Final de la Copa FA de 1994

La final de la FA Cup de 1994 fue un partido de fútbol que se celebró el 14 de mayo de 1994 en el estadio de Wembley de Londres para determinar el ganador de la FA Cup 1993-94 . Se disputó entre el Chelsea y el Manchester United . Cuatro goles en la segunda mitad de Eric Cantona (que marcó dos veces), Mark Hughes y Brian McClair dieron al Manchester United su octavo título de la FA Cup .

Fue la 49.ª final de la FA Cup que se celebró desde la Segunda Guerra Mundial . El Manchester United llegó a la final como campeón de la Premier League , tras ganar el título con una ventaja de ocho puntos sobre el Blackburn Rovers . Estaban intentando convertirse en el cuarto equipo del siglo XX en completar " el doblete " y el primero en su propia historia. El Chelsea, por su parte, estaba jugando su primera final de la FA Cup desde 1970 y su primera gran final desde la final de la Football League Cup de 1972 ; también terminó en el puesto 14 de la Premier League.

Resultados de todos los partidos de la Copa FA 1993-94 : [1]

Chelsea

El Chelsea entró en la competición en la tercera ronda como equipo de la Premier League. [2] La carrera de la copa del Chelsea comenzó con un empate a domicilio contra el Barnet que se jugó en Stamford Bridge en lugar de Underhill . El equipo de la Segunda División empató 0-0 con el Chelsea. En el partido de desempate, el Chelsea se impuso por 4-0 gracias a los goles de Craig Burley , Gavin Peacock , Neil Shipperley y Mark Stein . En la cuarta ronda, el Chelsea fue empatado en casa con el Sheffield Wednesday de la Premier League . Un empate 1-1 en casa gracias a un gol de Gavin Peacock preparó el partido de desempate en Hillsborough . El desempate se ganó por 3-1 gracias a los goles de John Spencer , Craig Burley y Gavin Peacock. En la quinta ronda, los Blues fueron empatados a domicilio con el Oxford United de la Primera División. El Chelsea ganó 2-1 en Manor Ground con goles de John Spencer y Craig Burley, enviando al Chelsea a los cuartos de final de la competición. Mike Ford de Oxford también falló un penalti en el último momento mientras el Chelsea se aferraba a avanzar a la siguiente ronda. [3] En los cuartos de final, el Chelsea ganó por un estrecho margen 1-0 al Wolverhampton Wanderers de la Primera División . [4] La semifinal, que se celebró en el Old Wembley, se jugó contra el Luton Town de la Primera División . Dos goles de Gavin Peacock sellaron el lugar del Chelsea en la final de la Copa FA de 1994. Esta sería la primera aparición del Chelsea en una final de la Copa FA en 24 años. [5]

Manchester unido

También como equipo de la Premier League, el Manchester United entró en la FA Cup en la tercera ronda de la competición. [2] El United comenzó su racha en Bramall Lane contra el Sheffield United de la Premier League . [6] Un gol en el segundo tiempo de Mark Hughes selló una victoria por 1-0. En la cuarta ronda, el United ganó 2-0 en Carrow Road con goles de Roy Keane y Eric Cantona antes del descanso. [6] En la quinta ronda, el Manchester United fue empatado con el Wimbledon de la Premier League . [6] Tres goles de Cantona, Paul Ince y Denis Irwin confirmaron el lugar de los Red Devils en los cuartos de final. El Manchester United ganó 3-1 contra el Charlton Athletic de la Primera División con un gol de Mark Hughes y un doblete de Andrei Kanchelskis . [7] En la semifinal en Wembley, el United se enfrentó al Oldham Athletic amenazado por el descenso (una repetición de la semifinal de la FA Cup de 1990). [6] [7] Después de un empate sin goles, los Latics tomaron la delantera en el tiempo extra gracias a Neil Pointon . Un gol de Mark Hughes en el minuto 119 obligó a un desempate en Maine Road . [7] En el desempate, el United ganó 4-1 gracias a los goles de Irwin, Kanchelskis, Robson y Giggs . [7] Esto preparó el terreno para una primera final de la Copa FA para el Manchester United desde el partido de 1990 contra el Crystal Palace .

