Final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2008

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2008 fue un partido de fútbol que se disputó el 24 de mayo de 2008 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Hull City y el Bristol City . El partido tenía como objetivo determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso del Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos de la temporada 2007-08 del Campeonato de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; el Hull City terminó la temporada en tercera posición, mientras que el Bristol City terminó en cuarta posición. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2008-09 en la Premier League. Se estimó que ganar el partido valía hasta £ 60  millones para el equipo ganador.

La final de 2008, arbitrada por Alan Wiley , fue presenciada por una multitud de más de 86.000 personas, en un día soleado y luminoso. El partido fue ganado por el Hull City por 1-0, con el único gol del partido de Dean Windass en la primera mitad. Era la primera vez que el Hull City jugaba en la máxima categoría del fútbol inglés en los 104 años de historia de su club.

El Hull City terminó la temporada siguiente en el puesto 17 de la Premier League, un punto por encima del descenso. El Bristol City terminó la temporada siguiente en el puesto 10, a trece puntos de los play-offs.

El Hull City terminó la temporada regular 2007-08 en el tercer lugar de la Football League Championship , la segunda división del sistema de ligas de fútbol inglés , un punto y un puesto por delante del Bristol City . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Hull City terminó cuatro puntos detrás del Stoke City (que ascendió en segundo lugar) y seis detrás del ganador de la liga, el West Bromwich Albion . [2] [1]

El Bristol City se enfrentó al Crystal Palace en su semifinal de play-off, cuyo partido de ida se llevó a cabo en Selhurst Park el 10 de mayo de 2008. Después de una primera mitad sin goles, Louis Carey puso al City en ventaja antes de cometer una falta sobre José Fonte para conceder un penalti en el último momento que fue transformado por Ben Watson . En el tiempo de descuento, el disparo de David Noble desde 30 yardas (27 m) batió a Julián Speroni en la portería del Palace, y el partido terminó 2-1 para el City. [3] El partido de vuelta, jugado en Ashton Gate , tuvo lugar tres días después. El Palace tomó la delantera y niveló la eliminatoria en el global a través de un gol de Watson a mitad de la primera mitad. Su penalti en la segunda mitad golpeó el poste y no se marcaron más goles en el tiempo reglamentario, lo que llevó el partido a la prórroga. Lee Trundle anotó hacia el final de la primera mitad y Michael McIndoe duplicó la ventaja del City en la segunda mitad. El partido terminó 2-1 para el City y avanzaron a la final con una victoria global de 4-2 . [4]

En la otra semifinal de play-off, el rival del Hull City fue el Watford , y el partido de ida se disputó en Vicarage Road el 11 de mayo de 2008. Danny Shittu , del Watford , vio anulado un gol tempranero y, poco después, Nick Barmby puso por delante al Hull City con un remate con el pie izquierdo tras un pase de Fraizer Campbell . Campbell pegó en el poste tras un centro de Andy Dawson , pero Dean Windass recogió el rebote y lo envió a la portería vacía , duplicando la ventaja del Hull. A falta de treinta minutos para el final del partido, el árbitro Kevin Friend le mostró a John Eustace una tarjeta roja directa por una infracción tras una entrada. Shittu fue sustituido por una lesión no especificada y el partido terminó 2-0. [5] El partido de vuelta se jugó en el KC Stadium tres días después. Darius Henderson abrió el marcador a los 12 minutos para reducir a la mitad el déficit del Watford en los partidos de ida y vuelta, pero Barmby empató antes del descanso. Los goles de Caleb Folan , Richard García y Nathan Doyle en la segunda mitad aseguraron una victoria dominante para Hull, 4-1 en el día y 6-1 en el global. [6]

