de tercera ronda del Sheffield United en Burnley terminó en un empate 0-0, antes de ganar 2-1 en la repetición en casa en un campo cubierto de nieve en un juego que se vio empañado por una densa niebla al principio. Harold Barton anotó para el United, antes de que Ted Hancock empatara para el Burnley. Bobby Barclay marcó el segundo gol del United antes del descanso. Un gol adicional de Jock Dodds para el United fue anulado en la segunda mitad debido a que el jugador estaba en fuera de juego. [9]

En la cuarta ronda, volvieron a empatar, esta vez en Preston North End nuevamente empatando 0-0 en el partido inicial, y el partido de vuelta en casa el 30 de enero esta vez resultó en una victoria por 2-0 después de jugar toda la segunda mitad con solo diez hombres ante una multitud de 34.259 seguidores. [10] En comparación, una multitud récord de 68.287 personas en Bramall Lane vio al Sheffield United derrotar al Leeds United por 3-1, la primera vez en el torneo que ganaron sin ir a una repetición. [11] Repitieron ese marcador contra el Tottenham Hotspur en los cuartos de final en un campo pantanoso y cubierto de nieve. El United se iba arriba en el descanso gracias a un gol de Barclay. En la segunda mitad, los Spurs reaccionaron con fuerza, pero dos goles de Dodds ganaron el partido para el United, y el Tottenham anotó un gol de consolación al final. [12]

El Sheffield United se enfrentó al Fulham en la semifinal, lo que garantizaba que un equipo de Segunda División pasaría a la final. [13] El partido se celebró en el estadio Molineux del Wolverhampton Wanderers el 21 de marzo, donde el United ganó 2-1. [1] Los dos equipos se enfrentaron nuevamente una semana después en un partido de liga, donde Fulham ganó 1-0 gracias a un penalti , poniendo fin a una racha invicta de 22 partidos para el United. [14]

Previo al partido

Un escudo, todo en rojo, de una A superpuesta a una C, con una pelota de fútbol en el medio.
Escudo del Arsenal en ese momento

La última vez que el Arsenal apareció en la final fue en 1932 , siendo derrotado por el Newcastle United , mientras que su victoria más reciente en la Copa FA se produjo dos temporadas antes, en 1930 , contra el Huddersfield Town . Mientras tanto, el Sheffield United había ganado el título en su aparición anterior, venciendo al Cardiff City en la final de 1925 . [15] El Arsenal había sido el equipo más exitoso en los últimos años, habiendo ganado tres títulos de Primera División seguidos en las últimas temporadas; mientras que el Sheffield United deseaba ganar el trofeo tras el éxito del equipo rival Sheffield Wednesday en la final de 1935 . [dieciséis]

Ambos equipos habían proporcionado jugadores a la selección nacional de fútbol de Inglaterra a principios de mes para un partido contra Escocia , con el Arsenal aportando a George Male , Jack Crayston y Cliff Bastin , mientras que el Sheffield United proporcionó a Bobby Barclay . Alex James , a pesar de ser el capitán del Arsenal y haber jugado anteriormente para el equipo internacional escocés, no fue elegido para ese partido, [17] lo que resultó en un empate 1-1, lo que permitió a Escocia ganar el Campeonato Británico de 1936 . [18]

Los jefes de Wembley estaban en disputa con las compañías de noticieros por los derechos de transmisión de la final de 1936. [19] Gaumont British Film Company había ofrecido inicialmente 900 libras esterlinas para filmar dentro del recinto, pero las autoridades la rechazaron y querían una suma de 1.500 libras esterlinas. Más tarde se echaron atrás y dijeron que aceptarían la oferta inicial, pero la compañía cinematográfica ahora sólo estaba dispuesta a pagar 500 libras esterlinas. [20] No se pudo llegar a una solución y se prohibió la entrada de los medios de comunicación al interior del estadio. Para eludir la prohibición y poder informar sobre el partido, se contrataron varios autogiros para llevar a los periodistas sobre el estadio y darles una vista panorámica del partido, [19] y la única filmación dentro de Wembley fue realizada por el camarógrafo oficial del estadio. [20] Los autogiros se habían utilizado para filmar la final en 1935, y también por la policía metropolitana para el control de multitudes. [21]