Primera mitad

El partido tuvo lugar en una tarde lluviosa de mayo y, en la primera mitad, el Chelsea fue considerado el mejor equipo. [8] Gavin Peacock tuvo la mejor oportunidad de los primeros 45 minutos cuando su media volea golpeó el travesaño en el minuto 25. [8]

Segunda mitad

En la segunda mitad, el Manchester United tomó el control del partido con tres goles en el espacio de nueve minutos, con los dos primeros goles llegando desde el punto de penalti. El primer penalti llegó después de una mala entrada de Eddie Newton a Denis Irwin y Eric Cantona marcó el penalti posterior en la esquina inferior derecha, enviando a Dmitri Kharine por el lado equivocado. El segundo penalti fue considerado más polémico después de que Sinclair empujara a Andrei Kanchelskis. Cantona dio un paso adelante para lanzar el penalti, optando por el mismo córner que el primero y enviando nuevamente al portero por el lado equivocado. Mark Hughes cerró el partido para los Red Devils con un remate raso en la esquina inferior izquierda después de un resbalón de Sinclair. [8] Un cuarto gol se anotó en el segundo minuto del tiempo de descuento cuando Mark Hughes le pasó un pase a Paul Ince para dejarlo solo con el portero. Después de superar a Kharine en la portería del Chelsea, Ince centró el balón para que Brian McClair lo rematara a puerta vacía. [8]

Asistencia: 79.634
Árbitro: David Elleray ( Middlesex )

Al ganar la final, el Manchester United se convirtió en el cuarto equipo en el siglo XX en ganar un título de Liga y una Copa FA en la misma temporada. [8] La victoria selló un récord conjunto de octava victoria en la Copa FA para el Manchester United, igualando al Tottenham Hotspur en la clasificación de todos los tiempos. [8]

El árbitro David Elleray ha declarado desde entonces que lamenta haber dado el segundo penalti al Manchester United, afirmando: "Fue mi gran partido y tomé una decisión decepcionante". [9] Elleray explicó después del partido que tuvo una mejor visión del desafío de Sinclair que el juez de línea. [8]

El Chelsea, a pesar de perder su primera final de la FA Cup desde que ganó el trofeo 24 años antes, se clasificó para la Recopa de la UEFA 1994-95, ya que el United también había ganado el título de la Premier League y competiría en la UEFA Champions League . [8] Como resultado de la victoria de la Liga y la Copa de los Diablos Rojos, el Manchester United se clasificó para el FA Charity Shield de 1994. El United se enfrentó al subcampeón de la temporada 1993-94 de la Premier League , el Blackburn Rovers . Los goles de Eric Cantona y Paul Ince hicieron que el United ganara el partido por 2-0. [10]

1. ^ "Archivo de resultados 1993-94". The Football Association . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  2. ^ ab "FA Cup: detalles ronda por ronda del torneo de este año". BBC Sport . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  3. ^ "La mansión de su caída". The Guardian . 22 de enero de 1999 . Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  4. ^ Smyth, Rob (14 de enero de 2009). «La historia olvidada de... la FA Cup 1993-94». The Guardian . Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  5. ^ "¿Dónde están ahora? Semifinal de la FA Cup del Luton". Chelsea FC. 22 de enero de 2021. Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  6. ^ abcd «Estadísticas de la liga - Manchester United». Estadísticas del fútbol inglés . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  7. ^ abcd Ganley, Joe (14 de mayo de 2020). «Glory Days: How United's first Double was win» (Días de gloria: cómo se ganó el primer doblete del United). Manchester United . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  8. ^ abcdefgh Lacey, David (16 de mayo de 1994). «Small beer, large Double». The Guardian . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  9. ^ "Sporting Spotlight: David Elleray". BBC Sport . BBC. 27 de marzo de 2013. Consultado el 27 de marzo de 2013 .
  10. ^ Shaw, Phil (14 de agosto de 1994). "Fútbol/Charity Shield: Ince sofoca la resistencia del Blackburn: siete jugadores amonestados según las nuevas reglas mientras los Rovers, con poca plantilla, sucumben ante la clase del United". The Independent . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .