Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2015

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2015 fue un partido de fútbol que tuvo lugar el 1 de marzo de 2015 [2] en el estadio de Wembley , Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2014-15 , la 55.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición para los 92 equipos de la Premier League y la Football League .

El Chelsea y el Tottenham Hotspur disputaron la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2008 , que ganó el último equipo. [3] El Chelsea ganó 2-0 en la final de 2015, con un gol del capitán John Terry al final de la primera mitad y un segundo de Diego Costa en el minuto 56. Fue la quinta victoria del Chelsea en la Copa de la Liga y su primer título en el segundo período como entrenador de José Mourinho en el club. El Chelsea se clasificó para la UEFA Europa League de la siguiente temporada al ganar el partido, pero finalmente se clasificó para la UEFA Champions League al ganar la Premier League. El lugar en la Europa League fue para el Liverpool , que terminó sexto en la Premier League. [4]

Mourinho expresó su alegría por ganar otro trofeo en su carrera, mientras que Terry habló de optimismo por las perspectivas futuras del Chelsea. El técnico del Tottenham, Mauricio Pochettino, declaró estar orgulloso de su equipo a pesar de la derrota.

El Tottenham derrotó al Chelsea por 5-3 en la Premier League el 1 de enero de 2015. En la imagen aparecen Harry Kane y Federico Fazio del Tottenham , con John Terry y Branislav Ivanović del Chelsea.

El Chelsea estaba jugando su séptima final de la Copa de la Liga, tras haber ganado cuatro, la más reciente en 2007. Su aparición más reciente en la final fue la primera en Wembley, que perdieron en 2008 ante el Tottenham. [3] El partido fue la primera final de copa doméstica del Chelsea desde su victoria en la final de la Copa FA de 2012. [5] El actual entrenador del Chelsea, José Mourinho, estuvo a cargo de sus victorias en la Copa de la Liga en 2005 y 2007 , y los miembros del equipo Petr Čech , John Terry y Didier Drogba jugaron en ambas finales, y este último marcó en ambas victorias. [6] [7] Los tres también jugaron en la derrota de 2008 ante el Tottenham. [8]

El Tottenham disputaba su octava final, tras haberla ganado en cuatro ocasiones anteriores, la última de las cuales fue en 2008. La final de 2008 fue la primera en Wembley y se ganó contra el Chelsea. [8] La aparición más reciente del Tottenham fue una derrota contra el Manchester United en una tanda de penaltis el año siguiente . [9] De su plantilla en la temporada 2014-15, el capitán Younes Kaboul fue suplente en la prórroga en su victoria de 2008, mientras que Aaron Lennon , cedido en el Everton en el momento de la final de 2015, fue titular en ese partido y en la derrota de 2009. [8] [9]

Los dos equipos también jugaron en el antiguo Wembley en la final de la Copa FA de 1967 , que Tottenham ganó 2-1. [10] La aparición más reciente del Tottenham en Wembley también fue contra el Chelsea, una derrota por 5-1 en una semifinal de la Copa FA en 2012. [11]

En el momento de la final, Chelsea y Tottenham ya se habían enfrentado dos veces durante la temporada de liga . El 3 de diciembre de 2014, Chelsea recibió una victoria por 3-0, con goles de Eden Hazard , Didier Drogba y el suplente Loïc Rémy , a pesar de no contar con el máximo goleador Diego Costa por suspensión. [12] Tottenham ganó el partido de vuelta por 5-3 solo 29 días después, con Harry Kane anotando dos veces entre otros goles de Danny Rose , Andros Townsend (penal) y Nacer Chadli . [13]

Chelsea

Los jugadores del Chelsea celebran su victoria en semifinales. De izquierda a derecha: Diego Costa , Kurt Zouma , Ramires y John Terry

