Final de la Eurocopa de 1968

La final de la Eurocopa 1968 consistió en dos partidos de fútbol en el Stadio Olimpico de Roma , los días 8 y 10 de junio de 1968, para determinar el ganador del torneo de la Eurocopa 1968 . Fue la tercera final del Campeonato de Europa de la UEFA , la máxima competición de fútbol de selecciones nacionales de la UEFA . El partido lo disputaron Italia y Yugoslavia . De camino a la final, Italia acabó primera de su grupo de clasificación , que incluía a Rumanía , Chipre y Suiza . Después de vencer a Bulgaria en una eliminatoria a dos partidos en los cuartos de final, avanzó a la final, ganando un sorteo que decidió el resultado de la semifinal contra la Unión Soviética , que terminó sin goles en la prórroga . Yugoslavia ganó su grupo de clasificación que incluía a Albania y Alemania Occidental , antes de vencer a Francia por un global de 6-2 en los cuartos de final a dos partidos y a Inglaterra por 1-0 en la semifinal a partido único.

La final se jugó en el Estadio Olímpico de Roma el 8 de junio de 1968 ante 68.817 espectadores y fue arbitrada por Gottfried Dienst . Seis minutos antes del descanso, Dragan Džajić dio la ventaja a Yugoslavia tras marcar tras un centro de Dobrivoje Trivić . Cuando quedaban diez minutos del partido, Blagoje Paunović cometió una falta sobre Giovanni Lodetti en el borde del área de Yugoslavia . El posterior tiro libre con la derecha de Domenghini atravesó la pared y superó a Ilija Pantelić , el portero de Yugoslavia , y empató el marcador en 1-1. La prórroga no produjo ningún cambio en el marcador y el partido terminó en empate, por lo que el resultado de la final tendría que determinarse en una repetición .

La repetición se jugó dos días después en el Stadio Olimpico frente a 32.866 espectadores. Gigi Riva abrió el marcador para Italia en el minuto 13 antes de que Pietro Anastasi lanzara el balón hacia arriba y lo voleara hacia la esquina de la portería de Yugoslavia para duplicar la ventaja de Italia en el minuto 31. Italia perdió varias oportunidades posteriores de anotar y el partido terminó 2-0, con Italia ganando su primer título de Campeonato de Europa.

Italia terminó el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1970 , como finalista perdedor , donde fue derrotada por 4-1 ante Brasil . Yugoslavia no logró avanzar a la fase final del torneo en México ya que terminó su campaña de clasificación en segundo lugar detrás de Bélgica en el Grupo 6 .

La Eurocopa de 1968 fue la tercera edición del Campeonato de Europa de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta de ida y vuelta antes de las semifinales y la final que tuvieron lugar en Italia, entre el 5 y el 10 de junio de 1968. [2] Un partido de play-off por el tercer puesto tuvo lugar antes de la final, el mismo día. [3]

Italia había sido eliminada en los octavos de final de la Copa de Europa de Naciones de 1964 , perdiendo ante el eventual subcampeón del torneo, la Unión Soviética . [4] De manera similar, Yugoslavia , que perdió en la final de 1960 , [5] había sido eliminada en octavos de final en el torneo de 1964 por Suecia . [4] En la Copa Mundial de la FIFA de 1966 , Italia no logró avanzar más allá de la fase de grupos , perdiendo ante la Unión Soviética y Corea del Norte . [6] Yugoslavia no participó en la fase final de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 al no poder clasificarse en su grupo . [7] La ​​final de la Eurocopa de 1968 fue el tercer partido competitivo entre Yugoslavia e Italia, y los equipos se enfrentaron dos veces en la Copa Internacional de Europa Central en 1955 y 1957. [8]

