1975 500 Millas de Daytona

Las 500 Millas de Daytona de 1975 , la decimoséptima edición del evento el 16 de febrero de 1975, fue una carrera de la Serie de la Copa Winston de NASCAR .

Informe de carrera

Desde el principio, parecía que David Pearson estaba en camino a su primera victoria en las 500 Millas de Daytona , ya que logró una ventaja considerable sobre el segundo lugar, Benny Parsons, al final de la carrera. Sin embargo, Richard Petty , ocho vueltas detrás de los líderes debido a una fuga en el radiador que necesitaba frecuentes paradas en boxes para reponerse, y Parsons se engancharon en una corriente de aire y comenzaron a tambalear a Pearson, quien fue frenado por el tráfico doblado. El momento clave de la carrera se produjo a dos vueltas del final cuando el contacto con Cale Yarborough en el tráfico hizo que Pearson girara en la recta final. Parsons evitó el accidente y se llevó la victoria. [2]

Una de las cosas que preparó el último incidente que le costó la carrera a David Pearson fue que Cale Yarborough corría con 7 cilindros. En el reinicio final, Cale se colocó delante de los líderes, al final de la vuelta del líder, pero el déficit de potencia en el que se encontraba hizo que los líderes lo superaran en menos de 25 vueltas. Cuando Pearson alcanzó a Yarborough y Richie Panch , Yarborough estaba tratando de ponerse detrás de Pearson y simplemente lo calculó mal. Por supuesto, otro fue el papel que desempeñó Richard Petty. Incluso en un draft de dos autos con Ramo Stott (quien apenas se perdió el enorme accidente de la vuelta 4), Parsons estaba perdiendo terreno frente a Pearson, quien se contentó con reclutar a AJ Foyt , pero Foyt abandonó con nueve vueltas restantes mientras corría tercero, no por mucho tiempo. después de que Petty regresara a la pista después de su última parada en boxes, y de dónde salió fue un golpe de suerte para Parsons y Stott, porque salió exactamente donde estaban corriendo. [2]

Según la lista siguiente, 26 de los 40 pilotos no pudieron terminar la carrera por diversas razones, incluido un gran accidente en la cuarta vuelta, que acabó con nueve coches, casi una cuarta parte del pelotón. [2]

La tercera y última Daytona 500 del as de la costa oeste, Hershel McGriff, termina con un motor averiado en la vuelta 13. Bruce Jacobi debutaría en esta carrera, terminando en el puesto 12 después de clasificarse en el puesto 39. [2]

Entre los involucrados se encontraba el famoso cantante de música country Marty Robbins , quien también se estrelló en las 500 Millas de Daytona de 1973.

En ese momento, fue el mayor accidente en términos de número de autos involucrados en la historia de la carrera. Donnie Allison comenzó desde la pole, pero solo lideró la primera vuelta y quedó marginado por problemas mecánicos, al igual que su compañero de equipo en DiGard Racing, Johnny Rutherford , el actual campeón de las 500 Millas de Indianápolis . Otro que no logró finalizar fue Buddy Baker , que lideró 46 vueltas. Como resultado, un número récord de 14 coches, incluido el de Pearson, se clasificaron como en marcha al final. [2]

Ninguno de los 40 autos en las 500 Millas de Daytona de este año tenía un número de auto de un solo dígito. [2]