El Chelsea, de la Premier League , comenzó su campaña en la Copa de la Liga en la tercera ronda, donde fue emparejado en casa contra el Bolton Wanderers del Championship . El defensa Kurt Zouma , que hacía su debut, abrió el marcador, pero el Bolton empató seis minutos después con un cabezazo de Matt Mills . Diez minutos después del inicio de la segunda mitad, Oscar puso al Chelsea de nuevo en ventaja y ganó 2-1, dominando el partido con 28 tiros contra 3 del Bolton. [14]

En la cuarta ronda, el Chelsea viajó al New Meadow para enfrentarse al Shrewsbury Town de la League Two . Tres minutos después de que se reanudara el juego tras una primera mitad sin goles, la media volea de Didier Drogba le dio la ventaja al Chelsea, pero el Shrewsbury consiguió el empate gracias al suplente Andy Mangan . A falta de nueve minutos para el final, el Chelsea recuperó la ventaja cuando el defensa del Shrewsbury Jermaine Grandison desvió un disparo de Willian . [15]

El Chelsea volvió a ser el equipo visitante en los cuartos de final ante un rival de menor categoría, el Derby County del Championship . En la primera mitad, Eden Hazard dio la ventaja al Chelsea, que más tarde duplicó con un tiro libre de Filipe Luís , el primero del lateral con el Chelsea. Craig Bryson redujo la diferencia para el Derby, pero poco después el defensa Jake Buxton fue expulsado por una falta sobre Loïc Rémy y André Schürrle marcó el gol final de la victoria del Chelsea por 3-1. [16] En la semifinal, el Chelsea venció al Liverpool por 2-1 en el global después de que Branislav Ivanović anotara el gol de la victoria en la primera mitad del tiempo extra en el partido de vuelta, cabeceando el tiro libre de Willian. [17]

Tottenham Hotspur

Christian Eriksen marcó dos goles en la victoria del Tottenham en semifinales sobre el Sheffield United

El Tottenham, también de la Premier League, comenzó enfrentándose al Nottingham Forest en White Hart Lane . Después de una primera mitad sin goles, Jorge Grant dio a los visitantes de la Championship la ventaja en el minuto 65. El suplente Ryan Mason empató seis minutos después, y los Spurs finalmente ganaron 3-1 después de dos goles tardíos de Roberto Soldado y otro suplente, Harry Kane . [18]

El Tottenham recibió a otro rival de segunda división en la cuarta ronda, el Brighton & Hove Albion , y se puso en ventaja gracias a Erik Lamela , que sustituyó a Aaron Lennon en el descanso . Kane confirmó más tarde la victoria por 2-0. [19]

En los cuartos de final, el Tottenham volvió a jugar en casa, contra el Newcastle United de la máxima categoría . El portero visitante Jak Alnwick cometió un error que permitió a Nabil Bentaleb dar a los Spurs una ventaja en el medio tiempo. Nacer Chadli duplicó el marcador a los 36 segundos del segundo tiempo. Kane y su sustituto Soldado también anotaron en la victoria por 4-0. [20] La semifinal del Tottenham contra el club de la League One Sheffield United comenzó con una victoria en casa por 1-0, Andros Townsend convirtió un penalti ganado por la mano de Jay McEveley . [21] Una semana después, en el partido de vuelta en Bramall Lane , el Tottenham duplicó su ventaja global con el tiro libre de Christian Eriksen , pero en la segunda mitad el suplente de 18 años Ché Adams anotó dos veces para igualar el global. A dos minutos del final, Eriksen anotó su segundo para poner al Tottenham en la final. [11]

Previo al partido

El Tottenham fue eliminado de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League 2014-15 por la Fiorentina tres días antes de la final, lo que llevó al entrenador Mauricio Pochettino a decir que el equipo necesitaba recuperarse rápidamente. [22]

