Final de los play-offs de la Liga de Fútbol 2 de 2007

La final de los play-offs de la Football League Two de 2007 fue un partido de fútbol que se disputó el 26 de mayo de 2007 en el estadio de Wembley , en Londres, entre el Bristol Rovers y el Shrewsbury Town para determinar el cuarto y último equipo que ascendería de la Football League Two a la Football League One . Los dos mejores equipos de la temporada 2006-07 de la Football League Two consiguieron el ascenso automático a la League One, mientras que los que ocuparon el tercer lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último puesto para la temporada 2007-08 en la League One.

El Bristol Rovers había llegado a la final del play-off en su sexta temporada en la cuarta división del fútbol inglés, tras haber descendido de la Segunda División (equivalente a la League One) en la temporada 2000-01 y el Shrewsbury en su tercera temporada, tras su ascenso desde la Football Conference en la temporada 2003-04 . La final de 2007 fue vista por una multitud de 61.589 personas, un récord para un partido jugado en la cuarta división del fútbol inglés, y arbitrada por Mike Jones . El Shrewsbury abrió el marcador a través de Stewart Drummond , que marcó a los tres minutos de un tiro libre de Neil Ashton . Richard Walker empató el partido a mitad de la primera mitad cuando marcó tras un centro de Ryan Green . Diez minutos antes del descanso, Walker marcó su segundo gol y el del Bristol Rovers después de despejarse y picar el balón por encima de Chris Mackenzie , el portero del Shrewsbury Town . Shrewsbury se quedó con diez jugadores cuando Marc Tierney fue expulsado cerca del final del partido por dos tarjetas amarillas antes de que Sammy Igoe anotara a puerta vacía para darle a Bristol Rovers una victoria por 3-1 y el ascenso a la League One.

El Shrewsbury Town terminó la temporada siguiente en la decimoctava posición, ocho puntos por encima de la zona de descenso. El Bristol Rovers terminó decimosexto en la League One, cinco puntos por encima de la zona de descenso, manteniendo su lugar en la tercera división.

Ruta a la final

El Bristol Rovers terminó la temporada regular 2006-07 en la sexta posición de la Football League Two , la cuarta división del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto y un punto por delante del Shrewsbury Town . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El Bristol Rovers terminó trece puntos por detrás del Swindon Town (que ascendió en tercer lugar), dieciséis por detrás del Hartlepool United (que ascendió en segundo lugar) y diecisiete por detrás del ganador de la liga, el Walsall . [1]

El Shrewsbury Town se enfrentó al Milton Keynes Dons en su semifinal de play-off y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el Gay Meadow de Shrewsbury el 14 de mayo de 2007. En lo que fue el último partido del Shrewsbury en el estadio después de 97 años, el Milton Keynes Dons dominó la mayor parte del encuentro y, aunque el equipo local terminó con fuerza, el resultado final fue 0-0. [2] El partido de vuelta se llevó a cabo cuatro días después en el Estadio Nacional de Hockey de Milton Keynes. [3] Después de una primera mitad sin goles, el Shrewsbury Town hizo entrar a Andy Cooke como suplente en el descanso y puso a su equipo en ventaja en el minuto 58 después de recibir un pase de Danny Hall para marcar. A falta de dieciséis minutos para el final, Keith Andrews empató después de que su cabezazo inicial fuera detenido por Scott Shearer . Cooke anotó su segundo gol y el de su equipo menos de dos minutos después y el partido terminó 2-1, con el Shrewsbury Town avanzando a la final con el mismo marcador global . [4]

El Bristol Rovers llegó a los play-offs tras haber ganado siete y empatado dos de sus últimos once partidos. [5] Su rival en la otra semifinal de play-off fue el Lincoln City y el partido de ida se celebró en el Memorial Stadium de Bristol el 14 de mayo de 2007. Craig Disley abrió el marcador para el equipo local a los diez minutos cuando cabeceó un centro de Rickie Lambert y superó a Alan Marriott , el portero del Lincoln City. Jeff Hughes empató para el Lincoln City en el minuto 31 cuando metió su tiro libre en la esquina superior derecha de la portería del Bristol Rovers. A los nueve minutos de la segunda mitad, Richard Walker marcó con una volea tras un tiro libre de Steve Elliott para dar a los Bristol Rovers la ventaja que mantuvieron para ganar el partido por 2-1. [6] El partido de vuelta se jugó tres días después en el Sincil Bank de Lincoln. [7] Stuart Campbell marcó en el tercer minuto para el Bristol Rovers con un disparo de larga distancia y Lambert remató de volea ante Marriott para poner el 2-0 ocho minutos después. Hughes anotó tras un centro de Jamie Forrester a mitad de la primera mitad para reducir la desventaja del Lincoln City antes de que Walker hiciera el 3-1 nueve minutos antes del descanso. Mark Stallard anotó para el Lincoln City siete minutos después con una media volea, pero un gol de Sammy Igoe en la segunda mitad puso el 4-2 a favor del Bristol Rovers en el minuto 82. Sean Rigg hizo el 5-2 en el minuto 90 antes de que Hughes marcara su segundo gol para asegurar que el partido terminara 5-3 y el Bristol Rovers avanzara a la final con una victoria global de 7-4. [8]

