Final de la Liga de Campeones de la UEFA de 2001

La final de la Liga de Campeones de la UEFA de 2001 fue un partido de fútbol que tuvo lugar en San Siro de Milán , Italia, el 23 de mayo de 2001, para decidir el ganador de la Liga de Campeones de la UEFA de 2000-01 . El partido enfrentó al Bayern de Múnich alemán contra el Valencia español . El partido terminó en empate 1-1, pero el Bayern consiguió su cuarto título al ganar 5-4 en los penaltis . Este fue también su primer título de Copa de Europa en un cuarto de siglo, y también representó la segunda derrota final consecutiva del Valencia (2000 y 2001). Como todos los goles del partido se marcaron desde los penaltis, el Bayern de Múnich falló un penalti en el tiempo reglamentario y se requirió una tanda de penaltis para decidir el ganador, este partido de la Liga de Campeones de la UEFA se convirtió en una final de "penales". La final de 2001 fue un encuentro entre los finalistas perdedores de las dos temporadas anteriores: el Bayern de Múnich perdió ante el Manchester United en 1999 y el Valencia perdió ante el Real Madrid en 2000 .

Esta fue la sexta final de la Copa de Europa que se decidió en los penaltis y la segunda bajo el formato de la Liga de Campeones. Este fue el segundo título de la Liga de Campeones de Ottmar Hitzfeld después de que lo ganara con el Borussia Dortmund en 1997 , lo que lo convirtió en el segundo entrenador en la historia de la Copa de Europa, después de Ernst Happel , en ganar la competición con dos clubes. Mientras tanto, fue la tercera derrota consecutiva de Héctor Cúper en una final europea; Perdió la final de la Recopa de la UEFA de 1999 con el Mallorca , antes de perder la final de la Liga de Campeones de 2000 con el Valencia.

equipos

En la siguiente tabla, las finales hasta 1992 fueron en la era de la Copa de Europa, desde 1993 fueron en la era de la UEFA Champions League.

Ruta hacia la final

Esta final llegaría a ser conocida por la heroicidad del portero del Bayern Oliver Kahn . [4]

Valencia abrió el marcador desde el principio con un penalti de Gaizka Mendieta en el tercer minuto después de que se considerara que un postrado Patrik Andersson había tocado el balón con la mano en el área de penalti. Pocos minutos después, el Bayern de Múnich recibió un penalti después de que Jocelyn Angloma cometiera una falta sobre Stefan Effenberg en el área, pero Santiago Cañizares detuvo con las piernas el tiro de Mehmet Scholl . Al inicio de la segunda parte, el Bayern recibió otro penalti, esta vez después de que Amedeo Carboni tocara el balón con la mano mientras intentaba rematar de cabeza a Carsten Jancker . Esta vez, Stefan Effenberg ejecutó el penal y envió a Cañizares por el camino equivocado para igualar el marcador en 1-1. El marcador se mantuvo igualado durante el resto del tiempo reglamentario y durante los 30 minutos de la prórroga , por lo que el partido se fue a los penales. [4]

Una vez más, Valencia tomó la delantera desde el principio cuando Paulo Sérgio lanzó el primer tiro de la tanda por encima del larguero antes de que Mendieta enviara a Oliver Kahn por el camino equivocado. Hasan Salihamidžić , John Carew y Alexander Zickler luego intercambiaron goles de penal antes de que Kahn detuviera el tiro de Zlatko Zahovič para empatar el marcador a 2-2 después de tres tiros cada uno. El siguiente disparo de Patrik Andersson también lo detuvo Cañizares, y luego Kahn alargó la mano para desviar el disparo de Amedeo Carboni al larguero. Luego, tanto Rubén Baraja como Stefan Effenberg marcaron para llevar la tanda a muerte súbita. Bixente Lizarazu y Kily González anotaron el sexto tiro de penalti de sus clubes, y luego Thomas Linke anotó para el Bayern para preparar a Mauricio Pellegrino para el tiro decisivo. Kahn adivinó la dirección correcta y detuvo el tiro de Pellegrino, ganando la copa para el Bayern de Múnich. [4]

Kahn también ganó el Premio Fair Play de la UEFA por consolar a su desconsolado rival, el Valencia Santiago Cañizares, después de la tanda de penaltis. [5]

San Siro , Milán
Asistencia: 79.000 [1]
Árbitro: Dick Jol ( Holanda )

Estadísticas

1. ^ abcd "2. Finales" (PDF) . Manual de estadísticas de la Liga de Campeones de la UEFA 2016/17 . Nyon, Suiza: Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 2017. pág. 1 . Consultado el 22 de abril de 2017 .
  2. ^ abc "Árbitros designados para la final de Milán" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 21 de mayo de 2001 . Consultado el 13 de julio de 2012 .
  3. ^ "Historia | Clima subterráneo". Wunderground.com . Consultado el 30 de junio de 2012 .
  4. ^ abc Biggs, Matt (23 de mayo de 2001). "Bayern Múnich 1-1 Valencia; el Bayern ganó 5-4 en los penaltis". El guardián . Consultado el 2 de diciembre de 2018 .
  5. ^ Recuerde cuando Olivier Kahn ganó un premio por sus acciones después de la final de la Liga de Campeones de 2001. Dame deporte.