Fue el primer año que se utilizaron comentaristas en la retransmisión de una final de la Copa FA, y la BBC lo describió como un "experimento". [22] Los primeros comentaristas fueron Ivan Sharpe y Norman Creek , quienes transmitieron desde las 2:30 pm en adelante antes del juego para disfrutar del entretenimiento previo al partido. [22]

El Arsenal jugó con camiseta rojiblanca en una final de la Copa FA por primera vez, en ocasiones anteriores en 1930 y 32 vistió camisetas completamente rojas. Además, antes de la temporada 1967/68, el Arsenal sólo llevaba escudos del equipo en sus camisetas en ocasiones especiales, como las finales de la Copa FA. La final de copa de 1936 fue la cuarta ocasión en que se usó una insignia de este tipo. [23] Sheffield United también vestía camisetas rojas y blancas con escudo, su diseño de rayas verticales. [24]

Bobby Barclay, delantero interior del Sheffield United

Más de 93.000 espectadores asistieron al partido, y los aficionados de Sheffield viajaron desde el norte en trenes especialmente habilitados. [25] Se realizaron cambios en los equipos antes del partido, con Ted Drake disponible para el Arsenal luego de una lesión. Sheffield United reemplazó a Don Bird con Bertie Williams en el exterior izquierdo, [16] y Charlie Wilkinson regresó al equipo para reemplazar a Albert Cox , que había jugado en la semifinal contra Fulham mientras Wilkinson estaba lesionado. [26]

Aunque hacía buen tiempo, el viento azotó tanto a la altura del campo que en ocasiones la pelota perdía su vuelo normal. [27] En el tercer minuto, el Sheffield United estaba a punto de ganar un gol después de que el portero del Arsenal, Wilson, dejara caer el balón al suelo y lo perdió tratando de recogerlo. Los jugadores del United, Barclay y Dodds , atacaron para aprovechar la ventaja, pero un defensa del Arsenal despejó el balón antes de que pudieran convertir la oportunidad en gol. [28] Durante los primeros quince minutos, el United fue el equipo superior y el trabajo de sus delanteros solo falló contra el trabajo de los laterales y el portero del Arsenal, y Wilson siguió pareciendo no del todo seguro. [27] Los defensores del Arsenal finalmente se conformaron con Crayston y Copping dando un paso al frente para su equipo. [27]

Durante el partido, los ataques del Arsenal fueron mantenidos a raya en su mayor parte por las espaldas del Sheffield United, con Bowden y Bastin actuando mal, aunque fue Bastin quien preparó la jugada que resultó en el único gol del juego. Las tácticas de ataque del Arsenal habían favorecido a estos dos jugadores, y Drake no jugó mucho. El jugador destacado fue Joe Hulme, quien logró cortar hacia adentro repetidamente, amenazando al United con una o dos yardas extra de velocidad por encima de su marcador. James también tuvo un buen desempeño, realizando más ataques a portería de lo habitual. [27] Smith , en la portería de los Blades, tuvo un juego particularmente estable y sus delanteros Barclay y Pickering jugaron particularmente bien con sus ataques solo evitados por el trabajo de Male , quien fue descrito por The Times como quien tuvo el "juego de su vida". . [27] Los ataques del United fueron restringidos en su mayoría por la defensa del Arsenal a tiros de larga distancia. La primera mitad del partido terminó con un empate 0-0, con los ataques repartidos equitativamente entre los dos equipos. [27]

