Copa FA 1998–99

La Copa FA 1998-99 (conocida como Copa FA patrocinada por AXA por motivos de patrocinio) fue la temporada 118 de la Copa FA . Los defensores del título fueron el Arsenal , que fue eliminado en una repetición de semifinales por el eventual ganador, el Manchester United , que venció al Newcastle United por 2-0 en la final disputada en el antiguo estadio de Wembley . Los goles los marcaron Teddy Sheringham a los 11 minutos, menos de dos minutos después de sustituir a Roy Keane , y Paul Scholes a los 53 minutos. Fue el partido de vuelta de un triplete histórico para el Manchester United; Habiendo ganado ya el título de la Premier League el fin de semana anterior, ganaron la Liga de Campeones el miércoles siguiente.

Calendario

Primera ronda propiamente dicha

La primera ronda contó con los equipos que no pertenecían a la liga y que habían superado las rondas de clasificación y los equipos del tercer y cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa. Los partidos se jugaron el 14 de noviembre de 1998. Hubo diez repeticiones y tres empates requirieron una tanda de penaltis para resolverse.

Segunda ronda propiamente dicha

La segunda ronda de la competencia contó con los ganadores de las eliminatorias de la primera ronda. Los partidos estaban programados para jugarse el 5 de diciembre de 1998, con ocho repeticiones y dos tandas de penales, cada una de las cuales incluía a un equipo que ganó en los penaltis en la ronda anterior.

Tercera ronda propiamente dicha

La tercera ronda de la Copa FA de la temporada estaba programada para el 2 de enero de 1999. Esta ronda marcó el punto en el que los equipos de las dos divisiones más altas del sistema de liga inglés, la Premier League y la Football League First Division (ahora conocida como Football League). Campeonato de Liga ). Hubo seis repeticiones y ninguno de estos partidos requirió tanda de penales.

Cuarta ronda propiamente dicha

Las eliminatorias de cuarta ronda se jugaron entre los treinta y dos ganadores de la ronda anterior. Los partidos estaban programados originalmente para el 23 de enero de 1999. Hubo tres repeticiones.

Quinta ronda propiamente dicha

Los partidos de quinta ronda estaban programados para el 13 de febrero de 1999. Hubo tres repeticiones y un partido repetido; el Arsenal había vencido al Sheffield United en la eliminatoria original. Sin embargo, ambos lados sintieron que el gol de la victoria del Arsenal se había obtenido de manera injusta. El técnico del Arsenal, Arsene Wenger, se inscribió en el folclore de la Copa FA con un acto de deportividad que lo vio ofrecerse a jugar nuevamente después de que Marc Overmars anotó luego de que Nwankwo Kanu no pudo devolver el balón a los Blades luego de una lesión.

Sexta ronda propiamente dicha

Los cuatro partidos de cuartos de final estaban programados para el 6 de marzo de 1999, aunque en esta fecha sólo se jugó el partido entre Arsenal y Derby County. Uno de los empates, Manchester United-Chelsea, resultó en empate y se jugó una repetición, que ganó el United.

El Barnsley, que perdió 1-0 en casa ante el Tottenham Hotspur, fue el último equipo que quedaba en la competición fuera de la Premier League.

Árbitro: Mike Reed

Las semifinales se jugaron el 11 de abril de 1999. El partido original entre Manchester United y Arsenal terminó en empate sin goles, ya que el gol de Roy Keane para el Manchester United fue anulado por fuera de juego y la eliminatoria se repitió; [1] iba a ser la última repetición de una semifinal empatada, y todos los empates futuros se decidirían mediante tiempo extra y penales. [2]

En la repetición, David Beckham abrió el marcador para el Manchester United en el minuto 17 con un disparo desde 30 metros. Dennis Bergkamp empató con un disparo desviado desde la misma distancia a mitad de la segunda mitad, antes de que al Arsenal se le anulara un segundo gol por fuera de juego contra Nicolas Anelka . Inmediatamente después, Keane fue expulsado por una falta sobre Overmars que le valió una segunda tarjeta amarilla. En los últimos minutos del tiempo reglamentario, Phil Neville concedió un penalti con una falta sobre Ray Parlor , solo para que el portero del Manchester United, Peter Schmeichel, adivinara correctamente en qué dirección dispararía Bergkamp y detendría el tiro. En la prórroga, Ryan Giggs interceptó un pase desviado de Patrick Vieira justo dentro del campo del Manchester United, antes de driblar a Vieira, Lee Dixon (dos veces), Martin Keown y Tony Adams , y batir al portero del Arsenal, David Seaman, con un zurdazo. el techo de la red. [3] Fue aclamado casi de inmediato como uno de los mejores goles jamás marcados en la historia de la competición.