Camino a la final

Italia

Italia comenzó su campaña en la Eurocopa 1968 en el Grupo 6 de clasificación , donde se enfrentó a otros tres equipos en un torneo de ida y vuelta de ida y vuelta. Su primer partido fue contra Rumanía en el Stadio San Paolo de Nápoles el 26 de noviembre de 1966, donde dos goles de Sandro Mazzola y uno de Virginio De Paoli aseguraron la victoria por 3-1. [10] Sus siguientes oponentes fueron Chipre , a quienes se enfrentaron en el estadio GSP de Nicosia el 22 de marzo de 1967. Angelo Domenghini anotó a mitad de la segunda mitad antes de que Giacinto Facchetti duplicara la ventaja de Italia para una victoria por 2-0. [11] El partido de vuelta de Italia contra Rumanía se jugó el 25 de junio de 1967 en el Stadionul 23 de agosto de Bucarest. Mario Bertini anotó cuando quedaban nueve minutos del partido para darle a Italia una victoria por 1-0. [12] A continuación, Italia se enfrentó a Chipre en el Stadio San Vito-Gigi Marulla de Cosenza, donde ganó 5-0 con dos goles de Mazzola y un hat-trick de Gigi Riva . [13] El último rival de Italia en el grupo fue Suiza , cuyo primer partido se jugó en el estadio Wankdorf de Berna el 18 de noviembre de 1967. René-Pierre Quentin dio la ventaja a los locales once minutos antes del descanso, pero Riva empató a mitad del partido. hasta la segunda mitad. Fritz Künzli restauró la ventaja de Suiza dos minutos más tarde, pero un penalti de Riva cinco minutos antes del final del partido resultó en el empate 2-2. [14] El partido de vuelta se celebró el 23 de diciembre de 1967 en el Stadio Amsicora de Cagliari, donde los goles de Mazzola, Riva y Domenghini dieron a Italia una ventaja de 3-0 en el descanso. Domenghini anotó su segundo a mitad de la segunda mitad para asegurar una victoria por 4-0 y aseguró la clasificación de Italia para los cuartos de final , terminando en la cima del grupo de clasificación. [15] [16]

Allí se enfrentaron a Bulgaria en una eliminatoria a dos partidos , cuyo primer partido se disputó en el Estadio Nacional Vasil Levski de Sofía el 6 de abril de 1968. [17] Después de once minutos, Nikola Kotkov recibió una zancadilla y anotó el penalti posterior que superó a Enrico Albertosi. en el gol de Italia para darle la ventaja a Bulgaria. El italiano Armando Picchi resultó herido tras un choque con Dimitar Yakimov, pero Ferruccio Valcareggi , su entrenador , le obligó a continuar . [18] Quince minutos del segundo tiempo, Stancho Bonchev salvó a Rivera pero Dimitar Penev anotó un gol en propia meta desde el rebote para nivelar el marcador. Dinko Dermendzhiev marcó después en un córner en el que Albertosi se lesionó y tuvo que ser sustituido por Lido Vieri . Luego, Petar Zhekov le dio a Bulgaria una ventaja de dos goles cuando pasó el balón por encima de Vieri en el minuto 73 antes de que Pierino Prati anotara en su debut con Italia y el partido terminara 3-2. [19] El partido de vuelta se jugó el 20 de abril de 1968 en el Stadio San Paolo de Nápoles ante 95.000 espectadores. Prati adelantó a Italia en el minuto 14 con un cabezazo antes de que Domenghini anotara con un tiro libre que se desvió en el poste. El partido terminó 2-0 e Italia avanzó a la final que ellos mismos albergarían con una victoria global de 4-3. [20] [21]

El rival de Italia en semifinales fue la Unión Soviética, campeona de la Copa de Europa de 1960, y el partido tuvo lugar en el Stadio San Paolo de Nápoles el 5 de junio de 1968 bajo una intensa lluvia. A la Unión Soviética se le negó un penal después de que el balón golpeara la mano de Antonio Juliano , antes de que el disparo de Prati estuviera cerca. El disparo de Albert Shesternyov fue detenido por el portero italiano Dino Zoff . Al comienzo de la segunda mitad, Anatoliy Banishevskiy remató un centro raso de Anatoliy Byshovets que se fue desviado de la portería italiana. Mazzola luego fue derribado por Volodymyr Kaplychnyi , pero no se concedió ningún penalti antes de que Zoff hiciera una parada tardía de Aleksandr Lenyov , y el tiempo reglamentario terminó 0-0, enviando el partido a la prórroga . El portero de la Unión Soviética, Yuri Pshenichnikov, salvó a Facchetti y Prati, mientras que el disparo de Domenghini pegó en el interior del poste de la Unión Soviética. El árbitro pitó el final y el resultado se determinó mediante un lanzamiento de moneda en el vestuario: Facchetti pitó cruz y ganó, y volvió al terreno de juego para celebrar con su afición la clasificación de Italia a la final. [22]

