Finales de la Copa Stanley de 1992

Las finales de la Copa Stanley de 1992 fueron la serie de campeonatos de la temporada 1991-92 de la Liga Nacional de Hockey (NHL) y la culminación de los playoffs de la Copa Stanley de 1992 . Fue disputado por la Conferencia Príncipe de Gales y el campeón defensor de la Copa Stanley, los Pittsburgh Penguins , y el campeón de la Conferencia Clarence Campbell, los Chicago Blackhawks . Los Blackhawks aparecían en sus primeras finales desde 1973 . Después de que los Blackhawks tomaron una ventaja inicial de 4-1 en el primer juego de la serie, Mario Lemieux y los Penguins regresaron para ganar el juego, barrieron la serie en cuatro juegos y ganaron su segunda Copa Stanley consecutiva y segunda en general. El cuarto y último partido de esta serie fue la primera vez que se jugó un partido de playoffs de la Copa Stanley en el mes de junio y en ese momento era la última fecha de finalización de una temporada de la NHL. Esta fue también la última final que se jugó en el estadio de Chicago , ya que cerró en 1994.

Caminos a la final

Pittsburgh derrotó a los Washington Capitals 4-3, el Trofeo de los Presidentes ganó a los New York Rangers 4-2 y a los Boston Bruins 4-0.

Chicago tuvo que derrotar a sus tres mayores rivales, primero los St. Louis Blues 4-2, luego su antiguo rival de los Original Six, Detroit Red Wings , 4-0, y luego, los Edmonton Oilers 4-0.

Con sus co-inquilinos en el Estadio de Chicago , los Bulls , entrenados por Phil Jackson y dirigidos por Michael Jordan , jugando (y ganando) las Finales de la NBA , fue una oportunidad tanto para los Blackhawks como para los Bulls de ayudar a la ciudad de Chicago a convertirse en la primera ciudad en tener campeonatos de la NHL y la NBA en el mismo año. [2] (Nueva York también tuvo esta oportunidad en 1994, cuando los Knicks y los Rangers llegaron a la final de sus respectivos deportes; sin embargo, el resultado fue el mismo, aunque un final inverso al de Chicago, ya que los Rangers ganaron su primera Copa Stanley desde 1940 , y los Knicks perdieron , y ambas series duraron siete juegos completos).

Chicago estableció un récord de playoffs de la NHL al ganar 11 juegos seguidos para llegar a la final.

Pittsburgh había ganado siete partidos seguidos al llegar a la final y barrió a Chicago en cuatro juegos para empatar el récord de Chicago. Pittsburgh luego extendió el récord de victorias consecutivas en los playoffs a 14 con victorias en los primeros tres juegos contra los New Jersey Devils en la primera ronda de playoffs de la temporada siguiente .

Ambos equipos terminaron la temporada regular con 87 puntos. Los Penguins obtuvieron la ventaja de jugar en casa gracias a 39 victorias frente a las 36 de los Blackhawks.

Los Penguins estaban dirigidos por el capitán Mario Lemieux , el entrenador Scotty Bowman y el portero Tom Barrasso . Los Blackhawks fueron dirigidos por el capitán Dirk Graham , el entrenador en jefe Mike Keenan y el portero Ed Belfour . También hicieron historia al tener al primer jugador nacido en Rusia en tener la oportunidad de conseguir su nombre en la Copa Stanley: Igor Kravchuk . [3]

Mario Lemieux ganó el Trofeo Conn Smythe como MVP de los playoffs por segundo año consecutivo, convirtiéndose en el segundo jugador en la historia de la NHL en lograrlo: Bernie Parent lo había ganado cuando los Philadelphia Flyers ganaron la Copa en los años consecutivos de 1974 y 1975 .

Juego uno

En el partido inaugural de las finales de la Copa Stanley de 1992, los Pittsburgh Penguins se sobrepusieron a déficits de 3-0 en el primer período y de 4-1 a mitad del segundo período para ganar por un marcador de 5-4. Esta fue la primera victoria con una desventaja de tres goles en la final desde 1944.