El entrenador del Chelsea, José Mourinho, utilizó su entrevista previa al partido para afirmar que sus victorias anteriores en el torneo habían cambiado la forma en que los clubes abordan la Copa de la Liga: "Muchos equipos nos han seguido desde entonces cuando tomamos la Copa de la Liga como una competencia real, como un verdadero desafío. Es una gran competencia". [23] Separó la final de la temporada de liga, diciendo: "No creo que si ganamos la final de copa ganemos la liga, o si la perdemos perderemos la liga". [23] Se negó a discutir la suspensión de Matić, desestimándola con "Si te hablo de eso, te prometo que estaré en grandes problemas". [23] A pesar de opinar que los dos equipos y los árbitros del partido actuarían de manera justa, criticó a los jugadores que se tiran, a pesar de no nombrar ningún nombre. [23] Mourinho también afirmó que después de dejar el Chelsea por primera vez en septiembre de 2007, el presidente Daniel Levy le propuso dirigir al Tottenham , y nuevamente en 2012. [24]

Selección de equipo

El centrocampista del Chelsea Nemanja Matić fue suspendido para la final

El centrocampista del Chelsea Nemanja Matić fue suspendido para la final, debido a una suspensión de dos partidos que recibió por empujar a Ashley Barnes del Burnley en un partido de liga el 21 de febrero de 2015. [25] Otro mediocampista central del club, John Obi Mikel , se perdió el partido por una lesión de rodilla. [26] Debido a la ausencia de Matić, Kurt Zouma , generalmente un defensa central, se movió al mediocampo defensivo, con Gary Cahill introducido en la posición anterior de Zouma. El Chelsea hizo otros cuatro cambios con respecto a su empate con Burnley: Petr Čech comenzó en la portería en lugar de Thibaut Courtois , César Azpilicueta en el lateral izquierdo en lugar de Filipe Luís , y Ramires y Willian entraron en el mediocampo a expensas de Juan Cuadrado y Oscar . [27] El Chelsea se estableció con un ataque de tres hombres, con Eden Hazard y Willian fuera de Diego Costa . [27]

El portero suplente del Tottenham, Michel Vorm, había jugado todos los partidos en su camino a la final, pero fue relegado al banquillo y reemplazado por Hugo Lloris para el partido decisivo. [28] En comparación con su derrota ante la Fiorentina, el Tottenham hizo tres cambios en la defensa, y solo Jan Vertonghen mantuvo su lugar: Vlad Chiricheș , Federico Fazio y Ben Davies fueron reemplazados por Kyle Walker , Eric Dier y Danny Rose , y Chiricheș ni siquiera estuvo en el banco de suplentes. [27] El mediocampista defensivo Benjamin Stambouli y el mediocampista ofensivo Erik Lamela fueron reemplazados por Ryan Mason y Andros Townsend respectivamente, y la posición de único delantero cambió de Roberto Soldado a Harry Kane . [27]

César Azpilicueta vuelve a los terrenos de juego tras ser tratado por una lesión en la cabeza

En el minuto 10, Christian Eriksen tuvo el primer disparo significativo, golpeando el larguero con un tiro libre desde 25 yardas para el Tottenham. Veinte minutos después, Eric Dier recibió la primera tarjeta amarilla del partido por una falta a Diego Costa . Al final de la primera mitad, el Chelsea ganó un tiro libre en su lado derecho cuando Branislav Ivanović fue derribado por Nacer Chadli . Willian ejecutó el tiro libre, que llegó a Kurt Zouma , se lo pasó al capitán John Terry . El disparo de Terry, el primero del Chelsea a puerta, superó a Hugo Lloris debido a un desvío de Dier. En el tiempo añadido al final de la primera mitad, Gary Cahill tuvo un cabezazo desde un córner, que fue atrapado por Lloris. [29]

