Final de la Copa Heineken 2014

La final de la Copa Heineken 2014 fue el partido final de la Copa Heineken 2013-14 , la 19.ª y última temporada de la competición de rugby de clubes más importante de Europa . La Copa Heineken fue reemplazada por una nueva competición de alto nivel, la Copa de Campeones de Europa de Rugby , efectiva en 2014-15. [1] El partido, entre Toulon y Saracens , [2] [3] se jugó el 24 de mayo de 2014 en el Millennium Stadium de Cardiff , Gales , y comenzó a las 5 pm (16:00 UTC). [4]

Toulon eran los campeones defensores . Hasta entonces, los sarracenos sólo habían llegado a las semifinales de la Copa Heineken. El resultado final fue 23-6 para que Toulon retuviera su título. [5] [6]

Tolón

Toulon pasó a la fase eliminatoria como tercer clasificado, tras conseguir cinco de seis victorias en la fase de grupos. Encabezaron el grupo 2 con 24 puntos respectivamente. Abrieron su campaña con una victoria en casa por 51-28 puntos de bonificación sobre los Glasgow Warriors , anotando seis intentos. Sin embargo, concedieron cuatro intentos, lo que le dio a Glasgow su propio punto extra. En la segunda ronda, jugaron contra Cardiff Blues en el Cardiff Arms Park . Cardiff obtuvo una sorprendente victoria por 19-15 sobre los campeones defensores. Toulon no logró anotar ningún try en este partido, la primera vez que Toulon lo hizo desde su victoria por 24-12 sobre Saracens en 2013. Su tercer juego fue una victoria por 14-9 sobre Exeter Chiefs en Sandy Park , en el que Toulon no logró ganar. un punto extra. Sin embargo, obtuvieron un punto de bonificación en el partido de vuelta a casa en la cuarta ronda, después de anotar cuatro intentos en la victoria por 32-20 sobre Exeter. En la quinta ronda, Toulon venció al Cardiff Blues 43-20 en casa para asegurarse un puesto en la fase eliminatoria. Terminaron su fase de grupos con una victoria por 15-8 sobre los Glasgow Warriors en Scotstoun , para confirmar su posición y su puesto eliminatorio. [7]

Tras el último partido de la fase de grupos, se realizó el sorteo de las semifinales. Toulon jugaría la semifinal en casa, en caso de ganar los cuartos de final, lo que significaría que sería el único equipo en tener una semifinal y unos cuartos de final en casa. Toulon se enfrentó al máximo favorito Leinster el 6 de abril. Toulon irrumpió en las semifinales con una victoria por 29-14 sobre la provincia irlandesa. Toulon se enfrentó entonces a otra provincia irlandesa en Munster . Toulon decidió jugar este partido en el Stade Vélodrome de Marsella . La indisciplina de Munster le dio a Toulon 21 de sus 24 puntos mediante penales, con el drop de Jonny Wilkinson como el otro gol de Toulon. En un partido reñido, Toulon sólo concedió cuatro penales y un try para darle a Munster 16 puntos. Esto significaba que Toulon avanzaría a la final tras una victoria por 24-16. [8]

sarracenos

Los sarracenos llegaron a la fase eliminatoria al final de la tabla de cabezas de serie (8). Solo ganaron cuatro partidos durante la fase de grupos, el primero fue una victoria por 23-17 sobre Connacht . En la segunda ronda, los sarracenos llevaron su partido en casa al estadio de Wembley , en lugar del Allianz Park , para enfrentarse al Toulouse . Una asistencia británica récord para un juego de grupo de la Copa Heineken hizo que los sarracenos perdieran por poco ante Toulouse 16-17, pero lograron obtener un solo punto de bonificación en virtud de perder por siete puntos o menos. Los sarracenos jugaron a continuación contra Zebre en el Stadio XXV Aprile . Se creía que los sarracenos se llevarían este partido, pero los sarracenos sólo pudieron sumar 29 puntos al equipo italiano, ganando 39-10. Sin embargo, en el partido de vuelta los sarracenos derrotaron a Zebre por 64-3, anotando nueve intentos y concediendo sólo dos penales. Luego fueron al Stade Ernest-Wallon para jugar contra el Toulouse. Perdieron de nuevo ante el equipo francés 21-11, pero su fuerte defensa mantuvo al Toulouse sin intentos. Pero su indisciplina le dio al Toulouse 21 puntos gracias al tiro a portería. Su último partido fue en casa, contra Connacht. En un partido en el que los sarracenos anotaron diez intentos, los sarracenos reservaron su lugar en un puesto eliminatorio con una victoria por 64-6 sobre la provincia irlandesa. [9]