A los seis minutos de juego, el ataque de los Blackhawks provocó un penalti contra Pittsburgh. Inmediatamente después del enfrentamiento neutral, Chris Chelios anotó el primer gol de las finales de la Copa Stanley con un disparo en la muñeca. Después de sobrevivir a un juego de poder de Pittsburgh, la agresiva estrategia de la zona ofensiva de los Blackhawks conduciría a dos goles más de los Blackhawks en una ventana de 26 segundos. Primero, Michel Goulet convirtió un tiro para llevar en las tablas en la zona de los Penguins para poner el 2-0, luego Dirk Graham anotó en un rebote con el disparo de Chelios. Pittsburgh se subió al tablero después de que Igor Kravchuk fuera penalizado por sujetar y Phil Bourque anotó en un pase envolvente después de que el portero de los Blackhawks, Ed Belfour, perdiera su palo. Posteriormente, Chicago amplió su ventaja a 4-1 mediante una escapada de dos contra uno de Steve Larmer a Brent Sutter , quien venció a Tom Barrasso bajo su pierna izquierda. Justo cuando su juego de poder tras el penalti de demasiados hombres de Chicago expiró, Rick Tocchet desvió un disparo de Paul Stanton hacia la red de Chicago. Luego, en la siguiente acometida de los Penguins, Kevin Stevens atrajo varios Blackhawks hacia él, lo que le dio a Mario Lemieux espacio para colocar el disco en la pierna de Ed Belfour , reduciendo el déficit a 4-3. A los quince minutos del tercero, los Pingüinos igualarían el marcador. Con la ayuda de una selección de Shawn McEachern sobre un defensor de Pittsburgh , Jaromir Jagr esquivó a tres Blackhawks, avanzó hacia el área comenzando desde las tablas y venció a Belfour con un tiro de revés para empatar el juego en 4-4 con 4:55 restantes en el final. tercer periodo. Después de que Mike Hudson de los Blackhawks y Lemieux de los Penguins recibieran penales mientras cargaban la zona ofensiva contra dos defensores contrarios, con casi exactamente dos minutos de diferencia, el juego parecía a punto de ir a tiempo extra con Pittsburgh jugando con una ventaja de un solo hombre. Sin embargo, en un enfrentamiento en la zona ofensiva para iniciar el juego de poder de Pittsburgh, Mario Lemieux cargó contra la red de los Blackhawks desde el lado débil y sacó un rebote de un tiro de Larry Murphy que superó a Belfour. La primera ventaja del juego de Pittsburgh llegó cuando restaban trece segundos del juego. Los Penguins mantuvieron a raya a los Blackhawks para ganar el primer juego, 5-4. [4]

Juego dos

En el segundo juego, casi diez minutos después de iniciado el juego, Bob Errey anotó el primer gol para Pittsburgh con escasez de personal. En el segundo período, después de negarle a Lemieux su oportunidad de anotar, Bryan Marchment siguió la jugada posterior hasta la zona de Pittsburgh y luego ganó una batalla física contra Larry Murphy . En una jugada aparentemente rota, puso el disco más allá de Tom Barrasso y lo metió en la portería de Pittsburgh para empatar el juego 1-1. Sin embargo, Marchment fue llamado para un control de codo y Mario Lemieux anotó con un cronómetro preparado por Rick Tocchet, 43 segundos después del juego de poder que siguió. Dos minutos y medio después, Brian Marchment, que había sido el catalizador del único gol de Chicago, fue derrotado en las tablas por Rick Tocchet. Tocchet volvió a alimentar a Lemieux en la ranura, y otro cronómetro amplió la ventaja de Pittsburgh a 3-1. Luego, los Penguins limitaron los tiros de los Blackhawks a cuatro en el tercer período para llevarse el Juego 2 por 3-1. [5]

Juego tres

En el tercer juego, los Blackhawks ejercieron más presión ofensiva sobre los Penguins. En cambio, Pittsburgh dejó fuera a los Blackhawks, con Tom Barrasso deteniendo los 27 tiros en los tres períodos. El único gol vino de Kevin Stevens que puso a su equipo en ventaja de 3-0 en la serie. [6]