Ninguno de los dos equipos hizo un cambio en el descanso. En el minuto 56, Cesc Fàbregas —a quien Lloris le detuvo una chilena— habilitó a Diego Costa , cuyo disparo desde la izquierda del área se desvió en el lateral derecho del Tottenham, Kyle Walker, y entró en la red para duplicar la ventaja del Chelsea. [28] Después de conceder su segundo gol, el Tottenham hizo una serie de cambios en ataque —Andros Townsend , Ryan Mason y Chadli dejaron su lugar a Mousa Dembélé , Erik Lamela y Roberto Soldado respectivamente— pero no pudieron cambiar el marcador. En el minuto 74, la rodilla de Dier alcanzó a César Azpilicueta , haciéndole sangre; el lateral izquierdo del Chelsea abandonó el terreno de juego para ser vendado y regresó dos minutos después. Hubo cuatro minutos de tiempo añadido, en los que el Chelsea sustituyó a Costa por Didier Drogba . [29]

Asistencia: 89.294
Árbitro: Anthony Taylor ( Cheshire ) [30]

El arco del estadio de Wembley se iluminó de azul después de la victoria del Chelsea.

Mourinho se mostró satisfecho de haber ganado la final, consiguiendo el 21º trofeo de su carrera como entrenador: "Soy como un niño que gana el primero, es difícil para mí vivir sin títulos. Necesito alimentarme con ellos". [31] Terry se mostró optimista sobre las perspectivas del club para el futuro y dijo: "Es el comienzo de algo... tenemos un gran equipo, con algunos grandes jugadores jóvenes, y también jugadores hambrientos y experimentados. Es una gran mezcla". [31] Aunque elogió el ambiente en Wembley, Terry descartó volver a la selección de Inglaterra , para la que no había jugado desde 2012. [32] A pesar de perder, Pochettino expresó su orgullo por el desempeño de su equipo. [33]

El Chelsea celebra su victoria

Matić participó en la ceremonia de entrega de trofeos del Chelsea con el uniforme completo a pesar de estar suspendido, de forma similar a como lo había hecho Terry después de que el Chelsea ganara la final de la UEFA Champions League de 2012 con él suspendido. [34] Mourinho no estuvo de acuerdo con que el premio oficial al mejor jugador del partido fuera para Terry, afirmando que el honor debería haber sido para Thibaut Courtois y Filipe Luís por sus actuaciones contra el Liverpool, y Andreas Christensen por su actuación contra el Shrewsbury Town. [34]

El Chelsea se clasificó para la UEFA Europa League de la temporada siguiente al ganar el partido. Como se clasificó para la UEFA Champions League al ganar la Premier League, la plaza de la Europa League fue para el Liverpool, que terminó sexto en la Premier League. [4]