La segunda mitad comenzó con Crayston asumiendo brevemente el papel de delantero, lanzando un tiro que Smith hizo bien en salvar. Los delanteros del Arsenal siguieron esto con una jugada fluida de James, Hulme y Bastin, y en la jugada final Bastin cabeceó apenas desviado del poste. Aunque el juego en la primera mitad fue relativamente igualado, en la segunda mitad el Arsenal fue superior, superando simplemente al Sheffield United de Segunda División. En el minuto 74, James inició una jugada que pasó el balón a Bastin. Bastin dribló el balón más allá de Hooper antes de cruzar el balón hacia el centro para Drake, quien empujó el balón hacia el techo de la red con su pie izquierdo. [27] Momentos después del gol, el United estaba en ataque, Barton rompió la banda derecha, cruzando el balón para Dodds quien, al encontrar a su marcador fuera de posición, cabeceó el balón contra el larguero. [27] Dodds dijo más tarde en una entrevista: "Estaba a punto de dirigir la pelota hacia la red cuando un pequeño llamado Wilf Copping se acercó detrás de mí y, en un esfuerzo por llegar a la pelota, me golpeó en la espalda. Esto tuvo el desafortunado efecto de golpear mi cabeza hacia atrás, por lo que la pelota golpeó el travesaño en lugar de quedarse en el fondo de la red, de no ser por eso, quién sabe, las cosas podrían haber sido diferentes". [29] El Arsenal ganó el juego con un solo gol, el partido estuvo lleno de juego positivo y relativamente libre de faltas, [27] aunque Drake fue penalizado en cinco ocasiones por usar demasiado los codos. [30]

Wembley , Londres
Asistencia: 93.384
Árbitro: Harry Nattrass ( Condado de Durham )

Reglas del partido

El Arsenal regresó a Brighton después del partido para descansar, donde había realizado su entrenamiento previo al partido. Cada una de las esposas del jugador victorioso recibió un reloj de pulsera de plata. Ninguno de los clubes reportó lesiones sufridas durante el partido. [31] Este no fue el último partido de la temporada para el Arsenal, que siguió a la final con otros tres partidos de liga en una semana, incluido un partido contra el Chelsea , su rival londinense . [31] Su último partido de la temporada fue contra Brentford en la London Challenge Cup el 4 de mayo, [32] donde ganaron 4-2. [33] El Arsenal terminó la temporada en sexta posición en Primera División, después de haber empatado 2-2 con el Leeds en su último partido. [34] El Sheffield United terminó la Segunda División en tercer lugar, [34] perdiendo el ascenso al nivel superior por un lugar. [35]

El Sheffield United aún no ha regresado a una final de la Copa FA. [36] La camiseta usada por Alex James durante la final de 1936 se exhibe en el Museo del Arsenal. [37] Jock Dodds, que murió el 23 de febrero de 2007 a la edad de 91 años, fue el último jugador superviviente de la final. [38]