Yugoslavia

Yugoslavia estaba en el Grupo 4 de clasificación de la UEFA Euro 1968 de tres equipos y jugó su primer partido contra Alemania Occidental el 3 de mayo de 1967 en el Crvrna Zvezda de Belgrado. Después de una primera mitad sin goles, Josip Skoblar anotó para darle a Yugoslavia la victoria por 1-0. [23] Once días después se enfrentaron a Albania en el estadio Qemal Stafa de Tirana. Un gol en cada mitad del yugoslavo Slaven Zambata aseguró la victoria por 2-0. [24] Luego viajaron al Volksparkstadion en Hamburgo, donde se enfrentaron a Alemania Occidental el 7 de octubre de 1967. Hannes Löhr le dio a Alemania Occidental una ventaja temprana antes de que Zambata empatara justo después del descanso. Los goles en la segunda parte de Gerd Müller y Uwe Seeler dieron como resultado la derrota de Yugoslavia por 3-1. [25] En el último partido del grupo, Yugoslavia se enfrentó a Albania en el Stadion JNA de Belgrado el 12 de noviembre de 1967. Edin Sprečo anotó al final de la primera mitad para Yugoslavia antes de que Ivan Osim añadiera dos goles y Vojin Lazarević uno para darle a su equipo un 4-0. [26] Terminaron como ganadores del Grupo 4 y avanzaron a los cuartos de final. [dieciséis]

El rival de Yugoslavia en cuartos de final fue Francia y el primer partido de la eliminatoria a doble partido se disputó el 6 de abril de 1968 en el Stade Vélodrome de Marsella. [27] Yugoslavia se quedó sin varios jugadores que se habían mudado al extranjero para jugar al fútbol nacional, lo que los hacía no elegibles para la selección nacional. El francés Fleury Di Nallo estuvo a punto de marcar en la primera mitad, pero su disparo se estrelló en el travesaño de Yugoslavia. A mitad de la segunda parte, Dragan Džajić recibió una falta de Jean Baeza y él mismo ejecutó el siguiente tiro libre que Vahidin Musemić cabeceó para darle a Yugoslavia la ventaja. Luego, Di Nallo atravesó la defensa de Yugoslavia con el balón y lo levantó sobre Ilija Pantelić en la portería de Yugoslavia, y el partido terminó 1-1. [19] El partido de vuelta tuvo lugar 18 días después en el estadio Crvena Zvezda de Belgrado. [28] Tres minutos después de iniciado el partido, el centro de Džajić fue recibido por Ilija Petković con un cabezazo en picada para poner el 1-0 a Yugoslavia. Luego, Musemić duplicó la ventaja con un disparo desviado en el minuto 13 antes de que Džajić pusiera el 3-0 un minuto después. Petković dribló a dos jugadores franceses antes de anotar y, aunque Di Nallo anotó para Francia, Musemić puso el 5-1 con un centro de Džajić, y Yugoslavia avanzó a la semifinal con una victoria global por 6-2. [29]

En la semifinal, Yugoslavia se enfrentó a Inglaterra , campeona de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 , y el partido único se jugó el 5 de junio de 1968 en el Stadio Comunale de Florencia. [30] El juego se vio empañado por la falta de disciplina y el árbitro concedió 49 faltas en el transcurso. Norman Hunter lesionó a Osim a principios de la primera mitad antes de que Alan Mullery cometiera una falta por detrás sobre Džajić . Alan Ball Jr. hizo el primer intento de gol del partido por encima del travesaño de Yugoslavia después de media hora, mientras que la volea de Bobby Charlton también se fue alto justo antes del descanso. La segunda parte continuó de forma similar, con pocas ocasiones de gol pero numerosas faltas cometidas. Cuando faltaban dos minutos para el final, Yugoslavia se adelantó cuando Džajić levantó el balón por encima de Gordon Banks . Luego, Mullery pateó a Dobrivoje Trivić y fue expulsado , convirtiéndose en el primer jugador expulsado en un partido de la fase final del Campeonato de Europa y el primer internacional de Inglaterra en ser expulsado. Yugoslavia ganó el partido 1-0 y avanzó a su segunda final del Campeonato de Europa. [31]

Fósforo

Previo al partido

El árbitro del partido fue Gottfried Dienst de Suiza. [32] También había arbitrado en la final de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 . [33] Italia no contó con el lesionado Rivera y Mazzola descansó. El equipo de Yugoslavia tenía una edad promedio de 23 años. [34]