1. ^ "Informe del partido final de la Copa de la Liga: Chelsea 2-0 Spurs". ITV.com . ITV. 1 de marzo de 2015 . Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  2. ^ "Fechas de las rondas de competición y del sorteo". capitalonecup.co.uk . La Liga de Fútbol. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2013 . Consultado el 22 de diciembre de 2014 .
  3. ^ ab "Revive el dramático partido de Copa entre Tottenham y Sheffield United". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 28 de enero de 2015. Consultado el 28 de enero de 2015 .
  4. ^ ab "Premier League y Football League: Ups and downs". BBC Sport . 4 de abril de 2015. Consultado el 5 de abril de 2015 .
  5. ^ "Chelsea 1–0 Liverpool". BBC Sport . 27 de enero de 2015. Consultado el 27 de enero de 2015 .
  6. ^ "Liverpool 2–3 Chelsea". 27 de febrero de 2005. Consultado el 28 de enero de 2015 .
  7. ^ "Chelsea 2–1 Arsenal". 24 de febrero de 2007. Consultado el 28 de enero de 2015 .
  8. ^ abc Stevenson, Jonathan (24 de febrero de 2008). «Tottenham 2–1 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 28 de enero de 2015 .
  9. ^ ab McNulty, Phil (1 de marzo de 2009). «Man Utd 0–0 Tottenham». BBC Sport . Consultado el 28 de enero de 2015 .
  10. ^ Stanley, Anton (13 de abril de 2012). «Vídeo clásico: final de la FA Cup 1967 – Tottenham v Chelsea». Talksport . Consultado el 28 de enero de 2015 .
  11. ^ ab "Sheff Utd 2–2 Tottenham". BBC Sport . 28 de enero de 2015. Consultado el 28 de enero de 2015 .
  12. ^ Higginson, Marc (3 de diciembre de 2014). «Chelsea 3–0 Tottenham». BBC Sport . Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  13. ^ Shemilt, Stephan (1 de enero de 2015). «Tottenham 5–3 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  14. ^ "Chelsea 2–1 Bolton". BBC Sport . 24 de septiembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  15. ^ Chowdhury, Saj (28 de octubre de 2014). «Shrewsbury 1–2 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  16. ^ Whalley, Mike (16 de diciembre de 2014). «Derby 1–3 Chelsea». BBC Sport . Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  17. ^ Winter, Henry (27 de enero de 2015). «Branislav Ivanović anotó el gol de la victoria en la prórroga y selló una victoria contundente en semifinales». The Daily Telegraph . Consultado el 27 de enero de 2015 .
  18. ^ "Tottenham 3–1 Nottm Forest". BBC Sport . 24 de septiembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  19. ^ "Tottenham 2–0 Brighton". BBC Sport . 29 de octubre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  20. ^ Jurejko, Jonathan (17 de diciembre de 2014). «Tottenham 4–0 Newcastle». BBC Sport . Consultado el 27 de diciembre de 2014 .
  21. ^ Emons, Michael (21 de enero de 2015). "Tottenham 1-0 Sheff Utd". BBC Deporte . Consultado el 28 de enero de 2015 .
  22. ^ "Mauricio Pochettino: El Tottenham debe recuperarse para la final de la Copa de la Liga". BBC Sport . 26 de febrero de 2015 . Consultado el 27 de febrero de 2015 .
  23. ^ abcd «José Mourinho: el técnico del Chelsea valora la importancia de la Copa de la Liga». BBC Sport . 1 de marzo de 2015. Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  24. ^ "Chelsea v Tottenham: los Spurs me querían como jefe - Mourinho". BBC Sport . 1 de marzo de 2015 . Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  25. ^ «Nemanja Matic: la sanción a un jugador del Chelsea se reduce a dos partidos». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 24 de febrero de 2015. Consultado el 24 de febrero de 2015 .
  26. ^ Dove, Ed (24 de febrero de 2015). "Oportunidad perdida para Mikel en la final de la Copa del Chelsea". Goal.com . Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  27. ^ abcd Short, Joe (1 de marzo de 2015). «EQUIPOS: Harry Kane es titular en el Tottenham contra el dúo del Chelsea formado por John Terry y Kurt Zouma». Daily Express . Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  28. ^ ab «Chelsea 2–0 Tottenham». BBC Sport . 1 de marzo de 2015. Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  29. ^ ab Steinberg, Jacob (1 de marzo de 2015). «Chelsea 2 Spurs 0». The Guardian . Guardian News and Media . Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  30. ^ abcde "Anthony Taylor arbitrará la final de la Capital One Cup". capitalonecup.co.uk . The Football League. 12 de febrero de 2015. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2015 . Consultado el 20 de febrero de 2015 .
  31. ^ ab «Chelsea: Jose Mourinho busca más trofeos tras la Copa de la Liga». BBC Sport . 1 de marzo de 2015. Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  32. ^ "John Terry: el capitán del Chelsea descarta un regreso a Inglaterra". BBC Sport . 2 de marzo de 2015 . Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  33. ^ "Chelsea 2-0 Tottenham: Pochettino 'orgulloso' del rendimiento de los Spurs". BBC Sport . 1 de marzo de 2015 . Consultado el 2 de marzo de 2015 .
  34. ^ ab "El equipo de Matic, llamadas telefónicas, pero ninguna fiesta: las celebraciones de la Copa del Chelsea". BBC Sport . 1 de marzo de 2015 . Consultado el 2 de marzo de 2015 .