La otra semifinal entre Newcastle y Tottenham terminó sin goles después de 90 minutos, pero dos goles en la prórroga de Alan Shearer del Newcastle (uno de penalti) metieron a los Magpies en su segunda final consecutiva de la Copa FA y acabaron con las esperanzas de los Spurs de sumar a el título de la Copa de la Liga que habían ganado a principios de temporada. [4]

Equipos alineados antes del inicio

La final tuvo lugar el 22 de mayo de 1999 y se jugó en el antiguo estadio de Wembley , entre el Manchester United y el Newcastle United . El Manchester United había terminado como campeón y el Newcastle en el puesto 13 en la Premier League esa temporada. La final fue un asunto ligeramente unilateral: el Manchester United logró un décimo éxito récord con una victoria por 2-0. Los goles de Teddy Sheringham y Paul Scholes se marcaron en los minutos 11 y 53 respectivamente. Fue la preparación para el triplete del Manchester United . El Manchester United también se convirtió en el primer equipo en ganar el doblete en tres ocasiones.

Wembley , Londres
Asistencia: 79.101
Árbitro: Peter Jones ( Leicestershire )

Cobertura mediática

En el Reino Unido, ITV fue la emisora ​​​​en abierto por segunda temporada consecutiva, mientras que Sky Sports fue la emisora ​​​​por suscripción por undécima temporada consecutiva. [ cita necesaria ]

Los partidos retransmitidos en directo por ITV Sport fueron:

Port Vale 0-3 Liverpool (R3)

Wolverhampton Wanderers 1-2 Arsenal (R4)

Manchester United 1-0 Fulham (R5)

Newcastle United 4-1 Everton (clasificación)

Newcastle United 2-0 Tottenham Hotspur (SF)

Manchester United 2-0 Newcastle United (Final)

Los partidos transmitidos en vivo por Sky Sports fueron:

Manchester City 3-0 Halifax Town (R1)

Boreham Wood 2-3 Luton Town (R1)

Leigh RMI 0-2 Fulham (repetición R1)

Darlington 1-1 Manchester City (R2)

Kingstonian 0-0 Leyton Orient (R2)

Brentford 2-2 Oldham Athletic (repetición R2)

Manchester United 3-1 Middlesbrough (R3)

Preston North End 2-4 Arsenal (R3)

Fulham 1-0 Southampton (repetición de R3)

Manchester United 2-1 Liverpool (R4)

Oxford United 1-1 Chelsea (R4)

Tottenham Hotspur 3-0 Wimbledon (repetición de R4)

Newcastle United 0-0 Blackburn Rovers (R5)

Tottenham Hotspur 2-0 Leeds United (repetición de R5)

Manchester United 0-0 Chelsea (clasificatorios)

Chelsea 0-2 Manchester United (repetición de cuartos de final)

Manchester United 0-0 Arsenal (SF)

Arsenal 1-2 Manchester United (repetición SF)

1. ^ "Los titanes producen un punto muerto en la Copa". Noticias de la BBC. 11 de abril de 1999 . Consultado el 5 de mayo de 2020 .
  2. ^ "No más segundas oportunidades". Noticias de la BBC. 15 de abril de 1999 . Consultado el 8 de abril de 2014 .
  3. ^ "La magia de Giggs hunde a los artilleros". Noticias de la BBC. 14 de abril de 1999 . Consultado el 5 de mayo de 2020 .
  4. ^ "Shearer pone al Newcastle en la final". Noticias de la BBC. 11 de abril de 1999 . Consultado el 5 de mayo de 2020 .