En cuartos de final, los sarracenos viajaron al Ulster , que fue el único equipo que ganó seis de seis en la fase de grupos. Sin embargo, en un partido controvertido, gracias a la tarjeta roja de Jared Payne , los sarracenos anotaron 17 puntos frente a los 15 del Ulster para avanzar a la semifinal. Debido al sorteo que siguió a la fase de grupos, los sarracenos tuvieron una semifinal en casa y optaron por jugar el partido en Twickenham . Los sarracenos se enfrentaron a los primeros favoritos y al subcampeón del año pasado, Clermont, en el estadio local de la RFU. En el partido, los sarracenos obtuvieron un récord: el mayor margen de victoria en una semifinal de la Copa Heineken. Los sarracenos superaron al margen de victoria de 37 puntos de los Leicester Tigers sobre London Wasps , por tres, después de que ganaron 46–6 sobre Clermont. Mantuvieron a Clermont sin goles en la segunda mitad y anotaron seis intentos en los 80 minutos. Esto significaba que pasarían finalmente a la final de la Copa Heineken y se enfrentarían a los campeones defensores. [8]

El Millennium Stadium durante el fin de semana de la fase final de 2014

Bajo techo cerrado en el Millennium Stadium de Cardiff, el partido comenzó a las 5 de la tarde. A los tres minutos, Owen Farrell había adelantado a los sarracenos con un penalti. A pesar de la presión inicial de Toulon, concedieron un segundo penalti en el minuto 12, pero Marcelo Bosch no logró convertir y el marcador quedó 3-0. En el minuto 21, Juan Martín Fernández Lobbe del Toulon fue sancionado por derribar a Alistair Hargreaves con una patada alta, pero Farrell no logró convertir el penalti resultante. En el minuto 29, un disparo al espacio de Matt Giteau encontró a Drew Mitchell quien, tras superar la entrada de Alex Goode , pasó de nuevo a Giteau, quien anotó el primer try de la final, convertido por Jonny Wilkinson , y llevando el marcador a 7–. 3 a favor de Toulon. Fernández Lobbe regresó del sin-bin y tres minutos después, Wilkinson anotó un drop goal para llevar el marcador a 10-3 en el descanso. [10]

Cinco minutos después de la reanudación, y tras una buena actuación de los Saracens, Farrell anotó otro penalti tras un scrum colapsado, reduciendo la diferencia a cuatro puntos. Sin embargo, en el minuto 53, Wilkinson recuperó la ventaja de siete puntos con otro penalti. [11] Seis minutos más tarde, Mathieu Bastareaud de Toulon hizo un descanso y le dio el balón a Juan Smith , y después de un intercambio con Fernández Lobbe, Smith anotó el segundo try de Toulon, que Wilkinson convirtió para llevar el marcador a 20-6. Un tercer penalti, tres minutos más tarde, elevó la cuenta de Wilkinson a once puntos y la ventaja de Toulon a 17 puntos. A pesar de la presión tardía de los sarracenos, no se anotaron más puntos y Toulon ganó el partido y la final de la Copa Heineken, 23–6. [10] [12]

1. ^ "El futuro del rugby europeo resuelto" (Presione soltar). Unión de Fútbol de Rugby . 10 de abril de 2014. Archivado desde el original el 25 de mayo de 2014 . Consultado el 10 de abril de 2014 .
  2. ^ "Wilkinson lleva a Toulon a la final". ESPN . 28 de abril de 2014 . Consultado el 30 de abril de 2014 .
  3. ^ "Los sarracenos golean a Clermont para reservar un lugar en la final". ESPN . 26 de abril de 2014 . Consultado el 30 de abril de 2014 .
  4. ^ "Toulon y Wilkinson abren la defensa del título en casa". Copa de Europa de Rugby . 20 de julio de 2013. Archivado desde el original el 25 de julio de 2013 . Consultado el 22 de julio de 2013 .
  5. ^ "Tolón 23 sarracenos 6". Telegrafo diario . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  6. ^ "Final de la Copa Heineken: Toulon v Saracens, como sucedió". Guardián . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  7. ^ "Temporada 2013-2014" (en francés). Tolón. Archivado desde el original el 28 de abril de 2014 . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  8. ^ ab "Partidos de la Copa Heineken". Copa de Europa de Rugby . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  9. ^ "Accesorios". Sarracenos FC . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  10. ^ ab "Final de la Copa Heineken - Saracens v Toulon". Deporte de la BBC. 24 de mayo de 2014 . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  11. ^ "El héroe de Inglaterra Jonny Wilkinson se despide pateando a Toulon a un doble" . El independiente . 24 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022.
  12. ^ "Toulon asegura títulos consecutivos". ESPN . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  13. ^ "Inicio". www.ercrugby.com . Archivado desde el original el 25 de marzo de 2017 . Consultado el 14 de septiembre de 2017 .