Fósforo

Esta fue la cuarta aparición del Bristol Rovers en los play-offs y su tercera final, después de haber perdido 2-1 en el global ante Port Vale en la final del play-off de la Tercera División de la Football League de 1989 y haber sido derrotado 2-1 por el Huddersfield Town en la final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1995. Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés después de haber descendido en la temporada 2000-01 . [9] El Shrewsbury Town estaba haciendo su primera aparición en los play-offs de la English Football League, pero había obtenido el ascenso de la Football Conference en la temporada 2003-04 con una victoria en la tanda de penaltis sobre el Aldershot Town en la final . Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés desde entonces, habiendo aparecido por última vez en la tercera división en la temporada 1996-97 . [10] Los equipos se habían enfrentado tres veces durante la temporada regular: en la liga, Bristol Rovers ganó el partido 1-0 en el Memorial Stadium en agosto de 2006, mientras que el juego en Gay Meadow el siguiente marzo terminó en un empate sin goles. [11] Entre esos partidos, los equipos se enfrentaron en la semifinal de la sección sur del Football League Trophy , donde Bristol Rovers ganó 1-0 en Gay Meadow. [12]

Walker fue el máximo goleador del Bristol Rovers durante la temporada regular con 19 goles (12 en la liga, 4 en la FA Cup , 1 en la League Cup y 2 en el Football League Trophy). [13] El máximo goleador del Shrewsbury Town fue Michael Symes con un total de 13 goles (9 en la liga, 4 en el Football League Trophy), mientras que Ben Davies y Cooke tuvieron un total de 12 goles. [14] El Racing Post consideró al Bristol Rovers como favorito para ganar la final, pero su entrenador Paul Trollope pidió cautela, señalando que "Probablemente seamos favoritos por la forma en que hemos llegado a la final, pero se trata de producir una actuación que sea lo suficientemente buena como para vencer al Shrewsbury porque no se gana nada simplemente siendo favorito y presentándose". [5]

El árbitro de la final fue Mike Jones de Cheshire. [15] Davies del Shrewsbury Town no estuvo disponible tras sufrir una lesión en el tendón de Aquiles en la semifinal, y el portero Shearer, cedido por el Bristol Rovers, no pudo jugar contra su propio club. [16] Luke Jones también estuvo lesionado en el Shrewsbury Town, tras sufrir un bloqueo de rodilla durante el calentamiento previo a la final. [5] El período de préstamo de Joe Jacobson había terminado, por lo que había regresado al Cardiff City procedente del Bristol Rovers. [5] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 para la final. [16]

Resumen

Richard Walker
Richard Walker marcó dos goles para el Bristol Rovers.

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. el 26 de mayo de 2007 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 61.589 espectadores. [17] A los tres minutos de partido, el Shrewsbury Town tomó la delantera: el tiro libre de Neil Ashton desde la derecha fue recibido por Stewart Drummond con un cabezazo que envió el balón al portero del Bristol Rovers, Steve Phillips, al ángulo inferior de la portería. Ashton tuvo la oportunidad de igualar después de que Ryan Green pasara el centro de Derek Asamoah , pero no logró conectar con el balón. En el minuto 21, Green tomó el balón por la banda derecha antes de centrar para Walker, quien remató el balón de primera vez y superó a Chris Mackenzie en la portería del Shrewsbury Town. Luego, Asamoah encontró a Cooke con un centro, pero el delantero del Shrewsbury no pudo aprovechar la oportunidad de marcar. A diez minutos del final de la primera parte, Lewis Haldane pasó el balón por la izquierda y, después de que Richard Hope no pudiera interceptarlo, Walker controló el balón y lo lanzó por encima de MacKenzie para poner el 2-1 antes del intervalo. [18] A finales de la segunda parte, Marc Tierney, del Shrewsbury Town, fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla tras una entrada tardía a Campbell. A los dos minutos del tiempo añadido , el Shrewsbury Town ganó un córner por el que su portero MacKenzie subió al campo. El Bristol Rovers se escapó desde el córner e Igoe pudo correr con el balón antes de rematar a portería vacía. El partido terminó 3-1 a favor del Bristol Rovers, que ascendió a la League One. [15]

Detalles

Wembley , Londres
Asistencia: 61.589
Árbitro: Mike Jones

Después del partido

Sammy Igoe marca el tercer gol del Bristol Rovers para sellar su ascenso a la League One.

