Final de la Copa Príncipe de Asturias de 1924

La final de la Copa Príncipe de Asturias de 1924 fue el último partido de la Copa Príncipe de Asturias de 1923-24 , la sexta edición en la historia de la competición . El partido se disputó en San Mamés de Bilbao , España, el 24 de febrero de 1924, y acabó en empate 4-4, tras la prórroga . La repetición se jugó dos días después y vio a Cataluña vencer al equipo Centro , un Castilla/Madrid XI, por 3-2. [1]

La final de 1924 suele figurar como el partido más importante de la historia de la Copa Príncipe de Asturias, una competición de fútbol interregional disputada por las selecciones regionales de España . Gracias a su dramatismo de ida y vuelta, heroicidades de último minuto y una repetición frenética para un total de 13 goles en sólo 2 partidos, esta final está considerada como uno de los mejores partidos de los inicios del fútbol español. Algunos historiadores atribuyen al partido un impacto duradero en la historia del fútbol de Madrid y Cataluña , contribuyendo al nacimiento de la conocida rivalidad futbolística entre las dos regiones. [ cita necesaria ]

La victoria le valió a Cataluña su segundo de tres títulos de Copa Príncipe de Asturias, habiéndolo ganado en 1916 , mientras que el tercer título llegó dos años después, en 1926 . Cataluña fue la segunda región en ganar dos veces la Copa, tras el equipo del Centro ( 1917 y 1918 ), aunque, a diferencia de ellos, Cataluña ganó sus títulos como invitada (o neutral) y no como anfitriona. [2]

El equipo del Centro disputaba su segunda final de la Copa Príncipe de Asturias, y su aparición anterior en la final de 1917 (un desempate/play-off) había resultado en una victoria por 2-0 sobre Cataluña. Por otro lado, Cataluña también se presentaba a su segunda final de Copa Príncipe de Asturias, siendo la anterior la de 1917 que perdió ante el Centro. [2]

Ruta hacia la final

El equipo del Centro

En cuartos de final, el Centro se vengó de Galicia (que les había eliminado en la temporada anterior) al ganarles por 1-0 en Madrid , con el único gol del partido anotado por Antonio De Miguel . En semifinales se enfrentó al equipo del Sur (un XI de Andalucía) en el Estadio Metropolitano y venció a los andaluces por 2-1 gracias a un doblete de Juan Monjardín , que jugaría un papel fundamental en la final. [1]

Cataluña

Al igual que el Centro, Cataluña también disputó sus partidos de cuartos de final y semifinales en casa, venciendo al Gipuzkoa por 2-1 en Les Corts a pesar del dominio del equipo visitante, con goles catalanes de Juan Olivella y Juan Pellicer . En semifinales, también en Les Corts, Cataluña venció a otra región del País Vasco , Vizcaya, gracias a un tempranero gol del barcelonista Cristóbal Martí . [1]

Casualmente, tanto Centro como Cataluña llegaron a la final tras victorias por 2-1 y 1-0.

Resumen

alineaciones

Ambas alineaciones eran casi idénticas a las de los equipos Real Madrid y Barcelona en ese momento. De hecho, 8 de los jugadores que fueron titulares en el Centro en la repetición, pasarían a ser titulares con el Real Madrid en la final de la Copa del Rey de 1924 tres meses después, siendo los marginados Olaso , Caballero y curiosamente Bernabéu . [3] Por otro lado, 7 de los jugadores que fueron titulares con Cataluña en el partido de ida, habían estado en la alineación del equipo de Barcelona que ganó la final de la Copa del Rey de 1922 por 5-1, siendo el marginado Caicedo . Trabal , Martí y Feliu. [4] Los únicos jugadores no españoles que participaron en esta final fueron el argentino Emili Sagi-Barba de Cataluña y el suizo Adolphe Mengotti del Centro.

Final

La final se disputó el 24 de febrero de 1924 en campo neutral de San Mamés de Bilbao , resultando un choque tremendamente competitivo, con idas y vueltas en el marcador, y en juego. Félix Pérez abrió el marcador en los primeros 10 minutos de partido, y el Centro mantuvo la ventaja durante casi media hora, hasta que el jugador del Barcelona Josep Samitier anotó un doblete en tres minutos para darle la vuelta al marcador. El Centro mantuvo la compostura y encontró el empate apenas tres minutos antes del descanso gracias a Monchín Triana . Tras el descanso, en el minuto 57, Vicente Piera volvió a adelantar a los azulgranas, pero los castellanos lograron igualar el marcador en el minuto 57 por intermedio de Triana, y el resultado se mantuvo hasta el final del tiempo reglamentario, así forzando la prórroga . Allí, el héroe de la semifinal del Centro, Juan Monjardín , anotó al inicio de la prórroga para poner al equipo del Centro en ventaja por 4-3, pero faltando dos minutos para el final, cuando ya nadie esperaba más goles, Emili Sagi- Barba igualó el marcador en 4-4, salvando así el empate ante Cataluña. [1]

Repetición

Las acciones heroicas de último minuto de Sagi significaron que el partido tuvo que repetirse dos días después, y la repetición también fue una montaña rusa de emociones con dramatismo de ida y vuelta cuando Carulla puso el 1-0 poco después del inicio, pero luego el El equipo del Centro produjo una remontada de la que Monjardín fue el único orquestador, marcando dos goles para poner el 2-1 a su equipo, pero aún antes del descanso Samitier y Piera volvieron a darle la vuelta al marcador, que ya no se movió tras el descanso. Así, el gol de Piera resultó ser el de la victoria y Cataluña se proclamó campeona por segunda vez en la historia de la competición. [1]

Goleadores

Se marcaron 13 goles en 2 partidos, para una media de 6,5 goles por partido.

3 goles

2 goles

1 gol

Secuelas

Cuatro meses después de esta final, el 26 de junio de 1924, la Copa Príncipe de Asturias acabó siendo definitivamente abolida por la Federación Española, pero una última edición de este torneo interregional se disputó varios meses después, en septiembre de 1926, entre las dos anteriores. Los campeones, Asturias y Cataluña, se enfrentan por el derecho a quedarse con el trofeo. Cataluña ganó 6-3 en total. [2]

Ver también

1. ^ abcde Vicente Martínez Calatrava (17 de agosto de 2009). "La Copa Príncipe de Asturias" [La Copa Príncipe de Asturias] (en español). CIHEFE. Archivado desde el original el 14 de abril de 2019 . Consultado el 10 de junio de 2022 .
  2. ^ abc "España - Copa Príncipe de Asturias/Campeonato Interregional". RSSSF . 22 de enero de 2015. Archivado desde el original el 5 de junio de 2022 . Consultado el 10 de junio de 2022 .
  3. ^ "Copa del Rey Alfonso 1924". Linguasport. Archivado desde el original el 14 de julio de 2017 . Consultado el 10 de junio de 2022 .
  5. ^ ab "Copa Príncipe de Asturias (interregional)". Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007 . Consultado el 10 de junio de 2022 .
  6. ^ "Cataluña - Centro (4 - 4) 24/02/1924". www.bdfutbol.com . Archivado desde el original el 26 de junio de 2022 . Consultado el 26 de junio de 2022 .