Esta fue la primera final de play-off del Bristol City en el Championship, pero habían sido finalistas perdedores en la final de play-off de la Football League Third Division de 1988 , disputada a doble partido, y en la final de play-off de la Football League Second Division de 2004 en el Millennium Stadium . [7] [8] [9] La única experiencia de play-off del Hull fue en los play-offs de la Third Division de 2001 , donde fueron eliminados en semifinales por el Leyton Orient . [10] Durante la temporada regular, los dos equipos empataron sin goles en el KC Stadium en noviembre de 2007, mientras que el Bristol City ganó su partido en casa por 2-1. [11] El Bristol City no había perdido un partido competitivo contra el Hull desde 1985. [12] El Hull City nunca había jugado en la máxima categoría del fútbol inglés, mientras que el Bristol City apareció por última vez en la primera división durante la temporada 1979-80 de la Football League First Division . [13] Campbell fue el máximo goleador del Hull con quince goles durante la temporada regular, seguido por Windass con once, mientras que Dele Adebola fue el máximo goleador del Bristol City con diez. [1] Se informó que el partido valió alrededor de £ 60  millones para el equipo ganador. [13]

El árbitro del partido fue Alan Wiley, de la Asociación de Fútbol de Staffordshire . Antes del puntapié inicial, ambos equipos fueron presentados al ex miembro conservador del Parlamento y presidente de la Liga de Fútbol Brian Mawhinney . [13] La alineación inicial del Hull City se mantuvo sin cambios con respecto al partido de vuelta de semifinales, mientras que Jamie McCombe, del Bristol City, estuvo enfermo y tuvo que ser reemplazado por Liam Fontaine . [12]

Primera mitad

Decano Windass
Dean Windass (en la foto de 2009) marcó el único gol del partido.

El Hull City dio el puntapié inicial alrededor de las 3  p. m. frente a una multitud de 86.703 espectadores en Wembley, [14] en condiciones luminosas y soleadas. En su primer ataque, el disparo de Richard García se fue alto y desviado de la portería del Bristol City. En el otro extremo, el disparo de Adebola fue detenido por el portero del Hull, Boaz Myhill . El Bristol City fue más dominante en las primeras etapas y en el minuto 17, el pase de Adebola encontró a Nick Carle en el borde del área penal, pero su disparo se fue desviado por poco. García luego cabeceó un centro de Sam Ricketts por encima de la portería de Adriano Basso . A mitad de la mitad, el toque de Windass tras un centro de Dawson aterrizó en el techo de la red. En el minuto 38, el Hull City tomó la delantera. Adebola perdió la posesión y permitió al Hull contraatacar, con un centro preciso de Campbell que fue voleado hacia la portería del Bristol City desde el borde del área. Un choque de cabezas entre Barmby y Bradley Orr dio lugar a una interrupción prolongada del juego mientras este último recibía tratamiento, incluido oxígeno, por una presunta fractura de pómulo. Incapaz de continuar, Orr fue retirado en camilla con un collarín colocado y sustituido por Lee Johnson . Después de diez minutos de tiempo adicional, el árbitro Alan Wiley hizo sonar su silbato para indicar el final de la primera mitad, con el Hull en ventaja de 1-0. [12] [13]

Segunda mitad

El Bristol City inició la segunda mitad y casi inmediatamente, el disparo de Carle se fue desviado. Poco después, Ricketts fue juzgado por tocar el balón con la mano, lo que le permitió a Noble una oportunidad con un tiro libre directo, pero fue detenido por Myhill. En el otro extremo, un tiro libre de García fue recogido por Bosso. El tiro libre de McIndoe fue desviado y el córner resultante fue cabeceado por Trundle al poste. En el minuto 63, Bristol City hizo su segundo cambio de la tarde, con Ivan Sproule entrando por Noble. Cuatro minutos más tarde, Hull hizo su primer cambio del partido, ya que Barmby fue reemplazado por Craig Fagan y poco después Windass fue sustituido por Caleb Folan . En el minuto 74, el disparo de Trundle fue detenido por Myhill antes de que un disparo de larga distancia de McIndoe también fuera detenido por el portero de Hull. Con 14 minutos restantes del tiempo regular, Bristol City hizo su último cambio, con Darren Byfield reemplazando a Carle. La falta de Sproule sobre Fagan provocó la primera tarjeta amarilla del partido en el minuto 78. La media volea de García fue directa a Bosso antes de que el disparo de Folan fuera desviado. En el minuto 85, el débil golpe de Myhill le permitió a Trundle una oportunidad de empatar el partido, pero su disparo fue bloqueado por Michael Turner . Byfield luego estuvo cerca dos veces, pero su cabezazo se fue por encima del larguero del Hull y su disparo se fue desviado del poste. Se indicaron cuatro minutos de tiempo adicional y, cuando quedaba un minuto, Campbell recibió una amonestación por una falta a Fontain, antes de ser reemplazado por Dean Marney . El juego terminó 1-0 para el Hull, que ascendió a la máxima categoría del fútbol inglés por primera vez en los 104 años de historia del club. [12] [13]

