Final de la Copa del Rey de 1919

La final de la Copa del Rey de 1919 fue un partido de fútbol entre el Arenas Club de Getxo y el FC Barcelona que se disputó el 18 de mayo de 1919 en el estadio Martínez Campos de Madrid. Fue el partido decisivo de la competición de la Copa del Rey de España . Ambos equipos pasaron por una ronda de cuartos de final y una semifinal para llegar a la final, en la que el Barcelona se mantuvo invicto durante todo el torneo. A la final asistieron 8.000 espectadores y se agotaron todas las entradas. Con el partido empatado 2-2 al final del tiempo reglamentario, el Arenas pudo utilizar su resistencia superior para ganar 5-2 en la prórroga gracias a los goles de Florencio Peña y Juan Ibaibarriaga, así como a un hat-trick de Félix Sesúmaga . Esta victoria le dio al Arenas su primer y único título de copa nacional.

La Copa del Rey es un torneo anual de eliminación directa que, en su momento, antes de la formación de la liga nacional , estaba formado por los ganadores de las ocho ligas regionales de España. El Arenas Club de Getxo y el FC Barcelona se habían clasificado para la 17ª edición de la Copa del Rey como campeones del Campeonato de Vizcaya y del Campeonato de Cataluña , respectivamente.

Arenas había llegado previamente a la final en 1917 , perdiendo 2-1 en un partido de desempate ante el Madrid FC . El Barcelona había ganado la competición tres veces en 1910 , 1912 y 1913. En los cuartos de final, Arenas ganó el partido de ida contra el Racing de Madrid por 8-2, [1] con Sesúmaga anotando siete goles. [2] Arenas tomó una ventaja temprana al anotar cuatro goles en los primeros cinco minutos y el Racing no pudo remontar a pesar de que dominó la posesión en la segunda mitad. [3]

El partido de vuelta lo perdió el Getxo por 0-2. [1] El Arenas había controlado la primera mitad y parte de la segunda, pero falló muchas ocasiones claras de marcar (incluido un penalti ). [4] Según las reglas de la época, el marcador global no se usaba como criterio de desempate, por lo que se jugó un partido de repetición 3 días después del partido de vuelta, a pesar de que el Arenas había marcado 8 goles contra 4 del Racing en los dos partidos. El día de la revancha llovió mucho y, aunque el campo no tenía instalaciones de drenaje adecuadas, el partido se jugó. [1] El Arenas ganó 3-0. Después del partido, el capitán del Racing presentó una protesta acusando al árbitro de clara parcialidad hacia los anfitriones. Según el capitán, ninguno de los goles fue válido (el primero fue declarado fuera de juego por el árbitro asistente , el segundo debido a una continuación controvertida del juego después de una falta dura de un jugador del Arenas, y el tercero como resultado de una controvertida llamada de mano ). Además, el capitán consideró que el partido debería haber sido pospuesto debido al clima, ya que tanto el árbitro asistente como los representantes de la Federación Centro Española consideraron que las condiciones del campo no eran adecuadas para jugar. [5]

El Arenas se enfrentó entonces al Real Vigo Sporting , un equipo gallego que ya había llegado a la final en 1908. Arenas marcó en el minuto 10 del primer partido gracias a una carrera de Sesúmaga. Lo siguió de nuevo con otro gol más tarde en la primera mitad, con Vigo incapaz de marcar de penalti. Vigo controló la segunda mitad pero no pudo marcar, ganando el Arenas 2-0. [6] En el partido de vuelta, el Arenas fue mucho más dominante, desmoralizando a sus oponentes sin capitán con una ventaja de 2-0 en la primera mitad y manejando mejor el calor en la segunda para llevarse una victoria de 6-1, asegurando así un lugar en la final. [7]

El Barcelona ganó todos sus partidos en la competición en su camino hacia la final. Derrotó al campeón de Gipuzkoa, la Real Sociedad, por 6-0 en un estadio local lleno con un triplete de Lakatos el 13 de abril. [8] [9] Rápidamente estableció el control del campo con Reguera sofocando cualquier intento de contraataque. Durante la segunda mitad, con el marcador 3-0, el portero de la Real Sociedad fue sustituido debido a una lesión, pero el portero suplente no le fue mejor y el Barcelona anotó tres goles más. [8] Los jugadores del Barcelona habían jugado bien individualmente y la "muy mala forma y ataque" de la Real Sociedad no pudo aprovechar el débil trabajo en equipo del eventual ganador. [8]

Una semana después, el Barcelona venció a la Real Sociedad por 3-1 en el Estadio Atotxa , [10] remontando gracias a otro triplete (esta vez de Vicente Martínez ). [11] Ambos equipos fueron elogiados por la prensa por su juego "noble" durante ambos partidos. [10] [12]

Las semifinales fueron contra el campeón de la Regional Sur , el Sevilla FC . En el partido de ida en Barcelona, ​​el equipo local comenzó el partido demasiado confiado, pero rápidamente se vio sorprendido por una actuación dominante del Sevilla. [13] Los visitantes lograron empatar dos veces hasta que el Barcelona se hizo cargo del partido en los últimos 10 minutos, [13] pero no antes de que el Sevilla anotara un gol tardío en el minuto 85. El Barcelona respondió instantáneamente con un empate en el minuto 86 y lo siguió con un gol de la victoria en el minuto 88 por parte de la leyenda del club Paulino Alcántara , con los sevillanos ya físicamente agotados. [13] [14] El partido de ida fue "poco destacable", [13] con Alcántara anotando tres en la segunda mitad. [15] Ambos equipos se habían centrado en jugar por el aire y usar cabezazos durante este segundo partido y se desempeñaron mejor que en el partido de ida. [16]