Cuarto juego

Después de que la serie vio un total de solo un gol en el transcurso de 86 minutos de hockey que abarcaron desde el segundo período del segundo juego hasta los primeros momentos del cuarto juego, los dos equipos estallaron con una explosión de once goles en el cuarto juego, que fue el primer partido de la NHL jugado en el mes de junio. Se marcaron cuatro goles en los primeros siete minutos del partido y cinco en los primeros once, y el primer período terminó con un marcador de 3-3. La imagen duradera de la estrofa inicial fue quizás el mar de sombreros en el hielo después de que el capitán de los Blackhawks, Dirk Graham, registrara un triplete al anotar los tres goles de Chicago. Los goles de Pittsburgh fueron marcados por Jaromir Jagr después de que Ed Belfour volteara el disco detrás de su portería; por Kevin Stevens en un tiro de revés en la muñeca con una mano que el analista de televisión Bill Clement consideró "detenible" (y provocó el cambio de portería); [7] y por Mario Lemieux en un rebote de un disparo de Larry Murphy , que había sido preparado por Lemieux. Graham anotó su triplete para responder a cada uno de estos goles con un rebote de su propio revés y dos tiros únicos después de quedarse solo en el área de Pittsburgh en ambos casos. Se marcaron dos goles en el segundo tiempo, uno de cada lado, para poner el marcador 4-4. La cuenta de Pittsburgh llegó apenas 58 segundos después del período, cuando Rick Tocchet se quedó solo después de que los Blackhawks descuidaran defender el área cerca del área. Con menos de cinco minutos para el final del segundo tiempo, los Blackhawks inmediatamente anotaron un gol para empatar el juego por cuarta vez, cuando Jeremy Roenick desvió un disparo de Brian Noonan en la pierna de Murphy. Sin embargo, las proverbiales compuertas se abrieron casi exactamente cinco minutos después del último tiempo, cuando los Penguins anotaron dos veces en poco más de tres minutos. Al principio, un control de hombro de Mario Lemieux contra Chris Cheliosdetrás de la portería de Chicago, Larry Murphy disparó en la muñeca a través del tráfico, que pasó a Hasek para tomar una ventaja de 5-4 en Pittsburgh. Luego, Ron Francis convirtió una bofetada en una situación de dos contra uno para darle a Pittsburgh su primera ventaja de dos goles del juego. Chicago se acercaría una vez más, cuando Jeremy Roenick anotó en la marca de 11:18 para poner el marcador 6-5 en Pittsburgh después de que Larry Murphy tropezara detrás de su propia portería, poco más de tres minutos después del segundo gol de Pittsburgh del período. Solo un minuto después, Chris Chelios golpeó el poste de la portería, y la pareja Roenick-Chelios también mantendría la presión en el último minuto del juego con Chicago jugando con la portería vacía. Sin embargo, en general, Pittsburgh todavía controló la mayor parte de estos últimos ocho minutos, ya que no tuvieron problemas para salir de su zona. Pittsburgh terminó el juego 6-5 y ganó su segunda Copa Stanley. Mario Lemieux recibió el Trofeo Conn Smythe como MVP de los playoffs. [8]

Radiodifusión

En Canadá, la serie fue televisada en inglés por CBC y en francés por SRC .

En los Estados Unidos, esta fue la última final de la Copa Stanley que se transmitió a nivel nacional por SportsChannel America . ESPN se haría con el contrato nacional estadounidense para la próxima temporada.

La cobertura nacional de SportsChannel America fue bloqueada en las áreas de Chicago y Pittsburgh debido a los derechos locales de los juegos de los Blackhawks y Penguins en esos respectivos mercados televisivos. SportsChannel Chicago transmitió los juegos en Chicago. En Pittsburgh, KBL televisó los juegos uno y dos, mientras que KDKA transmitió los juegos tres y cuatro.

Listas de equipos

Los años indicados en negrita debajo de la columna "Aparición en las finales" significan que el jugador ganó la Copa Stanley en el año determinado.

Blackhawks de Chicago

Pingüinos de Pittsburgh

Grabado de la Copa Stanley

La Copa Stanley de 1992 fue entregada al capitán de los Penguins, Mario Lemieux, por el presidente de la NHL, John Ziegler, luego de la victoria de los Penguins por 6-5 sobre los Blackhawks en el cuarto juego. Fue la última de 15 presentaciones de la Copa Stanley presididas por Ziegler; este deber pasó al comisionado Gary Bettman la próxima temporada .

Los siguientes jugadores y personal de los Penguins tuvieron sus nombres grabados en la Copa Stanley