hector castro

Agustín Héctor Castro Rodríguez (29 de noviembre de 1904 - 15 de septiembre de 1960) fue un futbolista y entrenador uruguayo . [3] Marcó el primer gol de Uruguay en una Copa Mundial contra Perú en la Copa Mundial inaugural de la FIFA en 1930, un torneo que ganarían.

Primeros años de vida

Castro nació en Montevideo . Cuando tenía 13 años, accidentalmente amputó su antebrazo derecho mientras usaba una sierra eléctrica, lo que dio origen a su apodo, El manco (que significa "el manco" o "el mutilado"). [4]

carrera como jugador

1933 Campeonato Uruguayo

En el campeonato uruguayo de 1933, el jugador de Peñarol Braulio Castro marcó un gol polémico en el partido por el campeonato, donde el balón claramente salió fuera de juego, pero rebotó en el botiquín de un kinesiólogo y volvió a estar en juego en la preparación del gol. Este resultó ser el único gol del partido, y el rival, Nacional , se sintió muy maltratado, y tres de sus jugadores fueron expulsados , por agredir al árbitro molesto en la portería. Esto hizo que el árbitro Telésforo Rodríguez no pudiera continuar por lesión, por lo que intervino uno de los árbitros asistentes , Luis Scandroglio, que abandonó inmediatamente el partido por mala iluminación, transcurridos setenta minutos. [5]

Más de dos meses después, el 30 de julio, la directiva de la Liga decidió anular el gol, y también anuló una de las tres expulsiones mencionadas (la de Ulises Chifflet). También dispusieron que los últimos veinte minutos se jugarían en el Estadio Centenario , pero a puerta cerrada para tratar de evitar la misma polémica que había plagado el encuentro original. El partido se desarrolló a puerta cerrada y no hubo goles en los veinte minutos. En una jugada muy poco ortodoxa, se jugaron dos sesiones de prórroga (lo habitual sería una sola sesión), el marcador quedó sin goles. [5] La afición de Nacional recuerda este partido como el "9 contra 11" ("9 contra 11") ya que su equipo jugó los 20 minutos restantes más ambos tiempos suplementarios (en total más de 80 minutos) con nueve jugadores.

El 2 de septiembre se jugó un segundo desempate, que consistió en un partido estándar, seguido de nuevo por dos sesiones de prórroga, pero aún así no se rompió el punto muerto. [5]

El 18 de noviembre se disputó un tercer repechaje, y Héctor Castro jugó un papel vital en este partido, anotando un hat-trick que significó empatar dos veces además de anotar el gol de la victoria para Nacional , en la victoria por 3-2 sobre Peñarol , que finalmente zanjó el Campeonato Uruguayo, a casi seis meses del polémico primer repechaje. Este controvertido desempate también significó que el Campeonato Uruguayo de 1933, curiosamente, no se adjudicara hasta noviembre de 1934. [5]

carrera internacional

Castro hizo su debut con la selección de fútbol de Uruguay en noviembre de 1923. Jugó su último partido con la Celeste en agosto de 1935, habiendo jugado 25 partidos y anotando 18 goles. [6]

Juegos Olímpicos de 1928

Jugando para Uruguay en los Juegos Olímpicos de 1928, Castro ganó una medalla de oro. [7]

Copa Mundial de la FIFA 1930

El gol de Castro en la final de la Copa del Mundo ayudó a Uruguay a ganar la primera Copa Mundial de la FIFA en 1930 . [7] También marcó el primer gol en el Estadio Centenario, contra Perú , en ese torneo.

Campeonato Sudamericano

Castro jugó en equipos ganadores del Campeonato Sudamericano en 1926 y 1935 .

Metas internacionales

El primer gol de Uruguay

carrera de entrenador

Tras retirarse como jugador, Castro trabajó como entrenador de fútbol en Nacional. Ganó el campeonato uruguayo en 1940, 1941, 1942, 1943 y nuevamente en 1952.

Vida posterior y muerte

Castro murió en 1960 a la edad de cincuenta y cinco años.

Honores

Como jugador

Como entrenador

Como entrenador asistente

Castro fue entrenador asistente de William Reaside en 1939, pero fue entrenador en la final del torneo de ese año. Por tanto, fue entrenador de Nacional en los cinco años de los últimos partidos del Quinquenio de Oro.

1. ^ "Castro, Héctor".
  2. ^ ab "Biografía de Héctor Castro". Archivado desde el original el 12 de junio de 2010.Recuperado el 30 de julio de 2009.
  3. ^ "Héctor Castro". Olimpia . Consultado el 11 de septiembre de 2021 .
  4. ^ Peck, Sunil (7 de junio de 2006). "Ay, preguntas y respuestas: Héctor Castro, estrella del fútbol discapacitado de los años 30". ¡Ay! . BBC . Consultado el 15 de diciembre de 2009 .
  5. ^ abcd "Campeonato de Uruguay 1933". RSSSF . Consultado el 15 de diciembre de 2009 .
  6. ^ "Apariciones con la Selección de Uruguay". RSSSF . Archivado desde el original el 26 de enero de 2010 . Consultado el 15 de diciembre de 2009 .
  7. ^ ab "Estadísticas de jugadores de la FIFA: Héctor Castro". Fifa. Archivado desde el original el 16 de abril de 2009 . Consultado el 15 de diciembre de 2009 .