Acumulación

El periódico madrileño El siglo futuro había pronosticado la victoria del Arenas. [17] Los asistentes rompieron la valla exterior del estadio dos veces para intentar entrar, ya que se habían vendido todas las entradas. [18] Marca informa de la asistencia en 8.000 espectadores, mientras que el periodista de El Día A. Martín Fernández estimó al menos 7.000. [19] [18] El periodista de Gran Vida, Fr. Nasarre, describió el tiempo como "espléndido" , con cielos parcialmente nublados. [13]

El Barcelona utilizó un estilo de juego más paciente y técnico, mientras que el Arenas se basó en un método de fuerza bruta para llegar a la portería rival. La ventaja física de este último y la consiguiente resistencia fueron una gran influencia en el resultado. [18] El lateral derecho Reguera y el mediocampista derecho Agustín Sancho fueron los jugadores más trabajadores del Barcelona, ​​pero no sirvieron para nada ante el rápido juego de transición y la solidez defensiva de los ganadores, que resultaron decisivos según Martín Fernández. [18]

El Barcelona fue el primero en atacar, amenazando la portería en múltiples ocasiones con contraataques de Arenas. [20] Arenas realizó el primer disparo a puerta [20] gracias a un "intento serio" de Pagaza [13] y poco después, Sesúmaga le dio la ventaja al Arenas con un "hermoso" gol. [21] Arenas pudo entonces tomar el control de la posesión. Viñals logró encontrar el empate para el Barcelona tras un disparo desviado de Garchitorena , [18] con el equipo dominando durante el resto de la primera mitad. [21]

Viñals adelantó a los catalanes en los primeros instantes de la segunda parte con un centro que Garchitorena le pasó a Lakatos para el gol. [20] [21] Sin embargo, el Arenas fue el equipo más dominante durante la segunda mitad. [13] A falta de 10 minutos para el final, el Arenas puso el 2-2 en el marcador gracias a un gol de Sesúmaga. [18] A falta de minutos para el final del partido, el Garchitorena falló un disparo claro a pocos pasos de la portería. [18] Con el partido ya en la prórroga , Sesúmaga volvió a marcar con una asistencia de Pagaza. Peña marcó entonces el cuarto gol del Arenas. [21] Un Barcelona fatigado no pudo igualar el ritmo de presión del equipo vasco en la prórroga. Ibaibarriaga marcó entonces a falta de un minuto y medio para el final. [21]

Los árbitros se mostraron bien y neutrales. [13] [18] El árbitro principal, Julián Ruete , anunció su decisión de retirarse del arbitraje después del partido. [18]

1. ^ abc "Gran vida (Madrid). 3/1/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . Marzo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  2. ^ "Arenas de Guecho - Racing de Madrid (8-2) 23/03/1919". www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 18 de agosto de 2022 . Consultado el 14 de septiembre de 2022 .
  3. «El Sol (Madrid. 1917). 24/3/1919». Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 24 de marzo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  4. ^ "La Correspondencia de España (Madrid). 31/3/1919, n.º 22.326". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 31 de marzo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  5. «El Fígaro (Madrid. 1918). 4/10/1919». Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 4 de abril de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  6. ^ "Madrid-deporte (Madrid). 5/8/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 8 de mayo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  7. «El Fígaro (Madrid. 1918). 5/13/1919». Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 13 de mayo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  8. ^ abc "Madrid-sport (Madrid). 17/4/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . Consultado el 27 de febrero de 2023 .
  9. ^ «Barcelona – Real Sociedad (6–0) 13/04/1919». www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 18 de agosto de 2022 . Consultado el 14 de septiembre de 2022 .
  10. ^ ab "Gran vida (Madrid). 3/1/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . Marzo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  11. ^ «Real Sociedad – Barcelona (1–3) 20/04/1919». www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 18 de agosto de 2022 . Consultado el 14 de septiembre de 2022 .
  12. ^ "Madrid-deporte (Madrid). 24/4/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . Consultado el 27 de febrero de 2023 .
  13. ^ abcdefgh "Gran vida. 4/1/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . Consultado el 27 de febrero de 2023 .
  14. ^ «Barcelona – Sevilla (4–3) 27/04/1919». www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 18 de agosto de 2022 . Consultado el 14 de septiembre de 2022 .
  15. ^ «Sevilla – Barcelona (0–3) 29/04/1919». www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2022 . Consultado el 14 de septiembre de 2022 .
  17. ^ "El Siglo futuro (Madrid). 5/13/1919, n.º 3.740". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 13 de mayo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  18. ↑ abcdefghi "El Día (Madrid. 1916). 19/5/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 19 de mayo de 1919. p. 5. Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  19. ^ Jon Agiriano (19 de mayo de 2020). "El día que Arenas nunca olvidará". ElCorreo. Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2022 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  20. ^ abc "El Imparcial (Madrid. 1867). 19/5/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 19 de mayo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .
  21. ^ abcde "El Correo español (Madrid). 19/5/1919". Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España . 19 de mayo de 1919. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2022 . Consultado el 6 de septiembre de 2022 .