1. ^ ab Reyes Padilla, Macario. "Copa Desafío FA de Inglaterra 1935-1936". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 4 de junio de 2011 .
  2. ^ Sarl, JM (13 de enero de 1936). "Bastin salva el Arsenal". El espejo diario . Cecil Rey. pag. 26.
  3. ^ "Comando de recuperación del Arsenal". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 27 de enero de 1936. pág. 4.
  4. ^ ab "Un partido emocionante en Newcastle". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 17 de febrero de 1936. p. 5.
  5. ^ "Sorteo de la quinta ronda". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 31 de enero de 1936. pág. 6.
  6. ^ "Newcastle bien batido". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 20 de febrero de 1936. p. 6.
  7. ^ "La miseria del Arsenal". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 2 de marzo de 1936. p. 6.
  8. ^ "Arsenal en la final". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 23 de marzo de 1936. p. 6.
  9. ^ "La última de las repeticiones". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 17 de enero de 1936. pág. 5.
  10. ^ "Victoria del Sheffield United". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 31 de enero de 1936. pág. 6.
  11. ^ "Sheffield Utd contra Leeds Utd". Noticias del mundo . Noticias de comercio internacional limitado. 9 de marzo de 2003. p. 81.
  12. ^ "El Sheffield United venció al Tottenham". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 2 de marzo de 1936. p. 6.
  13. ^ "Wembley a la vista". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 21 de marzo de 1936. p. 5.
  14. ^ "La venganza del Fulham". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 27 de marzo de 1936. p. 6.
  15. ^ "Copa FA inglesa: honores". Statto.com. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011 . Consultado el 4 de junio de 2011 .
  16. ^ ab "Las posibilidades del Arsenal en Wembley". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 25 de abril de 1936. pág. 12.
  17. ^ "Las posibilidades de Inglaterra en Wembley". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 4 de abril de 1936. pág. 6.
  18. ^ "Sorteo de Escocia en Wembley". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 6 de abril de 1936. p. 6.
  19. ^ ab Motson, John (2005). "La odisea de la Copa FA de Motson: la competición eliminatoria más grande del mundo" . Londres: Robson. pag. 102.ISBN 978-1-86105-903-1. Final de la Copa FA de 1936.
  20. ^ ab "La artimaña de las empresas para obtener imágenes". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 27 de abril de 1936. p. 11.
  21. ^ Kennedy, Maev (27 de septiembre de 2010). "Un millón de vistas panorámicas de Gran Bretaña estarán disponibles en línea". El guardián . Grupo de medios guardián . Consultado el 30 de diciembre de 2011 .
  22. ^ ab "Retransmisión de la final de la Copa". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 21 de abril de 1936. p. 12.
  23. ^ "La insignia de la camiseta del Arsenal". Arsenal FC Archivado desde el original el 30 de octubre de 2009 . Consultado el 30 de diciembre de 2011 .
  24. ^ "Final de la Copa FA del Sheffield United 1936". Toffs.com. Archivado desde el original el 2 de marzo de 2012 . Consultado el 11 de enero de 2012 .
  25. ^ "Éxito de los arsenales en Wembley". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 27 de abril de 1936. p. 14.
  26. ^ "El United llora a la estrella de la Copa FA de 1936, Albert Cox". La estrella . Prensa Johnson. 9 de abril de 2003 . Consultado el 30 de diciembre de 2011 .
  27. ^ abcdefghi "Victoria del Arsenal en Wembley". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 27 de abril de 1936. p. 5.
  28. ^ Wood, Lainson (27 de abril de 1936). "Defensa masiva que desconcertó a United". El espejo diario . Cecil Rey. pag. 30.
  29. ^ "Efraín 'Jock' Dodds". El escocés . Prensa Johnston. 1 de marzo de 2007 . Consultado el 30 de diciembre de 2011 .
  30. ^ Russell, NOSOTROS; Bryan, TG; Agujas, EH; Musther, W. (27 de abril de 1936). "Final de Stop-Go, Safety-First". El espejo diario . Cecil Rey. pag. 30.
  31. ^ ab "Domingo junto al mar - Como recompensa". El espejo diario . Cecil Rey. 27 de abril de 1936. p. 30.
  32. ^ "Arreglos del Arsenal". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 16 de abril de 1936. pág. 5.
  33. ^ "Deportes en resumen". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 5 de mayo de 1936. pág. 7.
  34. ^ ab "Resultados y tablas finales". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 4 de mayo de 1936. p. 7.
  35. ^ "Excelente actuación del Charlton Athletic". Los tiempos . Juan Jacob Astor. 4 de mayo de 1936. p. 7.
  36. ^ "El archivo de la Copa FA". La FA . Consultado el 28 de junio de 2011 .
  37. ^ Davies, Hunter (27 de octubre de 2002). "El discípulo del fútbol Hunter Davies se embarca en una peregrinación a los museos del fútbol". El tiempo del domingo . Periódicos asociados Ltd. p. 90.
  38. ^ Ponting, Ivan (7 de marzo de 2007). "Jock Dodds: goleador de Escocia en tiempos de guerra". El independiente . Impresión independiente Ltd. pág. 37.