Resumen

La final se jugó en el Estadio Olímpico de Roma el 8 de junio de 1968 ante 68.817 espectadores. [32] Pantelić falló el disparo de larga distancia de Giorgio Ferrini , pero su defensa lo despejó antes de que Ferrini dejara caer un centro y se viera obligado a realizar una parada a corta distancia de Facchetti. Luego, Prati corrió por el lado izquierdo del campo antes de disparar desviado. Domenghini golpeó el balón con el muslo y se fue desviado de la portería yugoslava. [34] Seis minutos antes del descanso, Džajić dio la ventaja a su equipo. [32] Trivić corrió por la banda derecha y centró para Džajić, cuyo control inicialmente fue pobre pero aún pudo disparar a la red italiana. [34] Cinco minutos después del descanso, Džajić disparó, pero Zoff lo detuvo en el primer palo. [35] Juliano luego cabeceó un córner de Giovanni Lodetti pero el balón quedó atrapado bajo los pies de Pietro Anastasi antes de ser despejado por Mirsad Fazlagić . Zoff empujó un centro raso de Džajić y el balón cayó a Musemić, que optó por pasar en lugar de disparar a portería vacía. Cuando quedaban diez minutos del partido, Lodetti recibió una falta en el borde del área penal de Yugoslavia por parte de Blagoje Paunović . El posterior tiro libre con la derecha de Domenghini atravesó la pared y superó a Pantelić, que no se movió, y niveló el marcador en 1-1. La prórroga no produjo ningún cambio en el marcador y el partido terminó en empate; el resultado de la final tendría que determinarse en una repetición . [36]

Detalles

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 68.817 [37]
Árbitro: Gottfried Dienst ( Suiza )

Repetición

El árbitro de la repetición fue José María Ortiz de Mendíbil , que también había arbitrado la victoria de Yugoslavia en semifinales sobre Inglaterra. [38] Osim e Ilija Petković no estaban disponibles para Yugoslavia, mientras que Italia reemplazó a Ferrini con Sandro Salvadore , Roberto Rosato y Giancarlo De Sisti entraron al mediocampo y Mazzola fue llamado. Gigi Riva también fue seleccionada después de haber estado fuera durante un período prolongado con una pierna rota. [36]

Resumen

La repetición se jugó en el Estadio Olímpico de Roma el 10 de junio de 1968 ante una multitud de 32.866 personas. [32] Riva tomó posesión de un balón suelto en el minuto 12 y disparó raso con el pie izquierdo que Pantelić empujó alrededor del poste de Yugoslavia. [36] Desde el córner resultante, el disparo de Domenghini golpeó las piernas de Riva y éste golpeó el balón en la curva para abrir el marcador para Italia en el minuto 13. [39] Roberto Rosato luego cometió una falta sobre Idriz Hošić y en el posterior tiro libre de Džajić, Musemić cabeceó desviado. En el minuto 31, Domenghini pasó el balón a De Sisti, quien pateó el balón a Anastasi. Lanzó el balón hacia arriba y lo voleó hacia la esquina de la portería de Yugoslavia para duplicar la ventaja de su equipo. En la segunda mitad, Riva cabeceó desviado desde unos 5,5 m (6 yardas). Su disparo a corta distancia se bloqueó después de que Pantelić dejara caer un centro de Mazzola y, aunque Anastasi anotó con el rebote, se consideró que él y Riva estaban en fuera de juego y el gol fue anulado. Pantelić luego perdió otro centro de Mazzola, pero el disparo de Riva se fue alto por encima del travesaño. El partido terminó 2-0 e Italia consiguió su primer título europeo. [40]

Detalles

Asistencia: 32.886 [41]
Árbitro: José María Ortiz de Mendíbil ( España )

Después del partido

Todos menos tres jugadores del equipo del torneo de la UEFA habían llegado a la final, incluidos cinco jugadores de Italia y tres de Yugoslavia. [3] Refiriéndose al gol tardío de Italia en la final inicial, Zoff admitió que "para ser honesto, no merecíamos empatar". [36] Continuó sugiriendo que la actuación de su equipo en la repetición fue "perfecta" y que "definitivamente merecían ganar ese juego". [42]

Italia terminó el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1970 , como finalista perdedor , donde fue derrotada por 4-1 ante Brasil . [43] Yugoslavia no logró avanzar a la fase final del torneo en México ya que terminó su campaña de clasificación en segundo lugar detrás de Bélgica en el Grupo 6 . [44]