La asistencia de 61.589 personas fue un récord para la final del play-off de cuarta división y se estimó en The Guardian que más de 37.000 de los espectadores eran seguidores del Bristol Rovers. [19] Trollope, que había participado en tres derrotas en semifinales del play-off como jugador, describió la victoria como "el mejor día de mi carrera". [18] Sin embargo, señaló que creía que el margen de victoria de dos goles halagaba un poco a su equipo. Walker dijo: "Sabía que iba a ser el partido más importante de mi vida  ... No dudamos de nosotros mismos cuando marcaron, creímos en nuestra habilidad, nos abrimos camino de nuevo en el juego y fue fantástico ganar". [20] Continuó expresando sus planes de vacaciones de verano: "Voy a beber durante seis semanas". [16] Gary Peters , el entrenador del Shrewsbury Town, admitió: "Si hubiéramos tenido a Walker de nuestro lado, podría haber sido diferente. Ellos tuvieron dos oportunidades y las aprovecharon, nosotros tuvimos cuatro y no las aprovechamos  ... Creo que la temporada nos ha alcanzado. Tuvimos cuatro partidos más que cualquier otro". [20]

El Shrewsbury Town terminó la temporada siguiente en el puesto 18, ocho puntos por encima de la zona de descenso. [21] El Bristol Rovers terminó 16.º en la Football League One 2007-08 , cinco puntos por encima de la zona de descenso, manteniendo su lugar en la tercera división. [22]

1. ^ ab «League Two – 2006/2007 – Regular season». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2017. Consultado el 10 de junio de 2021 .
  2. ^ Henderson, Charlie (14 de mayo de 2007). «Shrewsbury 0–0 MK Dons». BBC Sport . Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2007. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  3. ^ "Milton Keynes Dons v Shrewsbury Town, 18 de mayo de 2007". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 11 de junio de 2021 . Consultado el 11 de junio de 2021 .
  4. ^ Fletcher, Paul (18 de mayo de 2007). «MK Dons 1–2 Shrewsbury». BBC Sport . Archivado desde el original el 23 de agosto de 2007. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  5. ^ abcd Childs, Dan (26 de mayo de 2007). "Los Shrews echarán de menos a un dúo crucial en el mediocampo" . Racing Post . pág. 4. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021. Consultado el 12 de junio de 2021 – vía Gale .
  6. ^ "Bristol Rovers 2–1 Lincoln City". BBC Sport . 12 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2007. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  7. ^ "Lincoln City v Bristol Rovers, 17 de mayo de 2007". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 3 de agosto de 2016 . Consultado el 11 de junio de 2021 .
  8. ^ "Lincoln City 3–5 Bristol Rovers". BBC Sport . 17 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2007. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  9. ^ "Bristol Rovers". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2020. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  10. ^ "Shrewsbury Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 11 de junio de 2021. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  11. ^ "Club de fútbol Bristol Rovers: récord contra Shrewsbury Town". 11 contra 11. AFS Enterprises. Archivado desde el original el 11 de junio de 2021. Consultado el 11 de junio de 2021 .
  12. ^ "Shrewsbury Town v Bristol Rovers, 30 de enero de 2007". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 11 de junio de 2021 . Consultado el 11 de junio de 2021 .
  13. ^ "Detalles de la plantilla del Bristol R – 2006/07 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021 . Consultado el 12 de junio de 2021 .
  14. ^ "Detalles de la plantilla del Shrewsbury – 2006/07 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021 . Consultado el 12 de junio de 2021 .
  15. ^ ab Bevan, Chris (26 de mayo de 2007). «Bristol Rovers 3–1 Shrewsbury». BBC Sport . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017. Consultado el 12 de junio de 2021 .
  16. ^ abc Dart, Tom (28 de mayo de 2007). «Los Rovers beben en el momento en que Walker disfruta del sabor de la gloria» . The Times . pág. 62. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021. Consultado el 12 de junio de 2021 – vía Gale .
  17. ^ "Bristol Rovers v Shrewsbury Town, 26 de mayo de 2007". 11v11 . AFS Enterprise. Archivado desde el original el 11 de junio de 2021 . Consultado el 12 de junio de 2021 .
  18. ^ ab Jackson, Jamie (27 de mayo de 2007). "Walker brace tames Shrews as Rovers enjoy final blossom" (El doblete de Walker doma a las Shrews mientras los Rovers disfrutan del último triunfo) . The Observer . pág. 6. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021. Consultado el 12 de junio de 2021 a través de Gale .
  19. ^ Wilson, Jeremy (28 de mayo de 2007). «Walker da el toque final al resurgimiento de los Rovers». The Guardian . Archivado desde el original el 17 de octubre de 2020. Consultado el 12 de junio de 2021 .
  20. ^ ab Glanville, Brian (27 de mayo de 2007). «Walker lleva a los Rovers a la gloria» . The Sunday Times . pág. 13. Archivado desde el original el 12 de junio de 2021. Consultado el 12 de junio de 2021 – vía Gale .
  21. ^ "Liga Dos – 2007/2008 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2017 . Consultado el 10 de junio de 2021 .
  22. ^ "League One – 2007/2008 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 11 de julio de 2017 . Consultado el 10 de junio de 2021 .