Asistencia: 86.703
Árbitro: Alan Wiley ( Staffordshire )

El entrenador del Hull City, Phil Brown, dijo: "Es muy apropiado que Dean Windass haya marcado el gol de la victoria. Creo que estaba escrito en los dioses que Dean Windass o Nicky Barmby serían los que marcarían el gol de la victoria hoy". El goleador Windass dijo: "Es increíble. No creo que quede nadie en Hull hoy, viendo la cantidad de seguidores que tenemos aquí". El presidente del Hull City, Paul Duffen, dijo: "Esto es fantástico, creo que es asombroso. Es algo que significa mucho para la ciudad de Hull". [12] El entrenador del Bristol City, Gary Johnson , felicitó al Hull y dijo que el Bristol City se "recuperará" en los próximos años. El presidente del Bristol City, Stephen Lansdown, dijo: "Ha sido un gran día para el club de fútbol Bristol City; no lo parece en este momento, pero el futuro está ahí y creo que hemos demostrado en las últimas semanas lo que este club de fútbol puede lograr". [17]

El Hull City terminó la temporada siguiente en el puesto 17 de la Premier League, un punto por encima de la zona de descenso. [18] El Bristol City terminó la temporada siguiente en el puesto 10, a trece puntos de los play-offs . [19]

1. ^ abc «Campeonato – 2007/08 – temporada regular». Soccerway . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  2. ^ "Tabla de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2007-08". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  3. ^ Hughes, Ian (10 de mayo de 2008). «Crystal Palace 1–2 Bristol City». BBC Sport . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  4. ^ Harlow, Phil (13 de mayo de 2008). «Bristol City 2–1 Crystal Palace (global 4–2)». BBC Sport . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  5. ^ McKenzie, Andrew (11 de mayo de 2008). «Watford 0–2 Hull». BBC Sport . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  6. ^ McNulty, Phil (14 de mayo de 2008). «Hull 4–1 Watford (global 6–1)». BBC Sport . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  7. ^ "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Sporting Life . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  8. ^ Briggs, Daniel (14 de mayo de 2016). "Historia de los play-offs de Walsall". Walsall FC. Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Bristol City 0–1 Brighton". BBC Sport . 30 de mayo de 2004. Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  10. ^ "Orient derrota al Hull Challenge". BBC Sport . 16 de mayo de 2001 . Consultado el 22 de mayo de 2020 .
  11. ^ "Récord de partidos del Bristol City Football Club: 2008". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 21 de mayo de 2020 .
  12. ^ abcde McKenzie, Andrew (24 de mayo de 2008). «Bristol City 0–1 Hull». BBC Sport . Consultado el 22 de mayo de 2020 .
  13. ^ abcde Widdicombe, Josh (24 de mayo de 2008). «Bristol City 0–1 Hull City: así sucedió». The Guardian . Consultado el 23 de mayo de 2020 .
  14. ^ McNulty, Phil . «Bristol City 0–1 Hull City». BBC Sport . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  15. ^ "Sección 5 – Partidos". Liga Inglesa de Fútbol . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  16. ^ "El Hull se dirige a la Premier League". ESPN . 24 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de julio de 2012 . Consultado el 20 de mayo de 2012 .
  17. ^ "Bristol City 0–1 Hull". BBC Sport . 26 de mayo de 2008. Consultado el 22 de mayo de 2020 .
  18. ^ "Tabla de posiciones de la Premier League al cierre de la temporada 2008-09". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 22 de mayo de 2020 .
  19. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de liga al cierre de la temporada 2009-10". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 22 de mayo de 2020 .