Ver también

Notas

1. ^ Italia avanzó a la final cuando el partido terminó 0-0 y ganó el siguiente lanzamiento de moneda . [9]

1. ^ Augustyn, Adán; C. Pastor, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lota, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). "Campeonato Europeo". Enciclopedia Británica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021 . Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ O'Brien 2021, págs. 57–58, 62.
  3. ^ ab "EURO 1968: todo lo que necesitas saber". UEFA . 13 de febrero de 2020 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  4. ^ ab O'Brien 2021, pag. 31.
  5. ^ O'Brien 2021, pag. 28.
  6. ^ Glanville 1993, pág. 156.
  7. ^ "Clasificaciones para el Mundial de 1966". RSSSF . Archivado desde el original el 2 de noviembre de 2013 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  8. ^ "Selección de fútbol de Italia: récord contra Yugoslavia". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 11 de junio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  9. ^ O'Brien 2021, pag. 55.
  10. ^ "Italia contra Rumania, 26 de noviembre de 1966". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de julio de 2019 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  11. ^ "Chipre contra Italia, 22 de marzo de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 3 de agosto de 2016 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  12. ^ "Rumania contra Italia, 25 de junio de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2016 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  13. ^ "Italia contra Chipre, 1 de noviembre de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 20 de enero de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  14. ^ "Suiza contra Italia, 18 de noviembre de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  15. ^ "Italia contra Suiza, 23 de diciembre de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 27 de junio de 2019 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  16. ^ ab "Campeonato de Europa 1968". RSSSF . Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2015 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  17. ^ "Italia contra Bulgaria, 20 de abril de 1968". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 3 de agosto de 2016 . Consultado el 3 de julio de 2021 .
  18. ^ O'Brien 2021, pag. 49.
  19. ^ ab O'Brien 2021, pag. 50.
  20. ^ O'Brien 2021, págs. 49–50, 52–53.
  22. ^ O'Brien 2021, págs. 54–55, 57.
  23. ^ "Yugoslavia contra Alemania, 3 de mayo de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  24. ^ "Albania contra Yugoslavia, 14 de mayo de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  25. ^ "Alemania contra Yugoslavia, 7 de octubre de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  26. ^ "Yugoslavia contra Albania, 12 de noviembre de 1967". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2016 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  27. ^ "Francia contra Yugoslavia, 6 de abril de 1968". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2020 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  28. ^ "Yugoslavia contra Francia, 24 de abril de 1968". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 21 de agosto de 2020 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  29. ^ O'Brien 2021, págs. 50–51.
  30. ^ "Inglaterra contra Yugoslavia, 5 de junio de 1968". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  31. ^ "Yugoslavia venció a Inglaterra, campeona del mundo, para llegar a la final de la EURO 1968". UEFA . 2 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  32. ^ abcd O'Brien 2021, pag. 62.
  33. ^ Granger Blair, W. (30 de julio de 1966). "Toda Inglaterra saluda el gol de Wembley'". Los New York Times . Archivado desde el original el 24 de mayo de 2021 . Consultado el 5 de julio de 2021 .
  34. ^ abc O'Brien 2021, pag. 59.
  35. ^ O'Brien 2021, pag. 59–60.
  36. ^ abcd O'Brien 2021, pag. 60.
  37. ^ "FINAL del Campeonato de Europa de Fútbol 1968". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 5 de julio de 2012 .
  38. ^ O'Brien 2021, págs.58, 62.
  39. ^ O'Brien 2021, págs. 60–62.
  40. ^ O'Brien 2021, pag. 61.
  41. ^ "Repetición FINAL del Campeonato de Europa de Fútbol de 1968". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 29 de agosto de 2000 . Consultado el 5 de julio de 2012 .
  42. ^ "Riva lleva a Italia a la victoria en la repetición de la final de la EURO 1968 contra Yugoslavia". UEFA . 2 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021 . Consultado el 5 de julio de 2021 .
  43. ^ Glanville 1993, págs.187.
  44. ^ Stokkermans, Karel; Henrique Jarreta, Sergio (13 de noviembre de 2006). "Clasificación para el Mundial 1970". RSSSF . Archivado desde el original el 13 de octubre de 2018 . Consultado el 5 de julio de 2021 .